搜索

[小学英语] 走英语原版路线的孩子怎么学新概念2

目的:
1) 提高语法
2) 提高写作

背景:中章800左右的程度,新二的每篇文章,阅读理解无障碍

目前的想法是复述和默写每篇文章,请教大侠们都怎么操作的。

同问,外教没办法教新概念
看xfufu大神的帖子啊
hg8734925 发表于 2018-10-15 10:33
看xfufu大神的帖子啊

那个帖子不适合原版娃,没有重兵在新概念的想法。阅读还是最重要的
如果一直原版不需要新概念啊。
语法;找新概念或其他语法专项练习册,查漏补缺,只需学习缺漏语法点。

写作:找老师
青溪 发表于 2018-10-15 10:51
语法;找新概念或其他语法专项练习册,查漏补缺,只需学习缺漏语法点。

写作:找老师

语法练习有推荐吗?
我觉得应该找专业的语法老师,理一下语法脉络,也就是系统的抽象一下语法部分,进行强化。
原版已经到800了,阅读理解肯定不是问题;语感肯定好于语法。

反复背诵、默写新概念其实挺浪费时间的,有这个时间还不如坚持阅读往上走。
静候LZ的最后解决方案,以后作参考。
自己看书,做题,练语法!
新二解决不了写作,请专业老师,原版娃的写作,要系统学习theme, opinion等等,记叙文、说明文、议论文……走下去
搬个小板凳学习。我也在给我闺女做计划。
nimo1981 发表于 2018-10-15 10:56
语法练习有推荐吗?

新概念应该就有吧?我没了解过。
我打算用《English Grammar in Use》自查自学。有初中高级,可拾级而上。
感觉小二的娃难以理解语法啊。还是凭的语感在做题吧。
lulu_home 发表于 2018-10-15 10:56
我觉得应该找专业的语法老师,理一下语法脉络,也就是系统的抽象一下语法部分,进行强化。
原版已经到800 ...

不打算重兵,课文能复述就可以。感觉新二的课文改写部分挺好,才选择选新二。
luluer 发表于 2018-10-15 11:06
感觉小二的娃难以理解语法啊。还是凭的语感在做题吧。

有原版语法教材和练习,有年龄梯度。

评分

Michell_uf3ND + 8

chrispeng 发表于 2018-10-15 10:57
自己看书,做题,练语法!
新二解决不了写作,请专业老师,原版娃的写作,要系统学习theme, opinion等等, ...

你们语法选的什么?红宝书很无聊,我感觉孩子继续不下去

语法,买一本语法书加一本习题刷题就可以了。词汇背中考考纲,考纲单词应该大都认识,加强默写。另外做一做首字母填空。都差不多,买中考和一模真题来做。中考背完了背高考,不用急,慢慢来。有了阅读和词汇,其实语法,刷题可以提高。

语法都得按照体系走......,只有在语法的基础上再进行写作训练,否则一开始就写作输出训练,好多习惯到后面,越来越难纠正。
小二这个阶段,除了阅读继续深入外,就是构建基础语法,写作做小部分的配合。
国内最好的语法书构建,应该先用新概念......,话说注重阅读的孩子,看到新1和新2基本不费力就能背诵,而难在理解里面的语法和应用,最好能把里面的语法点认真梳理一遍。
        中章800是指词汇量吗
还是继续红宝书,慢得很,很无奈
nimo1981 发表于 2018-10-15 11:09
不打算重兵,课文能复述就可以。感觉新二的课文改写部分挺好,才选择选新二。

你们新一学了么有?直接上新二的吗?
jayyoung0209 发表于 2018-10-15 11:22
中章800是指词汇量吗

应该是兰斯阅读等级。
lulu_home 发表于 2018-10-15 11:34
应该是兰斯阅读等级。

多谢,了解下去
进来学习一下
才二年级为什么急着弄语法,原版走到一定程度,语法不用刻意弄。
就算将来为了应试,也不用二年级就开始弄,时间花在阅读上不是更好吗?
实在要弄,就先朗读、背诵,默写看情况。
chrispeng 发表于 2018-10-15 11:23
还是继续红宝书,慢得很,很无奈

我们对红宝书很反感的,所以我打算从新二入手。而且我觉得语法源自文章,直接刷是挺没意思的。在阅读里面结合讲讲应该会效果好点。现在要求不高,先搞清几大时态。
lulu_home 发表于 2018-10-15 11:34
你们新一学了么有?直接上新二的吗?

直接新二,新二的故事还有趣些。结合文章讲语法。改写练练笔
粉色蜜糖 发表于 2018-10-15 12:01
才二年级为什么急着弄语法,原版走到一定程度,语法不用刻意弄。
就算将来为了应试,也不用二年级就开始弄 ...

就是这个想法,先复述,默写看看。
觉得楼主应该是很有思路的,对于原版娃来说,看听复述都是简单的很,但是归到应试,还真是写作和语法上短板。
不知道楼主家的单词默写怎么样,如果单词默写跟得上的话,我觉得系统刷一下语法就可以了。
如果单词没跟上,其实单词比语法更重要。 那么怎么刷单词就变成首要的了。
暑假我试着刷过一阵子单词,奈何娃是听觉型的,刷的身心疲惫。。。看了看国外的资料,国外是3年级以上开始有记单词的,之后顺坡就放弃默单词了。  
现在也不知道怎么刷起。。 同小二,我们家水平比你们弱,还在初章。
青溪 发表于 2018-10-15 11:10

发现你在这个问题上的回复都特别实用啊,赞赞赞!

评分

青溪 + 8 谢谢^_^

青溪 发表于 2018-10-15 11:10

是呢些教材?
我觉得”系统刷一下语法“这个概念太大,有多少人操作成功的,能不能说的更清楚些

美网亚马逊搜grammar G1、G2、G3……,会有相应的本土语法教材和Workbook。有些在国内很热门,淘宝也有。只需翻看一本,就会发现语法教学体系完全不同,
但是。没有靠谱老师的话,没必要买教材,买些Workbook就可以了,就是练习册。由浅入深,非常系统,没有国内的这么枯燥。
虽然语法事实一致,但教学法差异很大,所以要谨慎处理两套教学法的先后主次关系。每个孩子的语言基础不同,最好咨询一下懂行的熟人。

amazon.cn上也有很多  发表于 2018-10-15 13:13
纪念一下,能看懂帖子了。。。
学乐家有语法和单词练习册。孩子一年级做了,我自己二年级翻了下。总体感觉,如果国内应试,这个偏简单了,至少要超前一年做才行。
青溪 发表于 2018-10-15 13:12
美网亚马逊搜grammar G1、G2、G3……,会有相应的本土语法教材和Workbook。有些在国内很热门,淘宝也有。 ...

好的,谢谢亲。
wang098765 发表于 2018-10-15 13:17
学乐家有语法和单词练习册。孩子一年级做了,我自己二年级翻了下。总体感觉,如果国内应试,这个偏简单了, ...

学乐的确实很简单。
由于多元种族的社会构成,不管是语法还是阅读,美国的中位数水平都是偏低的。所以不要惊叹于国内孩子测出高出美国两个年级的阅读能力。在美国,前端水平的孩子必然是远远高于中位数水平的。
进来跟大家学习。
同小二,我们才初章,所以从SBS1开始,但是有阅读的底子,大约十个课时就结束了这本书,没要求背诵课文和单词,只是刷了题,正确率80%左右,有些语法点太抽象,理解不了,现在打算接新一,螺旋式上升吧,新一会上的比SBS更仔细一些。
我跟LZ的目的一样,也是希望加强语法,现在感觉,刷过SBS比没刷之前好很多,不是纯粹靠语感了。
回帖很精彩,学习
回贴的都是牛的
棉绒 发表于 2018-10-15 12:25
觉得楼主应该是很有思路的,对于原版娃来说,看听复述都是简单的很,但是归到应试,还真是写作和语法上短板 ...

没关系,如果不着急考证的话,在单词基本都认识理解的情况下,记单词不是难点。三年级开始比小娃娃阶段更轻松。
我们是二年级开始学校每周会有二三十个词和词组默写过关,对她来说都是非常眼熟的基本词,属于认真看一遍或抄一遍就能默出来的,算是开胃小菜。因为运动和阅读占了很多时间,我没有额外加默。
今年三年级,我打算从十月下旬开始梳理她的单词记忆量,到明年上半年FCE考试前至少完成官方词汇量的拼写任务。这个节奏应该是不算急促,自然平稳的。

评分

棉绒 + 8 谢谢 亲 很有用!

听觉型的娃,必然首先解决了听说。之后可以分出一部分精力集中读个百来本中章,建立一定的视觉联系,再一鼓作气地搞拼写,事半功倍。

评分

棉绒 + 8 赞一个!

青溪 发表于 2018-10-15 15:17
没关系,如果不着急考证的话,在单词基本都认识理解的情况下,记单词不是难点。三年级开始比小娃娃阶段更 ...

你指FCE的6000词汇拼写吗?学校的词都很简单的吧
有没有实际操作经验介绍下啊!期待大侠们的建议
jayyoung0209 发表于 2018-10-15 11:22
中章800是指词汇量吗

是指能看兰斯800的中章书,相当于哈利波特
nimo1981 发表于 2018-10-15 15:45
你指FCE的6000词汇拼写吗?学校的词都很简单的吧

对,FCE。
学校的不难。所以家里没太关注课内的拼写。
但是半年内要把大部分听说读词汇转化为拼写词汇,还是需要专项操练一下的。
青溪 发表于 2018-10-15 20:41
对,FCE。
学校的不难。所以家里没太关注课内的拼写。
但是半年内要把大部分听说读词汇转化为拼写词汇 ...

考FCE,LZ感觉要达到什么程度可以试试
nimo1981 发表于 2018-10-15 20:50
考FCE,LZ感觉要达到什么程度可以试试

剑桥通用英语考试官网可以测。
我还没测,不过,试试何妨
也可以去机构问问,他们样本量比较大,有经验。
语法有什么好的推荐书吗?
和楼主想法不谋而合,小一生,初章水平,幼升小暑假和开学2个月时间背完了新一和新二,在考虑是继续背新三还是回头默写新一新二