搜索

[高中语文] 专家观点 | 语文学习的一些可操作方法

北京铁二中白海荣

大凡说起语文,专家学者们一定会强调阅读与写作的重要性,强调积累的过程。但是具体到谈语文学习方法,文章很多,却大多是泛泛而谈,缺少针对性。作为一名二十几年教龄的语文教师,我觉得具体可执行可操作可检测的方法才会有实效。我以为以下四条可能会比较有成效:

一是形成习惯。每天严肃阅读20分钟,读一首诗,听一篇名著连载等都可以尝试。我比较推崇听名著和录读名著,现在互联网手段比较多,给我们的学习提供了极大方便,比如“静雅思听”“蜻蜓FM”“喜马拉雅”等APP都不错。(仅建议非广告)听和说一是可以节省孩子时间,降低阅读难度,提高学习效率,二是能调动积极性,录播可以带来成就感。

二是养成兴趣。兴趣就是爱,就是爱生活、爱语文、爱观察、爱思考、爱表达。现在的孩子虽然书读的多,但思考的深度和广度都不太够,很大程度上是对生活,对身边的事物观察太少,思考太少。我们要引导,一花一叶总关情,没有人情味是学不好语文的,不管是我们自己还是孩子,都要深刻、细腻、柔软起来,阅读理解和写作本质上是读懂别人,表达自己。我曾经给一个智商很高的男孩辅导过语文,他数理化都是满分,而语文就八九十分徘徊。我从他带来的材料中找了一篇题为《天使》的文章让他阅读,他表示看不懂。文章大意是主人公“我”经常做慈善活动,每年圣诞节都会送给社区里一个贫困的孩子礼物,但是从来没有听到过一声谢谢,时间久了,他心理不平衡了,终于走过去问孩子:你知道谁送给你礼物的吗?孩子回答:知道,奶奶说是天使送我的礼物,那一刻“我”羞愧难当。孩子看不懂“我”羞愧什么,也不明白为什么明明是我送的礼物,奶奶说是天使送的,他不理解这篇文章含蓄地表达天使之爱是无需回报的,而“我”为自己渴望感谢而感到自身渺小。孩子看不懂,说明他情感淡薄,难以理解深刻复杂幽微的情绪,这个课怎么补呢?教孩子语文,就是教孩子学会爱啊。

三是保证课堂听讲质量。我们家长很焦灼,很想助孩子一臂之力,实际上语文学习最重要的还是依赖老师,依赖课堂。课堂学习效率高,课下无需多费劲。家长无法掌握课堂情况,但可以帮助孩子养成良好的倾听与表达的交流习惯,专注地听,认真的思考,多多的提问,不打断别人的话,这些习惯都可以在平时培养。

四是认真对待老师布置的每一项作业和批改意见。孩子的问题真正在哪里,老师最清楚,作业反应最真实准确。看看老师的批改意见,真的看懂看透,才能有针对性的解决问题提高能力。如果不知道自己孩子的问题在哪里,在作业中,在老师的批改中,在每一次检测中都可以找到端倪,找到问题再寻找对策,才能解决属于自己孩子的问题。

评分

schllwc + 4
wangandcui + 16
老周 + 8 说的真好
nini2233 + 16

说老师建议还好,说专家观点就不好,天朝的专家=砖家,哈哈

前辈所言极是!  发表于 2018-9-26 16:21
第二点很重要,所以现在的孩子很多比较冷漠
学习 不错
小李子 发表于 2018-9-26 16:19
说老师建议还好,说专家观点就不好,天朝的专家=砖家,哈哈

哈哈
是的,现在的孩子会体贴,懂得为别人想得少,在鸡娃的同时必须时刻学习情商,否则到时都不认你了,鸡啥还有用吗。
我们小学三年级一开始,在外面上的第一节作文课,老师就提出来:为什么写作文,因为爱......,听得小娃懵懵懂懂。
说的真好,孩子缺乏的是对生活的理解和阅历,这个光靠读书是不够的。
教孩子语文,就是教孩子爱,醍醐灌顶。作为妈妈,我要反思。
谢谢分享!
读懂他人 表达自己
讲得真好,谢谢楼主分享
语文的理解力和作文成绩只是表象。情感的淡薄,和我们成年人太过关注社会成就、学校成绩、特长表现息息相关。忽略了爱的灌输的父母,带来更多无能力爱自己爱家人爱社会的孩子。。。唉,尽力在当前的升学途径中,和孩子们一起学习真正的爱吧。
都很重要,也是老师抓的重点。希望趁孩子还小,能养成这个习惯
一花一叶总关情,没有人情味是学不好语文的

再拓展一些,由小爱到大爱更是会当凌绝顶级别的升华。
所谓“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”就是大爱的境界,写出来的文章格局不一样的。
谢谢分享!学习了!
语文刚形成习惯,数学物理又滑坡了
学习了 感谢楼主分享
现在初中 ,先把这个习惯养成了,高中才不吃力
学习了,初中生读书时间严重压缩,只能靠听,录读倒是个不错的主意,以后可以试试看。
收藏学习了
第二点很难,对于很多男生来说,他们的确就是没有这么多感性认识,如果有,也是被强行加上的,并不是他们由衷的。
先学习习惯抓起来,第一点在做,第二点要多多关注下
我从他带来的材料中找了一篇题为《天使》的文章让他阅读,他表示看不懂。文章大意是主人公“我”经常做慈善活动,每年圣诞节都会送给社区里一个贫困的孩子礼物,但是从来没有听到过一声谢谢,时间久了,他心理不平衡了,终于走过去问孩子:你知道谁送给你礼物的吗?孩子回答:知道,奶奶说是天使送我的礼物,那一刻“我”羞愧难当。孩子看不懂“我”羞愧什么,也不明白为什么明明是我送的礼物,奶奶说是天使送的,他不理解这篇文章含蓄地表达天使之爱是无需回报的,而“我”为自己渴望感谢而感到自身渺小。

这段话使我想起了一个前两天群里面的一个聊天,文章中的我和爸爸发生了一段故事之后,跳上自行车后座,紧紧地搂住了爸爸的腰,觉得心里无比踏实。 文章问说为啥要搂住爸爸的腰,答曰:害怕从自行车上掉下来
感觉语文的学习跟孩子的心智也有很大关系,学得好的基本都是心智成熟的小朋友,心理幼稚的小朋友就是理解不了啊
向专家学习。
爱生活、爱观察、爱思考、爱表达。谢谢老师分享
楼主的帖子我都藏起来慢慢看!
我也是天生冷漠,语文确实也不好
第二条我怎么觉得说明两个人家庭教育都有问题呢,而且搞精神鸦片难道不是落后愚昧吗!
说的真好!感情细腻对孩子学习语文确实有帮助
谢谢分享
现在孩子大多数缺乏对生活的理解和细微的观察
非常赞成第二条,语文是引导和爱的积累
语文好的孩子,似乎和妈妈的关系都不错。
语文确实,越来越难学了,好有深意的文章
wintersoup2 发表于 2019-04-15 21:24
语文好的孩子,似乎和妈妈的关系都不错。

语文好的孩子感情比较丰富,情商也就高一点。
形成习惯,养成兴趣,保证听讲质量,认真对待老师评价
多读书,父母同读一本书,然后进行启发式的聊天,潜移默化地改变孩子的理解和思考能力
学习了,谢谢楼主
现在孩子时间好少,连看小说都没空
非常感谢楼主分享
受教,感谢分享
语文好的孩子,感情细腻,情商高。
多读书读好书
admin 发表于 2018-11-13 13:25
这段话使我想起了一个前两天群里面的一个聊天,文章中的我和爸爸发生了一段故事之后,跳上自行车后座,紧紧地搂住了爸爸的腰,觉得心里无比踏实。 文章问说为啥要搂住爸爸的腰,答曰:害怕从自行车上掉下来

没救了……
感谢分享!
谢谢分享。
小柚子Steven 发表于 2018-12-05 14:54
我也是天生冷漠,语文确实也不好

哈哈评论亮了
第二条怎么办改变呢?有些理科男娃就是情感很大条,体验不到细腻的情感。