搜索
男娃女娃到了初中就不太愿意和你说话了,更不要说和你谈论学校的事情了,到了初中你对孩子的教育,完全取决于之前你在娃身上的感情投资,如果没有这个坚实的基础,初中在思想上的真的很难开展了,更不要说管成绩了
只要在家,每天晚饭后的亲子散步聊天是必做功课。

回来每天都要叨叨很长时间呢,催她写作业没说完就十分生气。
不谈学习母慈子孝,一谈学习鸡飞狗跳
讲得很有道理
目前还是愿意说学校的事情,每天晚饭时间就是聊天时间,她巴拉巴拉会说很多学校的事情。
还有父母的思想高度
我和我爸关系一般 —— 但是 大事还是可以和他商量
我和我妈关系更近——但是 什么事情都不能听她的 太笨

哈哈,分得很清爽嘛,能做到这样的就很好了。  发表于 2018-10-19 09:31

评分

MeganMT + 16 赞一个!
hg8734925 + 16

shanghai007 发表于 2018-9-30 10:23
只要在家,每天晚饭后的亲子散步聊天是必做功课。

初中放学本来就晚了,加上作业很多,能按时睡觉就不错了,哪里能做到每天散步啊,平时外面周一到周五基本没有中学生在散步的,只有到双休日才能有时间
如果你的孩子在初中就不愿意和你沟通思想,那就是比较失败的家长了

我更认同这句话

评分

MeganMT + 16 赞一个!

世界上哪有不投资就能得到回报的好事情呢
我们是每天晚饭聊,吃好了继续聊10来分钟。
xiao111001 发表于 2018-9-30 10:40
初中放学本来就晚了,加上作业很多,能按时睡觉就不错了,哪里能做到每天散步啊,平时外面周一到周五基本 ...

也就10来分钟花园里走走没时间?
小升初,娃的学习习惯要转型升级,家长的自我定位也要转型升级。
高考状元有过问卷调查,家长工作稳定(有时间陪伴),家庭和睦、朋友式的亲子沟通顺畅占大比例。
得到启发,看来双休日可以增加亲子散步了
xiruila 发表于 2018-9-30 10:34
不谈学习母慈子孝,一谈学习鸡飞狗跳

说明亲子关系挺好啊
希望几年后依然能做孩子的知心朋友

那是小时候沟通、交流有问题,我女儿初一现在学校里的事、碰到啥困难都会说。晚上吃饭、平时接送孩子都是很好的交流时间,说明平时和孩子没有好的交流。
我们初三了每天还跟我聊东聊西--今天某个小朋友的家长被约谈了,明天某个小朋友国庆要去澳大利亚,他们家在那里有栋房子;后天另外小朋友家里住啥豪宅,然后我们一起去链家网站查查是3000万还是5000万,哈哈

哈哈,好欢乐  发表于 2018-9-30 11:43
朗尼的姐姐 发表于 2018-9-30 10:38
还有父母的思想高度
我和我妈关系更近——但是 什么事 ...

O(∩_∩)O哈哈~
xiao111001 发表于 2018-9-30 10:40
初中放学本来就晚了,加上作业很多,能按时睡觉就不错了,哪里能做到每天散步啊,平时外面周一到周五基本 ...

确实这个我也发现了,小学生散步的都少
qianfan 发表于 2018-9-30 11:18
我们初三了每天还跟我聊东聊西--今天某个小朋友的家长被约谈了,明天某个小朋友国庆要去澳大利亚,他们家在 ...

老大家公子牛的
所以不能管太细,否则会往外逃,只能外松内紧手里捏着线,快出格的时候拉一下…怎么感觉跟遛狗很像
现在还能交流,每天接到第一是汇报学习情况,分好消息和坏消息,然后想到什么说什么
我们那个是太想聊学校的八卦了,我就在脑海中把各个形象转化成我初中同学的模样,一下子感觉亲近不少,但现实是我必须马上清醒,不然10点半都睡不了。
这么说,我们还有点小庆幸,每天回来先跟你东扯西扯,无话不说。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

这么一说,我们还行啊
每天要叨叨一阵子学校的七七八八,还嫌弃我没认真听,说是在学校不能八卦憋着太难受了,只能在家说说~
家有中学生女娃 ,每天晚饭时间就是唠唠叨叨说一大堆班级里的事情,临睡前再说,让他休息了,说不说完憋着难受,第二天还有第二天新闻可以说。
我还算好家长,至今孩子每天唠唠叨叨一大堆学校事情要和我分享
我们从幼儿园开始就不说学校的事,一问就说忘记了。
那这点真得感谢娃爸,从小培养跟娃每天晚饭后散步半小时的习惯。原来的我还不以为然,初二下被老公强行拉进队伍,老妈跟女儿的亲子关系得到了极大改善,现在也可以在娃爸出差的时候,娃愿意叫上老妈散步了。即使现在已经进入初三,功课一大堆,娃还是不可放弃每天这半个小时的放松时间,什么事情都愿意跟我们聊,潜移默化中灌输她我们的人生观,世界观。
还有父母的思想高度

和我一模一样的
小一就开始不理人了,很失败啊

我们的话反而是越聊越多,他爸已经抗议了,说我们聊天的时间越来越长,一旦话匣子打开刹也刹不住,严重影响

到她做功课和睡眠时间。

其实,要想让孩子和家长聊天,除了小时候亲子基础,还有点很重要,孩子们多半会有棘手的问题,有事候不妨学诸葛亮料事如神点,先让她们佩服一下,然

后自然什么事都愿意和你谈。呵呵
这倒是,说明要从小培养这种习惯,经常与孩子沟通,有良好的感情
嗯、是呀、这样啊聊天秘籍
现在趁娃还没到那个年龄,赶紧加大感情投资
我家娃反感我主动打听,但自己兴趣来了还是愿意爆料。
shanghai007 发表于 2018-9-30 10:53
也就10来分钟花园里走走没时间?

花园走走10分钟,那还要往返的时间吧,加起来半小时总要的吧,你见过哪个初中生能每天去花园散步的?哦对了,其实这个要看你孩子的中考目标是什么了,如果目标是重点高中的基本没有时间的,能按时准确完成作业准时睡觉就不错了,如果目标是三校的那肯定有时间的,作业嘛随便做做就行了也不用怎么复习老师方面也不会盯着你
xiao111001 发表于 2018-10-1 08:24
花园走走10分钟,那还要往返的时间吧,加起来半小时总要的吧,你见过哪个初中生能每天去花园散步的?哦对 ...

你不行不代表我不行!别自以为是!顺便告诉你SW没有去三校的娃!

散步是不错的沟通机会  发表于 2018-10-1 09:26
shanghai007 发表于 2018-10-1 09:24
你不行不代表我不行!别自以为是!

你行你就去呗,我说的是大部分,又不是全部,个别还是有的呀。但事实上周一到周五晚上去外面散步的初中生真的很少很少
xiao111001 发表于 2018-10-1 08:24
花园走走10分钟,那还要往返的时间吧,加起来半小时总要的吧,你见过哪个初中生能每天去花园散步的?哦对 ...

不一定非得是在花园走路的时间,比如我们每周在外补课2、3次,这时候可能会是我去接他,我们在坐车回来的途中,总归也要20分钟30分钟的,每周就2、3次了。

再加上平时,我们吃完饭之后总归要休息个15分钟再去写作业的,这15分钟也是吹牛的时间,当然他也可以一边吹牛一边做别的事情。
shanghai007 发表于 2018-10-1 09:24
你不行不代表我不行!别自以为是!顺便告诉你SW没有去三校的娃!

自以为是?你自己去花园看看工作日初中生出去散步的有多少?你行不代表大部分都行!
部分BBMM做不到这一点,原因是不能与时俱进,还是以对待小学生的思路对待初中生。
还有父母的思想高度

哈哈哈哈,骂妈笨是常态啊
xiao111001 发表于 2018-10-1 09:41
自以为是?你自己去花园看看工作日初中生出去散步的有多少?你行不代表大部分都行!

我管大部分人干吗?我只是说出我的做法。28定律就是少部分人做了大部分人不做的,所以小部分人才占了大部分人的资源。
鏈夐亾鐞嗭紝鐢ㄥ績鍊惧惉銆
按照这个标准,看来我家目前做的还不错。娃在学校的好和坏的表现都愿意分享,可以及时把握动态
新五了目前是无话不谈
还有父母的思想高度

身为妈妈的在发抖中。。。