搜索

[小学其它] 上课开小差,怎么破?

郁闷,小一新生家长昨天第一次开家长会,被告知上课开小差,玩桌肚里东西……有经验的家长传授一下有什么好办法?
我们被老师告状,上课老是玩手
现在是想隔两天问下老师上课情况,再开小差的话回来不让看动画片,问题是老师也不可能天天盯着一个人,每天还那么多课,学前习惯没培养好真伤脑筋
我们也是拿到个啥都能在手里玩半天,餐巾纸,小纸片,看得我
这个要看是什么原因导致的开小差。
是因为听不懂?还是因为太简单?或者孩子的注意力原本就不能达到一节课的时长。。。
然后再对症下药。
和小朋友好好聊一聊,分享一句昨天学习到的:不解决问题本身,只解决问题产生的原因
我们属于那种学前学过一些又不精通但是以为自己懂了的。已经反复讲即使知道也要好好听,其实语文老师上课拓展了很多词的,但她觉得那个字认识了就不好好听,回来问讲了哪个字知道,组了哪些词就卡壳了……
男娃都这样吧
之前老师家访的时候我们也请教这个注意力问题,老师说要练静坐,我们确实坐10分钟就叫个不停时间到了没,不过我也很疑惑就坐着啥也不动有没有意义,还是要配合做一些需要专注力的事?我们要是拼图呀啥的还是很坐的住的,拼个20分钟没问题
我们是女娃
飞翔的天使8287 发表于 2018-10-12 12:59
和小朋友好好聊一聊,分享一句昨天学习到的:不解决问题本身,只解决问题产生的原因

恩 回去问问
公办刚开学就开家长会了吗
明明_dGAiM 发表于 2018-10-12 13:12
公办刚开学就开家长会了吗

恩 我们开放日,家长会都办过了,效率挺高
juanmontoya 发表于 2018-10-12 13:23
这说明你家娃没问题。关键在于课堂上的东西他没兴趣,所有就不太愿意听。
但如果是自己感兴趣的事情,他 ...

学习兴趣,嗯嗯有道理。我觉得可能还有成就感的问题,我们属于一定要自己百分百把握才会说的人,从小说话就是快2岁了能说句子了才肯说话。现在上课也是,只有英语课肯举手,因为她比较有自信,虽然不一定答的对但是语文数学课就怎么也不举手,哪怕是好简单的问题--当然是在我看来的。确实阅读她比起班里的牛蛙有一定距离,看来还是要在家多读书。数学我就不懂她了,可能女娃天生对数学没兴趣?唉唉,我们还都是理科生,没生个理科娃。。。
everx 发表于 2018-10-12 13:07
之前老师家访的时候我们也请教这个注意力问题,老师说要练静坐,我们确实坐10分钟就叫个不停时间到了没,不 ...

我们老师也让练静坐,就是干坐,别的什么也不能干,每次20分钟开始,每天加5分钟
qftyltx 发表于 2018-10-12 13:42
我们老师也让练静坐,就是干坐,别的什么也不能干,每次20分钟开始,每天加5分钟

我们老师也是这么说的,你们坐的住么?
问题是我在想这要是坐着不动思想开小差老师更发现不了了  不过一般小朋友估计还做不到这一点
everx 发表于 2018-10-12 13:47
我们老师也是这么说的,你们坐的住么?
问题是我在想这要是坐着不动思想开小差老师更发现不了了  不过 ...

我守在旁边可以坐的住。没到时间动一下或者说一句话就重新开始。只是难以天天坚持
每次来家长会都被告状,做小动作,和旁边同学说话
我们老师也让小朋友回家练坐,换位思考一下,我都有点坐不住!
lping329 发表于 2018-10-12 13:58
每次来家长会都被告状,做小动作,和旁边同学说话

你们有啥对策?
年纪小注意力是没这么好,慢慢大了会好点
everx 发表于 2018-10-12 13:07
之前老师家访的时候我们也请教这个注意力问题,老师说要练静坐,我们确实坐10分钟就叫个不停时间到了没,不 ...

我觉得这样不对吧,我以前看到有个方法是让娃听一串数字,然后问里面出现了几个几之类的,或者就是讲一个故事,让他复述等等,总之还是要让他获取一些信息。不然人在神不在也白搭啊,很多小朋友人是不动的,魂飞走了..
虎头妈 发表于 2018-10-12 14:39
我觉得这样不对吧,我以前看到有个方法是让娃听一串数字,然后问里面出现了几个几之类的,或者就是讲一个 ...

去找找类似的训练题
上课会发呆,老师布置了堂课作业,所有人都做完了 ,我家娃一个字都没动,老师怒吼,你怎么不做,娃1分钟搞定,,,,
小朋友自觉性差了点,还是要天天念经,有奖有罚娃才有动力
我们打分的,坐姿这项只有1分,也是愁死
今天开学典礼家长可以参加,然后被留在最后一个,老师说十一来了之后上课会玩笔,注意力没以前好了。我估摸着是经过一个月没那么怕老师了。我们家女娃。
小一都有这个毛病,特别是比较活跃的小孩,慢慢适应吧
天天被老师念叨,唉
我们老师推荐练字