搜索

[初中数学] #求解惑#第二遍做题就对了,到底什么梗

刚刚月考结束,成绩不理想。焦虑的老母亲不淡定了,于是跟娃说,在老师还未评讲试卷前,我们再做一遍试试,结果…除了填空最后一题与简答题最后一题,娃基本都对了。粗略算下竟有二十分。为啥第一次做不对?除却考试压力因素外,平时卷也会时不时二次才对…
考试是有时间限制,成绩比水平至少要降半档。除非是小西这种平时当考试考,考试当平时做的可能能满血爆发
一方面是不扎实,另外一方面和考试时间紧压力大有关--这是大部分的情况。就像运动员大部分是无法再大赛中发挥出自己的水平的--因此运动会的口号都是赛出水平(正常发挥的人就不多的,更别谈超常发挥,那是凤毛麟角)
pyp 发表于 2018-10-14 15:01
考试是有时间限制,成绩比水平至少要降半档。除非是小西这种平时当考试考,考试当平时做的可能能满血爆发

考试压力确实是因素之一。关键“平时当考试,考试当平时”,这般心理素质很难达到啊
qianfan 发表于 2018-10-14 15:11
一方面是不扎实,另外一方面和考试时间紧压力大有关--这是大部分的情况。就像运动员大部分是无法再大赛中发 ...

谢谢大大的分析。细想下,压力大还是老母亲的焦虑传导给娃了,反思反思…
花影落_w 发表于 2018-10-14 15:11
考试压力确实是因素之一。关键“平时当考试,考试当平时”,这般心理素质很难达到啊

那只有修炼好内功了,水平再提高一档就算降半档也够用了
pyp 发表于 2018-10-14 15:15
那只有修炼好内功了,水平再提高一档就算降半档也够用了

嗯嗯,真理。
修炼内功的路上永不停歇…
谢谢前辈的指导,加油
花影落_w 发表于 2018-10-14 15:14
谢谢大大的分析。细想下,压力大还是老母亲的焦虑传导给娃了,反思反思…

是的哈,别焦虑。水平打折也正常。我们以前小学考3E的时候一般就要打85折,打9折的就算不错的了
平时练习和考试尤其是大考 心情和压力完全两样的
练习你根本意识不到紧张,时间也很从容
考试就完全不一样了  稍微紧张 脑子就容易一片空白

要不然你说为什么高考中考要那么刷题?其实做一遍题,知识点就知道了。刷三遍五遍的意义就是让你对大部分考点知识点形成条件反射,大部分题目不需要思考就知道怎么计算
qianfan 发表于 2018-10-14 15:50
是的哈,别焦虑。水平打折也正常。我们以前小学考3E的时候一般就要打85折,打9折的就算不错的了

嗯嗯。加油加油

本草纲目 发表于 2018-10-14 16:33
平时练习和考试尤其是大考 心情和压力完全两样的
练习你根本意识不到紧张,时间也很从容
考试就完全不一样 ...

qianfan 发表于 2018-10-14 15:11
一方面是不扎实,另外一方面和考试时间紧压力大有关--这是大部分的情况。就像运动员大部分是无法再大赛中发挥出自己的水平的--因此运动会的口号都是赛出水平(正常发挥的人就不多的,更别谈超常发挥,那是凤毛麟角)

不扎实的娃,怎么破,大大指导一下。我们也是数学第二遍就对了,同类型的题目刷起来?
人就是在不断犯错误再不断纠正错误而成长的,没办法等吧
15000090220 发表于 2018-10-14 17:22
人就是在不断犯错误再不断纠正错误而成长的,没办法等吧

只有自我认识到,也就成长了
花影落_w 发表于 2018-10-14 17:37
只有自我认识到,也就成长了

我家的七年级了,也是这样。我少年时代也是这样,后来好了。
15000090220 发表于 2018-10-14 17:53
我家的七年级了,也是这样。我少年时代也是这样,后来好了。

同为七年级
ponyo 发表于 2018-10-14 16:49
不扎实的娃,怎么破,大大指导一下。我们也是数学第二遍就对了,同类型的题目刷起来?

这要具体看的,不一定是刷题。比如是计算问题还是审题问题,是速度问题还是概念问题
我觉得你应该和孩子坐下来交流下,找到问题所在才能对症下药。
yalahola 发表于 2018-10-14 19:02
我觉得你应该和孩子坐下来交流下,找到问题所在才能对症下药。

嗯嗯。聊过了,娃说只是想考好…而且做好后还检查了二遍…
qianfan 发表于 2018-10-14 18:59
这要具体看的,不一定是刷题。比如是计算问题还是审题问题,是速度问题还是概念问题

我们是计算和速度,练了很多年的计算册,感觉没啥用
熟能生巧,量变到质变
刚刚活生生的例子发生好,娃说因为题目一开始没读懂,回来多读两遍就懂了。怎么破???我理解还是题目不熟悉的关系。
hg8734925 发表于 2018-10-14 20:42
熟能生巧,量变到质变

你都知道哪题对哪题错了,再做一遍当然会把大部分错题都订正了。把空白卷子印两份,连做两次,肯定不会有多大差别。

看了这个帖子,小娃妈涨知识了。考试要打折的,老母亲还是得淡定啊!
考试时间有关,小测验的时间很短的
花影落_w 发表于 2018-10-14 19:09

我们初一,也是平时做题感觉都能做对,但是一告诉就犯错。和他聊,他也想考好,而且是很认真的去做题的,也会做好去检查的。是考试压力吗?
看来孩子们出现的问题都差不多,我们也有这种情况,不知道怎么破解。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

花影落_w 发表于 2018-10-14 19:09

可以给他多刷题,心里客服紧张感就不会这样啦
多刷题应该有帮助。熟能生巧!
同样如此,还是心理素质不过关啊!
同学习 也有这问题
没有形成条件反射
一样,而且我们考试脑残错误一堆(看错数字啦,4*4=4啊之类的错误),让人很吐血。。也不知道怎么办?问问老师,老师也说知识点掌握没问题,就是小毛病太多,可是怎么改呢?话说我家里也给他做题,但是感觉对这些小毛病不起什么作用,
我也问他,考试紧张嘛?他也说不紧张啊。。。
除了紧张,还有一种可能性就是太放松。题目瞄一眼,也没看清,按照自己的理解或者自己熟悉的题型,直接去解答了。做第二遍的时候么,知道有坑,自然多看两眼题目。

很多孩子,你把错题给他一圈,他立马就做对,就是这个原因。不是不会做,是乱做
那怎么办,我骂也骂过了,晓之以情动之以理也说过了,可是每次考试都这这样。。我觉得我快绝望了。。
平时做题除了要求作对,再加上一个要求:回忆类似题目自己犯过哪些错?
经常回忆这些坑,才能躲过。
都是通病

做题太随意,同修炼中~