搜索

这是第三周了,每天开开心心的去幼儿园玩,看着现在这个样子,我都有点恍惚我们为什么之前那么紧张。

幼儿园眼看开学了,倒数3周的时候我无聊的带他去体验一家刚刚开门的芭蕾舞班,结果不进门(从来没发生过这种事),后来进去了,是独立上课,跟他一起上课的是3个小女孩,老师化妆穿舞服是多么好看啊。结果出来说这里太奇怪了,装修、老师都奇怪,他再也不要来了。
最糟糕的是他从此英语试听课、欢动课(想着上两节独立课给他适应幼儿园)都不肯进门,都说太奇怪了。

早在7月份吧,老师家访说一半以上的孩子都上过了托班,你们可能会哭,哭的多的话可能会嗓子哑。看着他性格慢热略敏感,老师来了不肯打招呼,我都真是。。。。眼泪快掉下来了。
眼看着要开学了,又出了这一档子事儿,肠子就青了。

但是不想他压力太大,所以最后一个月了才开始说幼儿园的事,提提要去幼儿园的话会怎样怎样,主要也是描述事实,比如要会自己撒尿,然后恍然大悟状:噢你已经会自己撒尿了啊!再若无其事说:那么这个问题就不存在了。再转向他爸爸:那么还有什么问题要准备呢?要不要带上挖掘机?再说:好像也没啥摇准备的,小朋友们一起玩,幼儿园已经准备很多玩具了啊。。。演起来都没觉得尴尬,爸妈做时间长了真的皮都厚起来了。

8月29开家长会,回来又把班级照片给他看了看,他说喜欢那套厨房玩具,他要去玩那套玩具。。再就没多讲了,感觉苗头是好的。

接下来两天,临睡会说我不去幼儿园,我若无其事问为什么呢,不喜欢跟别的小朋友玩吗,说嗯,又说这样我就找不到爸爸妈妈了。爹妈的心总是吊着。

【第一周】
9月3日周一开学,第一周11:45接。
跟他说了中午就来接他,只要半天,会去吃牛奶饼干(喜欢饼干)。早晨狠顺利就送进去了。回来很开心说交到两个朋友,一个哥哥一个姐姐。
周二也开心的去了,回来有点黯然,说哥哥他找不到了,姐姐玩卖东西的游戏他不喜欢。
周三说不想去了,也勉强去了,问玩厨房玩具没,说没玩。鼓励说工作日是周一到周五,大人上班,小孩上幼儿园,周末就是周六周日,带你去玩。你准备去哪里玩?说是海滩,立刻答应!
周四,到门口不进去,保育老师拉过去,哭了,我就走了。回来跟他爸爸讨论半天,要怎么跟他说为什么要去幼儿园,说了一些原因,否定了一些原因。最后就固定下来一个:因为长大了,长大了就不是跟爸爸妈妈一直在一起,要跟小朋友一起玩了。
周五,爸爸去送,不进大门,爸爸做好了耗一天的准备,结果被大班主任截胡了,抱进去了,哭。爸爸很机动,觉得不能这样,会更讨厌学校。又聊了老半天,甚至还查询不上幼儿园会怎么样,搜索 小孩不喜欢幼儿园怎么办。。。。晚上我去接,挺开心。这几天老师一直说他很好了,饭都吃光,午睡也好的,哭就哭两声就结束了,很好很好了。算好的。。。。我反馈给他爸爸,他爸爸觉得身不由己了当然会好。。。。

爸爸决定回家收起所有玩具电视和书,制造家里更无聊的样子。也要求部摇带出去玩,我坚持答应了必须摇做。

从周五回来,爸爸跟他嘀嘀咕咕说了很多,像我这种简单粗暴的性格不能理解那些话。也说了我们不喜欢这个老师了这些话,像密谋一样,不要这个老师抱什么的。我听了也是。。。。

周六如约带去海滩,早晨有点下雨,不管爸爸说什么就带去海滩了,玩得狠开心,到家9:30 了。
周日又带去森林公园,约了一个同学家娃一起玩,又去她家吃一顿,玩到到家10点多。

【第二周】
周一如临大敌,爸爸给打印了一张日历(一个月的),去幼儿园打红色勾,去玩打黑色勾。爸爸慌慌张张的找出3个小汽车,让他拿一个,如果中午睡不着就拿着玩,他说:我不要拿玩具,这个回家玩。爸爸说你可以选一个放在兜里,他说:我回家再玩。就没拿。如临大敌送去了,谁知道自己就进去了。。。。这周开始下午3:30去接。接回来说他都没哭。我鼓励他记一下喜欢的小姐姐的名字。(哥哥已经找不到了)
裤子尿了。
周二自己进去,晚上睡前聊天,从进门聊到接回来,一天都做了什么,说了很多,也有很多细节。说分了3个小组,都叫什么队,点心和午餐是什么顺序吃的等等。也说到喜欢的姐姐的特点,衣服眼镜等。名字最后自言自语说出来了,***我喜欢的小朋友的名字。睡去。
还拿回来一副画,老师夸他画画狠不错,画得最好。
老师还反馈他有点皮,已经看出来了。我感到惊讶,但是也欣慰。说明他狠放松。平时是在别人勉强无法放松的孩子。
裤子尿了。我觉得有点惊讶,为什么会出现这种情况,虽然老师说就是跟我们说一声。回来想想跟他说:以后想去厕所就去,不要告诉老师了。
周三没尿,老师说他知道自己去。
这一周都是自己进去。周五放学碰到一个小男孩,同班,前面打几次招呼,一起玩了,都很开心。回来说还要跟他玩。
也是一直答应要周六周日带去玩,周六如他所愿去了森林公园露营。周日约了他的好基友去泡汤。虽然没能一起玩,但是他玩水玩的非常开心。(不会游泳)结束晚上爸爸又给吃了冰激淋,完满了。

但是担心小朋友的友谊都是今天说“你不再是我的好朋友了!”,第二天就“他还是我的好朋友!”。如果他喜欢的姐姐对他无感,我从她妈妈哪里没得到正向反馈。或者这个男孩又有了新欢,孩子要有更多维系他的因素,他也要明白,相对亲情,友情的特点就是:有条件的、不稳定的和有冲撞的。

所以周日又挤时间给他做另一个幼儿园绘本:包含他叫什么名字出生等等,去幼儿园的地图,幼儿园的作息,幼儿园的老师,有冲突的需要帮助的时候找谁,如何跟小朋友解决冲突,小朋友们的名单,籍贯,我们这个家的历史来源。配上图片和地图。对他担心的事情也写两笔:你不需要太担心,家人每天都会准时来接你。
【第三周】
这是第三周,周一出门前给读了一遍自制绘本,看起来满意的。晚上跟小男孩妈妈取得了联系,她妈妈说他能说出几个小朋友的名字了,但是说好朋友的话就是我家这个。(心中窃喜啊),赶紧问他***是你的好朋友吗?说是!喜欢他!
周二大班主任护校在门口夸他:他没问题的,他老好了,老师交代的任务完成的最好。
这是周三了,在老师的夸奖和期待好朋友中每天都是开开心心去。暂时应该还不用太担心了。

归结起来,我们都做了什么呢?
1。 给他盼头:周末带出去玩。让他选择去玩的地方。
2.  每天出门前打勾日历(前一天),让他知道每天做什么。
3.  做了一个定制绘本,介绍他的生活变化,帮助他记忆小朋友名字。
4. 针对特殊问题调整做法:如尿裤子,不用告诉老师了,去尿就行了。
5.  告诉他为什么要上幼儿园:长大的小朋友就不是每天跟爸妈玩了,要跟小朋友玩了。

紧张的半个多月过去了,如释重负。像我家娃这种性格的妈妈握个手吧。万岁。

评分

hg8734925 + 16 原创精品!
csong0789 + 4

很不错,我家娃也很喜欢幼儿园的
楼主用心 我家7个月宝宝 想想以后要去幼儿园了 解放老人 但也有点舍不得 哈哈

小朋友会从这种有条件的亲密中情商觉醒,因为跟爸爸妈妈的爱是非常部一样的。是自己赚来的。所以还是送去吧  发表于 2018-9-19 19:07
是的,幼儿园小班孩子,往往入学的第一个月哭的比较厉害,后面适应了就好了
我们娃是上托班天天不情愿,现在上小班天天开开心心,也不知道纯粹是长大了,比较适应了,还是换个幼儿园换了老师确实不一样。
很多时候家长比孩子更不安。其实一般不会有什么大问题,也不用一直试探孩子,问的多了会越担心。其实好的老师会给孩子做规矩,有些老师不太做规矩,孩子慢慢到大班没有规则意识更不好。

老师角色可能跟家长角色确实不一样吧。不过除了规矩,我觉得能让娃信任觉得有事情可以找他,有这样的师生关系更重要。  发表于 2018-9-19 19:10
hg8734925 发表于 2018-9-19 15:01
很不错,我家娃也很喜欢幼儿园的

好多分啊。。
wellen_hewei 发表于 2018-9-19 15:45
是的,幼儿园小班孩子,往往入学的第一个月哭的比较厉害,后面适应了就好了

跟小朋友熟悉以后就好多啦,但是还是狠担心送不进去啊
lizzyeleine 发表于 2018-9-19 15:49
我们娃是上托班天天不情愿,现在上小班天天开开心心,也不知道纯粹是长大了,比较适应了,还是换个幼儿园换 ...

有时换一个老师确实很不一样,身边很多这样的例子,好的老师可遇不可求。娃要能跟老师建立链接,建立不起来就很难过了。

鸡血自己挣的

哈哈看来非常鸡血
哪里哪里楼主夸奖了
hg8734925 发表于 2018-9-19 19:14
哪里哪里楼主夸奖了

哈哈向你学习,多赚点儿分
千千妈妈 发表于 2018-9-19 19:26
哈哈向你学习,多赚点儿分

互相学习
我们已经请假一周了,生病
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-19 19:43
我们已经请假一周了,生病

幼儿园是容易生病,有一个班有一个手足口要停课两周
千千妈妈 发表于 2018-9-19 20:11
幼儿园是容易生病,有一个班有一个手足口要停课两周

我们班级里是感冒、发烧、咳嗽…
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-19 20:50
我们班级里是感冒、发烧、咳嗽…

我们班发烧咳嗽请假的也很多,可能刚开始生活有了变化,小朋友们这样的不少哦
千千妈妈 发表于 2018-9-20 07:46
我们班发烧咳嗽请假的也很多,可能刚开始生活有了变化,小朋友们这样的不少哦

我也被传染了。。。
我们家和楼主家类似,7月带她去上了近两年的早教机构上独立课哭的不得了(以前都是亲子课),后来去什么地方没有陪伴都害怕,让我开始担心幼儿园怎么办,结果效果出奇的好,就送去哭了两次,再也没哭过,现在已经是每天早上迫不及待的去了
相信老师的经验和能力 我们哭了近两周 后来应该是找到了上幼儿园的乐趣 交到了新朋友 开始高高兴兴去上学了

评分

Jerry15 + 16

多休息,早点好啊
jazzy_jas 发表于 2018-9-20 11:21
我们家和楼主家类似,7月带她去上了近两年的早教机构上独立课哭的不得了(以前都是亲子课),后来去什么地 ...

赞啊!入园以后,有可信任的老师和好玩的同伴关系,就适应的非常快。
fionauil 发表于 2018-9-20 11:39
相信老师的经验和能力 我们哭了近两周 后来应该是找到了上幼儿园的乐趣 交到了新朋友 开始高高兴兴去上学了

是啊,我们班的老师一个有经验,儿子应该小初阶段了,另一个刚毕业,明显去接的时候大班主任说的内容都是我们感冒的,问情况也都知道。毕竟孩子那么多,每个孩子都记得不容易啊。
好详细的记录啊,妈妈真有心
叫我小叶子 发表于 2018-9-22 19:29
好详细的记录啊,妈妈真有心

嗯我相信开学初多做一些,以后就可以少做很多。老师一般是随班3年的,忙碌两周换来3年的轻松太划算啦!
找到乐趣就会喜欢幼儿园了