搜索

[初中语文] 思维乃语文学习之本

语文,如果只有感性,只有华美远远不够,那不是语文的精髓,思维才是语文之本.
  真正的语文学习,我认为从思维的角度是高于数学学习的。数学练的那些思维,比如分类讨论,结构分析,逻辑推理,这些在学习语文的过程中也大多可以练到。
  但是语文学习中练到的一些能力,就是数学根本无法企及的。比如语感、文笔、情感、想象、格局、文化、思辨、决策,心理,价值观、丰富的知识等等。
  所以从小花大力气抓语文,学到精髓,对于一个孩子的智力能力开发是大有裨益的,而且直接可以带动其他学科的学习。但大多数人没有掌握正确的学习方法,没有看到本质,学语文就靠背。这是远远不够的。
  分析、判断、创造是高级思维能力。而记忆、理解、应用属于低级思维的范畴。会背是基本功,是基础。让这个能力转化为特长,还需要多在高级思维方面有所建树。背诵是基础,但不要为了背诵而背诵,忘了初心。背诵的目的在于浸润与化用,变成思维方式、生活方式和写作能力。如何把它转化为写作能力与才华才是根本,这就需要我们帮孩子把背诵的东西和生活联结起来,让孩子体会到生活的美好与艰辛。
  从而学会观察生活,欣赏生活,体验生活。
总说走心的学习,走没走心怎么看出来?语文看输出就够了。没走心,基本上什么都说不出,写不出,学习效果可想而知。

评分

用户名是什么123 + 8 很给力!
攀登者 + 8 原创精品!
JANETZHENG + 16
hg8734925 + 16
mgmgmg + 16 很给力!
jeniferjh + 4
amyhnan + 8

同意。貌似很多自然科学的大家,在文章创作方面都很厉害的。
你这是中学里的事情,
背诵是小学到中学的事情。
刷题算不算高效的思维呢?

同意。语文也要多动脑
期待后续!
那如何提高呢?娃的理解力一般啊
同请教,怎么提高呢?谢谢1
简单介绍一下娃,我们是苏州的,小升初时一路过关斩将考进了苏州还算可以的中学。苦于当地没有很好的育儿交流平台,一偶然机会得知此论坛,如获至宝,这里真是交流学习的好地方。
生活中最有用的就是语文,我讲的语文好,不是成绩好,是分析问题,解决问题的能力,也就是思维能力了,逻辑是筋骨,文采是锦上添花。
靠背诵摘抄---善于堆砌词语,抒情的方法学语文,并不好。
怎样提高语文的思维能力?我也是边思索、边实践、边总结。
不知大家是否同意,教育的主线其实是“做人”,通识教育中没有文史哲的割裂。故事,绘本,文学,哲学,历史跟生活,都由一个共同的底层的东西联系在一起。阅读,写作,生活三位一体不割裂。通识和思维的落脚点不是知识和专业,而是“做人”。
这一块我们的学校基本没有,包括北大清华,因为费力不讨好。做人能力就是通识与思维能力的根本,做人是最难的能力。做人这块通透了,与专业能力结合起来,上升空间很大。我看到很多职场老人,升职了未必是好事。德薄而位尊,力小而任重。做人能力强了,婚姻家庭等方面也容易走得顺,这是类似的道理。所以思维和通识,这是一个人的立身之本。现在许多孩子的发展路线,是本末倒置。思维和通识这块,几乎是零。就是死磕专业和文凭,这样的孩子,未来发展空间有限,未来的婚姻家庭生活也有暗礁。而具有了这种高层次能力会带来很多东西,首先一个就是阅读自由。有能力读一些经典作品,否则都是雾里看花。
其次就是职业上的自由。可以选择文科,也可以理工科。可以做专业,也可以进入管理岗。可以做大学问,也可以作为趣味爱好。
所以我对孩子所做的就是:
1、        大量的、广泛的阅读
2、        听大家、名家讲的音频,不局限于故事类。
3、        收听、收看时事新闻,阅读报刊、杂志,了解社会热点,让她说看法,与父母看法不一致时,可以展开辩论
4、        多看一些优秀的记录片、电影、视频
5、        多记录,写随笔
……
我记得有次我们意见不合,吵起来了,事后她写了一篇长长的文来反驳我,思路还是蛮清晰的。

字字箴言,深表赞同!我也是在尝试着这么做的,语文学习真的不是死记硬背,更不是什么应试辅导班能突击提高的,是家庭氛围的耳濡目染,是一辈子的修为。  发表于 2018-11-2 09:11

评分

admin + 50 原创精品!
用户名是什么123 + 8 很给力!
JANETZHENG + 16
mgmgmg + 16 很给力!

给楼主点赞
给楼主点赞
楼主有心贵在坚持
学习中,谢谢
好文!!!
学习了!!!!!
学习了,好文
同意,给楼主点赞
很多诺贝尔奖得主文科都很牛,这也是为啥以后不分文理的一个原因吧
这样学语文方式和学英语(原版娃)有得一拼
lz说的是正道,学习
文理都强调思辨性,看听读是写作基础。要多接触,内容不限,杂而广。另外,大家小家都要接触。不要告诉孩子结果,让他们猜。不要告诉对错,让他们判断。

评分

讲得不错,謝谢分享
古文里思辩类文章相当多了
柠檬苏打 发表于 2018-10-23 12:04
文理都强调思辨性,看听读是写作基础。要多接触,内容不限,杂而广。另外,大家小家都要接触。不要告诉孩子 ...

杂而广,让孩子自己判断。讲得真好,谢谢分享
hg8734925 发表于 2018-10-23 12:13

古文要讲究功底,不论正二十四史还是各种野史,有年头的都不容易啃,通常只能引用其中一小段。现代版的野史也有,但不少家长会认为会侵蚀孩子纯洁的灵魂。其实书没有不能读的,且有些书封面简介都是噱头,内里相当小白。天真不是无知,初中生了,不能保护太过。而且相对书而言,手机,pad,电视,网络……更具有导向性。这个世界,诱惑无处不在。

谢谢您指教  发表于 2018-10-23 12:41

评分

hg8734925 发表于 2018-10-23 12:13

话说,怎么论坛哪都能看到你这号啊, 回帖达人。
柠檬苏打 发表于 2018-10-23 12:37
话说,怎么论坛哪都能看到你这号啊, 回帖达人。

不好意思,招您烦了尽量以后少说多看;P
hg8734925 发表于 2018-10-23 12:40
不好意思,招您烦了尽量以后少说多看

不烦,佩服侬啊~坚持不容易!
楼主思路清晰

思辨思维的培养,不仅需要历史事件,更加需要形式逻辑的打底,以及辩证法架构,这个在我们国家的基础教育是严重缺失的。
我觉得小高开始就应该加入这类基础哲学课程,和历史课程一起教。但是,现在学校教不了的,我觉得家庭应该给予和重视。要么自己教,要么外面教。这就是为啥我现在挺羡慕G大现在给他小兔的安排。
说得很有道理,语文是一种高级思维
受教了。在自己读书的时候随波逐流,靠小聪明一路应试过关斩将,并未认真思考。
在育儿的过程中,因为一路碰撞,反而更加启发了自己的观察和思考,
希望能够陪伴孩子,多提供资源,让他能成为更具有思辨能力的人。
楼主写得真棒,最近越发觉得语文学习的深度广度对孩子整个未来学习的重要。
学语文也要动脑筋
语文确实是重要,谢谢楼主分享
JANETZHENG 发表于 2018-11-1 08:41
思辨思维的培养,不仅需要历史事件,更加需要形式逻辑的打底,以及辩证法架构,这个在我们国家的基础教育是 ...

“这就是为啥我现在挺羡慕G大现在给他小兔的安排。”
请问具体是啥安排啊?
蓝色自由 发表于 2018-10-12 14:48
简单介绍一下娃,我们是苏州的,小升初时一路过关斩将考进了苏州还算可以的中学。苦于当地没有很好的育儿交流平台,一偶然机会得知此论坛,如获至宝,这里真是交流学习的好地方。
生活中最有用的就是语文,我讲的语文好,不是成绩好,是分析问题,解决问题的能力,也就是思维能力了,逻辑是筋骨,文采是锦上添花。
靠背诵摘抄---善于堆砌词语,抒情的方法学语文,并不好。
怎样提高语文的思维能力?我也是边思索、边实践、边总结。
不知大家是否同意,教育的主线其实是“做人”,通识教育中没有文史哲的割裂。故事,绘本,文学,哲学,历史跟生活,都由一个共同的底层的东西联系在一起。阅读,写作,生活三位一体不割裂。通识和思维的落脚点不是知识和专业,而是“做人”。
这一块我们的学校基本没有,包括北大清华,因为费力不讨好。做人能力就是通识与思维能力的根本,做人是最难的能力。做人这块通透了,与专业能力结合起来,上升空间很大。我看到很多职场老人,升职了未必是好事。德薄而位尊,力小而任重。做人能力强了,婚姻家庭等方面也容易走得顺,这是类似的道理。所以思维和通识,这是一个人的立身之本。现在许多孩子的发展路线,是本末倒置。思维和通识这块,几乎是零。就是死磕专业和文凭,这样的孩子,未来发展空间有限,未来的婚姻家庭生活也有暗礁。而具有了这种高层次能力会带来很多东西,首先一个就是阅读自由。有能力读一些经典作品,否则都是雾里看花。
其次就是职业上的自由。可以选择文科,也可以理工科。可以做专业,也可以进入管理岗。可以做大学问,也可以作为趣味爱好。
所以我对孩子所做的就是:
1、        大量的、广泛的阅读
2、        听大家、名家讲的音频,不局限于故事类。
3、        收听、收看时事新闻,阅读报刊、杂志,了解社会热点,让她说看法,与父母看法不一致时,可以展开辩论
4、        多看一些优秀的记录片、电影、视频
5、        多记录,写随笔
……
我记得有次我们意见不合,吵起来了,事后她写了一篇长长的文来反驳我,思路还是蛮清晰的。

路过学习…
好棒~
楼主建议的几点,我们从小一直在做。
举个例子,收看新闻时,特别是国际新闻内的各种纠纷时,娃偶尔会蹦出自己的见解,仔细听来却有一番道理。现在想来还蛮有意思的
柠檬苏打 发表于 2018-10-23 12:34
古文要讲究功底,不论正二十四史还是各种野史,有年头的都不容易啃,通常只能引用其中一小段。现代版的野史也有,但不少家长会认为会侵蚀孩子纯洁的灵魂。其实书没有不能读的,且有些书封面简介都是噱头,内里相当小白。天真不是无知,初中生了,不能保护太过。而且相对书而言,手机,pad,电视,网络……更具有导向性。这个世界,诱惑无处不在。

真理
学习,努力提升自己才能更好陪娃一路成长
好文章,谢谢楼主分享
语文的学习真的是一门大学问,感觉语文要学好学活,比任何科目都难
蓝色自由 发表于 2018-10-12 14:48
简单介绍一下娃,我们是苏州的,小升初时一路过关斩将考进了苏州还算可以的中学。苦于当地没有很好的育儿交 ...

说得很好啊~其实这才是真正教育之本质
我觉得小高开始就应该加入这类基础哲学课程,和历史课程一起教。
学习了,也赞同语文不是光背诵能解决的
完全赞同,语文是最重要的学科,关乎思维方式、世界观、价值观、情商,是一切的基础,也是最难达到高水平的。
这个妈妈的教育理念很高级!受教
千帆真是个好地方,每每总能发现珍珠
同意,养成语文思维很重要。
楼主再补充一个资源介绍,就更好了。
赞同。语言的学习最后都是逻辑为骨,无论语文还是英语,这样才能立得起来。