搜索

前面发了个关于小孩子学习内驱力的帖子,然后又想到游戏的成瘾机制,如果能将游戏的成瘾机制应用到学习上来帮助孩子形成内驱力不是就太好了。

因为本人对游戏不是太感兴趣,大学时候有一阵子玩QQ小游戏玩了一段时间,同学一起打,觉得比较有意思,但是也仅仅是很短一段时间。后来就只会偶尔玩玩小游戏,基本是属于一个新游戏刚下载的时候不停的玩个几个小时,觉得了解了这个游戏的游戏规则,知道游戏需要练什么之后,就再也不玩的那种,因为游戏没有什么实际用处,也就不会再去玩。所以本人的经历好像没有什么参考意义,想了解下喜欢玩游戏的家长是怎么看的。
我喜欢打游戏的

益智类的基本上都喜欢,有趣好玩呗,对于益智类游戏,我是会坚持,专研,努力打到通关为止的

通关后卸载,再装个新的

游戏之所以吸引娃,是因为即时就有奖励、有成就感
而实际生活中可能要花很多时间很多努力才能获得一点收获和成就感,所以永远没有游戏那么有吸引力,但是心智成熟的人会了解游戏的奖励和成就感大多数只是虚无的
楼主想从游戏上取经来鸡娃,只有不断给娃奖励,但其实也不是长久之计
游戏的魅力无穷啊
我小时侯将三国系列的游戏打了个遍,日版一个字看不懂也摸索出攻略来,好处是三国演义不用看书都熟悉各个情节;大学时寝室里合资共买的电脑也主要是打游戏,又喜欢上模拟经营类游戏,打得全班没人是我对手,好处是有助于自信心的建立。当然工作后先要养活自己,游戏也会自然没时间打,年长后对需要消耗大量时间金钱的手游反而深恶痛绝不再染指。人总要有几项兴趣吧,学生时代打打游戏总比外面花天酒地强些?
世界上的所有东西的成瘾机制都差不多,就是让多巴胺大量释放。也就是欲望。那么怎么让多巴胺大量释放?通过斯金纳箱的研究表明,报酬或奖励能让动物释放多巴胺,尤其是不确定的报酬或奖励可以让多巴胺更多释放,即随机奖励,比如赌博。游戏是针对这一生物机制设计的。以魔兽世界为例。大量的等级,武器装备,坐骑,宠物,成绩。而且被设计成随机掉落。诱使你的大脑释放多巴胺
shanghai007 发表于 2018-9-20 14:10
我小时侯将三国系列的游戏打了个遍,日版一个字看不懂也摸索出攻略来,好处是三国演义不用看书都熟悉各个情 ...

那能具体说说游戏吸引你的本质原因是什么吗?是游戏里的什么机制促使你一直想去玩呢?是里面的奖励机制、社交属性、还是别人的羡慕?或者别的什么
瑶瑶爸爸 发表于 2018-9-20 14:25
世界上的所有东西的成瘾机制都差不多,就是让多巴胺大量释放。也就是欲望。那么怎么让多巴胺大量释放?通过 ...

那现实中,如果用物质来奖励小孩,为什么效果会越来越差呢?而且觉得物质奖励对小孩的驱动力明显没有游戏强啊,况且游戏力的奖励还都是虚拟的呢
再说学习。学习理论上也能上瘾。因为通过学习也能获得奖励和报酬,比如老师同学家长的赏识,可以进更好的学校,以后能从事更体面的工作,但是这种奖励见效慢。周期长.再加上父母教育不得法。让孩子多巴胺减少甚至根本无法产生。比如你有没有说过读书就是辛苦的。大脑潜意识觉得读书就是辛苦多的就无法产生多巴胺甚至产生压力感。
说明楼主自律性强或者没有遇到好玩的游戏,否则一入游戏深似海
bigbigcat1 发表于 2018-9-20 14:36
那现实中,如果用物质来奖励小孩,为什么效果会越来越差呢?而且觉得物质奖励对小孩的驱动力明显没有游戏 ...

物质奖励不是效果差,而是要不断的加码。这个月100下个月110。游戏等级装备不断加码。新元素不断加入让你释放多巴胺。顺便说一下物质驱动学习也是学习的大忌。因为是物质奖励带来的多巴胺。而物件奖励必须不断加码。和你上班一样,每个月都拿3000。你要么辞职要么就偷懒
bigbigcat1 发表于 2018-9-20 14:33
那能具体说说游戏吸引你的本质原因是什么吗?是游戏里的什么机制促使你一直想去玩呢?是里面的奖励机制、 ...

也就是打发时间为主,最多打得好时赢得别人的羡慕。如今社交型的网游手游我是一点兴趣都没有了,因为知道是要花钱的坑,谁钱投的多谁就装备牛能虐人的,毫无技术含量,玩过一个知道套路后永远不会再玩了
瑶瑶爸爸 发表于 2018-9-20 14:45
物质奖励不是效果差,而是要不断的加码。这个月100下个月110。游戏等级装备不断加码。新元素不断加入让你 ...

同感!就像激励员工奖金不是最好的办法,欲望无止境,今年奖10万,明年奖9万就是负作用。
除了上面贴的还有一篇文章,非常简明扼要的提出了如何利用游戏的规则应用到学习中,分三点:一设立明确的目标,就跟通关一样,每一个小关都有非常明确的目标,短暂而明确;二及时反馈,比如每一关都有赢或输的结果,一个举动可能就掉血;三及时调整难度,要与能力相匹配,游戏一开始都是准入程度非常低,很容易就能上手,后续也是一点一点加难度,让打游戏的人受挫感低,毕竟大部分人都是害怕受挫的,跳一跳就能够到的程度在我看来是比较合适的。
楼主的问题很好。最后说说我知道。多巴胺,自控力与压力的关系吧。与多巴胺对应的能力叫自控力,或者称之为毅力。大脑前额叶的发育情况决定自控力大小。前额叶是人类成熟最晚的器官。前额叶发育越成熟自控力越大。换句话说过成人的自控普遍好于小孩。前额叶的一项任务就是为了更大的奖励抵御眼前的奖励。很显然谁都知道学习是长远奖励,游戏是虚拟的眼前奖励。能不能抵御,前额叶发育水平决定。在说下压力和自控力的关系。压力是种难受的负面情绪,压力能让自控力直线下降。当你成绩不好产生压力时,大脑为了让你好受些会大量释放游戏带来的多巴胺。然后你去玩游戏。玩好游戏,因为你觉得浪费了学习时间产生更大的压力,继续加剧游戏多巴胺的产生。这就是一个死循环,也叫上瘾
czlovety 发表于 2018-9-20 14:44
说明楼主自律性强或者没有遇到好玩的游戏,否则一入游戏深似海

感觉每个人“成瘾”的东西不一样,有些人天生就是比较容易对游戏、赌博这些上瘾
shanghai007 发表于 2018-9-20 14:46
也就是打发时间为主,最多打得好时赢得别人的羡慕。如今社交型的网游手游我是一点兴趣都没有了,因为知道 ...

进一步问下,打发时间的事情很多呀,看书、运动、朋友聚会等等都能打发时间,为什么选择游戏呢?肯定还是因为游戏的某些特点吧?另外,答主后面提到的觉得看透“谁投钱多谁就厉害”的坑,投射到学习上,应该相当于“发觉再怎么努力也赶不上别人”吧,这个时候答主一般会怎么做?去玩其他自己努力后就能玩的很厉害的新游戏呢?还是继续玩原来 已经比较熟悉的游戏?
瑶瑶爸爸 发表于 2018-9-20 15:01
楼主的问题很好。最后说说我知道。多巴胺,自控力与压力的关系吧。与多巴胺对应的能力叫自控力,或者称之为 ...

好专业,也很有启发,那是不是说除了大脑的发育成熟时间外,很大程度上一个人的自控能力还是天生的?那请教如何能更好的引导呢?如果一开始学习就好,那因为学习好带来的多巴胺分泌可能就强势,就良性循环了。但是大多数小孩刚开始学习的时候,未必能取得前几名的好成绩的,怎样帮助中等成绩的小孩形成良性循环呢?
瑶瑶爸爸 发表于 2018-9-20 14:45
物质奖励不是效果差,而是要不断的加码。这个月100下个月110。游戏等级装备不断加码。新元素不断加入让你 ...

而且我感觉可能不是奖励本身的原因形成的奖赏机制,可能是游戏奖励带来的其他方面的影响形成的机制,否则应该物质奖励对于学习是一样长久有效的,可能直接用钱作为奖励来说因为没有上限,会无法一直满足,大多数时候小孩需求的物质也不会特别高的,而且游戏中的奖励也不是玩家可以自己选的,那父母给的物质奖励也可以由父母来决定,然后只要满足小孩当下的兴趣就可以了。但是貌似效果也不好的。
虎头妈 发表于 2018-9-20 14:07
游戏之所以吸引娃,是因为即时就有奖励、有成就感
而实际生活中可能要花很多时间很多努力才能获得一点收获 ...

其实奖励也有是很多的,不一定是物质的,比如父母的赞赏、周围人的羡慕等来的成就感等。父母的赞赏这个好办,但是好像小孩到了一定年龄更需要的是周围人的认同。再说如果是周围人的羡慕这种就需要先有一定成就后才能获得,这个不受控制,所以我想了解是否还有什么其他的办法,毕竟打游戏的人也不是都打的厉害的才会一直打,而且游戏的奖励在实际生活中也没什么用处,所以想看看是否有什么启发。
bigbigcat1 发表于 2018-9-20 15:15
好专业,也很有启发,那是不是说除了大脑的发育成熟时间外,很大程度上一个人的自控能力还是天生的?那请 ...

前额叶属于肌肉型可以通过后天锻炼。锻炼方法是尽量让孩子自己作出远期利益的选择。即使失败也能让前额叶获得锻炼。通过打骂等手段等方法强迫会绕过前额叶,会失去锻炼机会。还有可以增加长期利益的选择次数。比如晚上吃糖只给一块吃完还要刷牙。你能坚持到明天早上不吃我给3块。孩子无论怎么选都是一次锻炼。还可以增加负面选择,孩子规定一小时时间玩好游戏还想玩,可以给出这样的选择,用你接下来5天不能玩游戏换现在多玩一小时。让孩子对学习产生多巴胺理论上也简单。把周期长见效慢的目标切分成各个容易实现的小目标。甚至可以你上次50分,这次51我都表扬和鼓励。这就到目标管理的问题了
bigbigcat1 发表于 2018-9-20 15:08
进一步问下,打发时间的事情很多呀,看书、运动、朋友聚会等等都能打发时间,为什么选择游戏呢?肯定还是 ...

打游戏最容易有满足感喽,从小一直念书课余当然不想再看书,谈朋友之类付出不一定有回报也没游戏这么痛快啦……网游不玩后的确有一段时间重新玩以前的游戏,但是有几次玩了通宵觉得伤精力后将所有老游戏光盘丢了,以后再也提不起玩大型游戏的兴趣了。现在只有淘宝上旅行青蛙、斗兽棋这类佛系小游戏每天最多花不超过十来分钟玩玩而已了
shanghai007 发表于 2018-9-20 15:49
打游戏最容易有满足感喽,从小一直念书课余当然不想再看书,谈朋友之类付出不一定有回报也没游戏这么痛快 ...

看来对于贪玩游戏的孩子,还是可以试试强迫玩通宵来使其失去兴趣的
bigbigcat1 发表于 2018-9-20 15:56
看来对于贪玩游戏的孩子,还是可以试试强迫玩通宵来使其失去兴趣的

我觉得瑶瑶爸爸说的自制力的养成需要时间是答案,小孩自控力差,大人也会偶尔失控,但不可能天天失控。但如今要玩家烧钱的网游就是个商业盈利模式,腾讯主要靠网游手游赚钱,这对无辨析能力的孩子而言还是必须杜绝好。
瑶瑶爸爸 发表于 2018-9-20 15:39
前额叶属于肌肉型可以通过后天锻炼。锻炼方法是尽量让孩子自己作出远期利益的选择。即使失败也能让前额叶 ...

听了大神的一番话,很是有启发。谢谢!
可以得到现实中不太常见的满足感
没沉迷过游戏所以也不反对娃打游戏,目前看娃和我一样并不爱
因为游戏是即时反馈,能让你的努力尽快看到结果;
学习是一个超长期反馈,长时间的、正确方法的投入,才能看到结果。
我家娃小小年纪就喜欢打游戏。劝也没用。而我自己从小不爱打游戏。我父母曾给我买过游戏机,一直放在家里积灰。我看到不停闪的画面就头晕目眩。二次元里只喜欢看小说,而且上瘾。主要看字不容易头晕。所以还是因人而异。
yxs201405 发表于 2018-9-20 21:00
因为游戏是即时反馈,能让你的努力尽快看到结果;
学习是一个超长期反馈,长时间的、正确方法的投入,才能 ...

其实学习也可以分解为即时反馈的,比如解除一道难题或每次考了好成绩后的成就感的。估计还是因为游戏的成就比较容易获得,所以前面有位层主说的对,目标应该设定为垫垫脚就能够到的,否则就容易因为挫败而失去兴趣
kuangkuang 发表于 2018-9-20 21:44
我家娃小小年纪就喜欢打游戏。劝也没用。而我自己从小不爱打游戏。我父母曾给我买过游戏机,一直放在家里积 ...

所以我是想看能否从使人上瘾的事物中提取共性,来制订相对更好的学习引导方法。
我喜欢解谜类,养成类,建筑类,收集类单机游戏,感觉很有成就感,时间自由,可以自己控制进度,也不用和别人比。
我讨厌网游,不喜欢打游戏还要和别人有交集。厌恶闯关,厌恶跑地图,厌恶打怪,厌恶做任务,有种一举一动都被人控制的感觉,不喜欢追着游戏跑的紧迫感。
deardddd 发表于 2018-9-20 14:53
除了上面贴的还有一篇文章,非常简明扼要的提出了如何利用游戏的规则应用到学习中,分三点:一设立明确的目 ...

说的很好,再加上如果不是很出类拔萃,不要跟别人比较,比较也会有挫败感,这个也是从别的答主那里得到的启示。

也许是我内心特别叛逆,对游戏中各种不断跳出来的炫得眼花的奖励毫不动容,甚至特别反感。深深感觉在被控制被引诱被牵着鼻子走。
尤其是涉及时间控制的游戏,早年的偷菜,后来手游中各种限时任务倒计时,特别反感,直接卸载,感觉超级不好,感觉自己不是在玩游戏,而是在被游戏玩。我喜欢自由度高的游戏。

没有完全好的方法,只有合适的方法,看看自家小孩儿吃哪一套吧。
lgyyy 发表于 2018-9-21 09:45
也许是我内心特别叛逆,对游戏中各种不断跳出来的炫得眼花的奖励毫不动容,甚至特别反感。深深感觉在被控制 ...

对游戏的态度和你同感。前面瑶瑶爸爸说的很有道理,虽然形式不同,但最终令人“成瘾”的机制是相同,所以我们需要去发掘哪种方式能让自己小孩对我们想让他做的事形成一定的“奖赏机制”。
bigbigcat1 发表于 2018-9-21 10:02
对游戏的态度和你同感。前面瑶瑶爸爸说的很有道理,虽然形式不同,但最终令人“成瘾”的机制是相同,所以 ...

建议先看看小孩儿的性格,吃不吃物质奖励这一套。我从小就特别爱看书爱学习,不需要任何物质奖励,讨厌物质奖励,这让我觉得我是在为别人做事情,别人在付给我报酬。看书学习的过程让我快乐,考第一让我自豪,这本身就是奖励。父母的夸奖就是最大的奖励,精神上奖励比任何物质都更加让人满足,持久性特别强。前提是父母的夸奖不是轻易能得到的。
好帖!最重要的是激发孩子对学习的内驱力,
我很喜欢打游戏啊,虽然不太会上瘾。玩游戏永远都是新的游戏最好玩,因为去摸索未知的东西并且把它做好很有趣。但是我也很喜欢解数学题啊,这种感觉是一样一样的

嗯,反正我是攻略党,喜欢研究出点东西。但是我蛮烦打卡啊,签到啊,类似的日常勾引你上线那种。
sm比较喜欢,有单打有团打,画面精致,设计巧妙。玩过一阵,发觉好游戏太少,一些垃圾游戏只是克隆,就像看电影要看经典。但玩到70级后,一切都只是重复,没必要完了,因为感觉他的创意已经没有了,也就只是这样。好游戏玩过了,再看其他的觉得只是他的影子,玩游戏一定要玩经典的,视觉起点高,其余的都太幼稚,没有兴趣。
打错了,是ms
瑶瑶爸爸 发表于 2018-9-20 15:39
前额叶属于肌肉型可以通过后天锻炼。锻炼方法是尽量让孩子自己作出远期利益的选择。即使失败也能让前额叶 ...

说的好专业噢,谢谢分享