搜索

家有女宝,3岁8个月了,今年9月份刚上幼儿园小班。从上个月开始,家里就开始教她认数字,1-10教了快一个月了,始终学不会,只认得1,2,3,8,有时候还会搞混淆但是学其他的东西,例如儿歌,画画,舞蹈等等都还挺正常的。难道是对数学特别的排斥?
不知道同龄的小朋友是什么时候开始学数字的呢?像我家这样的小孩子是不是有点异常啊?
ps她会数实物,5个苹果,6个葡萄什么的都会数,但是数字不认识,而且教不会。昨天学了一晚上数字6,早上起来还是不记得了!
刚开始都是这样,慢慢来吧,可能数学敏感期还没到。另外我家也是女孩,其他方面接受度都不错,数学感觉也吃力,请问难道这是因为女孩的关系吗?
额。。不同小孩数感有差异吧。。我们大概两岁多认的数字,现在三岁半在学习20以内退位减法
我们从数小区垃圾桶开始,用实物来教小朋友很快的。

现在都凡事趁早吧,不过也要因人而异啊
很正常吧,可能需要一段时间去接受消化,静待花开
cici_wx 发表于 2018-9-25 13:41
刚开始都是这样,慢慢来吧,可能数学敏感期还没到。另外我家也是女孩,其他方面接受度都不错,数学感觉也吃 ...

我也感觉学数学很吃力
杏花微雨 发表于 2018-9-25 13:55
额。。不同小孩数感有差异吧。。我们大概两岁多认的数字,现在三岁半在学习20以内退位减法

厉害厉害
这个大小一般都会认识数字了吧,可能对数字特别不敏感吧,平时注意潜移默化,例如坐电梯时候按楼层,看车牌等
每个娃情况不一样,我家1岁1-10就认识了,现在2岁2个月,自己解锁了5以内的加减法,他特别喜欢数字
有早有晚,三岁多可以教了。幼儿园老师的意思,可以不要直接教数字,用实物教孩子概念更清楚些。
cyansky 发表于 2018-9-25 14:50
有早有晚,三岁多可以教了。幼儿园老师的意思,可以不要直接教数字,用实物教孩子概念更清楚些。

数实物是会的,5个苹果,6个葡萄什么的都会数。就是不认识数字,怎么教都教不会好愁人
morllieca 发表于 2018-9-25 14:40
因人而异吧,我儿子大概18-20个月认识1-10,后面2岁不到可以数到1-10,2岁8个月能数到100,不过比大小还不会

好厉害啊,平时每天学多久数学?
8ZdyNjveVD 发表于 2018-9-25 14:49
每个娃情况不一样,我家1岁1-10就认识了,现在2岁2个月,自己解锁了5以内的加减法,他特别喜欢数字

和你家的差异太大了……
我们快4岁了 实物数数可以数到10了,数字也是认识的,但是 1+1之类的 目前好像还不会
每个孩子发展规律不一样啦
用一些辅助器材吧,比如数字的拼板啊,积木啊,慢慢就能理解了
我们现在19个月,数字1-10没问题,但是不会数数,点数点到5,还不是最熟练。
同女孩儿,数学比其他吃力
非常理解楼主的心情,我家娃就是颜色认不来,问他苹果的红,香蕉的黄,西瓜的绿都认识,让他单独说颜色就不会了,一度以为生了个色盲。过段时间就会好的
慢慢来 每天滚动重复 走楼梯来几遍,自然而然就会了
因人而异,我家一岁多就认识数字了,三岁会十以内加减了
看得我下巴快掉了楼上一堆大牛娃,我家娃两岁半左右才开始数数的
从楼道门禁密码器开始学的飘过
生活中多教教吧,个人觉得不用太刻意。
每个孩子敏感期不同。多重复吧
对数字不敏感,基本上属于,你在他小时候(一般指一岁内),没有在这方面给与他任何的有意识的输入。
最简单的办法,你小时候抱他上下楼梯的时候,就开始数台阶。
慢慢来,大人耐心点
生活中随时随地的教,看电梯楼层变化、等红绿灯的倒计时,都可以
以前买过一套贴纸书,里面有一本全是数字的,可以给娃玩玩,就叫《我爱贴纸》(数字篇),韩国的。
对形状不敏感吧,楼主可以试试看儿歌,1像铅笔细又长,2像小鸭水上漂,3像耳朵听声音,4像小旗空中飘,5像秤钩来买菜,6像哨子鸣一遭,7像镰刀割青草,8像麻花拧一遭,9像勺子能吃饭,0像鸡蛋做蛋糕
生活中学数学女娃娃比较容易接受哈,先认识1-10会看会写,再掌握数字量化的意义。引入加减就是水到渠成。ps 我家数学在七*真启蒙的,效果还不错不是托哈,哈哈哈
宝宝还没有到数字敏感期呢,不要着急,时间到了她自己就会开始问和学了,这是周围很多人的经验,现在不会就过一段时间再试试,现在她对什么敏感就趁机教什么是最好的呢
morllieca 发表于 2018-9-25 15:43
5以内的加减怎么会的?我们现在比大小都不会

比大小和各种比较大概20个月前就都会了,包括高低胖瘦前后等等,平时绘本看得多,也和他说得多,再看看数学绘本。加减这种也是看绘本自己慢慢学会的。
morllieca 发表于 2018-9-25 15:41
没有特地学,比如说十几个月的时候扔给他一副扑克牌随便玩,冰箱贴有那种巧虎送的0-9的,每个是个小动物 ...

我们家也是,走楼梯数数。也是32个月可以数到100,不过还需要提点一下,仍需练习。
我们男宝,三岁六个月,100以内的中文和英文的数数都没问题。10以内加减法没问题,可是会20以内的退位减法的太牛了,我们教不会啊,因为手指头不够,;P
我们现在26个月男娃,认识1到10,你一个我一个的数可以数到100,自己数可以数到30,认识数字好像是自己数电梯学会的,没有特别教,实物数数有时候对有时候不对,不是牛蛙,但是过程还挺自然~
我现在是有机会就让他自己数数,比如给他刷牙,刷到最后说数15个数就好咯,小盆友立刻开始数……我做运动也跟他说妈妈要做20个,你帮忙数一下呀~这样~
我们3岁不到,可以数到20,1-10都认得出,会加不会减。 但是我连续教了2个多月,某一天突然就会了。 所以楼主你就继续教,哪天一根经通了学起来就很快。