搜索
已经全职的妈妈,讲讲全职带娃的优缺点吧.
(家庭收入少就不提了,这个是肯定的)
没啥优点,就是比较舒心,孩子一手带的,学习习惯比较好,相互了解,亲子关系好。
缺点一大堆,比如失去自我啦,脱离社会啦,过度焦虑啦,成绩就是业绩啦,自己不能飞生个蛋让他飞啦。。。
我想全职,又有点接受不了全职,我父母也是从小和我现在对孩子一样鸡血我过来的,但是我大学毕业后的价值竟然钱带娃,那当时这么努力这么辛苦还值得吗?所以一直没勇气放弃工作
优点就是 空闲 自由时间多 比起上班的日子 轻松多了
缺点就是 大部分人看不惯你这么舒坦
聊天时 总要讲点全职的苦透 照顾别人的情绪
关键点 全职的 几乎没有啥要靠妈工资养家 撑啥半边天的
感觉接受不了全职,整天带娃以娃为中心估计我会崩溃
就怕娃学渣潜质,会抑郁的
全职应该在孩子一年级之前吧,幼儿时期最需要陪伴了,进入小学阶段只要工作不是很忙全职的意义不是很大
一怀孕就在家歇着了,无业游民近四年
优点:每天可以睡懒觉,娃跟我最亲,行为习惯饮食习惯都在掌控中,在上班的爸爸说我在家带着很安心,老人带他不放心
缺点:行业关系,等于放弃了自己的职业生涯,虽然没啥后悔的,但是有时候想想过两年上班找什么样的工作都不知道,还是会有点迷茫
家里是女娃,如果将来想全职,我会劝她不要超过两年,不要放弃自己的事业,听不听我就不知道了
羡慕全职妈妈
娃新一,准备找个轻松的工作。不赚钱家里老人看不惯。赚钱不管娃自己心里过不去。
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-11 00:16
没啥优点,就是比较舒心,孩子一手带的,学习习惯比较好,相互了解,亲子关系好。
缺点一大堆,比如失去自我啦,脱离社会啦,过度焦虑啦,成绩就是业绩啦,自己不能飞生个蛋让他飞啦。。。

哈哈哈哈
从没想过全职 家里经济情况也不允许 尽量少出差 从来不加班 娃照样和我最亲 出差首选包邮区 当天可以回来

孩子出生,我就是全职了。
        全职带娃,对娃的好处很多。养成良好的饮食习惯,生活自理能力强,陪伴很重要,亲子关系好,可以多带他出去走走,多接触一些东西,适应能力强。可以有时间鸡娃,养成良好的学习习惯。
今年刚刚小一,写作业时不用陪,他写完,我检查。
       至于大人目前还没发现有什么优点。小时候是刷不完的奶瓶……每天做不完的家务。每天重复做同一件事,买菜做饭,做饭买菜。洗菜切菜接娃   
       天天都在吃啥做啥中徘徊,每天都是洗刷刷洗刷刷……哈哈哈
         目前准备要二胎,没人带,自己带哈哈哈

说的实在,全职妈妈很厉害了  发表于 2018-10-11 09:04

评分

通妈上路 + 16 赞一个!

vivien_KPpjB 发表于 2018-10-11 00:16
缺点一大堆,比如失去自 ...

哈哈哈哈
王丽 发表于 2018-10-11 08:20
孩子出生,我就是全职了。自己老妈身体不好,不好到需要透析的那种。老公家是兄弟俩,婆婆一直在那边给他哥 ...

优点是:乐在其中!
二胎妈妈,老大休完产假发现实在舍不得娃,就辞职了。现在老大6岁,老二6个月。发现有了二胎我更喜欢带娃了。。。。,想想,以后他俩都是我自己带的,想象一下俩优秀娃是我自己带感觉自豪感很强。老大作业辅导也没落下,除了住院几天。至于看不惯的,反正老公没意见,其他人的我完全不在乎。
希望你进可攻退可守,全职不是坏事,但人心和未来的不确定要考虑。如果需要,如何重回职场。
全职还要看妈妈性格,以及人生规划,是否愿意为了家庭和孩子放弃事业领域的成就感。
有取有舍,看个人选择,看家庭情况
我也想全职,唉,可是不能啊,所以很怕孩子教育不好!
看财力,看未来规划,如果想着要回归职场的,那么请慎重。不回无所谓的。
一旦全职后面再想工作真的很难了,认识一个朋友,工作能力很强,生了孩子就全职了,孩子上幼儿园后开始工作,但是工作机会很难找,一直处于隔几个月就换工作的状态,现在又全职回家了
我不行,我每天看着孩子会无比焦虑,压力巨大。。。
都一年级了,也就放学回家这段时间需要陪着鸡,干嘛要全职?如果工作很忙,那倒有必要换一份清闲的。

全职和在职都需要勇气
都说小学低年级主要抓学习习惯,娃不自觉,还得靠父母抓,但是晚上下班回来真的是没什么时间,很想全职又放不下现在的工作,所以矛盾中崩溃……
lihua8611 发表于 2018-10-11 10:07
都说小学低年级主要抓学习习惯,娃不自觉,还得靠父母抓,但是晚上下班回来真的是没什么时间,很想全职又放 ...

如果家长没时间,那家里就要有给力的老人;我老爸是数学高级教师,他鸡娃数学,外婆鸡娃语文,我鸡娃英语,基本上放学到吃晚饭,校数和奥数全部鸡完,语文也鸡完了,我晚上只要鸡英语和阅读
家里有钱的话
就别犹豫全职
全职又不是不做事情 自己有能力的话 一样可以挣钱
时间还是自由的 多好
如果根本不想挣钱做事,那就更应该全职了。。。
钱多多的,都是全职且大部分优点的,钱紧的,全职多半是久了会或多或少有矛盾的
换了份工作,和全职差不多,就缴下金也不错。
身边既有休息后就再也找不到合适机会的,也有全职两年又工作了且风生水起的,就像老大昨天的那篇文章所说:不要做无谓的横向比较,每个人和每个家庭的情况都不尽相同,自己根据自身情况取舍
amyhuang 发表于 2018-10-11 10:15
如果家长没时间,那家里就要有给力的老人;我老爸是数学高级教师,他鸡娃数学,外婆鸡娃语文,我鸡娃英语 ...

太羡慕了。给力的外公外婆啊。
如果家长没时间,那家里就要有给力的老人;我老爸是数学高级教师,他鸡娃数学,外婆鸡娃语文,我鸡娃英语,基本上放学到吃晚饭,校数和奥数全部鸡完,语文也鸡完了,我晚上只要鸡英语和阅读

外公外婆太给力了,这样父母真的能省事不少
王丽 发表于 2018-10-11 08:20

孩子出生,我就是全职了。自己老妈身体不好,不好到需要透析的那种。老公家是兄弟俩,婆婆一直在那边给他哥带孩子,所以也没过来。
         全职带娃,对娃的好处很多。吃饭和生活自理能力好,陪伴很重要亲子关系好,可以多带他出去走走,多接触一些东西,适应能力强。可以有时间鸡娃,养成良好的学习习惯。
今年刚刚小一,写作业时不用陪,他写完,我检查。
       至于大人目前还没发现有什么优点。小时候是刷不完的奶瓶……每天做不完的家务。每天重复做同一件事,买菜做饭,做饭买菜。洗菜切菜接娃    哈哈哈
         目前准备要二胎,没人带,自己带哈哈哈

好乐观向上开朗的妈妈
娃上学后全职也可以思进取、有规划,营养师、西点师、英语、法语…可以干很多事儿,不然全职只能拿孩子说事儿了,一天天过的飞快!
全职时间自由,安排好生活,也挺舒服的,需要强大的经济后盾和沟通理解支持
要想照顾和陪孩子学习,还是要找个轻松的工作,离家近,工作轻松,不加班不出差
现在上学了,白天送出去完全管不到,早晨上班前我会在本子上写上给他留的放学事项和作业
放学后他先完成学校作业,再完成给他安排好的任务自己完成,吃饭,玩玩,看看书
我下班回家就是检查作业和签字,收拾书包
然后开始额外的数学、语文、英语等的学习
再洗洗刷刷睡觉
上班也不耽误什么
休完产假就辞职带娃,亲子关系不用说了,肯定相对较好,自己一手带大的,沟通起来也很顺畅,娃的事轮不到别人作主,一切你说了算,小到吃什么穿几件,大点的择校方向学习规划等等,话语权都在自己手里。至于脱离社会啊失去自我啊,这个各人情况不同,不上班也不代表完全不能做自己的事,或者面对塑料旁友们的时候就适当示示弱好来,让人家“好心提点”你要有忧患意识的同时心里能平衡点。然后很重要一点,是否全职跟老公挣多少没太大关系,跟自己娘家关系更大一点,爸爸负责养家是正常的,但是妈妈和你背后的家庭,要有这个能力支撑你和孩子在没有爸爸收入支持的情况下,能在较长时间内维持现有生活水平保持基本不变。
今年8月刚刚歇下来,小朋友已经二年级了,心智还很幼稚,多点时间陪她成长,应该不会后悔的。
幼升小阶段
0-3岁全职带娃,在她即将入幼儿园后上班去了

我家高教一个数学一个英语,然而我家数学初中母亲大人(还会辅导小学奥数嗷)已经放话不愿意给我带孩子了,英语高中教师爸爸呢,港真理念一点都不西化,我还是争取自己了,至少等孩子有了一定英语基础再找他
lihua8611 发表于 2018-10-11 11:36
外公外婆太给力了,这样父母真的能省事不少

我家也有一对高级教师姥姥姥爷,不敢用,怕到时候跟我吵架
daisyzhao 发表于 2018-10-11 12:28
娃上学后全职也可以思进取、有规划,营养师、西点师、英语、法语…可以干很多事儿,不然全职只能拿孩子说事儿了,一天天过的飞快!

这个好,我也拿来参考
如果家长没时间,那家里就要有给力的老人;我老爸是数学高级教师,他鸡娃数学,外婆鸡娃语文,我鸡娃英语 ...

我就服你的八字。。。。
哈哈哈。职场要了干啥。以后想赚钱直接自己去做老板不就好了

我是从小孩出生到现在五岁全职的,钱刚好够用不能乱用的那种。我会选择全职是按自己性格来,不想交给老人带小孩,自己也不愿意早九晚五的上班生活,平时做点兼职,自由职业。缺点是对父母不能孝敬金钱,常会心中自责,遇同学常感自己无为。当然,我能常伴儿左右,按自己想法带小孩,得多于失,从头再来,我还会选择全职。
小学后,我应该还是会做全职妈妈,兼职工作。
我的工作性价比超高 不忙不加班不出差 工作就是远离娃的休闲时间 我非常需要这份工作 哈哈哈
接受不了全职,1、整天带娃以娃为中心我会崩溃,2、经济基础决定上层建筑,没收入我没安全感,所以坚决不全职。
全职很好啊,可以按照自己的想法带娃鸡娃

至于自己,也很忙啊,读读书,聊聊天,健健身,买买衣服打扮一下自己,再分一点时间给自己的兴趣爱好

现在娃一点点长大了,还要继续学习下鸡娃的部分

嗯,很忙啊
娃两岁多开始全职,目前快全职一年了,没有其他缺点,唯一就是要调整自己心态,别人事业取得成就的时候你在这方面缺失,能不能坦然接受。
目前半全职状态,自己公司,一半时间工作一半时间带娃,大宝小一,二宝六个月,娃都带的蛮好,大宝习惯不错,二宝长的也好,唯一遗憾就是感觉自己工作能力挺强的,明明可以带领公司走向更高的平台,现在却只能缓慢前行