搜索

[小学英语] 自尊心很强的男孩子

二年级公办,今晚有猿辅导思维网课,下课顺手做了一下英语测试,五年级的。猿辅导上的测试有数学和英语,都是免费的,自己切换年级可以随便测试,不限次数。测试结果比最高的班少一分,自己就接受不了,哭的很伤心,说要报猿辅导的英文班,是那种非常难过的哭泣。作为家长,孩子有上进心是好事,但是这样有点过了。学而思测试考进三年级创新班,第五。因为觉得自己一直不错,所以对于一般的成绩不太能接受。对于孩子,又不想搞挫折教育,不知道大家有什么类似的经历吗,想借鉴一下,谢谢

评分

ztewahaha + 16

优秀的娃反而脆弱,哭着哭着就长大了。
今天上午上新东方,默写单词做不好,哭了哭的稀里哗啦的。跟老师说不舒服就回来了,老师说她自尊心太强。双刃剑吧,家长要温柔以待,继续鼓励孩子勇敢,一起接受挫折。
温柔以待,继续鼓励孩子勇敢,一起接受挫折-----记下了
为什么不能搞挫折教育呢?告诉娃,也告诉自己,大家都是普通宝宝,只有比别人更努力一点,才能成为普通宝宝里的稍微好一点的宝宝
我家大班,连围棋输了都哭的一塌糊涂。在不断教育之中。。
大点就好了
自尊强是好事,耐心引导吧
测个四年级不就最高班了吗 测六年级不就更低的班了?娃是怎么认定自己五年级也得是最高班的
我觉得自尊心太强不太好,太刚容易折。多跟孩子讲天外有天,人外有人。让孩子跟自己比,不要跟别人比,永远都有比自己厉害的。
孔熠宸 发表于 2018-10-13 15:10
我觉得自尊心太强不太好,太刚容易折。多跟孩子讲天外有天,人外有人。让孩子跟自己比,不要跟别人比,永远都有比自己厉害的。

你说的对,正在找寻办法改善
我家经常弹着琴,或者写着字就开始偷偷掉眼泪,哭的我束手无措
平时玩些竞技游戏,不要让她。不然,真是人外有人的,一旦升学到好学校,成绩不能保持前列,心理承受不住,怎么办?这几年高初中都有学霸跳楼的。
哭的时候,让她哭,不要斥责她羞辱她,等她情绪发泄得差不多时,再安抚分析。让她不要关注结果,更注重过程。平时表扬也要注意表扬努力和自身进步,有不佳表现时也分析原因,而不惩罚。
我家还在这个过程中努力,孩子现在输不起的情况好多了。
哦哟,我倒真希望我家孩子能有1/4楼主家的好胜心就好了。
连续和我下两天棋,每次都连续输,人家还说继续下,一点难过的失望的情绪都没有。
好吧,这心态,也太随遇而安了。
晕啊,好希望楼主家的匀一点给我们。同公办二年级,为了每天一点点的课外作业(不超过1小时,校内作业半小时的量),还在不停的斗智斗勇中。
Helena123 发表于 2018-11-15 09:05
哦哟,我倒真希望我家孩子能有1/4楼主家的好胜心就好了。
连续和我下两天棋,每次都连续输,人家还说继续 ...

哎呦,我家的也是,跟我下棋,天天输然后就要赖皮。
跟同学下棋,比他厉害的他就不要跟人家下,还说我不要跟你下了,我会输的。
我家孩子考的不好也会哭,但考的还过得去时,就觉得可以了,这算不算没有追求。