搜索

[小学其它] 自鸡的家长需要什么水平?

我本来也是自鸡流,想着两个娃要求不要太高,每天做完作业后随便鸡一下,比学校的要求多学点就可以。

可是看到隔壁那个爸爸发的帖子,已经做好了自鸡中学竞赛的准备,顿时不淡定了,陷入深深的自卑。

只有鸡小学水平的家长,是不是还是送去机构算了。

有天吃完饭我和老公说,你听了我给娃上课感觉怎么样?是不是误人子弟?

他回答我:你没有误人子弟。是你自己的子弟。

把回复意见整理一下:
1.跟着娃一起学习

这条永远真理

2.(来自新人也听说过的论坛大神)英语:大学四六级不是挤牙膏才过的那种,还没有全忘记的
数学:当年自己中学数学中等片上,最好经常账停(打过竞赛要求特高了)

还好,接地气的要求

3.强大的队友也是自身实力的一部分,集团化教育嘛,包括但不限于爸爸、外公外婆、爷爷奶奶。。。

这个真没有。。。

4.受过专业教育训练,有科学的方法

要求太高了,除了读师范院校的家长都不能鸡娃了吗,唉

5.要有耐心,能换位思考,自己会和能把别人教会是不同的。能做到有规划,心态好,保持自己的节奏。

说的不错,这是软实力

6.家长的理念,家长的规划更要紧。术和道的关系

很对,我说的水平也包括道,哈哈

7.孩子愿意让你鸡

这个属于鸡血前的铺垫,从小家庭氛围和学习习惯的培养吧,也属于水平的范畴

8.家长随时充电
这个有点难的,学小学初中知识应该不叫充电,学习教学方法才算吧?跟谁学呢?

欢迎大家继续发表意见

评分

ztewahaha + 16

小学的内容应该不难吧,除了奥数
简单的指标:
英语大学四六级不是挤牙膏才过的那种,还没有全忘记的
数学:
当年自己中学数学中等片上,最好经常账停(打过竞赛要求特高了)
指着爸爸了,请他拿出当年奥赛的劲儿
英语专业四级,数学不行,二年级的校数我都不会,现在娃的校数和奥数完全靠外公这个数学高级教师鸡
勉强可以自鸡
其实不在于你掌握了多少,而是要用正确适合的方法教孩子
如果你受过专业的训练的,那教孩子肯定没有问题
否则还是送机构吧
看自鸡哪些的,可以部分自鸡。要有耐心,能换位思考,自己会和能把别人教会是不同的。能做到有规划,心态好,保持自己的节奏。
教育水平和自己文化水平没啥必然关系,评特级教师难道是看他的考试水平,关键是用心了没有。
ssyymmxx 发表于 2018-10-11 15:54
比起家长掌握的知识,在教育小孩上家长的理念,家长的规划更要紧。
这是术和道的问题。
很多失败的家长, ...

不能同意更多,现在信息和资料收集起来相对容易,更需要家长一双慧眼!
孩子愿意让你鸡,自己水平高却斗不过孩子的无理取闹也没用啊!不听你的白搭
我们自鸡配置是,妈妈文科生法律专业语文很好,爸爸oxford数学系毕业,英文数学很好。
iamll 发表于 2018-10-11 21:11
我们自鸡配置是,妈妈文科生法律专业语文很好,爸爸oxford数学系毕业,英文数学很好。

我只看到爸爸oford数学系.....
iamll 发表于 2018-10-11 21:11

羡慕文武双全文理兼修中西合璧高端配置。娃多大了?自鸡进行时吗?
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-11 21:42
羡慕文武双全文理兼修中西合璧高端配置。娃多大了?自鸡进行时吗?

大娃新一 小娃还在喝奶,一直自鸡进行时。家庭教育贡献最多的还是爸爸,学霸的世界确实不一样
家长随时充电
关键还是家长的耐心和用心
xfufu 发表于 2018-10-11 13:42
简单的指标:
英语大学四六级不是挤牙膏才过的那种,还没有全忘记的
数学:

老大!你说的很对,我觉得还要加一条,能控制自己情绪的,鸡血不是整天对娃吼。
lexiaogui 发表于 2018-10-11 23:47
老大!你说的很对,我觉得还要加一条,能控制自己情绪的,鸡血不是整天对娃吼。

这个也很重要啊
感觉最需要耐心和及时总结推进
我们家完全自己教奥数,感觉比机构不会差,效果更好。
我们家我负责数学语文物理,妈妈负责统筹和英语。自鸡是不可能自鸡的,这辈子不可能自鸡的,能配合团课在家答疑解惑已经不容易了
yyfadd 发表于 2018-10-12 16:24
我们家完全自己教奥数,感觉比机构不会差,效果更好。

很佩服,我家只能做到自鸡浅奥,还好杯赛取消了,不然就会很纠结去不去机构。
一家门开个会啊,取长补短呀,谁行谁上呀;P;P

还有要提前充电

学习使我快乐,你信了娃才会信

现在二年级,自鸡三年级蓝奥已经感受到压力
对家长来说,最难的是保持良好的心态
法乎上取乎中 发表于 2018-10-17 09:35
我们家我负责数学语文物理,妈妈负责统筹和英语。自鸡是不可能自鸡的,这辈子不可能自鸡的,能配合团课在家 ...

我说的自鸡也就是家长开展小课堂/刷题作为补充啦,与以机构为重心,回来辅导完成作业、稍加巩固进行区别。
其实不可能完全的自鸡。不上学完全靠家长教才算吧。还真接触过一个群体,不上学的,家长自鸡,再利用图书馆、体育馆、群内互动等资源。有好处,但也缺点明显。
卢橘和杨梅 发表于 2018-10-17 09:39
一家门开个会啊,取长补短呀,谁行谁上呀

还有要提前充电

丧偶式、诈尸式育儿了解一下。。。
学习使我快乐,现在快乐将来更快乐,从小到大洗脑。哈哈
beeke 发表于 2018-10-17 09:42
现在二年级,自鸡三年级蓝奥已经感受到压力
对家长来说,最难的是保持良好的心态

蓝奥是 什么?孤陋寡闻了。。。
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-17 09:43
我说的自鸡也就是家长开展小课堂/刷题作为补充啦,与以机构为重心,回来辅导完成作业、稍加巩固进行区别。
其实不可能完全的自鸡。不上学完全靠家长教才算吧。还真接触过一个群体,不上学的,家长自鸡,再利用图书馆、体育馆、群内互动等资源。有好处,但也缺点明显。

如果自鸡是这么定义,楼主自身条件已经很好了。再激活队友,牛娃可期。
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-17 09:46
蓝奥是 什么?孤陋寡闻了。。。

奥数教程啊,蓝色的书,称为蓝奥。
类似的还有奥精、高思等等
beeke 发表于 2018-10-17 09:57
奥数教程啊,蓝色的书,称为蓝奥。
类似的还有奥精、高思等等

哦,这书也有,简称不知道。