搜索
有没有预初学生发生回家不写作业,不想学习的情况,求支招。这样的孩子应该怎么杨引导和教育呢?
这么大了,武力,唠叨,讲道理,似乎都没有用了。
具体表现:
1)回家休息,吃东西,看课外书,作业想几点写就几点写,常常10点,11点才开始做。
2)写作业时及其不踏实,烦躁。不是找不到笔记本,就是找不到卷子,一点小事都会大声吵闹。
     天气太热,声音太大,都会成为冲突的理由。
3)对学习态度消极,不想努力。问问他觉得太难了,有不会的吗?又说不用家长管,语文英语弱。
     笔记记得不全。
4)不止一次说“我不想学习,但是没办法,只能学习” “考试什么的无所谓,能考成啥样算啥样”
     “学习 这么辛苦,学习就是痛苦的”。这孩子是不是已经极度厌学了?

作为家长该怎么办呢?家长不得不承认在学习兴趣和动力方面引导失败,孩子不止一次地讲“我知道该做什么,但是
我就是不想做,我做不到,你能把我怎么样?”

评分

Elinafighting + 16 淡定

小学里成绩怎么样
我们也是这般,而且不好说,像只刺猬,一说他他更是对着干,家里整天乌烟瘴气,想让他住校了,让他自生自灭去
有点厌学啊,体验一下辛苦的生活,现在物质生活太丰富了啊
叛逆期,还是耐心对待的好
小学太舒服了 ?初中强度加大受不了了?
同样啊!成绩不错也厌学,不做作业
青春期到了,别与孩子较劲,作好孩子成长航程中的舵手,放手但不放纵,让孩子去寻找自己,找到的才是自己。
小学主要是家长在主导学习。关键是小学的内容太简单,所以学不学成绩体现不出来,但是初中不一样啊,课堂容量大,学习主要靠自己,这么没有主动性,怎么能应付初中的学习呢。真是急死!
目前没有,不做来不及啊,预初量还是蛮大的
进了预初,是好像变了个人......
开始青春逆反期了,学校很要紧
我们进入预初成绩一落千丈,开学到现在天天累的跟狗一样。以前想都不敢想的分数,现在天天见。真不知道要咋么办?有过来人只只招吗
wutongyu1014 发表于 2018-9-18 13:08
我们进入预初成绩一落千丈,开学到现在天天累的跟狗一样。以前想都不敢想的分数,现在天天见。真不知道要咋 ...

一样一样的,现在心里真是急死了。适应的孩子早都适应了,不适应的孩子很快就从成绩上看出来了,发愁中,不知道怎么办。
这种事情绝对是冰冻三尺非一日之功,要好好想一下过去,然后再针对未来制定沟通方案。
光从目前的情况来,极度厌学,家长要特别小心
 预初学习强度一下提高不少,虽然见到了小学见不到的分数,但在班级排名还算可以,做妈的也只能慢慢适应
有点厌学啊,不过还是青春叛逆行为,我家也是叛逆,但是她没有厌学,学习对她还是挺喜欢的。喜欢学校的老师。你与他多多沟通。多陪陪!
学习压力大了吧,孩子有没有要好的朋友、同学啊,一起聊聊天,可以疏导一下吧。
我家每次拿手机跟同学聊天过后就特别开心,尽管有个同学成绩很差,但是人善良就行。
实话实说,这是小学阶段规矩没立好。
sobel 发表于 2018-9-18 15:30
实话实说,这是小学阶段规矩没立好。

赞同。此时将是事倍功半。不要强求成绩了,找到兴趣点,培养一技之长。
小学怎么样
窃以为要求孩子做的事情,家长也应做到,以身作则。要求孩子写作业,家长玩手机;要求孩子看书,家长玩手机,要求孩子....家长玩手机——所以,不妨反省,自己坚持阅读吗?自己坚持锻炼身体吗?自己犯错认错吗......
(话说得直,不喜请忽略。)
坚持是优良品质,我坚持锻炼,娃她爸坚持手游
好好去找一下不肯学习(不愿积极主动)背后真正的原因(他因什么而烦恼,他的兴趣爱好,父母于他,陪伴倾听理解够不够?他最近遇到什么事没有……)

表象是抗拒做作业,内因不会是这么简单的。
应该是进入青春期了,另外想问下小学的时候是不是很严格,小孩是不是父母自己带大的?身边有这样的例子,小时候很严格,说白了就是家长专制,小的时候还能管用,小孩很乖。一到初中根本压不住,立马给你爆发。
这是态度问题啊,是不是小学时期学习习惯也不太好啊?
因为小学比较简单,随便弄弄成绩也可以,但是中学就不一样了。。。
如果小学就是这样,那要从习惯抓起,例如回家后先做作业再玩。如果是预初才这样,是否最近有什么事影响?
这个是不是班级氛围也有影响?我们也预初,作业量还可以考试都有排名大家都是你追我赶的。
和孩子谈谈心
真不知道该怎样说,按理说这真是孩子们学习知识,培养求知欲的黄金年龄啊
青春逆反期,首先照顾好孩子的情绪,再考虑孩子的学习,没什么比身心健康更重要的。也请学校老师配合多关注在校表现,多积极引导。
我有点怀疑 你是不是我娃班级家长了,也是一个男孩开学到现在就是不做作业,尤其是数学作业,上学期是数学尖子生得年级组三好生的。
老师和家长谈了几次,都来问我这些(和女儿无话不说)家长旁敲侧击这男孩到底班里每天经历了什么,心里在想什么。
我又不能做奸细,只说不清楚。

孩子可能学习上有困难,家长先进行心理疏解
貌似这孩子极度厌学了,比较棘手。不过呢,家长也不要着急,找到厌学的根源到底在哪里至关重要。
一定是发生了什么事吧,这是孩子现在不想说。
先和孩子简单谈谈,告诉他,不想做作业就先不做了,有什么苦恼烦恼的事情别自己抗,
不想学习,那想做什么呢?
老师那里也问问打打招呼,一起包容下这段不羁的时间,
仔细观察,给一些时间,等待他的心扉打开后是不是能够有所转变?
   家有娃一枚,也是刚入预初。小学的时候学的比较苦(家人认为),每天6点半不到就要起床,作业经常是要到10点半才结束。初中每天6点55起床,基本9点作业就能做完。但是娃还是说初中太苦了,初中7点多就开始上主课,副科比较少,每天的课内小卷子,课后小卷子,笔记,作业要求都上来了。相对小学娃也懂事了些,好不好,小学的时候老师不太全班公布,自己也不太关注和同学的差异。但现在每一次的作业,小卷子都是评分的,老师也会在班里面公布大家的情况,瞬间压力大了起来。前几天身体不舒服,但还没到要回家休息的地位,他觉得为啥不发烧呢,发烧就可以不用在回家休息还是继续坚持上学之间苦恼了。
   所以现在我们也不敢给他压力,经常开导开导他,希望他能慢慢的适应初中生活。
慢慢开导吧,看着娃有进步多鼓励,多物资精神上的奖励
听着就很纠结 唉……
初中压力比小学大很多,如果小学时候成绩还不错,也许孩子就是发发牢骚就过去了,该做什么他还是会去做的,如果学校作业都不完成的话那是要引起注意的,好好找他谈谈心,家长切不可发脾气!
不着急,家长首先要稳住不能在孩子面前表现出太焦虑,一点点引导他,到了初一慢慢会变好的,过来人经验之谈!
同样的男娃,真希望能慢慢变好啊。现在成天读书无用论,不知哪学来的。
我家也是这个情况,叛逆加轻度厌学,只能慢慢引导了,不给她增加太多负担,让她能自己恢复学习的热情
家长已经意识到了,需要彻底找到原因,进行对策。目前预初还早,还能扭转
不知道楼主怎么样了?跟我们家娃很像,最近才慢慢好一点。我多方分析,是预初遇到青春期,我咬着牙温柔以待,少唠叨,实在不行请老师帮忙暂时减少点作业量。只要娃不是散漫娃,过一段时间会好点的
sh3790778 发表于 2018-09-18 10:58
青春期到了,别与孩子较劲,作好孩子成长航程中的舵手,放手但不放纵,让孩子去寻找自己,找到的才是自己。

赞同
确实是逆反期到了 我们也是一说就炸
感觉家长可能也有一定的原因,是不是给孩子太大的压力或者是学习习惯不好
楼主家娃情况现在好点了吗?小二的妈妈心里怕啊,感觉我家现在就挺有主意,不知到时候能不能扛过这个艰难阶段?
刚进中学的原因吧,现在好点了吗?
Elinafighting 发表于 2018-9-21 09:44
我有点怀疑 你是不是我娃班级家长了,也是一个男孩开学到现在就是不做作业,尤其是数学作业,上学期是数学 ...

为什么不能把一些信息分享一下呢,好让家长对症下药,一句“不能做奸细”可笑而又冷漠!