搜索

[初中语文] 求预初语文校内提高老师

求坛友指点:  希望找个老师提高一下校内语文。 坐标杨浦。 有资源的请给我私信。 谢谢!
字词句文,该背的背,该默的默,一课一课的过关,紧跟校内节奏。学有余力,课外再适当拓展一些阅读。
恕我直言,真不知道语文还要怎么提高怎么补。。。
小学这个节奏可以,初中或者五年级综合性那么强,父母辅导不了,专业的事还得专业人士来做,有老师能辅导最好不过咯。
语文没啥好补的,
1楼说的就很对了,紧跟校内,认真做好作业。
平时注意多阅读,把各个名校开出来的书单都买来看看。
作文随笔多练练,经常整理修改自己的作文。
也就是这些套路了
很少听说初中语文能够补课补好的

我们也不知道怎么补,感觉应该“食补”,抓基础。
什么都补没时间,语文就是多看书
语文是个长期积累的过程
感觉语文学习是最让家长头疼的一个科目,尤其是阅读理解,对于还是很幼稚的预初男生来说,根本无法领会作者所要表达的深邃的思想。光靠加强课外阅读,不知道对语文学习有多大的帮助,而且在其它几门课学习压力也很重的情况下,要做到多阅读也只能是“心有余而力不足”啊
语文还是套路多多的,世界上有一条最长的路就是套路
pyp 发表于 2018-9-26 12:56
语文还是套路多多的,世界上有一条最长的路就是套路

语文的学习在于平时的日积月累,不要太功利了。窃以为在初三之前还是以提高水平和能力为主,先有坚实的基本功,广泛的阅读,适当的随笔练习作为输入,然后再考虑技巧性的所谓的套路。
sobel 发表于 2018-9-26 13:24
语文的学习在于平时的日积月累,不要太功利了。窃以为在初三之前还是以提高水平和能力为主,先有坚实的基 ...

我觉得这个并不矛盾啊,套路可以在你当前的语文基础上最大限度的提分。语文积累自然很重要,最后能高分的一定是这种积累深厚并且套路熟练的,二者只占一种估计也是比较难高分的,有积累也要能转换成有效的输出才行吧。
sobel 发表于 2018-9-26 09:17
字词句文,该背的背,该默的默,一课一课的过关,紧跟校内节奏。学有余力,课外再适当拓展一些阅读。
恕我 ...

谢谢指摘。课内是还得加强。同时课外的想再学点套路。 现代文阅读一泡污。
momoe 发表于 2018-9-26 13:43
谢谢指摘。课内是还得加强。同时课外的想再学点套路。 现代文阅读一泡污。

楼主你如果能找到可靠的语文老师,我觉得补补也无妨。楼上几个家长说语文没法靠课外提高,这话我不能同意,好的语文老师带学生有系统性,阅读也好作文也好古文也好,什么时间该做什么是很清晰的。不过首先,可靠的语文老师就不好找。

还有如果你把目标定位在课内的现代文阅读,这个就真的很不好讲了。课内的现代文阅读,不是靠答题思路能解决的。你如果对孩子在学校的听课不放心,或者对学校老师不放心,大可以把市面上的几种同步教辅都买来看看,差不多每篇课文的重点是什么,也就弄清楚了。但是,你也没法保证期中期末考,就一定能考到这些点啊。万一你们这个出题的教研员,走的是“你尽管复习,复习到算我输”的路线呢?那孩子辛辛苦苦为课内的现代文做的准备,不就白瞎了?

再者,现在换了新教材,就算在职老师,是不是全部都接受过新教材培训也不知道,外面的老师就更不清楚了。就算是都接受了新教材培训,对于以后新教材的考法吃不吃得准,也不好说。毕竟大家都还处于摸索阶段。

所以,如果你打算拿出时间补语文,我建议你让孩子多做一些文言文,多写一些作文,多读一些书。课内的现代文,不要作为重点。反正无论语文怎么改革,我相信课内的现代文是不会中考高考的。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!
桐花丹山路 + 16
monikazhou + 8 很给力!
Dorisyang + 16
momoe + 4 很给力!
mgmgmg + 16 赞一个!

偷偷说两句 发表于 2018-9-26 15:05
楼主你如果能找到可靠的语文老师,我觉得补补也无妨。楼上几个家长说语文没法靠课外提高,这话我不能同意 ...

谢谢! 最多只能加4分。 靠谱的老师确实难找。 努力寻找中。
momoe 发表于 2018-9-26 15:28
谢谢! 最多只能加4分。 靠谱的老师确实难找。 努力寻找中。

建议楼主不要着急,预备不妨看看情况,把校内跟跟紧就好。别的学科不好说,语文你预备放一个学期不会有事的。

真要有事,那绝对不是预备这一个学期的锅。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-9-26 15:32
建议楼主不要着急,预备不妨看看情况,把校内跟跟紧就好。别的学科不好说,语文你预备放一个学期不会有事 ...

我家小学本来就基础差。进了民初更力不从心了。
幼稚的男生只能边读书边等他长大了
偷偷说两句 发表于 2018-09-26 15:05
楼主你如果能找到可靠的语文老师,我觉得补补也无妨。楼上几个家长说语文没法靠课外提高,这话我不能同意,好的语文老师带学生有系统性,阅读也好作文也好古文也好,什么时间该做什么是很清晰的。不过首先,可靠的语文老师就不好找。

还有如果你把目标定位在课内的现代文阅读,这个就真的很不好讲了。课内的现代文阅读,不是靠答题思路能解决的。你如果对孩子在学校的听课不放心,或者对学校老师不放心,大可以把市面上的几种同步教辅都买来看看,差不多每篇课文的重点是什么,也就弄清楚了。但是,你也没法保证期中期末考,就一定能考到这些点啊。万一你们这个出题的教研员,走的是“你尽管复习,复习到算我输”的路线呢?那孩子辛辛苦苦为课内的现代文做的准备,不就白瞎了?

再者,现在换了新教材,就算在职老师,是不是全部都接受过新教材培训也不知道,外面的老师就更不清楚了。就算是都接受了新教材培训,对于以后新教材的考法吃不吃得准,也不好说。毕竟大家都还处于摸索阶段。

所以,如果你打算拿出时间补语文,我建议你让孩子多做一些文言文,多写一些作文,多读一些书。课内的现代文,不要作为重点。反正无论语文怎么改革,我相信课内的现代文是不会中考高考的。

老师意思是,语文课外应以文言文泛读为主,现代文不做为重点,是吗
阅读理解靠刷题,作文靠多阅读自己的悟性,课内背诵的课文文言文必须做到全对,课外文言文解析也是多阅读,熟了就不怕。
七年级开学伊始,去老师办公室聆听的语文老师教诲。  我家这位孩子属于忽上忽下 脑子搭进搭出的语文渣

本草纲目 发表于 2018-9-26 15:59
老师意思是,语文课外应以文言文泛读为主,现代文不做为重点,是吗

我不是说现代文不作为重点,是针对楼主的情况。楼主孩子现在预备,想找老师补校内现代文。事实上课内现代文的提高,我个人觉得是比较难的。课内现代文,虽然大家有教参,但每个学校的老师,讲的内容不可能完全一致,有时候仅仅是一个说法上的区别,但对年纪比较小的孩子来说,也有可能会引起混淆;再者课内现代文你学得再细致,也防不住跟出题人的思路不一样,所以我是说,没必要去特意提高课内现代文,性价比不高。

因为也才预备,考试里会涉及不少课内部分,这个时期你按照一模中考的现代文阅读答题思路去给孩子讲,效果有可能并不明显。一是卷子不是按照中考样式来的(不排除一些好的民办,从预备就开始上一模题),二来预备的孩子年纪小,有些孩子理解不了文章,靠套路也不解决问题。那如果这个时期就把重点放在现代文阅读的答题思路上来,很可能孩子下了不少功夫,却不能反映在语文成绩上,导致孩子对语文丧失信心,得不偿失。

所以,我觉得在预备阶段,或者把初一算上,可以给文言文打打基础,可以多背诵一些古诗文,可以多去读书,可以多练习写作文。至于现代文阅读,跟学校的步调就差不多了,没必要特别强调(就是要外补,也不需要特别去补现代文阅读的答题思路)。

低年级,还是先把数学英语抓抓牢,毕竟这两科不行,靠语文来提高总分,难度系数较大。

当然,如果数学英语都很好,要靠语文来拔尖的,咱们再另行讨论。

老师说得很实在,赞!  发表于 2018-9-27 12:55

评分

本草纲目 + 16 很给力!
monikazhou + 8 很给力!

Elinafighting 发表于 2018-9-26 16:06
阅读理解靠刷题,作文靠多阅读自己的悟性,课内背诵的课文文言文必须做到全对,课外文言文解析也是多阅读, ...

刷题我赞同,但刷题得讲方法。至于作文就不是很同意了。作文要是全靠悟性,好多孩子作文就没法弄了。作文还是有一套方法的,虽然对我来说,这个提高作文的方法,也是最头痛的。

评分

Elinafighting 发表于 2018-9-26 16:06
阅读理解靠刷题,作文靠多阅读自己的悟性,课内背诵的课文文言文必须做到全对,课外文言文解析也是多阅读, ...

总结到位!
其实语文也拉分厉害的。 但求语文上均分。哎。。。
同关注。。。
同关注。。。
momoe 发表于 2018-9-27 10:08
其实语文也拉分厉害的。 但求语文上均分。哎。。。

不知道你们孩子学校是怎么考的,如果不是从预备就开始上一模题的话,那把学校老师的要求做到,基础分不丢,作文不跑题,语文上均分没有问题。
至于课内阅读,同样只要把学校老师要求做好,均分完全可以达到

评分

偷偷说两句 发表于 2018-9-27 14:02
不知道你们孩子学校是怎么考的,如果不是从预备就开始上一模题的话,那把学校老师的要求做到,基础分不丢 ...

一模卷还没翻过。不知道长啥样。   这次没作文,只有古诗文及现代文阅读。课内基础分确实也有丢分,但大头是现代文阅读理解。 第一次就没上均分。:'(

说到一模卷,淘宝有卖啊,上海的 这几年汇总的。长假你可以给孩子看看一模语文现代文各种文体阅读理解那块,古诗文和作文先不碰。分区提高,一点点来。
你们校内的语文老师如何呢?

按理说语文老师都很给力啊
momoe 发表于 2018-9-27 15:21
一模卷还没翻过。不知道长啥样。   这次没作文,只有古诗文及现代文阅读。课内基础分确实也有丢分,但 ...

没有作文,如果满分还是100的话,那前面的阅读理解分值就会加大,等于孩子本来的一些小问题也会被放大。你可以问一问孩子,也可以跟孩子的语文老师沟通一下,卷子上考到的现代文阅读理解的内容,老师上课是否讲过?如果讲过了,那么孩子究竟是哪一个环节出了问题,是上课听课不够专注,还是课下没有及时做好复习总结,我还是觉得极大可能是课内的要求没有达到。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-9-27 15:55
没有作文,如果满分还是100的话,那前面的阅读理解分值就会加大,等于孩子本来的一些小问题也会被放大。 ...

是啊,和孩子的校内老师直接沟通,是最为对症下药的。

但是有的学校(真实存在) 六七年级配备的语文老师 是关系户混日子,尸位素餐

偷偷说两句 发表于 2018-09-26 15:05

这个回复很靠谱!
Elinafighting 发表于 2018-9-27 15:48
说到一模卷,淘宝有卖啊,上海的 这几年汇总的。长假你可以给孩子看看一模语文现代文各种文体阅读理解那块 ...

谢谢指点。老师虽然是新老师,但是蛮给力的。
偷偷说两句 发表于 2018-9-27 15:55
没有作文,如果满分还是100的话,那前面的阅读理解分值就会加大,等于孩子本来的一些小问题也会被放大。 ...

跟老师沟通过,老师说后面会加强现代文的阅读理解。 我猜,我家那位上课神游+心智幼稚。 老师在讲的时候,她听得稀里糊涂,不得要领。
momoe 发表于 2018-9-28 08:28
跟老师沟通过,老师说后面会加强现代文的阅读理解。 我猜,我家那位上课神游+心智幼稚。 老师在讲的时候 ...

可以翻翻孩子笔记,跟班里成绩好的孩子比照一下,也有可能是预备的孩子,刚上初中,学习还不得法

评分

求好的补习老师或补习机构