搜索

[学前其他] 孩子不爱整理怎么办

背景:双职工家庭,婆婆只负责接娃,家务不管,做饭鸡娃是我的,每次下班到家5点半,满打满算,能吃上饭是6点半,吃完到7点开始鸡娃。

说实话,家里很乱,有个喜欢囤空瓶子,旧纸箱的老人,我累得厉害了很多次都是陪着娃就睡着了。加上年纪到了,深感体力不支,自己也不咋收拾,衣柜也乱。

每次整理好的房间,很快一老一小就破坏力满分的回到解放前。

我现在很无奈,自己全部弄妥当和鸡娃,感觉透支身体了,但又怕一直这么下去孩子不会整理严重影响成绩,毕竟考试试卷的收集,按阶段,科目,类型都需要用到整理。整天家里像战场样好心烦。

昨天下班回来出现这一幕,气得想动手。

求大家给我实质性的建议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请个阿姨接、烧、做家务
我家娃规定睡前整理好自己的东西再上床,否则不让上床,不过只限于她摆在地板上的东西桌子上也是一团糟,
这些生活习惯最重要是言传身教,如果家里老人不能做好,靠大人每天下班回来那点时间真的很困难。

分享一点我的心得,我只要求孩子整理他自己的东西,到时间(比如洗澡前)没整理好,三次警告之后就把所有没理好的东西都装到塑料袋里放门外去。别以为孩子小,要让他为自己的行为承担后果。然后收起来的东西接下去几天都不会还给他,等行为纠正两天之后作为奖励给他。

每个孩子都不同,希望楼主能找到合适的方法。
猪帮手 宁可不要 尤其是小孩坐规矩的阶段
同意2楼的 请个阿姨 接 烧 做家务
ElaineYu 发表于 2018-9-27 10:07
这些生活习惯最重要是言传身教,如果家里老人不能做好,靠大人每天下班回来那点时间真的很困难。

这个方式可行,我总是心软,以后要注意了
2楼正解。
我也觉得家务请阿姨轻松一些,另外小朋友东西自己收拾要求严格一点,在幼儿园期间我就一直要求她收拾自己玩具,如果不收拾好,我会把没有收拾的玩具收起来,告诉她一周后才能再玩这些玩具,现在上学后自己书包文具还有家里课外书等收拾得挺整齐的!
最近我最大的体会是作为鸡娃主力的妈妈,要先保证自己有个好身体,所以请个阿姨吧,妈妈真的不是超人。
老人不给力 ,真的挺累的。起码帮忙做顿饭呢。。。老人请回去,有条件请个阿姨吧。
再加一句,和娃爸沟通好,
有的老人自己不做,你请阿姨,他又要心疼你花他儿子钱的,或者觉得你是嫌弃他之类的。你要咬死是你自己身体实在不好,再这样下去要花很多钱治病了,娃也需要照顾云云,所以请阿姨,绝口不要提到老人一个字的不是。
你说的就是我家的哇,请阿姨会心疼钱的。之前也提过让她回去,她说回去可以,你们不能请人干。

谢谢分享,还是层主厉害,我家娃的书桌一团糟,看来要厉害点才好
让老人帮忙带虽然有些地方轻松了,但是会在另外的地方更辛苦,同建议请阿姨
我个人经验,收拾能力和智商情商一样也是遗传的,我老公全家都是不爱收拾的,所以我老公遗传给我女儿,哪怕我女儿从小由家务高手外公外婆带大,但还是敌不过遗传。幸好我儿子遗传我的,当然还是需要教他每次玩好了收拾好再玩另一项。最根本的解决方案和老人分开住。
让他专门负责一个小地方,比如清空一张沙发上的东西。做个表格每天打勾,养成意识以后再慢慢扩大区域

我赞成这个方法,我娃不肯收拾玩具,而且乱扔,还使唤我捡,我上次千帆上看到别人说威胁扔垃圾桶,结果很管用,,,不肯捡我就扔垃圾桶,我娃立马去收拾了  哈哈哈哈