搜索

[小学其它] 前路,征途漫漫

认识千帆,完全是误打误撞,当时只想找下学习英语的方法,没想到进入一个新世界,泡了几天,智齿都出来了,完全是急的。上火了几天,突然就释然了,既然已经晚了不能再晚,那我们还是从头开始,一步一个脚印,踏踏实实的打基础吧。
      老规矩,先介绍下情况:十八线小城市,家有小二在读女娃娃,娇气点,吃软不吃硬,记忆力不错,声音饱满,特爱朗读,声情并茂,完全戏精一枚,每次做作业不耐烦的时候稍微哄那么一下,来个抱抱就乐意了。一年级的时候,老母亲没找对方式,每天晚上的歇斯底里那是家常菜,安静那么一天,隔壁邻居都会来打趣,今天咋没动静了?!诺妈是懒妈,诺爸是跟屁虫,诺妈说啥诺爸永远都是好好好,当然诺爸的执行能力那是相当的强,完全按照诺妈的指令,所以有拖延症跟强迫症的诺妈都是一个人拿主意,我们这三年级开始学英语,当时顺嘴问了下班主任,班主任说不用学,三年级开始吧,所以小二前压根就没想起来学!英!语!之前注重的都是数学计算以及语文的阅读,后来去了趟新加坡发现小孩子对英语还是有兴趣的,商量了下就在二年级这学期报了牛津少儿英语let's go,至于为什么报这个,那是因为诺妈压根就没了解外面英语机构以及他们的教材,来了这里,才学习了什么WTE,SBS,新一等等名词。所以,坛子里觉得晚了的宝爸宝妈不用着急,这有个更晚的。。。
      二年级后,作业量比较多了点,当然是自主安排的多了点,数学语文的自主练习、复习预习、练字、练舞、背古诗、阅读、现在加个英语,老母亲表示亚历山大,时间完全不够用。周二周三晚六点半到八点,安排了兴趣班,争取九点睡觉,往往都是冲冲冲。
      经过这段时间的磨合,安排了时间表,发现满满当当的没啥空隙,主要原因还是小公举的磨蹭,算了,放宽时间,要有取舍吧,早上六点四十起,来个早读,晚上九点半之前一定要上床睡觉了,嗯 ,这是极限了。
      学习了论坛的精华,入手了牛津树1-2跟海尼曼GK,据说都是幼儿启蒙的,反正都是启蒙,不在乎什么年龄段了,快递显示今天会到货,那么今晚开始期待下我们大童的接受能力吧!

评分

ztewahaha + 16

沙发一个先坐好。英语确实应该早弄。因为娃小语言敏感度高。而且晚起步就节奏快一点。为了启发兴趣,楼主英文歌和动画一起搞起来吧
沙发二排也坐好了
期待楼主的后续报道,加油~!
别着急,各地不一样,跟着当地进度走,不用参考魔都的。
就拿高考卷来说,魔都英语卷基本是全国最难。数学卷就偏容易
只要比你们城市的其他人早就可以了
很不错,加油
beeke 发表于 2018-9-27 09:51
别着急,各地不一样,跟着当地进度走,不用参考魔都的。
就拿高考卷来说,魔都英语卷基本是全国最难。数学 ...

是呢,刚开始着急了几天,后来也放下了,与其懊恼不然现在就开始摆正心态
坚持是王道,加油
家有小懒猫2011 发表于 2018-9-27 09:58
是呢,刚开始着急了几天,后来也放下了,与其懊恼不然现在就开始摆正心态

另外,魔都小学5年,初中4年,而大部分省市都是小学6年。
所以魔都的孩子要更早面对小升初的压力,不得不提前。
三年级英语,是江苏吗
只要不追求原版娃,来得及的
实在觉得太晚,就开始弄新概念吧。
只要时间投进去    什么时候开始都不晚   就算小学三年级开始   每天坚持英语1-2个小时   收获一样很大  

就怕三天打鱼两天晒网  这样学什么都不行
谢谢楼主分享,学习了,期待后续更新!
非上海英语不用那么鸡的,我觉得跟得上校内为前提的情况下逐步增加量。而且大龄娃的学习压力本来就很大了,时间肯定是不够的,要根据自身情况调整。
加油!
只要开始了,就永远不晚
坚持最重要
非上海,英语的确不用那么早,不然和学校脱节太多。
jinyichun26 发表于 2018-9-27 10:42
非上海英语不用那么鸡的,我觉得跟得上校内为前提的情况下逐步增加量。而且大龄娃的学习压力本来就很大了, ...

嗯是的呢,现在还是以不影响睡眠时间的前提下计划,还好小家伙的配合能力不错,随他爸了
不用太焦虑,最早启蒙那一年学的东西,现在一个月都用不了就会了,大童有大童的优势,接受的快!
加油加油~~
大童学起来快,效率更高
9.27打卡
    下班前到货了海尼曼GK,诺妈摩拳擦掌,准备搞起来,可惜计划赶不上变化,昨日回家作业竟然有美术作业,画26个大小字母,要涂颜色要有背景,小家伙一直在那画画擦擦,还不肯要帮忙,好吧,这一画,就少了一个小时
     睡觉前抓紧时间刷了一本GK,本想让她听听自己跟读,这时诺妈强迫症犯了,一词一词让她读准,好吧,效果有的,睡觉时间延迟了点,过九点了,赶快睡觉!
     今天早起拿了本子给她,让她自己读我听,除了meat、market没读对,其他都ok,晚上复习下,再刷新内容。。就是不知道这样操作对不对
     顺便记录下昨日安排:1、校内作业在我单位按时完成;2、外出吃晚饭及美术作业浪费了一些时间,练字没来及,今日补上;3、机构英语单词听读十对九,练习对话
     一天也够累的,一分钟跳绳两次,60个仰卧起坐,练习舞蹈基本功,沾枕头不到十分钟,小呼噜已起。
PS:早读效果不错,一早背了两首古诗,继续下去
加油坚持!
9.28打卡
    昨天是按照时间表上过了一遍,期间有两题数学思维扩散题稍微多花了点时间,说到最后诺妈自己都晕了,数学渣伤不起~
    英语的话,昨天差不多进行了40分钟,大半时间花在了机构英语上,练习对话,复习单词,另外预习了下节课教的内容,GK刷了两本,复习第一本已经能读知道意思,第二册的还有三个单词还不会读(有一个我也不不知道意思)第三册就听了三遍,今晚继续。(貌似一天一本的节奏,不知道是不是太慢了点
    令人意外的是,昨天放学回家看到桌子上的苹果,直接对我:I can see the apples! ,后来跟她爹说想要喝milk。 哈哈,希望能保持学以致用。
     九点十五睡觉!
PS:今天早读背了一首古诗以及下一首前面两句,后两句说是留到晚上练舞的时候背了

不错哦,楼主加油

不错哦,楼主加油
二年级,海尼曼GK太简单了
xiximami 发表于 2018-9-29 10:49
二年级,海尼曼GK太简单了

我们之前没接触过英语,先刷一遍吧
家有小懒猫2011 发表于 2018-9-29 11:36
我们之前没接触过英语,先刷一遍吧

哦哦,原来如此,但是相信孩子刷起来会很快的
xiximami 发表于 2018-9-29 12:42
哦哦,原来如此,但是相信孩子刷起来会很快的

具体方法我也不会,大童学英语真是没多少时间,GK一天一本的节奏,就是会读能听理解意思,我一般中文问她她英语回答我,我就算一本过了,中国式英语,也不知道对不对
妈妈放心。大孩子后劲足。学的快。我们幼儿园小班海曼尼。吃透一本要一个星期。
nono宋 发表于 2018-9-29 14:26
妈妈放心。大孩子后劲足。学的快。我们幼儿园小班海曼尼。吃透一本要一个星期。

嗯嗯,主要现在大娃真没时间刷,目前看她记忆的还行
加油加油加油
9.29打卡
     昨日还是按照时间表轮了一遍,小家伙晚上闹肚子,练舞也就是只是拉拉筋,练了下腰。。。
     数学做了一份卷子,还是太粗心,计算结果照搬还搬错了,得打手心了,语文背了古诗,之前已背的都背了一遍,都记住了。
     小家伙还是喜欢中文阅读,我洗漱的时候发现拿了一本蜘蛛的日记,这本看了又看,日记系列的都喜欢看,说是很有趣。后来自己又拿了成语故事,每天两个成语故事,早起给我复述了两个故事的内容,差不离。
     英语的话还是老样子,现在学的牛津少儿英语,之前一半老生已经学了前面四个单元,得自己补上,感觉有点着急,每天新知识跟读小家伙有点小烦躁,复习已学对话,说的很溜的时候膨胀心又上来了,嘚瑟的跟我说,还是读的挺好的么。。。
     话说这个牛津树太慢了,还在路上,哎,继续刷GK,前两本已溜,第三本半生不熟,第四本就出来冒了个泡~~
PS:早读古诗+日有所诵,喜欢的内容多读几遍,还能记住一些句子,日有所诵果然朗朗上口,早饭的时候突然对我说:妈妈的爱像草原,我是小羊,怎么跑也跑不到边,妈妈的爱像蓝天,我是小鸟,怎么飞也飞在里面,哈哈,诺爸吃醋了
不错,贵在坚持~
楼主加油!

9.30日打卡+10.1日打卡
    不忍浪费国庆一天的假期,临时决定去烧烤,30日大晚上扫荡超市,准备食材,洗洗刷刷没空管,今天浪了一天,回程路上就打瞌睡了,刚到家就要求赶快洗澡,想睡觉了,好吧,晚上又空白…
     今天就是路上听了几遍音频,另外就是下午逮住在帐篷里读了GK三本,以及学习教材第一单元,当然那时候心思全在玩,效果差,明天重来!
    唉,国庆到现在才能抽空来写写,这段时间事情太多,主要我奶奶身体不好,住院了,92岁了,医生建议动手术,放个心脏起搏器,我们很犹豫很担心。。。
    单位事情又太多,晚上都要加班,国庆几天小朋友的课外就顾不上了,每天就匆忙布置点作业,校内作业完成就不管了,跟着孩子奶奶每天就是看电视了,英语也没空教了,就是让她练练写写单词,顺便4本GK加机构英语反复读了,实在是没时间教。
     昨天我整理下衣柜,辅导作业教给诺爸,八点多上去一看,两人嘻嘻哈哈的,一问,数学回家作业还没完成,火的我直接说了两人一通,真是猪队友!
     今天整理下进度,还是自己上吧,想想真是心累~