搜索

[小学英语] 小一英语学习之我见(学校 SBS 新一)

小学开学一个月了,感触颇多,与诸君分享下自己的心得,希望可以抛砖引玉。
         女娃在开心豆蹦跳英语三年,大班才开始抓英语(醒悟的稍微晚了)。课外有蛋糕英语 和少许绘本。目前在自鸡SBS和新一
         弯路如下
         1.之前对开心豆内容关注度不够,一直鸡外面的东西。实际上phonics是基础,开心豆内容虽然简单但是也非常有用,只是进度比较慢
         2.开始拼写比较晚,包括字母。我们真正的进步是在大班,忽然发现26个字母还没有完全搞清楚,果断开始书写上量
         3.小学开学后,对学校不够重视,感觉比较简单,结果一次考试B让我幡然悔悟,果断回归学校
        所以如果时间可以重来,还会坚持学习Phonics,这是基础,只是进度需要加快些。
        针对学校和课外
        要重视学校,这个不仅仅是包括书本内容,还包括如何提高应试技能(读题  提醒了解),娃虽然在外面上课但是接触试卷比较少,小学忽然有了之后,审题,什么题目怎么做都不清楚。 大题的内容表述和后面的小题什么关系?上次就发生过“认读句子并选出正确的回答句”?不知道怎么做?题目没有理解清楚
        包括学校已经要求自己审题包括英语和汉语,我们这周开始读题,感觉进步很大,这个是课外欠缺的
        课外学习内容分享:
        1.某线上英语--有点应试,但是娃还是比较喜欢的。有单词学习,单词游戏,绘本阅读和根据绘本内容做题。我们目前是娃自己学习,学习过程中要把单词写在本子上,同时针对单词游戏错误的,要在本子上练习。
        绘本句子每一句跟读,这个不强制要求单词一定要会写,这个主要是增加语感,娃最喜欢绘本这个环节,忽然发现娃愿意也敢讲英语了。绘本也是娃睡前必听内容
       2.SBS--内容贴近生活,锻炼口语增加词汇量为主。娃稍微有点抵制,词汇量大。目前1-2周一课。单词要默写,句子跟娃一起对话。记单词有难度需要再找更好的办法。上次试听了某机构的课感觉效果不好,课堂纪律差,老师口语不敢恭维,果断自己教
      3.新一---语法为主,内容简单但是真的吃透很难。买了很多配套书,课后练习、语法练习,还买了一本语法书。目前已经到了16课,娃读课文没有问题,目标是每课会背,需要继续努力。单课学习,双数课做练习,同时用配套测试检验学习效果,不到90分重新学习。不求快需要娃完全理解并且可以灵活运用。语音用喜马拉雅的经常听下,不过感觉进度稍慢
     4.英文读物--主要在图书馆借的,希望可以拓宽下视野
      最近在教娃怎么使用英文词典,她很感兴趣。知道一个单词怎么用英文来解释,希望这个对她也有帮助吧!
      个人拙见,希望对大家有所帮助!也希望各位多多指导

评分

陈芊妤 + 8 很给力!
ztewahaha + 16

重视课内,这是一个很好的提醒
很牛了,同样小一,我们还在绘本上纠结,语法和拼写都不行
请问你说的线上英语是哪家?
同小一生,SBS与新1,同步会不会难?新1,娃能理解吗?
学习了~
Michell_uf3ND 发表于 2018-10-12 12:04
重视课内,这是一个很好的提醒

我们也是最近认识到的,之前一直觉得校内没问题,其实不然
thaiken11 发表于 2018-10-12 12:05
很牛了,同样小一,我们还在绘本上纠结,语法和拼写都不行

我们也是磕磕绊绊的
pc7jx1zW9O 发表于 2018-10-12 12:30
请问你说的线上英语是哪家?

蛋糕英语,,
忽悠一天 发表于 2018-10-12 12:36
同小一生,SBS与新1,同步会不会难?新1,娃能理解吗?

实际上不冲突,一个是侧重单词和绘画,一个侧重语法。应该是互补的,只是进度不要太快。刚开始娃不理解尤其语法,多讲讲,多举例子,慢慢就好了。单词没有啥好办法,自然拼读学学好,借助拼读记单词,娃还能接受
jayyoung0209 发表于 2018-10-12 12:52
实际上不冲突,一个是侧重单词和绘画,一个侧重语法。应该是互补的,只是进度不要太快。刚开始娃不理解尤 ...

谢谢分享 谢谢分享 谢谢分享
谢谢分享:)
校内英语B要多花时间了,平时试卷测一下就知道哪里薄弱,加强一下。校外英语一般都远高于校内难度。phonics词汇量到了,拿到教材自己都可以总结了,很快就会了。大量的听力和阅读才是基础。
你们新概念一用的是哪本练习册,感觉乔鑫的太简单
同问,新一具体怎么学的?
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-10-12 13:00
校内英语B要多花时间了,平时试卷测一下就知道哪里薄弱,加强一下。校外英语一般都远高于校内难度。phonics ...

大量的听力和阅读,你是自鸡吗?
听读太重要了
pc7jx1zW9O 发表于 2018-10-12 13:25
大量的听力和阅读,你是自鸡吗?

听读和机构不矛盾。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-10-12 13:00
校内英语B要多花时间了,平时试卷测一下就知道哪里薄弱,加强一下。校外英语一般都远高于校内难度。phonics ...

多谢分享,是的。校外好了一般就不会有问题了,校内也不要放松。需要持续的多读多听

语文和英语都需要多读多听,语感就是这样来的
开心豆之前好像大班老师会让抄写生词
这么快发现问题,家长又给力鸡血,相信很快就水平火箭一样提升的
请问新1是成了版新1吗,不是彩图,小孩喜欢吗?练习用哪册
还有phonics是用的什么教程,以前机构学过拼读,好慢的,花了一年时间
l另外,WTE 学了吗,当当网教程好贵
小爪 发表于 2018-10-12 20:13
开心豆之前好像大班老师会让抄写生词

大班有的,感觉进度慢
渊隐 发表于 2018-10-12 20:41
这么快发现问题,家长又给力鸡血,相信很快就水平火箭一样提升的

多谢,希望可以快速赶上
P5BX2CAKpa 发表于 2018-10-13 05:59
请问新1是成了版新1吗,不是彩图,小孩喜欢吗?练习用哪册

成人版的,练习册两本:配套练习册和语法联系册
P5BX2CAKpa 发表于 2018-10-13 06:02
还有phonics是用的什么教程,以前机构学过拼读,好慢的,花了一年时间

我们就是跟着机构,感觉慢了,况且教的还不全
P5BX2CAKpa 发表于 2018-10-13 06:02

我们就是跟着机构,感觉慢况且不全面
P5BX2CAKpa 发表于 2018-10-13 06:06
l另外,WTE 学了吗,当当网教程好贵

我们没学WTE,跟着开心豆,自己快速教了下青少版新一
jayyoung0209 发表于 2018-10-13 10:54
大班有的,感觉进度慢

开心豆这种,只能说让孩子培养兴趣,主要还是靠家长
小爪 发表于 2018-10-13 11:13
开心豆这种,只能说让孩子培养兴趣,主要还是靠家长

是的,貌似机构都差不多,关键是家长
忽然发现帖子在首页推荐了开心啊
学习了 学习了

昨天晚上复习下从第一课开始默写单词,还可以
同是新一,需要加强课内
Lemon12 发表于 2018-10-15 09:49
同是新一,需要加强课内

课内一定要保证,所以已经开始课内预习,名师名卷做一下,练练手
学习了,课内基础要打扎实
Wendy小丫 发表于 2018-10-15 10:36
学习了,课内基础要打扎实

课内也是一种检验

hai

又要SBS 又要新一~来得及吗?
我发现SBS有一个配套的同步辅导与测试挺难得,里面还有完形填空,翻译(翻译句子和词组,中翻英,英翻中),,对划线词组进行提问,还有阅读理解,还有好多扩展词汇。能全部独立做完?
这样看下来,新一的配套就简单些,不过配套习题做做也要花时间,每天时间不够用啊~还要分给奥数,语文,艺术等等。。。
zzshcn 发表于 2018-10-15 10:45
又要SBS 又要新一~来得及吗?
我发现SBS有一个配套的同步辅导与测试挺难得,里面还有完形填空,翻译(翻译 ...

我们进展比较慢,单周新概念,双周 SBS
jayyoung0209 发表于 2018-10-15 10:46
我们进展比较慢,单周新概念,双周 SBS

哈哈 原来是穿插的,那还好,不然会好累
zzshcn 发表于 2018-10-15 10:47
哈哈 原来是穿插的,那还好,不然会好累

要不然时间也来不及,这两个在一定程度上互补
我们也是新一生,有一点很相似,就是学前没做过考卷,所以在读题和审题这件事情上就马上原形毕露,题目不理解扣分的体现在方方面面,语文,数学,英语,解决办法是让孩子自己读图,圈关键字,讲注意点
shirley_zlm 发表于 2018-10-15 10:51
我们也是新一生,有一点很相似,就是学前没做过考卷,所以在读题和审题这件事情上就马上原形毕露,题目不理 ...

这个是很快可以解决的,讲清楚,多练习就好了
太开心了,文章被分享到公众号了:lol:lol
课内虽然简单,但是也需要关注。
昊妈妈二手闲置 发表于 2018-10-15 12:44
课内虽然简单,但是也需要关注。

简单,但是要考100分,需要的不仅仅是知道,需要的是全方面的能力,审题  做题速度等
课内做题习惯很重要