搜索
说三升四暑假重要,可大人都上班,自己在家效率不高啊,做几题就走神看闲书了,自己答应的很好,就是做不到啊!
做到的就是牛蛙了,基本不现实。
我们没独立在家过,单和老人一起在家还是能完成任务的
qianfan 发表于 2013-6-28 15:02
我们没独立在家过,单和老人一起在家还是能完成任务的

请问在家大约安排多少任务?我参考下!不知是不是我安排的不合理。
平和等待 发表于 2013-6-28 15:34
请问在家大约安排多少任务?我参考下!不知是不是我安排的不合理。

我们一天差不多写3-5个小时的作业吧,相当于A3正反面的卷子4-6张

太厉害了。。。  发表于 2013-7-5 17:22
至少我小时候不行的,故不指望我的小东西能行!
qianfan 发表于 2013-6-28 17:30
我们一天差不多写3-5个小时的作业吧,相当于A3正反面的卷子4-6张

噶许多啊?
yoko_tang 发表于 2013-6-28 23:53
噶许多啊?

所以基本1个星期多一点我们作业就写完了,暑假就是别的干活了。
那本暑假生活,我们家的小子一个人在家两个白天就搞定了(晚上做其他事情)
基本不可能自觉
qianfan 发表于 2013-6-29 08:03
所以基本1个星期多一点我们作业就写完了,暑假就是别的干活了。
那本暑假生活,我们家的小子一个人在家两 ...

只有大部份女生和少数男生能做到自觉,都是心智较成熟的孩子,在小学的优势特别明显。
我儿子一年级班里有个男孩,每天爸妈回家,都在认真做功课。有次家长提前下班,发现他在用电脑看动画片,问他哪里来的,支支吾吾说自己下载的,在家长回家前删除。家长担心如果到3-4年级,会不会自己下载A片。

这个........超前的厉害了  发表于 2013-6-30 12:07
sevengoo 发表于 2013-6-29 18:14
我儿子一年级班里有个男孩,每天爸妈回家,都在认真做功课。有次家长提前下班,发现他在用电脑看动画片,问 ...

至少证明该小朋友IT方面自学成才了
qianfan 发表于 2013-6-29 08:03
那本暑假生活,我们家的小子一个人在家两 ...

你们暑假作业多吗?
我家这两天还什么都没做呢,天天跟着我夜生活
这个要看孩子的成熟程度,特别自律的少啊。多数还是要大人盯。
很难做到。
男孩子一个人在家,还是需要把电脑等电子产品加密。
我们也是三升四,你们都安排哪些任务啊?
男孩子很少能自觉 我们现在暑假报了游泳 还有补习班 尽量少让他在家 他在家就是玩游戏和看电视
windlzj 发表于 2013-6-30 13:03
我们也是三升四,你们都安排哪些任务啊?

我就举个例子吧,昨天一大早我们就去南京玩了玩,去了中山陵、明故宫、夫子庙等地方,今天下午到家了,我累死了,要睡个午觉(这时候家里只有我和他两人),而儿子不肯睡,我说那你自己安排学习和休息,但是不准打闹我(也就是到我那屋乱窜),否则看情节惩罚(最重惩罚取消8月底泰国游)。自己学什么、写什么、怎么休息无所谓,给个参考指标是和上课一样,半小时休息一次,休息的时候不准玩伤眼的东西(主要是怕他看课外书和玩三国杀纸牌),别的随便你(吃冰棍、远眺、酸奶......),我大概2:50睡觉,到5点醒了(火热出炉的数据),查看了一下他的进度情况:
1、一篇南京两日游的小练笔(老师布置暑假写三篇作文)
2.完形填空+阅读理解新1配套练习的UNIT3(大概10个阅读问答题,10题完形填空和15题阅读选择题--不过所谓的UNIT3是相当晕新19-12课,因此极其简单,相当于2年级的功课复习了)
3.计算题十题(我们暑假留了计算天天练,一天五题)

老大,你家儿子真自觉  发表于 2013-7-5 09:12

评分

暖暖 + 8 赞一个!

我们很小就自己在家了,我的要求安全第一。每天布置的作业都能完成,书写质量还可以,背诵的就差点。后来孩子跟我说,一个人在家很无聊的,又要做这么多作业,比上课作业还多,又不能看电视又不能打游戏。想来孩子也可怜,能宽容就宽容点吧。表面要求还是要提的,不然就真不当回事了。
我们家也布置了一些暑假作业,不过孩子都是两天打渔三天晒网的,还是得要盯着才行哇!

同样是三升四,同样是不能自觉学习,好在今天奥数暑假班开课了。
请教各位家长暑假都给孩子读些什么课外书啊?语文老师给的暑假作业就两个字:阅读。
很羡慕当老师的
老大的孩子真是自律啊
我觉得暑假就该多看闲书,当然作业要完成.我儿子新三,就是自己在家,而且自己搞简单的午饭呢.
我小时候在家就么自觉过。不指望孩子了~~~~~~~~~家里么老人就外面报暑假班,好歹不会看电视电脑一天。
老大的孩子真是自律,以后一定很有出息的。
我们基本上不指望这么自律,不过电脑,电视什么倒也不看。他的爱好就是出去打篮球和在家猛看书。
进入7月,头两周上午要去上课,下午回家完成上午奥数作业后,开始做学校布置的任务,包括暑假生活,语文词语抄写,数学练习和英语听力,估计耗时2-3小时。完成后去打篮球,然后回家吃晚饭。
晚上练钢琴1-1.5小时。剩余时间就看书吧。我个人觉得还是比较宽松的,当然家里有老人的。
sevengoo 发表于 2013-6-29 18:14
我儿子一年级班里有个男孩,每天爸妈回家,都在认真做功课。有次家长提前下班,发现他在用电脑看动画片,问 ...

:我家小朋友也发生过这要的事,不过现在强制了,电脑加密,IPAD收起!
花开不败 发表于 2013-6-30 08:52
男孩子一个人在家,还是需要把电脑等电子产品加密。

是的~~ 电脑一直加密的。包括智能手机也要收起来。
学习不自觉
qianfan 发表于 2013-6-28 17:30

太多了吧???
晴天 发表于 2013-7-1 14:08
太多了吧???

为了幸福50天,就痛苦5、7天了。
不过我还是有点奇怪,对一个新4年级小朋友,一天做3-5小时作业算多吗(而且只是1-2周)?
早晨9点开始到12点算早晨,大概分两次做1个小时;下午1点到6点算下午,分三次大概加起来2小时不到,晚上7点之后算晚上做一个小时。加起来一天4个小时。而真正自己支配的时间6-7小时(全玩了,因为我们不允许看电视玩IPAD、电脑)
老大的孩子已经算牛蛙了, 羡慕啊
qianfan 发表于 2013-7-1 14:19
为了幸福50天,就痛苦5、7天了

{:soso_e179:}
确实是牛蛙  呵呵
我家的把老师布置的都完成就不干了, 一天两个小时左右的作业..剩下的时间就是玩
mizuko 发表于 2013-7-1 12:54
老大的孩子真是自律,以后一定很有出息的。
我们基本上不指望这么自律,不过电脑,电视什么倒也不看。他的 ...

你孩子上午上课2小时, 下午2-3小时, 晚上钢琴1-1.5, 学习时间比老大的孩子还长啊
感觉小孩的自觉性有时候是天生的。
据说小孩要11-12岁也就是小初一开始才有自觉的趋势到高二高三才会有真正的自觉。
基本上小学阶段还是要人盯人防守。奖惩结合。
qianfan 发表于 2013-6-30 17:14
我就举个例子吧,昨天一大早我们就去南京玩了玩,去了中山陵、明故宫、夫子庙等地方,今天下午到家了,我 ...

谢谢回复,看来你家娃还是比较自觉啊,这样的安排也挺好的。大框架下有自由。
俺家的果断不行
我们家的小姐除了看电视玩游戏自觉过, 别的 真想不出什么事自觉做的。{:soso_e110:}, 惭愧啊。
我们也不可能这么自觉的,怎么办啊?
我家是头一天晚上白板上写好,白天再电话遥控。但是如果我漏写了就被小子钻空子了,还美其名曰:“口说无凭!”我只好回家立字为据,第二天再做,哎,自觉性差啊。
根据白天的作业质量,否则取消晚上的电视电脑时间.
路人1234 发表于 2013-7-1 14:26
你孩子上午上课2小时, 下午2-3小时, 晚上钢琴1-1.5, 学习时间比老大的孩子还长啊

我们上午三个小时奥数。
下午那点作业不会花2-3个小时。昨天问过他,基本一个半小时搞定。
我觉得还行,小朋友也没有觉得太累。都三升四了,目标是民办,总要努点力吧。
当然我们安排了旅游,在钢琴考级结束后。
louisalulu 发表于 2013-7-1 16:08
都是好孩子啊,嘎自觉的,羡慕啊!我们一升二,实在不自觉,帮她安排了时间计划,可是从来做不到的,每天不 ...

电视电源断了,电脑ipad都需要加密。孩子毕竟是孩子,没有那么自觉。
他白天完成的作业,我晚上批改+分析也很累啊
qianfan 发表于 2013-6-30 17:14
我就举个例子吧,昨天一大早我们就去南京玩了玩,去了中山陵、明故宫、夫子庙等地方,今天下午到家了,我 ...

老大的孩子真是自觉
我家的不自觉
我们从考完试就在家放养了,来了亲戚更别提学习了。

看看