搜索
从小就就有给孩子讲故事的习惯,慢慢的表达能力也上来了。
最近英语启蒙,我突然发现我是不是教育有误区?
我给孩子读了一遍英文之后,孩子会问我什么意思,我用中文再讲一遍,这样有效果吗?会不会出现中国式的英文这样呢、
其实还是通过磨耳朵这样 ?
大家来讨论讨论。
这样可能养不成孩子英文思维,读英文文章习惯性都要翻译成中文才能理解。
过程中会有的,但是不经意地纠正他,慢慢就会好
原版输入多了就好了
中英gap永远存在,不用太介意吧。
我记得我看过一本汪培珽还是谁的书,就是讲怎么讲英文故事的,她先用中文读三遍给小朋友,之后就一直英文读不做翻译,所以不要纠结翻不翻译的问题,因为,就算翻译了,有可能中文她也听不懂,哈哈哈。
举个特殊的例子,gill,鱼鳃,就说这两个中文字,可能小朋友光看字也不知道啥意思呢。
你只能和他说人有肺、鱼有鳃等等,也要科普一下,中英文一起教育了,一举两得。
金红小石 发表于 2018-10-09 16:46
我记得我看过一本汪培珽还是谁的书,就是讲怎么讲英文故事的,她先用中文读三遍给小朋友,之后就一直英文读不做翻译,所以不要纠结翻不翻译的问题,因为,就算翻译了,有可能中文她也听不懂,哈哈哈。
举个特殊的例子,gill,鱼鳃,就说这两个中文字,可能小朋友光看字也不知道啥意思呢。
你只能和他说人有肺、鱼有鳃等等,也要科普一下,中英文一起教育了,一举两得。

我觉得又不是英文是母语,完全英文思维本来难度就很高,不如先把母语中文打好基础了。同意ls说法。两者一起教育,一举两得……然后像我之前有段时间美剧看多了,脑子里面都会往外冒英文对话,更不用说小孩子了吧,但个人觉得大的进步需要理解基础
读分级吧,绘本难度跳跃性,找到合适的绘本很重要。
个人感觉在国内的娃不太可能完全养成英语母语思维,能形成比较熟练的翻译系统未必不是好事
应试派的角度来看,基本高中前的考试题目会出现很多中式英语,只要没有拼写和语法错误即可,所以没必要太讲究。
给孩子讲的启蒙书不会很长句子的吧,分单词解释一下
我自己就是中式英语,不过我越来越觉得,母语的上限是逻辑理解力;而外语(不是dominant language)的上限是母语的理解力和基因决定的对语言和音乐etc的敏感度。

我真的越来越怀疑自己的英语学不好,和我当初学琴音准差(别提绝对音准了,相对音准都不练习就滑丝)是一以贯之的。。。T_T

所以现在我推娃,我更希望看看理解力我能不能帮忙推一下,而语感和音乐上,我就看天命了T_T
中国学出来的都是中式英文,这有什么好纠结的。除非出国,出国后还得努力学英文才行,不然国外呆十年还是中式英文。
但是不要犯大的语法错误,不要讲反话,其他都Ok
Silviasuzu 发表于 2018-10-9 23:00
中国学出来的都是中式英文,这有什么好纠结的。除非出国,出国后还得努力学英文才行,不然国外呆十年还是中 ...

恩恩,谢谢你,没有经验,就怕走错了路,所以还是多问问,多听听意见。
今天刚拿到10.01前买的WTE 1A1B 想想完全可以自己家里教,外面找个蹦蹦跳跳或者练练口语。现在不纠结中式英语。
螺丝Forever 发表于 2018-10-10 14:50
今天刚拿到10.01前买的WTE 1A1B 想想完全可以自己家里教,外面找个蹦蹦跳跳或者练练口语。现在不纠结中式英 ...

恩恩,谢谢,一起加油努力。