搜索

小朋友今年新一,从小英语分级亲子阅读,约大班开始英语开始自主阅读。

这个过程中亲子阅读过的书有:
  • 海尼曼GK-G1,基本都是要求可以自己读出来;
  • ORT 1-9,这套作为闲书自己看;
  • RAZ从level D开始目前读到level H,一般自己看一遍,然后就读+做题,读得不结巴就算通过(现在没时间,进展特别慢);
  • I can read 几个系列,作为闲书自己看......

小朋友最初是愿意用点读笔来边听边看的,大班下之后就彻底不用点读笔了,只是自己看书
家里买了很多学乐的桥梁书,和经典的初章,但是娃好像对MTH、JBJ不感兴趣,基本没有看过经典的初章;她和我说过一些理由:比如JBJ太调皮了,她不喜欢调皮的女生;树屋她不喜欢......
小朋友阶段性的对学乐的几套桥梁书、Magic school bus、Geronimo Stilton、Captain Underpants感兴趣,一套书一段时间内会反复看。我不知道她是否看懂,观察起来她读得很津津有味。可以肯定的是她很多单词是不认识的,但又从来不问我:L

出于培养阅读兴趣出发,之前一直没有干预她的阅读。但是内心免不了有些担心:
  • 不是都说要先培养听力词汇,再培养阅读词汇么?就这样顺其自然的看下去可行吗?
  • 基础的初章都没动过,自己就读兰斯系数更高的书,是不是不合适?

希望前辈们帮忙分析一下,我到底要怎么做才好?

可能,我问题描述的不明确。
小朋友程度尚可,大班上快结束的时候,在伊莱测试AR是2.3。
上面说的那些稍微难一点的书是近期在看的。我是觉得她可能可以看懂个大概,但是不够精细。
她对听音频兴趣不大,不是因为听不懂,就是感觉她没兴趣听;我主要担心影响听力能力和发音。

评分

ztewahaha + 16 很厉害了

楼主家的至少能自主阅读了,我们家的还在初级阶段就不愿意听,怎么破……

shootsmile 发表于 2018-9-27 14:34
楼主家的至少能自主阅读了,我们家的还在初级阶段就不愿意听,怎么破……

是不是启蒙比较晚,中文已经比较强势了?
如果中文强势了,那确实会对外语的学习产生一些阻力。

家长还是耐心陪伴吧,和孩子一起读。开始会有一个瓶颈期,挺过去,孩子获得了一定的成就感,就会好很多。
谢谢楼主分享,学习一下,
lulu_home 发表于 2018-9-27 14:37

中文强势会有些影响,父母要适当地坚持一下
中文书也一样的    就算已经识字了    绘本一般也是当图画书来看   图片比文字更吸引人

我问过我女儿     能读图的 她有时候也不会主动去读文字    除非你坐旁边

这会造成一种都懂的假象     其实很多都不明白   只是单纯喜欢上面的图片故事

楼主还是应该加强听力   喜欢不喜欢都得听    虽然有点强迫  但是有好处的

评分

lulu_home + 16 谢谢!

多听,发音才会标准

评分

还是需要精读的,不然感觉太混了,我家每读一本一定要做quiz,不然咋知道她读懂没有。经典的要求复述,中英文不限。

评分

安排成任务,每天至少听二十分钟,必需完成

评分

lulu_home + 16 谢谢,回去试一下你这个方法!

chrispeng 发表于 2018-9-27 14:52
多听,发音才会标准

是,这也是我最烦恼的,听力输入少,发音会比较差。
qiaoqiao2013 发表于 2018-9-27 14:53
还是需要精读的,不然感觉太混了,我家每读一本一定要做quiz,不然咋知道她读懂没有。经典的要求复述,中英 ...

嗯,精读部分是找了一个机构,在上精读课,坚持读下去问题应该不大。

只是听力输入太少,这件事情比较担心,发音的影响和听力能力的影响;
另外,内容选择上的跨级,担心吸收不好;同时,也觉得自己买的那么多书好浪费
lulu_home 发表于 2018-9-27 14:37

那听力方面怎么办?可以读多一点,听少一点吗
shootsmile 发表于 2018-9-27 15:10

这个看孩子的具体程度吧,我觉得如果刚开始阶段,小朋友听不懂是不愿意听的。
加强听力,阅读可以做做AR quiz,你就不用操心她看懂没有了

评分

我们正好相反,是更愿意听,给他选中文和英文音频听哪个,他一般选英文听。给他选看哪个,他一般选中文看。

评分

lulu_home + 16 各家有各家的困惑!

不是每一本都要精读的。喜欢什么读什么,本身阅读在于乐趣。逼着读再反感了就不好了。

评分

lulu_home + 16 谢谢,只能加一个睡前音频时间了。

外面听过的不看,看过的不听,也有些郁闷。

评分

lulu_home + 16

shootsmile 发表于 2018-9-27 15:10

一定要多听,读是不能代替听的

评分

lulu_home + 16

噢呦呦 发表于 2018-9-27 16:06
一定要多听,读是不能代替听的

看来得强制安排听音频的时间了
陪伴,陪伴,陪伴,最最关键
vincentgong 发表于 2018-9-27 16:30
陪伴,陪伴,陪伴,最最关键

,确实她自主阅读之后,我把她阅读的时间都当作自己的放风时间了
我觉得长此以往,听力会拖后腿。挑些简短的,让她每天读。
最近也是在泛听和静听这边纠结中
jenniferr 发表于 2018-9-27 16:40
我觉得长此以往,听力会拖后腿。挑些简短的,让她每天读。

读没啥大问题,估计是文字敏感型的孩子。

RAZ H的要求是每篇读得不结巴,差不多读1-2遍就可以算过了。
现在精读机构在学得阿拉丁、小鹿斑比,都是近20页的中篇幅文字+图的书。她都是上来直接读,除去不会的单词自己瞎拼以外还算流利,就是发音没有小时候好听了:'(

听力家里没法评估,这个我确实担心的。
lulu_home 发表于 2018-9-27 16:13
看来得强制安排听音频的时间了

那么大了强制也不行啊,她会自动忽略的,先从简单她爱听的开始
噢呦呦 发表于 2018-9-27 16:49
那么大了强制也不行啊,她会自动忽略的,先从简单她爱听的开始

我们好像离的很近滴
lulu_home 发表于 2018-9-27 16:47

RAZ H的要求是每篇读得不结巴,差不多读1-2遍就可以算过了。 ...

RAZ H级别都认识单词,能读懂吗?已经是很牛的娃了?楼主可以尝试外教口语练习吧
gross 发表于 2018-9-27 23:15
RAZ H级别都认识单词,能读懂吗?已经是很牛的娃了?楼主可以尝试外教口语练习吧

level H应该属于她阅读的舒适区域,基本自己看1-2遍就可以读了。Quiz的正确率尚可,60%全对,30%错1题,10%错的超过1题。

之前机构是一半中教一半外教,最近的精读是找了外教。我是明显觉得发音没有小时候好听了,觉得和不肯听音频有很大关系
lllb 发表于 2018-9-27 15:39
加强听力,阅读可以做做AR quiz,你就不用操心她看懂没有了

只有RAZ做quiz,其他都是当闲书看的
lulu_home 发表于 2018-9-28 00:01
只有RAZ做quiz,其他都是当闲书看的

你要是不担心就当很闲的闲书吧,要是有点担心,那就搞一套ar,看完闲书测一测。我家现在看小说也只测ar,不管具体怎么看。也可以裸听一本就测。我平时只管带raz进度。
lllb 发表于 2018-9-28 00:31
你要是不担心就当很闲的闲书吧,要是有点担心,那就搞一套ar,看完闲书测一测。我家现在看小说也只测ar, ...

你是指买AR测试么?隔一段时间测试一下?
lulu_home 发表于 2018-9-28 08:00
你是指买AR测试么?隔一段时间测试一下?

隔段测的是star测试,ar是每本小说都可以测的,听完或看完就测,这样就知道她看进去了没,家长也不用跟着看或问问题了
坚持就可以把
跟我们家一样的,硬是要他用点读笔,点着点着就翻过去了。我感觉是自己看比听要快,所以不高兴听。现在我也不强求他读的时候用点读笔了。每天早上用最近在读的书或则看的动画的音频当闹钟,在他赖床的时候强制听着。。
同小一,英语水平也差不多,目前面临的问题也是听,我们在听的时候一定要看,否则不听,很是担心听力的问题
lulu_home 发表于 2018-9-27 16:47

RAZ H的要求是每篇读得不结巴,差不多读1-2遍就可以算过了。 ...

怪不得你们已经H了,每篇只读1,2次么?
我们基本要读个10遍,基本背出了才过。
是不是不需要这样?我们进度好慢,才B
听力非常非常非常重要。重要的事情说三遍。否则听力和阅读严重断档。每天强迫听二十分钟到半小时
进来学习。
Bessie2018 发表于 2018-9-28 17:23
怪不得你们已经H了,每篇只读1,2次么?
我们基本要读个10遍,基本背出了才过。
是不是不需要这样?我 ...

Level B我们没有买。买RAZ的时候时候,已经ORT在看level 6的了,也木有要求背诵。
另外,我个人感觉,光靠一套分级读上去,相对单一,我们其实在升级的过程中除了经典的3套分级,还看了很多的同级别闲书,i can read 系统、学乐的大树系列、科学系列......还有些零零散散的书。

我之前对她的期望是中英文阅读同步,即内容和认知的匹配,希望培养的是阅读能力和兴趣;所以RAZ只是用于增加阅读、理解能力。
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-9-28 15:27
跟我们家一样的,硬是要他用点读笔,点着点着就翻过去了。我感觉是自己看比听要快,所以不高兴听。现在我也 ...

我也是这么猜测的,看比听更快,所以她选择看。
但听得少确实影响发音

昨天我刚发完贴,晚上洗澡的时候突然让我放鼠记的音频给她听
我希望是我担心过头了
lllb 发表于 2018-9-28 08:23
隔段测的是star测试,ar是每本小说都可以测的,听完或看完就测,这样就知道她看进去了没,家长也不用跟着 ...

好的,谢谢建议。我去研究一下
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-9-28 15:27
跟我们家一样的,硬是要他用点读笔,点着点着就翻过去了。我感觉是自己看比听要快,所以不高兴听。现在我也 ...

情况很类似,我也打算加一点专门的听力时间。
无奈是时间太紧,她又喜欢看书。看起书来,像根本听不到外界声音一样 初步打算睡前和叫早的时候吧
听力应该比阅读简单点,这样可以听得下去
simplify 发表于 2018-09-29 10:22
听力应该比阅读简单点,这样可以听得下去

额,这个观点和之前大大们的不一样啊,不是说听力先行,听了比阅读要高1-2个level吗?
感觉楼主家娃已经挺厉害了。而且阅读兴趣保持的很好。
发现和楼主住得很近啊,之前那个机构用书是一样的,现在这个机构也是一样的精读课,哈哈
lulu_home 发表于 2018-9-29 07:10
情况很类似,我也打算加一点专门的听力时间。
无奈是时间太紧,她又喜欢看书。看起书来,像根本听不到外 ...

她是听不懂还是不爱听?我觉得好像也无所谓,我家就是每套书第一本先给娃听,感兴趣就整套自己看起来,看得速度比听得快。音频再换别的。娃不是特别热衷听,但是会先行一步,类似鼠记等音频效果又好,听起来轻松。看无字幕的纪录片、动画也可以辅助。
lllb 发表于 2018-10-04 21:57
她是听不懂还是不爱听?我觉得好像也无所谓,我家就是每套书第一本先给娃听,感兴趣就整套自己看起来,看得速度比听得快。音频再换别的。娃不是特别热衷听,但是会先行一步,类似鼠记等音频效果又好,听起来轻松。看无字幕的纪录片、动画也可以辅助。

我觉得应该听得懂的,家里动画片都是无字幕的,音频放她选择的,也会很认真的听。但是总得来说不喜欢听音频,只喜欢看书,听得少对发音肯定有影响。
qiaoqiao2013 发表于 2018-10-04 17:00
发现和楼主住得很近啊,之前那个机构用书是一样的,现在这个机构也是一样的精读课,哈哈

很巧啊