搜索

[小学其它] 求助: 班级书香活动如何举办

小学一年级,老师让我带头组织一下班级的书香活动,通常一个月一次,如果全班参加基本定在周五下午一节课中。我现在对这个不太有概念,各位家长有什么建议吗?如果外出可能就是家长孩子自愿参加,这有些什么建议吗?
这是读书会吧,分享好书
我们学校有故事妈妈,每周利用一节课分享一本故事,小朋友都超爱这堂课的,你可以试看看。
楼主准备 自己掏点钱吗?
还是 不花钱的那种

可以自己掏点钱,有什么建议吗?
幼儿园参加过故事妈妈。小学是家长课堂,直接给队友报了名。队友平时可喜欢给我上课了。
我们班一年级做的是1.绘本精读,每个月一本,全班精读,老师利用班会课,给孩子们讲解。然后布置任务回家做,上学期做的是《超级坏脾气》,感觉 还不错,孩子们可以了解有坏脾气是正常的,然后要学会控制自己的坏脾气。上完后,孩子们画了自己的坏脾气,集中在一起,感觉还挺可爱的。
2.家委有组织故事妈妈,每周一次进教师讲点内容,每个妈妈讲不同的东西,例如这周就是一个妈妈讲《美丽的昆虫世界》。有PPT ,有视频,有讲解,孩子们反映很强烈。助教妈妈们拍回来的照片,孩子们都争着回答问题,小手举得很高。这个故事妈妈,每周都不是同一个妈妈,每个妈妈擅长点不一样,就都讲不一样的内容。
3.图书漂流:有在班费准备专项资金,购买图书,做班级图书角,说实话购书量挺大的,这点感谢我们班家长都满配合的。然后每周每个孩子 1-3本,根据自己的情况,借阅,要写规定的阅读记录,有一节道法课,会安排写的好的分享,额外会拿到小印章。

4.每学期2-3次,安排利用周未时间外出参观,例如污水厂是怎么处理污水的,食品厂做的面条是怎么做出来的。这种要报名,每次20人一组,这个得益于我们家委有记者妈妈,所以。。。。

以上,供参考。
霖喆妈妈0610 发表于 2018-9-21 17:42
我们班一年级做的是1.绘本精读,每个月一本,全班精读,老师利用班会课,给孩子们讲解。然后布置任务回家做 ...

很丰富,谢谢!