搜索

[小学英语] 原版娃拼写和语法怎么破?

原版娃不鸡血,所以小朋友能力一般。目前,小一初章自己在家读读,英语裸听boxcar什么的,RAZ做到N, 课后练习什么的都是自己做的,估计正确率在90%左右。最近想给她报个英语班,想让她系统学习。但是,写出现了严重瘸腿,导致不知道什么班级合适她。去听SBS1,外教觉得对她太简单,她读浪费时间(我们试听的是第11课);让她读新概念,她完全不能理解,语法完全搞不清楚,不过时态她倒是很明白(已经和她讲了讲正在进行时、过去时和将来时);让她写作,连简单的句子都是写得错误百出,拼写更是乱七八糟,经常缺个e,少个t什么的。
想问问我们家这种情况,应该怎么办? 如何能够系统学习英语,特别是把写作这个瘸腿补上?

评分

hg8734925 + 16

只能从头开始,把简单的错误完全改过来再跳级
学习一下,谢谢分享
sightword的书写用闪卡或者练习册搞定,小花生上有不少资源和书;
Evan Moor, 学乐有很多grammar, reading, writing的练习册,从pre K 到 G6都有的,可以在家练习做;
最傻瓜的方法就是牛津课本的句型一句句造句,this is my room, 从口语到书写自己在家搞过关。
听说读顺利,甚至无障碍,却单单写不准确,很正常。
身边有没有不识字的老人家?他们会话流利,但是不会读写。文盲是也。
我家也曾经有过很明显的拼写文盲阶段,听说读已达B1-B2,但就是拼写文盲。
不要急,你自己在家把听说读三会词给孩子默写一下,大致掌握大部分词的拼写,再去学你喜欢的系列教材,在学习、作业等使用过程中慢慢就巩固,很快就赶上了。

评分

Michell_uf3ND + 8 深得我心!

写作需要专项训练,这个需要找到好的老师,或者好的教材搭配好的家长。
你们是体制内还是体制外?这个要分开讨论。
我家娃也有这个问题,所以听力和阅读都做的还好。一到默写和语法就会有各种各样的小错误,真的吐血。我们走体制内不能走纯原版娃路线,只能买教辅刷题了。新概念一也报了,系统学习下语法,希望把短板补上。
体制外肯定又不同了
如果走体制内,拼写与写作等着年龄大了,跟学校就行了。
同样瘸腿,只能重头开始刷单词,sbs开始 不求质量   只求拼单词和适应课堂

看了一下回复,难道原版娃就是专指只看原版书的娃?只在家里自鸡不上机构的?虽然我们家学的是原版教材,也能看原版的章节书,但不能说是原版娃虽然从来没有学过新概念等应试教材,我觉得学习英语的时间跟深度还是跟母语是英语的人有一定的距离的。我们家在单词拼写上基本没错误,偶尔有些语法错误。幼儿园和机构都是从最简单的句子开始教起的。小朋友学刚开始写句子肯定会有错误,一定要及时纠正他。我觉得打好这些基础还是很重要的,不然以后很难改掉。
噢呦呦 发表于 2018-10-15 11:08
看了一下回复,难道原版娃就是专指只看原版书的娃?只在家里自鸡不上机构的?虽然我们家学的是原版教材,也 ...

出现楼主问题的,应该确实不上机构的。但也无妨。各项语言能力中,拼写是最容易解决的问题。
如果同时也去机构学教材,从身边和网络反馈看,都是从一开始就抓拼写的。那就不会出现楼主的困惑,也挺好。
噢呦呦 发表于 2018-10-15 11:08
看了一下回复,难道原版娃就是专指只看原版书的娃?只在家里自鸡不上机构的?虽然我们家学的是原版教材,也 ...

也不是指专看原版书。
毕竟有很些孩子语言环境、生活经历不一样。
这种情况,准备原版阅读,加线上一对一外教课是否能避免
青溪 发表于 2018-10-15 11:20
出现楼主问题的,应该确实不上机构的。但也无妨。各项语言能力中,拼写是最容易解决的问题。
如果同时也 ...

请问有没有好的机构推荐?是不是上个Phonics会好一些?
学习一下  字数字数
个人理解原版就等于母语教学,如果只是听读的话,肯定还需要加上写这一步,就像我们语文开始写字造句写文章一样
celilia 发表于 2018-10-15 11:28
请问有没有好的机构推荐?是不是上个Phonics会好一些?

没进过机构的门,没法推荐呢。
但是我喜欢的北外曹文和教材教法研究者盖兆泉都还是推荐选个好机构花几年时间系统地学习整套教材的。盖兆泉没有推荐明确的机构,曹文当然是推荐北外某品牌的剑桥课程。
按你家的听说词汇量,Phonics专项学习在家一个礼拜就能粗过一遍。我默认你们学过了
要像母语国家一样分散在四五年间学完估计是不适合中国国情的:lol

大家跑题了。我们家说原版娃是因为我们从国外回来的,过去2-3年在国外,但仅接受学龄前教育,上了K。

什么是原版我不想过多争论,仅想向各位虚心求教好的方法弥补“写”的缺陷。sight words是国外学校的要求我们基本掌握了。

我们家就是语法错误多,拼写错误多,比如说 写一些he's name is Rick. he is eating a egg.之类的。
我们以前也有这个毛病,总结下来就是只注重阅读的结果。然后就加上了原版教材,辅之以原版练习册,现在词汇和语法好多了
celilia 发表于 2018-10-15 11:43
大家跑题了。我们家说原版娃是因为我们从国外回来的,过去2-3年在国外,但仅接受学龄前教育,上了K。

什 ...

难道国外学龄前不需要写?像你说的这些错误应该是平时也是这样说话的吧?没人纠正他的?我们上机构老师都是不停的纠正小朋友这些错误。
建议和他过一下剑桥初级语法,我觉得这本书不错。对于梳理语法知识点很有帮助。

拼写估计还是拼读规则不过关,建议重新巩固一下。我家也是原版娃,目前二年级,感觉KET的单词拼写大多是过关的。。
如果初章顺利读。SBS 1-4都不是什么问题。很好奇读哪本新概念不理解?N比新二内容难。读到N,中章可以上了
慢慢写起来。突破了这个难题就更上一台阶了
flora602 发表于 2018-10-15 12:22
建议和他过一下剑桥初级语法,我觉得这本书不错。对于梳理语法知识点很有帮助。

拼写估计还是拼读规则不 ...

非常感谢,我回头找这本书看看。
感谢坛子里大家的热心指导,看来首先我们需要系统学一下phonics;然后,我初步准备自鸡SBS,让她逐步习惯写,不过看起来SBS的练习不多。等我试验一段时间,再来向大家汇报进展。
能否问下raz都是外网,速度很慢,怎么破?
gcmlinda 发表于 2018-10-15 14:24
能否问下raz都是外网,速度很慢,怎么破?

我们没用什么VPN,速度不慢啊。有个别时间卡住,退出再来一次就好了。
celilia 发表于 2018-10-15 15:52
我们没用什么VPN,速度不慢啊。有个别时间卡住,退出再来一次就好了。

你是淘宝买的raz账号吗

直接上英语单词拼读规则就行了,说白了,就是小孩子没有总结能力,你就直接把游戏规则告诉他,马上噼里啪啦一串单词都会拼了,而且举一反三特别快。最便宜的书,我记得是安徽师范出版社出的,12块一本,学完拼单词基本过关。
gcmlinda 发表于 2018-10-15 18:17
你是淘宝买的raz账号吗

我的是国外学校带回来的。
celilia 发表于 2018-10-16 09:12
我的是国外学校带回来的。

方便私信交流下吗?我们也是走原版路线
我们也有瘸腿迹象