搜索

[二年级语文] 论好同学的重要性

这星期二,小孩跟我说同桌的女同学在学校写语文作业,字写得好漂亮,他要跟他看齐,也要在学校写语文作业,并且要写的漂亮好看。

当下我只是随口说说,对的啊!人家肯定是花心思练习了写字,你要是好好练应该也可以写的很好,不过你不要在学校写,因为你左手写字,有些笔画都不对,回家写我可以帮你矫正笔画,当晚写字就特别认真,写了不满意还会自己擦掉重写。

依稀记得一年级练字本只拿了两三次书写工整的评语,这个星期练字本就连续拿了两次,希望能继续保持下去,感谢那个小女生。好同学带你上天堂,希望这股正向的力量可以持续下去。

评分

ztewahaha + 16

这是择校的理论基础啊,也是最重要的理论基础。
甚至说这是择校的唯一原因也不为过
我家娃也是的,不过她自己对写字要求高,本来就写的很漂亮,最近开始在学校早读课的时候写描红本了,她说回家也是要写的,我就在学校先写完吧
amyhuang 发表于 2018-9-28 11:43
我家娃也是的,不过她自己对写字要求高,本来就写的很漂亮,最近开始在学校早读课的时候写描红本了,她说回 ...

我们左手写字,很多笔画就是别扭,所以都要不停的矫正,我也希望他在校把练字本写掉。
学校还能让左手写字啊
yykkaren 发表于 2018-9-28 11:48
学校还能让左手写字啊

为啥不让,一开始我们也问了老师,老师说那一手无所谓的,后来发现班级里左手写字不是只有我们一个。
传说中的近朱者赤!

见贤思齐,赞赞赞
我们家也是左利手,现在吃饭,画画还是左手,写字矫正到右手了,没办法,前面很辛苦,因为汉字左手不好写
运气不错,
芊芊紫怡 发表于 2018-9-28 12:14
我们家也是左利手,现在吃饭,画画还是左手,写字矫正到右手了,没办法,前面很辛苦,因为汉字左手不好写

没错,汉字基本上是为右手开发的,所以左手写存在很大的别扭,我也和小孩沟通过,一年级时字丑到不行,现在二年级渐入佳境,所以也只能相信孩子,他一定可以。安慰自己不要太心急,我们本来要帮他报写字班的,结果发现那些老师不会也不想教左手,一去就是把它硬改右手,我们也是无语了,就没报。让他自己练,我和我爱人也都是右手,也教不来。只能告诉他笔画和比例。真的很辛苦,不过他自己不觉得苦,直到他看到人家写字漂亮了,他自觉应该也要写好点。最终还是要靠自驱,我们之前口都说乾了也没用。
这也是为什么要进好学校,机构里要进好班的原因之一吧。
希望孩子能遇到好同学,好同桌,好老师
同学的分量不可小觑啊
这就是我当初买学区房的最重要原因,近朱者赤。
leo6082 发表于 2018-9-28 11:56
为啥不让,一开始我们也问了老师,老师说那一手无所谓的,后来发现班级里左手写字不是只有我们一个。

老外左手写字不稀奇的,英语字母好写,左手写汉字却是很大的挑战,我自己小时候也是样样用左手的,后来写字、吃饭硬是被父母逼成了用右手
请问左手怎么纠正笔画呢?我们也遇到这个问题,比如写横他更愿意从右往左写更舒服
goodeveryday 发表于 2018-9-28 16:11
请问左手怎么纠正笔画呢?我们也遇到这个问题,比如写横他更愿意从右往左写更舒服

就不厌其烦的跟他说,一开始就要跟他洗脑,左手写字的困难,要他认同,他自己要跳的坑,就让他自己承担。
据说左手影响写字速度,进而影响考试,不知真假。
蕊贝壳 发表于 2018-9-28 17:59
据说左手影响写字速度,进而影响考试,不知真假。

写习惯和右手一样快,只是要比右手更努力练才会好看。
有好同桌真幸运
所以择校还是很有必要的啊
同桌偏渣的,幸运的是,咱娃也渣
我女儿周围都是差生,老师说让她带带他们
青兔妈妈 发表于 2018-9-30 08:36
我女儿周围都是差生,老师说让她带带他们

那你也同意吗?小朋友应该比较容易受影响吧
唉,这学期换新同桌,小朋友不太喜欢,本来最后一节330课可以看看书或者做作业,现在好了,老师布置他任务,让盯着同桌写作业
同学很重要
我家在学校乖,男女同桌。老师看到哪个女生爱说话就把我家调过去和她坐,郁闷死我了,要是能和成绩好的女孩坐多好,毕竟我家没有乖到可以去带动其他孩子