搜索

[小学其它] 新一满月初感受

大家一起交流下各个学校的情况
——————————

刚好开学一个月,来记记流水账。其实新一以后的坛子里民办比较少人发言了,可能信息来源主要是各种微信群而不是千帆了。

对于上小学这个事,一开始心里做了无数的建设,准备好学校的鸡血模式,结果发现不对啊,以为自己上了个假民办。对比其他学校,我们是没有什么作业,都是回家读读认认讲讲就结束了。最近一周开始感觉作业多了些背诵,但是笔头作业明面上基本不太有,都是学校里完成的。不过如果你这么想就naive了。老师就算你问他他也绝对不会说要抄写,只说你如果觉得需要的话可以自己练习,但老师发的写字纸,空白的拼音本,田字格本,懂的家长都懂的。目前阶段自主练习的目的是要巩固笔顺和写的好看点,其实写都会写的。我们家小子喜欢一笔一画写的很好看,但结果是太用力手酸还写的蜗牛般慢。学校基本没有测试。上次好不容易有个外教的测试,学校最后还是没给家长看,分数也保密。前几天听某顶级民办说每周都有测试还有打分的。莫名有点羡慕,现在这种稀里糊涂的感觉反而不好。

我们书发的不多,语文目前用的统一教材n,进度不知道算不算快。一周七八个还是八九个课时的样子,但每天要求课外阅读,按照书单买了七八百块的书,无拼音基本上都能自己读。音律这块有特别指定了版本给大家去看。数学最简单,每天一节课还在做个位数的口算,不过有英数,看懂题目其实难度不大。英语看得出学校比较花心思,用了三套教材,各司其职,这部分每周10课时。还有两课时美国小学学科知识用英语教的,我理解类似瑞思吧。剩下的美音体说是中外教合作,不过目前只听小孩说起过外教。体育课放羊的比较多,除了跑步,常常各种玩。估计是适应阶段。现在学校对于校内信息管控的也比较严,家长常常也所知甚少。

之前在论坛上看了很多关于老师收礼,我也挣扎过要不要也意思意思,不过目前看来我好像运气比较好。遇到了个很有耐心的班主任,至今送过的东西只有小朋友自己做的卡片一张。小孩很调皮,也比较心智幼稚。放在公立估计是天天家长被叫去学校的节奏。很感谢老师从儿童心理的角度帮我分析小朋友的动机,尝试一些特别的方式去引导。总体来讲没有感受到鸡血的氛围。但是听说一般下半学期开始会累一点。相比其他学校,在做规矩这一点上也还好,还是比较尊重孩子的。听说其他学校作业有不按照老师规矩和样式来,要留校家长去接,错的题还要家长抄举一反三。

课外方面,我们除了一路读上来的学家二年级英语数学还继续着,就只剩学校课后的书法课和戏剧课。体育类的平时只有游泳,别的没学。寒暑假会报个篮球训练营一天七小时那种,不占用平时的时间。钢琴考了级还不知道过没过,目前不能保证每天弹。周末有个长宁美校也是一路读上来的。感觉时间真的不够,主要是娃真的慢动作,蜗牛的速度。有时候看着他神游太空,真的抓狂到尖叫。

在饮食方面,学校后勤公众号每周一会公布各个年级的一周食谱,看老师照片餐食很不错,上午下午也各安排了点心,这一点让我觉得挺安心的。高中时候天天吃不饱的阴影伴随了我好多年,还是上海当时的区重点。一直不好意思说出来当初一门心思进民办很大的原因是不想让我儿子也尝到吃不饱吃不好的滋味,在家里都是宝,在学校吃草的感觉真的心酸。

开学前一直担心小朋友会不太喜欢上学,因为相比幼儿园压力大还没有午睡了。上次去瑞尔拔牙时,牙医问他喜欢自己的小学吗?居然他回答很喜欢,但最大的问题是三点半就放学了,如果可以和幼儿园一样五点才回家就好了。我也想他天天五点再回来,但是上了课后课就没办法坐。

上小学短短一个月,感觉孩子变化还是很大的,不再是幼儿园里软萌的娃了,好像一夜长大了。我也不得不改了自己的作息,每天工作安排往前赶,五点准时回家,周末也是围着他转。以前那个爱玩的我已经彻底消失了。爸爸相对来说已经比较给力,但是还是只能当四分之一个我来用。我不在家几天,娃就各种作业没做,爸爸号称是来不及做。

最后吐槽一句,为什么我变成了新生儿……积分都没了。
—————————————————————

专注力和写字速度真的很重要!抓狂中。
小时候在学习或者拼乐高看书的时候,老人动不动宝宝,来吃点水果,宝宝,来擦擦脸,宝宝,冷不冷,换件衣服,这种真的要不得。

开始看scholastic,不过就算是蓝思值比较低的书也有不懂的单词。还是不得不陪着。

看看其他学校,基本上抄抄写写默默的工作都很多,我们基本学校完成。学而思一考,立马暴露出来写字慢和乱,单词只会用不会写的毛病。过完十一感觉小一蜜月过去了。接下去才是真考验家长和孩子的。

评分

jinyichun26 + 4 很给力!
Chris.黄 + 2 我也怀疑我们上的是假民办。
陈芊妤 + 8 很给力!
roma40 + 32 很好,支持!

求lz的语文书单和英语的教材书名
是不是下载资料了?不过最近很多人积分消失的样子,跟老大申诉一下。
新一如此已经好给力了,羡慕
羡慕一周这么多节英语
听起来像是和我们一个学校的
Sjlovedh 发表于 2018-9-23 11:48
听起来像是和我们一个学校的

保密
感谢分享
选这个学校不是鸡血路线的吧,当然不知道是不是我猜的那个

想问问,哪个顶级民办每周测试打分的,只要有两个字的拼音就好了。
多谢宝妈分享
英语抓到蛮紧的,遇到好老师对孩子来说更要紧
楼主小朋友英语数学都在学家二年级,学校教的肯定是简单了的,感觉节奏把握得很好
Eric-zzh777 发表于 2018-9-23 13:15
想问问,哪个顶级民办每周测试打分的,只要有两个字的拼音就好了。

排名第一那个
一年级培养学习习惯最重要。最近看帖子,上了小学的家长似乎集体高度一致,小学前零基础完全是对后期生活期待的误读。
fK1TEV50A1 发表于 2018-9-23 12:43
保密

请问你们的作息,早上几点起床?离学校多远?怎么去学校?
樱花树下 发表于 2018-9-23 14:57
请问你们的作息,早上几点起床?离学校多远?怎么去学校?

七点起七点半校车。晚上能在九点半睡就阿弥陀佛了经常十点多才睡。倒不是作业多,主要太拖了,而且睡前还要玩。
楼主能分享下语文书单吗,谢谢
真的已经很好了。
感谢分享。好学校和差学校,差的真不是一星半点。ps我也觉得伙食很重要很重要。
同意啊,我们家也是专注力差,做功课慢啊。
fK1TEV50A1 发表于 2018-9-23 15:40
七点起七点半校车。晚上能在九点半睡就阿弥陀佛了经常十点多才睡。倒不是作业多,主要太拖了,而且睡前还 ...

七点起床还可以,听到好几个都是六点半起床的。
fK1TEV50A1 发表于 2018-9-23 14:12
排名第一那个

世外?上外?宋庆龄?
Eric-zzh777 发表于 2018-9-23 22:35
世外?上外?宋庆龄?

宋庆龄排名都轮不上的
Eric-zzh777 发表于 2018-9-23 22:35
世外?上外?宋庆龄?

昨天回复的,居然没通过
求语文书单
小牛顿和神奇校车不错。其他的都已经太幼稚了。没必要看。
跪了
fK1TEV50A1 发表于 2018-9-24 12:01
昨天回复的,居然没通过

来个拼音提示吧,我们猜
Eric-zzh777 发表于 2018-9-25 08:20
来个拼音提示吧,我们猜

除非有雷同情况,不然我告诉你吧,坐标东北区域的那个
求购语文书单,谢谢啦
感谢分享!
谢谢分享。
3点半放学的民办好像不多啊,我猜是静安区的某校,我们学校老师也一样从不明说什么笔头作业,就是用各种暗示激发家长潜能,让你自觉对娃严格要求,毕竟进民办了,总归是有想法的,大家已经开始自发默单词练字了…基础差点的娃日子其实蛮难过的,家长也跟着难过。真是应了这句话,0起点不是0准备,欠的债终归是要还的。
NM22Mv7p6H 发表于 2018-9-25 11:52
除非有雷同情况,不然我告诉你吧,坐标东北区域的那个

上外附小?
求分享下语文书单和英语教材名
我试图回答了几次,都通不过
我猜是徐汇的那个  我在闵行,感觉模式上很像。
我们在闵行。今天收到钢琴五级结果,开心之余为后面的练琴时间感到担心。不管怎么样要先去请钢琴老师大餐一顿。七月后半月每天都在老师家里泡着。考级当天早晨七点还来家里给小朋友打气。今天学校的蓝思也结果出来了,400多也是不错,该奖励了。
猜到lz家哪家了
心智同样幼稚的一年级男娃飘过。。。怎么办才好。。。哎。。。。
Bessie2018 发表于 2018-9-28 16:14
心智同样幼稚的一年级男娃飘过。。。怎么办才好。。。哎。。。。

没办法哎,医生说只能等到青春期发育才能赶上
Bessie2018 发表于 2018-9-28 16:14

我们昨天突然有点开窍。本来每天都被扣星星扣的体无完肤,什么把铅笔削下来的倒在姑娘头上啊,上课大叫太无聊了我不想上这个课啦,我每天就是小心翼翼得跟不同老师道歉求原谅。前天因为把校园探秘卡掉地上被扣五分,扣的他回来跟我抱怨,后来跟爷爷说,他第二天要去把星星挣回来。结果昨天回来收到三科老师都表扬的消息,在家里数星星数了一遍又一遍,跟我讲这一次大概攒够了可以去冲击星星榜了。我发现老师的鼓励真的对小朋友很重要。在幼稚的孩子内心都是渴望被肯定的。我前面每天跟老师讲他比较幼稚,希望多鼓励,还是有用的。老师降低了对他的期望和要求,反而和谐了
想问问LZ家的书单还有英语是哪几套书呀?
已经抓得很紧了,同民办,没有什么具体要求,书单也没有。
谢谢楼主分享
lz的课外课听上去都好高级哦,是协和吗
hazel_pan 发表于 2018-9-29 08:29
想问问LZ家的书单还有英语是哪几套书呀?

神奇校车,小牛顿,音律启蒙比较好。其他一般般
fK1TEV50A1 发表于 2018-9-29 18:46
神奇校车,小牛顿,音律启蒙比较好。其他一般般

谢谢LZ~回家努力学习
专注力要好