搜索
rt
我们从中班开始学钢琴,现在二年级。虽然家里买了琴,但基本上正规的学习都是一周一次在老师那里。
在家里高兴了弹一下,不高兴就不弹。
小学这两年,学校里基本天天有钢琴课,但是是大课。每周一次vip陪练。

听说三年级之后学校就没有钢琴课了,我打算vip陪练依然坚持下去。

请问,如果这样的频率学钢琴,再坚持六年,但不考级,有没有用,能变成终身爱好么?
就算是艺术修养,感觉也蛮好的,况且将来是综评录取了,可以证明孩子的艺术修养,所以是有用的
也是SD的吧?我的感受是光靠SD艺校的课基本就是玩票性质的,要掌握就要像你们这样外面加课,我们高年级不学后完全忘光。我原来也是不考级的坚持者,但遇到音乐学院的老师说只有钢琴家才不用考级也无所谓,其它作为兴趣的何以证明你钢琴水平如何呢,而且考级与掌握不矛盾。我们是在合唱团,现在也附带参加了声乐的考级,发觉并没有因考级多出来额外的很多培训,就是考前培训了几次课,当然钢琴是否不同你可以再咨询。如果要考级外面也是各种协会举办的良莠不齐,需要好好鉴别。另一种方式是参加区市级的比赛,唱歌每年区市两级都有比赛,可以咨询各校的音乐老师报名参加,如果获奖也能证明实力,钢琴比赛就更多了。
个人感觉在家不多多练习的话没啥用,一周摸个一两次学不出什么东西的,而且钢琴的情况在于钢琴十级通过只算是钢琴入门了,十级仅仅代表掌握了弹钢琴的基本功,高级一点的技巧十级前都没学呢。我们钢琴老师说的是只有过了十级,才能教我们弹点像样的钢琴曲,比如肖邦的曲子啥的。
至于爱好,其他的爱好还好说,不过对艺术类的爱好来说,如果都不能欣赏到艺术的内涵和真谛,恐怕。。。

建议楼主弃坑
wellen_hewei 发表于 2018-9-28 14:59
就算是艺术修养,感觉也蛮好的,况且将来是综评录取了,可以证明孩子的艺术修养,所以是有用的

嗯嗯
shanghai007 发表于 2018-9-28 15:00
也是SD的吧?我的感受是光靠SD艺校的课基本就是玩票性质的,要掌握就要像你们这样外面加课,我们高年级不学 ...

是SD的。嗯嗯,的确是。每天看他写完作业在家里晃,其实时间也就晃过去了。
taodanhe 发表于 2018-9-28 15:06
个人感觉在家不多多练习的话没啥用,一周摸个一两次学不出什么东西的,而且钢琴的情况在于钢琴十级通过只算 ...

嗯嗯,必须要承认,看到这里,心里凉了一下
taodanhe 发表于 2018-9-28 15:06
个人感觉在家不多多练习的话没啥用,一周摸个一两次学不出什么东西的,而且钢琴的情况在于钢琴十级通过只算 ...

但也有了思路。。。。。
弃坑不甘心啊,已经投入了,咬牙坚持下去吧,看来还是要走向考级这条路
kouerr 发表于 2018-9-28 15:10
是SD的。嗯嗯,的确是。每天看他写完作业在家里晃,其实时间也就晃过去了。

很少听SD有娃钢琴弹出名堂来的,至少我家娃这个钢琴班的同学都没坚持下来的,最后都被小升初择校淹没
不考级也需要一直跟着老师学习,天天练习才会有效果吧,三天打鱼 两天晒网,感觉不行。
不考级也需要一直跟着老师学习,天天练习才会有效果吧,三天打鱼 两天晒网,感觉不行。
shanghai007 发表于 2018-9-28 15:14
很少听SD有娃钢琴弹出名堂来的,至少我家娃这个钢琴班的同学都没坚持下来的,最后都被小升初择校淹没

:L:L 哎, 那咋办?我的想法,不需要他弹成专业的,成年后还能作为爱好就ok了。偶尔弹个简单的曲子这种就行。
我爱唐诗三百 发表于 2018-9-28 15:15

:'(:'( 天天练习的话,他总感觉自己没有玩的时间。让他自己安排时间,就很少安排钢琴。
kouerr 发表于 2018-9-28 15:18
哎, 那咋办?我的想法,不需要他弹成专业的,成年后还能作为爱好就ok了。偶尔弹个简单的曲子这种 ...

再咨询下其它过来人吧
学的话,就建议考,这样才能知道自己的短板,好去弥补和增进,光学着玩,肯定很快就扔了,没进步的
shanghai007 发表于 2018-9-28 15:19
再咨询下其它过来人吧

嗯嗯,感谢
偶尔弹个简单曲子大了去学也可以 不管啥时间学都要天天练
Silviasuzu 发表于 2018-9-28 15:20
学的话,就建议考,这样才能知道自己的短板,好去弥补和增进,光学着玩,肯定很快就扔了,没进步的

嗯嗯 嗯嗯
建议考级,有考级才有目标和动力。我们家娃每周一次课都不能保证,由于有考级压力,电子琴还是考过了十级。
幼儿园小学时看着弹,现在已经成为兴趣了,去年钢琴没买几个月就接了几个学校伴奏的活,为了能继续弹琴,要求考完电子琴演奏级再继续努力,目标钢琴十级。
能不能成为爱好,那要看缘分的
当然可以。。。这样的爱好做终生爱好,挺好的啊。。。
kouerr 发表于 2018-09-28 15:18
天天练习的话,他总感觉自己没有玩的时间。让他自己安排时间,就很少安排钢琴。

只有天天练习了才有坚持的价值,不练习没进步不如干脆放弃。
考级这事不做评价,目前我就没有考级的打算,先学着。
有没有兴趣和考级毫无关系啊
看这个频率,每周也就2小时。一般正常每天练的每周7小时。你们只有人家的1/3.学10年也不过是相当于人家3年而已。这还没算不经常练手生水平下降的问题。你可以去问问人家三年到什么程度,能不能撑起“以后随便弹个小曲”这个目的。
至于终身爱好那是另外一个事情了。小时候没学过钢琴的人长大也能把钢琴做终身爱好的。
个人感觉,没有考级的话,进度会比较慢,即使不走艺术这条路,适当的一点压力也可以增加学习的目标和动力,如果可以挑战高难度的曲子小孩子自己也有成就感吧
我觉得还是应该咬咬牙进入考级队伍,哪怕十级以后不再学不再练,待到哪一天孩子重拾起来的时候,就能很快找回感觉!
jbean 发表于 2018-9-28 15:36
建议考级,有考级才有目标和动力。我们家娃每周一次课都不能保证,由于有考级压力,电子琴还是考过了十级。 ...

嗯嗯,好,考起来:victory:
koklt 发表于 2018-9-28 15:37
当然可以。。。这样的爱好做终生爱好,挺好的啊。。。

:hug:
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-9-28 16:58
看这个频率,每周也就2小时。一般正常每天练的每周7小时。你们只有人家的1/3.学10年也不过是相当于人家3年 ...

看来干啥都得全情付出。说的我心惶惶的
duoduoyo 发表于 2018-9-28 17:07
个人感觉,没有考级的话,进度会比较慢,即使不走艺术这条路,适当的一点压力也可以增加学习的目标和动力, ...

嗯嗯 有道理
bunnykitty 发表于 2018-9-28 18:47
我觉得还是应该咬咬牙进入考级队伍,哪怕十级以后不再学不再练,待到哪一天孩子重拾起来的时候,就能很快找 ...

嗯嗯,咬牙进去
mgzm_jc 发表于 2018-9-28 16:49
有没有兴趣和考级毫无关系啊

这个。。。。要么就是纯粹听的兴趣了。。。。我还是希望他以后能上手弹一点儿小曲子的。。 哪管是为了泡妞呢
不行,必须天天练习
就算玩票性质也是要基本功的呀
必须天天练,再说考级也没想象中不好呀,再怎么说也是一个压力和目标,不考级的学琴感觉太松散了
两颗元宵 发表于 2018-9-28 19:03
不行,必须天天练习
就算玩票性质也是要基本功的呀

好的,回家吼娃去
kouerr 发表于 2018-9-28 19:07
好的,回家吼娃去

好的,回家吼娃去
LisaLiang1983 发表于 2018-9-28 19:06
必须天天练,再说考级也没想象中不好呀,再怎么说也是一个压力和目标,不考级的学琴感觉太松散了

哎,是哎,指导思想错误。总觉得这些素鸡不像语数外。
kouerr 发表于 2018-9-28 18:57
看来干啥都得全情付出。说的我心惶惶的

不一定要那么多时间的,考五级以前,我们估计每周能练四五小时,后面小学高年级,也就一周平均两到三小时,考级前面多点
心理素质怎么练?被多个外人看着,脑袋一片空白的有素质人才,不知道会不会被承认素质过关。
好的,回家吼娃去
暑假前也是楼主一样的心态,就当爱好学学不考级。结果被一通分析建议后走上考级大坑,有一阵子娃是稍稍诱导提醒就能练琴的,现在每天靠吼,情绪都不好了,也不知道我能不能坚持下去。。。
不是为了考级而考级,如果水平到了,通过考级看一下娃的水平也未尝不可~
话说我家娃的很多学习习惯都是学钢琴的时候培养出来,比如每天坚持30-60分钟练习(耐心和专注力),大人布置好钢琴作业后可以自己独自完成(自觉性),新曲子自己慢慢看谱慢慢学会(简单的自学能力),现在刚进一年级,感觉这些习惯还是非常有用的。

所以不管学啥,我的建议还是坚持走下去,学的东西不在多而在精,我们幼儿园的时候也撒了很多网,现在就留下了钢琴和画画,这两个都打算一直坚持下去的,即使到了高年级或者初中也不打算放弃。
你们老师不错,没有盯着考级,因为价位不同
jbean 发表于 2018-9-28 19:25
不一定要那么多时间的,考五级以前,我们估计每周能练四五小时,后面小学高年级,也就一周平均两到三小时 ...

恩恩嗯,
olivia爸爸 发表于 2018-9-28 21:29
心理素质怎么练?被多个外人看着,脑袋一片空白的有素质人才,不知道会不会被承认素质过关。

这个。。。。。 没有细节。。。。不知道咋说

;P;P;P;P;P;P;P;P;P
taodanhe 发表于 2018-9-29 09:49
话说我家娃的很多学习习惯都是学钢琴的时候培养出来,比如每天坚持30-60分钟练习(耐心和专注力),大人布 ...

牛,像你学习
WhBDx08rKK 发表于 2018-9-29 20:39
你们老师不错,没有盯着考级,因为价位不同

啥意思?价位不同??我们老师的确不盯着,但我反而有点不踏实,是不是我娃没啥天分,老师放弃了。。。。。