搜索

[初中其他] 记录一下小阳的预初生活!

因为转到上海读五年级,只能转到徐汇的菜小,小升初考入徐汇普通公办的特长班,目前来看还是不错的。开学有三周了,小朋友有了大概的了解,发现学习比较不错的就是考民办给刷下来的,有一个小女孩奥数有好多个奖,听女儿说都是二等,三等,入围,好像是考一哥被刷下来的。

评分

mfi + 16
zhang8897 + 16 不错, 感谢分享
Jen_wRFMM + 8 很给力!
通妈上路 + 16 赞一个!

一直觉得女儿就是没有在外面补课,然后从杭州过来英语基础偏弱,所以也没太想去考民办,觉得公办特长班最合适,女儿学习习惯很不错,最好的习惯就是做作业速度快,觉得在这样的环境里,她肯定可以保持在前面。三个星期下来,差不多慢慢上轨了,一切还是和料想中差不多,不过班级整体成绩比之前预估的要好一些。
徐汇的公特都不弱的,今年生源应该更好一些,加油!
以前听说是一个特长班,今年有两个特长班,上周四第一家长会,女儿班的英语老师是年级备课组长,数学和语文备课组长教另一个特长班。不过女儿很喜欢自已的语文数学老师,都比较年轻,反而对英语老师总是喜欢拖堂不喜欢。上周四数学第一次小测,老师说比较简单,女儿考了第二,英语不理想,平均分都有86,小阳只考了84,看了卷面,基本每大项里都有扣分,看来还是基础不扎实,英语还需要努力。

今天小黑板收到英语老师的信息,说昨天的周练小阳是第三,得到了表扬,估计今天要开心的翘尾巴,昨天回来还忧心忡忡,担心自已考得不好。发现考到第一第二的都是冲民办掉下来的两个小朋友。看来还真是基础比较好,特别是冲一哥掉下来的这个,女儿回来说周六周日外面都上课,女儿问她说你这样不累吗?她说家长让上的,累也要去。女儿问你不会反抗吗?。小阳就在外面上一个新2,还总叫着不愿意去。  今天回来说班级选两位参加古诗词比赛,她报名了,但一共有11位同学报名,然后就去考试选拔,说大多不会,还是冲一哥这个小姑娘厉害,好像很多都会的。看来人家课外还是补的比较多呀,差距还是比较大

昨天回来说,前天作业比较多,她做到8点,班上有的同学要做到10点,不知道怎么回事,速度会差这么多,我们还出去上了一个小时的画画课。平时基本6:30晚饭前就完成了。到了初中作业速度还真是很重要,现在预初,我们基本还是保证9:30之前关灯睡觉。觉得小孩一天的强度真是很大,早上6:40起床,中午就11:35到12:30是自由时间,下午4:30放学,小阳还经常说一边吃饭老师还要在上面一边说学习的事情。老师说你们吃,一边吃一边听一下,我家说这样谁还吃得下呀
加油,会越来越好的!
杭州转学去上海有买学区房吗?转过去麻烦吗?我老公可以迁上海户口,但在上海的房子没有学区,不知道有没有必要先买个学区房再转过去?请教一下!
卓可妈 发表于 2018-9-27 16:22
杭州转学去上海有买学区房吗?转过去麻烦吗?我老公可以迁上海户口,但在上海的房子没有学区,不知道有没有 ...

我们也是有户口,没有房子,先是把户口转入我同学徐汇的房子里,后来自已租了房子,凭租房合同教委会在居住地附近统筹安排,当然只能安排进菜小了。所以我们初中就一定要自已择校,不能等安排,安排的真是太差了,和我们在杭州的民办比起来,差距真是无法形容。感触太深了!
女生有奥数二等的话,如果语文英语不是极差,HY应该收了

遗珠吧~~  发表于 2018-9-27 16:52
joez 发表于 2018-9-27 16:33
女生有奥数二等的话,如果语文英语不是极差,HY应该收了

具体不知道,现在家长都还不认识,只是听女儿回来说,有好几个杯赛奖,好像有一个二等,大多是三等和入围。是上师附小的,应该出身也不差,女儿还说她爸妈都是复旦博士
徐汇区本来就是教育强区,加油
楼主能介绍下小升初考公特的经验吗,先谢了
听下来,你女儿基础不弱的
楼主能介绍下小升初考公特的经验吗,先谢了  +1
孩子很争气啊!加油!
想知道怎么考公特

大家都问怎么考公特的,其实我们也是碰巧,当时女儿到上海来前在杭州课外有学习过象棋,拉丁。这两个都有考级证书,我们拉丁只考过一次铜牌,象棋最高有业余三级证书,出特长生通知的时候,我们查了一下徐汇的学校招生情况,拉丁能报的学校不方便,象棋就是现在这个学校招,方便,而且证书拿得出手一点,就报名了。去面试的时候发现,人家就没给下棋机会,就是几个智力活动考核,后来就通知我们录用了。
对于特长生,我的感觉就是,这些证书就是拿来走流程的,还是要看你成绩情况,和考民办差不多,其实就公办找个借口先抽走一部分好生源而已。
感谢楼主解答
我们也打算五年级转回上海,楼主的帖子给了我很大的信心。
楼主有心纪录 很好
liushi1982 发表于 2018-9-27 22:18
我们也打算五年级转回上海,楼主的帖子给了我很大的信心。

如果就是江浙转到上海,学习上应该很快能适应。最大的可能就是英语,我们在杭州上的民办,英语也是从一年级开始学的,但到这里公办都有一定差距,主要这里语法音标写作学的多,听读还好。
糊涂虫1977 发表于 2018-9-27 16:28
我们也是有户口,没有房子,先是把户口转入我同学徐汇的房子里,后来自已租了房子,凭租房合同教委会在居 ...

你说有没有必要从杭州转入魔都去上学?魔都小孩都启蒙的早,我怕孩子过去跟不上,适应不了怎么办?
糊涂虫1977 发表于 2018-9-28 08:13
如果就是江浙转到上海,学习上应该很快能适应。最大的可能就是英语,我们在杭州上的民办,英语也是从一年 ...

我知道上海小孩的英语特别好,我们打算二年级新概念学起来。英语多抓抓,争取别太拖后腿。
卓可妈 发表于 2018-9-28 08:21
你说有没有必要从杭州转入魔都去上学?魔都小孩都启蒙的早,我怕孩子过去跟不上,适应不了怎么办?

不是上海启蒙早,我是觉得上海毕竟大城市,小孩整体素质要高吧,竞争压力会大一些吧,但校内学习除非是一流民办,否则不可能会在其它地方很好,到上海就跟不上,而且上海的数学比江浙都要明显容易。
liushi1982 发表于 2018-9-28 08:57
我知道上海小孩的英语特别好,我们打算二年级新概念学起来。英语多抓抓,争取别太拖后腿。

其实我觉得也没必要二年级这么早,新概念学起来很枯燥的,我们是5年级直接从新2开始的,低年级的时候可以去上阅读班,提高阅读理解能力,增加词汇量。小学这点知识我觉得最多一年就能跟上,现在我家虽然英语基础还不够扎实,但我也不是很着急,慢慢肯定能跟上的。
我觉得楼主的孩子挺幸运的,自己很优秀,前面还有更优秀的同学可以追赶可以超越,成长肯定很快的。
糊涂虫1977 发表于 2018-9-27 18:25
大家都问怎么考公特的,其实我们也是碰巧,当时女儿到上海来前在杭州课外有学习过象棋,拉丁。这两个都有考 ...

谢谢楼主的回复,我们现在唱跳英语先读着。另外每周上几节菲教的课。后面怎么具体还没太想好。我们这的新概念都是三年级开始,我打算二年级我自己新概念一先鸡一鸡。
徐汇的公特都不弱的,今年生源应该更好一些,加油!
LZ挺不错的娃,效率高
是哪个公办?徐汇公办特色班性价比还是挺高的
徐汇中学,园南、徐教院的公特都不错
我们就是和普通中学的特长班了,要使园南,师三那就厉害了,比一般的民办都厉害吧
昨天小阳回来说这周数学周练没考好,只有90分,估计都排不上名。我问该拿的分有没有都拿到,说都是不小心错的。让她好好找一下原因,周练都是用的中午半小时,时间也很紧,上了初中学校的强度真不小,初了吃饭的50分钟,都在上课中!
家长很用心,看来公办初中也竞争激烈
糊涂虫1977 发表于 2018-9-28 08:13
如果就是江浙转到上海,学习上应该很快能适应。最大的可能就是英语,我们在杭州上的民办,英语也是从一年 ...

英语杭州去找马老师教一下
国庆长假前的最后一天课了,昨天第一次语文单元小测,没有作文和课外阅读,主要可能知识和一些拓展,40分钟,不知道小阳考的怎么样。
因为杭州有3天秋假,连着国庆可以休10天,朋友圈都是杭州小朋友在外面旅游的照片,羡慕的一直唠叨,上海怎么就没有春假秋假,要是在杭州就好了
楼主有心,点赞
好多天没有来更新了。国庆回了老家三天,其他基本就是宅在家里。1号和同学约着去锦江乐园玩了一天,6号约了半天做小组作业,现在大了,也不愿意和我们一起出去了,只要和同学在一起就非常开心
楼主孩子很棒!
国庆回来第一周英语小测又是刚过平均线,她说首字母填空太难,看不懂,错了很多,还是词汇量不够,需要积累。数学96,错了两题计算,班级有4,5个满分。

楼主小孩学习习惯好,赞一个!
糊涂虫1977 发表于 2018-10-13 17:12
国庆回来第一周英语小测又是刚过平均线,她说首字母填空太难,看不懂,错了很多,还是词汇量不够,需要积累 ...

公办校内确实太简单,我们也一样,只能通过外补提高难度。
这个周末自己在家做了ppt
准备下周竞选学习委员,给了她一些鼓励,虽然学习不是最好,但有很好的学习习惯,在学校表现也很好等等。不管能不能选上,这是一次很好的锻炼机会,愿意去竞争就很不错了
糊涂虫1977 发表于 2018-10-13 20:37
这个周末自己在家做了ppt
准备下周竞选学习委员,给了她一些鼓励,虽然学习不是最好,但有很好的学习习惯, ...

学习委员要出黑板报的,我家的选了生活委员,说可以收钱
waj1973 发表于 2018-10-13 21:04
学习委员要出黑板报的,我家的选了生活委员,说可以收钱

小财迷,以后肯定会挣钱
继续更新,周三晚上9点才到家,一直没上床等我,说今天进行了班干部竞选,自已还是很有希望选上学习委员,因为最有竞争力的那个同学改去选班长了,然后说今天的英语小测感觉还不错。第二天上午就收到英语老师的反馈,小测96分,和另外两个同学并列第二,最高97分。每次都是过山车,下周又要准备好跌到山谷的准备了
昨天在校门口一直到5:10才出来,说班干部开会,很开心的说自已选上学习委员了。算开了个好头,还是要恭喜一下,希望能给她的学习带来更多的积极性!然后说今天的数学小测很难,半个小时基本做不完,考了84分,90分以上有两个,说有大批的6,70分。也不知道是不是为自已找借口,说中午半小时考数学,正好是很想睡觉的时候,我们每天9点十几分就关灯睡了,最晚也不超过9:30,早上6:40起床,中午还是要打瞌睡!
已经很久没有来更新了,上周刚结束期中考试。应该是徐汇区的统考,班级第四,年级第九。最大的感触就是数据应该很简单,班级有4个100分,平均分95分,感觉大家都没有什么差距。语文却完全不一样,班级最高分85,年级最高87.。80以上的没几个,分数差距还比较大,是不是现在真的到了得语文者得天下了
我家是五年级从苏州转回上海的,幸运的是我们有房子有户口就转回了对口的二流小学。分班考进了普通初中的特色班,老师抓到紧,作业多,没有楼主家孩子优秀,这次期中考是年级20,不是徐汇统考的,学校自己出的卷子。未来路很长,共勉