搜索

[学前外语] 2岁半启蒙英语,一年经验总结

首先感谢论坛给的机会,学习到了很多前辈的经验和理论!感谢盖老师的书,囡囡爸、attract89等大牛分享的书籍清单。
有几个一年来自己的疑问和与其他妈妈分享下来比较关心的问题,仅分享个人经验所得的看法,一家之言,观点不一致不喜勿喷哈:
1、学单词还是学句子开始?
每次书和视频使用前,我都会自己先学习感受难度以及是否属于小朋友最近感兴趣的范畴,我家是直接从句子和对话开始学习的,目前一个单词都不认识,也从来不教单词,如果你问我家小孩:小朋友,苹果怎么说?她不知道你啥意思········
2、是否翻译绘本?
不进行中英翻译:1来是小朋友的中文也未必有多好,2是在启蒙第一年遇到的东西基本都可以用身体语言或者更简单的英文来翻译,3是想想中文新词汇不懂的时候咱们拿啥语言翻译?
3、妈妈是中式英语怎么办,发音不标准怎么办?
我个人觉得1:启蒙前期主要靠妈妈的时候,那么预习孩子的书,尽量用点读笔或者词典自己搞清楚;2.后期孩子从音频视频里的摄入比听妈妈的口音时间多得多的时候,那么她自己会自动纠正。我自己感觉孩子的发音比我好很多,有的东西我一把年纪了也很难纠正自己。不必要担心自己不准确而迟迟不开始,英语资料的难易程度有别,容易的往往是低幼的。
4、太鸡血了,累不累啊?
鸡血不是按着孩子的脑袋看书,灭了天性做机器。
这一年对我来说是有路线有方针的去带娃,对娃来说唱了跳了搭积木了学小猪踩水了学莱德修车了玩飞侠了抱朵拉米奇了,家里开茶话会、生日会、朋友们天天自行车环骑,妈妈不玩手机天天变着花样陪我,我交了很多朋友了。快乐教育不是快乐的不教育,敞开了放羊,而是快乐的教育,不是给父母放假而是是对父母更高的要求。

使用过的书:
精读:hello teddy、海尼曼GK、海尼曼G1前60本、raz level a、 raz level b。
精读总结:hello teddy 的要求没有这么高,只要求会唱里面的歌曲;其他书籍精读的意思是亲子读到孩子能完全复述,看着图片读出来。海尼曼GK开口神器真心没错,另外raz的体系真的很好,难度缓慢上升,单词范围很广,真的很棒很棒,推荐RAZ的合集,实在清爽干净,相当于一次让孩子读10小本!
泛读:小鼠啵啵12本、饼干狗、皮特猫、新东方泡泡英语1(不咋地)、牛津树1到4(挑着看的,没有全部读完)、企鹅系列、苍蝇小子部分
泛读总结:泛读是不要求小朋友能复述,但是其中也有很多书给她读过不下10遍,企鹅系列是这里面最棒的一套,12本无一本多余,每本都吸引孩子,但是有一点难度,需要放在第一年后期阅读。大名鼎鼎的牛津树我家用的不太好,1和2实在故事性不强,句子太少撑不起故事情节,孩子不喜欢,3到4里面也就几个故事愿意反复看,另外皮特猫比饼干狗趣味性稍微强一点。需要注意到的一点是随着孩子的年龄成长,生活经验逐渐丰富后非常不愿意读没有趣味性和情节性的东西,所以恐怖的故事、被妈妈打的故事或者去医院的故事这类感觉比较“吓娃”的故事,更能吸引注意力。

音频:小鼠啵啵选了最爱的几集反复播放,super simple songs 循环唱、饼干狗、小猪佩奇第一季三遍,第二季一遍
音频总结:小朋友玩游戏的时候播牛津树或者raz 音频一点用都没有,根本不听,前期因为听不懂,后期觉得无聊根本不会引起听的兴趣。启蒙初期建议纯歌曲音频,清华英语视频由于年代比较久不大清晰了,我用的super simple songs,这套歌曲可操作可表达性很强,能让孩子边跳起来边听,可理解性好,实在不理解还有对应的动画视频帮助理解,同时还买了这套歌曲的点读书,平时小朋友也爱点来听。后期建议小猪佩奇或者小朋友正在看的动画的音频。听的时间点我选在早上醒了赖床的时候,这时候周围最安静,她不想起床也无事可做,精力比较集中,利用这段时间能放四集小猪佩奇音频。

视频:hello teddy、小鼠啵啵106集中大概看了30多集、蓝色小考拉、小猪佩奇1到4季(到后面不愿意看了)、汪汪队1到4季、神奇飞侠第一季、朵拉第一季、米奇妙妙屋刚开始
视频总结:视频看的真心有点多,没上幼儿园之前特别是暑假那段时间,外面太热,小朋友一天到晚在家里,老人干活的时候只能给她看电视,没办法。除了hello teddy看过几遍外,其他的都没有重复,但是爱表演,我下班回来就一直和她玩动画片里的角色扮演。真爱是汪汪队,汪汪队个人感觉是很难的,小朋友坚持要看,也就让她看了,看完后学会了不少工具的单词,有些东西甚至不知道中文只知道英文,手工上学会了转螺丝刀,拆装汪汪队大卡车为了挤掉汪汪队的地位,少一些不理解性输入,我安利了神奇飞侠,内容容易一些也是飞机火车类,安利成功,神奇飞侠的音频也听过一遍。最不推荐的动画片是托马斯小火车,火车门只会眼珠子转,连开车的人都基本无表情无动作,无法从动画中会意到语言的内容,这种输入我觉得宁可保护眼睛,出去锻炼下。

上过的机构:
家门口小机构的一对10,某大机构的1对12,外教上门一对一(仅几次)
机构总结:上过知道那么回事后发现那些钱真该用来给自己买个包,还是自己鸡血最靠谱最有效率,毕竟机构的输入时长有限,家里可以天天输入,不过这一年我真的辛苦了!!

一年总结:一年下来自我感觉成效不错,孩子口语能中英切换,虽然两种语言都不深,但都算顺畅能表达自己的意思,老妈子这一年有目标又出了点小成果,感觉过得很充实!
但是不是没缺点,小朋友没有看过中文动画片,现在非常排斥中文动画片,相对于同龄人中文的反应速度和逻辑表达能力是差一些的,有得必有失,这是没有办法的。

精读过的部分书来个合照:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

shyh31910 + 8

企鹅的全称是什么啊
樱花树下 发表于 2018-9-20 23:00
企鹅的全称是什么啊

All aboard reading 你某宝搜搜看企鹅系列,应该有的
向楼主学习!挺厉害的
看来精读我得着手准备起来了。楼主很赞
再给大家秀一下raz 的分册,合集清爽很多,分册这个鬼样子,看着头痛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一年做了那么多,真牛!不说孩子,就说老母亲前期准备学习,就不得了。

嗯,期初很费劲,看了绘本就带她实地演绎绘本,听了歌就疯狂的表演歌曲内容,疯唱疯跳,看了视频就一起角色扮演,后面把她带起来了就方便多了,现在音频听完我问她几个问题,动画片看完我们也讨论下看了点啥,她能用   发表于 2018-9-20 23:15
必须要向楼主学习
我也是精读很少呢,孩子爱听不爱说,向你学习
来学习的,比你家孩子还大一些……
小牛蛙,赞
了不起,太棒了
学习学习,家长有心了
如果能在家直接和孩子说英语,外面的英语机构效果肯定没有家里时时刻刻说来的好
alexmmm1981 发表于 2018-9-21 08:07
如果能在家直接和孩子说英语,外面的英语机构效果肯定没有家里时时刻刻说来的好

外面机构一周一个半小时,同时一对10几个,小孩子精力集中的时间或者被老师叫到的机会又比较少,机构只能说去玩一下,激发下兴趣了
家里的作用很大,点读笔和祖国版书帮帮忙,一个月的成效比机构一年学的还多一些……
真的是很赞
阅读量真心不小
厉害了,这执行力杠杠的
两岁半开始这个量真的厉害,楼主和小朋友都很棒
宝妈音频都是用什么播放的呀?喜马拉雅这种吗

火火兔,比较原始哈~  发表于 2018-9-21 11:08
厉害,可以精读到复述!我们通常还没熟练到复述时就没兴趣看了,怎么破?
我们目前也是在用这几套资料 确实很好

评分

Jerry15 + 16

太厉害了,学习了
学习一下,也准备给家里小朋友准备起来
Raz我就喜欢一本本分开的,可以把一些太生僻的或者有蛇的(太写实了!)剔掉

后面还有蚯蚓,嫩嫩的透透的糯糯的,哈哈  发表于 2018-9-21 17:49
谢谢楼主分享,像楼主学习!
向楼主学习
像楼主学习,先mark了。慢慢研读!
厉害厉害,榜样
楼主家娃真棒!向你学习了
分册翻起来更方便啊,我喜欢。
请问外教上门一对一是哪里找的?
坚持就是胜利啊,感觉以后一定前途无量
yoyiyoki 发表于 2018-9-22 18:16
请问外教上门一对一是哪里找的?

附近的机构私聊的
叫我小叶子 发表于 2018-9-22 19:01
坚持就是胜利啊,感觉以后一定前途无量

过奖了,大家都这么在弄,反正老母亲尽自己的努力,孩子怎么样还得靠她自己
鸡娃必先鸡自己,妈妈付出了很多努力
阅读面很广啊,厉害
楼主很用心的…