搜索

[小学其它] 渣妈鸡娃,效果堪忧

新一男娃上学快一月了。为娘也各种担心了一月。总体下来,不好不坏。虽说如此,心里总患得患失,落差也蛮大。而且随着孩子的年龄增长,越发觉得普通。(或许,对他期盼过高)说说目前的大概吧。
日常安排
06:30起床  06:45运动  07:00晨读  07:30 早餐  07:45-07:50 上学  12:15 英文阅读
18:00前托管完成校内作业 18:10- 18:30 夜跑5圈   19:20 阅读 、拓展 20:30-20:45 睡觉

一月下来,语文老师的评价开小差、小动作、注意力时间较短。数学老师评价总体不错,知道自己没带作业本,还会在笔记本上记录。 一致评价,上课会积极举手回答问题。作业较为粗心,写字草草几笔了事,认真的时候写得还是很不错。学习态度时好时坏。
孩子的性格,典型的小白羊。做事磨磨蹭蹭,非得叫唤好几声才答应。在托管老师面前“油腔滑调”洋皮皮,需要强力镇压。

总而言之,我也很迷茫。对于他的不认真、粗心、专注力,我也不知道如何下手了。深知QF论坛大将众多,大家给点意见吧。

坐标:非魔都境内

评分

ztewahaha + 16 淡定

看不到有语数英的拓展练习,早上起床时间太早了,晚上睡觉时间也太早了,把早上的运动和夜跑5圈去掉,高强度的运动对孩子的学习精力消耗极大,以后民初的自主招生考是以奥数为主的,不会考长跑的
有些拓展啊
我们在三四线城市,这个进度已被朋友们诟病娃的学习兴趣貌似也不大
是公办新一吗, 同为一年级,你们奥数现在搞吗
身边的小伙伴不厉害的话娃的确很容易懈怠。上个网课见识一下其他地方
的娃是怎么学的吧。
说实话我是非常羡慕能7点吃早饭,7点半出门的小朋友的。我们要赶校车,早上7点10分到站,7点要收拾好准备出门了,每天和打仗一样。

言归正传,我觉得运动量很大啊,每天夜跑5圈很厉害!早上还有运动。
作业全托管我觉得小低年级是不行的,肯定会有粗心或者不符合要求的问题,特别是坐姿、效率、审题、书写等习惯方面的问题。建议可以把夜跑的时间减少用来纠正作业上的问题,写得不符合要求的要严格擦掉重写,听读朗读等作业一定要在家长监督下完成,家长态度要强硬点。

上课纪律很重要,和老师多沟通,及时应对。总之这个阶段:习惯>成绩>拓展
刚起床就运动啊,都做什么呢?
贵在坚持吧,加油
如果可以,小一尽量不要晚托!刚开始习惯最好父母自己抓,我们开家长会老师特别提醒过想靠晚托来做规矩不太可能!但如果确实没有时间晚托也是一种选择!
目前平时挺难找出时间让娃运动了
这个进度有点强大啊

嗯,写得具体些吧!
早上就是在自家院子里练习广播体操,跳会绳,强度不大。

语数英的拓展也有。从大班开始接触心芽学堂(线上思维培训,几乎汇聚全上海名校幼升小的面试题),暑假里自己完成公文语文2A大概300多页的内容,每天口算2张,每晚阅读半小时。

英语今年2月正式接触,上了level1和2暑假班的课程,目前停课想巩固之前学的内容。每天放学回家用APP录音绘本3本。同时每周的2、4、6晨读内容为海尼曼G1,一周7-10本。(具体看难易程度)网校自拼一级已学好,目前感觉还不错,能简单的进行拼读。11月二级已报。

上学后,数学拓展有学而思网校火箭班课程、高思教材结合天天练视频配套学习。语文有古诗考级,每周背3首。

至于托管,我们也是甄选过的。已经认识3年了。她本人对待学习习惯要求也比较高。娃每次字写的不好时,会带在身边手把手教。我们是公办,几乎没有书写作业。所以吃好晚饭后,老师开始给他们做语数的阳光同学或全练。(根据每个孩子的接受度安排。)

夜跑5圈,娃实际可能没有达到。(他会慢慢地走一段路,但看他贵在坚持,没有刻意安排说必须全程跑)

其实在我们这儿,他这样的学习已经很超纲了。所以我在反省自己,是不是给的太多,导致他对学习兴趣减弱。想先收一收。
此外个人觉得上课习惯很重要,学会倾听。认真、专注的孩子才能走得更远!(个人拙见+

个人觉得还是要因地制宜的,尤其是不是天牛的情况下,比当地一般孩子超出即可,不需要太过,不然孩子后期会反抗
自己家的娃 家长多观察 多尝试 多学习 适合自己的才最好
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-27 12:00
个人觉得还是要因地制宜的,尤其是不是天牛的情况下,比当地一般孩子超出即可,不需要太过,不然孩子后期会 ...

主要这个听课习惯,着实让为娘焦虑。
早上起得好早,晚上睡得也好早,说实话没试过这种作息
他自己也不喜欢懒床,醒得早就去看会儿书。
麻烦你下次能不能注明不在上海啊,你看楼上都当你在上海了
这么早起床啊
夜跑5圈,佩服佩服~
潞莘莘_lUJX4 发表于 2018-9-27 11:56
嗯,写得具体些吧!
早上就是在自家院子里练习广播体操,跳会绳,强度不大。

上海是因为竞争过于激烈和升学的不透明不确定性太高,还有公办教纲太弱。
你们外地如果没这个问题的话,不要搞太过头。
好羡慕有这么多时间运动
深海潜航 发表于 2018-9-27 12:04
麻烦你下次能不能注明不在上海啊,你看楼上都当你在上海了

楼主标明了
小乖妈妈 发表于 2018-9-27 13:04
楼主标明了

之后备注上的!谢谢关注
潞莘莘_lUJX4 发表于 2018-9-27 12:01
主要这个听课习惯,着实让为娘焦虑。

是不是课堂内容都提前学过了,孩子没耐心坐着了呢
教材内容从未涉及!他自己说,妈妈我控制不了自己
夜跑这个形式很好
是一种难得亲子体验
好身体比什么都强
魔都都扭曲了
婷emilywang 发表于 2018-9-27 13:14
夜跑这个形式很好
是一种难得亲子体验
好身体比什么都强

我也觉得运动是个好习惯。楼上说砍掉运动的,哎。。。
运动肯定不会停的!我们还有一周两节的乒乓课。个人感觉有些娃看过去很文气,但缺乏些精气神!这些是通过长期运动后才会有的
我想专注力会不会也和孩子的身体素质有关系。体能上不去,上课也无法集中注意力。
才开始要慢慢进入状态
还有好像娃没有一点自己的时间啊
托管回来有段时间
潞莘莘_lUJX4 发表于 2018-9-27 15:17
我想专注力会不会也和孩子的身体素质有关系。体能上不去,上课也无法集中注意力。

每天运动不少呀,体能还不行吗?
是不是给孩子留点晚上自由支配的时间呢?
男孩子粗心是普遍现象,可以从家里连坐,或者练字开始,要求不能动,做到就奖励,否则就惩罚
foxqq 发表于 2018-9-27 18:37
每天运动不少呀,体能还不行吗?
是不是给孩子留点晚上自由支配的时间呢?

他的耐力一般。体能也就晚上那五圈
不要急,慢慢来