搜索
NiceJenny 发表于 2018-10-12 17:22
话说楼主家和我们差不多大,开始时间也差不多。我觉得5岁的小朋友,可以不用美语世界,Hello Teddy了。还是 ...

不急的,孩子喜欢就继续,分级启蒙一年后开始主看也可以。
10月12日启蒙:
今天老母亲下班后自己去锻炼了,到家后与娃一起读了娃选的绘本,中文的;The Mixed-Up Chameleon,小朋友很想跟我玩这本绘本互动,但是一地的拼搭玩具没有收拾,只能拒绝了,娃一边收拾玩具,一边听绘本音频,今天只一轮JY音频就结束了;洗完澡看了视频Big Muzzy 2。

10月13日启蒙:
1.亲子阅读绘本The Mixed-Up Chameleon今天玩了这本绘本的互动,娃画了动物园,我制作了硬卡,利用硬卡说了I wish I could..., 听了很多遍JY音频;
2.看视频Big Muzzy 1,听音频Big Muzzy 2;
3.亲子阅读美语世界Everyday with Zippy两页,并且进行了角色扮演,小朋友是爸爸,老母亲成了宝宝;
4.其它:打开Youtube,听了The Ants go Marching;RAZ 两册;玩了一会儿starfall;亲子对话若干.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
向有心的妈妈学习
10月14日启蒙:
今天小朋友出去疯玩了一天,外加有点咳嗽,所以就简单接触了一下英语后就早早地睡了。
1.听The Mixed-Up Chameleon音频;
2.亲子阅读Sheep in a Jeep.

又发重复了。。
10月15日启蒙:
1.今天回家给小朋友做南瓜饼花了不少时间,边做边给娃介绍了与此相关的几个单词,恰巧也快万圣节了,做南瓜饼的过程中娃自己读了一本中文的相关读物;
2.看了动画片Big Muzzy 3;
3.睡前读了一本海尼曼A级的分级,因为都是熟悉的单词,看图说话很熟练地刷过。
10月16日启蒙:
1.听The Mixed-Up Chameleon音频;
2.亲子阅读 I Spy the School Bus;
3.海尼曼分级A级4本;
4.小朋友要求重新回看视频Big Muzzy 2(老母亲猜想是不是因为3没有亲自阅读看过书,有部分听不懂呢...);
5.其他:小朋友自己玩的时候无伴奏情况下,自导自演了Go Away, Big Green Monster;亲自对话若干。

10月17日启蒙:
1.亲子阅读 Sheep in a Jeep,为了让小朋友更好地理解书中的动词,我用三个瑜伽抱枕搭出了一个山丘,用sheep玩偶、车等道具一起与玩了好多遍书中的情景;制作了动作卡片,抓卡片做动作;
2.海尼曼分级A级两本;
4.看视频Big Muzzy 3,看之前与娃一起看了一遍Big Muzzy 3的书;
5.蒲公英自然拼读DVD1前三分之一(我把字母部分的视频与音频分割成3份)。
flyfish_2013 发表于 2018-10-10 11:27
10月9日启蒙内容:

廖单已经进行到了第11周,最近这两周的内容是让孩子进一步熟悉比较生疏的绘本,所以 ...

字母卡片有购买链接不?
10月18日启蒙:
1.涂涂画画认知4个英文单词C、D、E、F;
2.小朋友要求再来玩昨天的Sheep in a Jeep,于是拿出各种道具,老母亲说台词,他做各种表演,至少演了4遍才过瘾后开始听JY音频;
2.听了一遍Big Muzzy 3,洗完澡看了它的视频;
3.蒲公英自然拼读字母部分前二分之一听了一遍,听到单词他时不时会来一下跟读或者英译汉,到了I,I is for Indian,他问Indian是什么呀?
4.分级阅读海尼曼A级4本.
wx_I0nvSz9o 发表于 2018-10-18 17:43
字母卡片有购买链接不?

那家不卖了,你自己搜“英文原版 Alphabet Flash Kids Flash Cards字母英语学习启蒙游戏卡86张卡片 字卡闪卡 The Complete Book of Sight Words配套”
flyfish_2013 发表于 2018-10-19 10:09
那家不卖了,你自己搜“英文原版 Alphabet Flash Kids Flash Cards字母英语学习启蒙游戏卡86张卡片 字卡 ...

好的,非常感谢!
10月19日启蒙:
老母亲下班后去锻炼了,到家就比较晚了,英语就听了本周的三本绘本的音频,The Mixed-up Chameleon看了相应的绘本动画,三本绘本小朋友都有点儿会唱了,他还告诉我在我到家前就自己打开音箱听过音频了。
10月20日启蒙:
今天与娃出去玩了大半天,回到家小朋友睡了一大觉。启蒙就比较简单了,听了本周绘本的音频与蒲公英英语字母的三分之一音频;亲子阅读绘本The Ants Go Marching, 非常好玩的一本书,满眼都是形态各异的蚂蚁,音乐也十分具有节奏感,不仅进行了英语启蒙,还有数学的启蒙。

10月21日启蒙:
1.亲子阅读绘本The Ants Go Marching, 小朋友十分喜欢这本书,今天已经自己在那里唱起来了;
2.听了一遍Big Muzzy 3,亲子阅读Big Muzzy 4,之后看了视频,现在是3小朋友更熟悉,所以更喜欢3了,能够get到好玩的地方,时不时还会模仿一下;
3.美语世界主课前2分之一;
4.亲子对话若干。

感叹一下,这个年龄段的小朋友虽然有意记忆还不好,但是无意记忆真是强过我太多了....

10月22日启蒙
1.亲子阅读Down in the Jungle,这本的亲子阅读我多了一点点亲子对话,对于不会的单词,尽量使用指物与TPR,实在不行再画图或者查找图解词典;
2.听音频Big Muzzy 3;
3.分级海尼曼4本。
PS:Big Muzzy这个动画片越看我越觉得不错,也感觉自己与娃还可以更深入的学习,可以将其中的歌曲或者对话进行拓展的亲子活动,所以最近就不进行5的学习了,在1-4再停留一段时间。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Big Muzzy 1
一、人物介绍
How do you do?/ Hello!/Hi!
I'm ______. I'm the _____.
(涉及单词:king, queen, princess, gardener.)
二、Good morning!/Good afternoon!/ Good evening!/Good night.
(歌曲形式,并将之与钟表所对应.)
三、人物特征(adj.)
I'm ______. You're ______. He's ______. She's ______.
(涉及单词:strong, fat, beautiful, clever, brave, big )
Yes, I am./she is./he is.
四、big & small
五、I've got a ______.
(涉及单词:bag, map, hamburger, motorbike, computer, garden, plum, peach, grape.)
  I like ______.
六、点餐
——I like ______.
    Can I have ______,please?
——Here you are.
(涉及单词:a hamburger, a salad, a drink, an ice cream, a wash, a peach, a plum and some grapes)
(Can I have a rose,please? Thank you. I like roses. I've got ______. )
七、数数
How many ______ are there?
(trees, bushes, flowers)
1-10, 2-4-6-8-10, a hundred and
I don't know.
八、韵律(歌曲)
A-E-I-O-U,I love you.
A-E-O-I-E,you love me.
A-E-I-U-O,off we go.
I-O-U-E-A,far far away.
A-U-I-O-E,you love me.

10月23日启蒙:
1.亲子阅读绘本Down in the Jungle(吃完饭准备开始亲子阅读的时候,他说他想搭乐高,好吧,那就你搭乐高,我读英文绘本吧,读着读着我就用说:Does anybody want to play tickle? Oh, hello, small hairy monkey, we can play together. Are you scratching your fleas? 然后我就与我家的猴子玩偶玩起来了,某人就过来一起玩了。)
2.听音频Big Muzzy 1 N遍,在与娃亲子对话中着重用了楼上整理出来的相关句型;
3.分级阅读海尼曼A级两本。
10月24日启蒙:
1.亲子阅读绘本Everybody Poos;这本绘本是网上平台借的,看题目就觉得有趣,小朋友看完来了句,I want to poop,好吧,是真的要;
2.亲子阅读绘本Goodnight,moon! 这本挺温馨的,睡前小朋友要求又读了一遍;
3.听音频Big Muzzy 2几遍;
4.分级阅读海尼曼A级2本。
PS:本周开始没有完全按照廖单看绘本了,但是还是以绘本为主,分级是点心的节奏!
10月25日启蒙:
1.亲子阅读绘本:Don't Let the Pigeon Drive the Bus!很好玩的一本绘本.喜马拉雅上找了音频,但是觉得不够吸引人,在YouTube上找到了视频,娃看视频的同时,老母亲把视频录了下来,小朋友听了好多遍音频,太有趣了;
2.听音频Big Muzzy 1-3;
3.亲子阅读绘本Goodnight Moon!睡前亲子阅读这本十分地温馨!
4.亲子对话若干.
10月26日启蒙:
1.惯例,下班锻炼好后到家,小朋友说他已经听过音频了,吃好饭后,又打开上周的廖单三本JY音频听了一遍,小朋友洗澡的时候还在唱;
2.分级阅读海尼曼A级两本;
3.睡前他说我们读Goodnight Moon吧!
谢谢分享
楼主 进度有点慢啊  重复度  不高

okruirui 发表于 2018-10-27 15:48
海尼曼 找到感觉后  过段 弃用海尼曼用RAZ 。
楼主要上 RAZ啊    ,我和你年级一样大 ,我7月开始启蒙的 ...

谢谢分享经验。分级我打算启蒙一年后主打用,第一年听说培养兴趣为主,RAZ我家也在看,只是当点心在用。APP积累星星。绘本的营养不仅仅是英语!
okruirui 发表于 2018-10-27 15:42
楼主 进度有点慢啊  重复度  不高

才启蒙三个多月,目前这个效果我比较满意了,也可能我不够鸡血吧……
10月27日启蒙:
今天出去疯玩了一天,启蒙也就简单了。
1.亲子阅读绘本I like books,以为发现竟然是一本有JY音频的书,不错;
2.睡前已经满晚了,本想让他直接睡了,他说我还想读Goodnight Moon,好吧,那就读一遍吧;
3.亲子对话若干。

10月28日启蒙:
1.分时段看了Big Muzzy 4-6&最后一集词汇的三分之一;听音频N遍;
2.亲子阅读绘本King Bidgood's in the Bathtub后,听音频;
3.亲子阅读绘本Don't Let the Pigeon Drive the Bus!后,听音频;
4.RAZ分级阅读A级1本;
5.字母书写B与C;
6.亲子对话若干。
10月29日启蒙:
回到家,小朋友已经在听音频了,边玩边在听,我到家后启蒙的内容为:
1.看了Big Muzzy 5,听音频2遍;
2.亲子阅读绘本Shh!WE HAVE A PLAN!很好玩的一本绘本,很逗!
3.睡前亲子阅读绘本Goodnight Moon,小朋友特别喜欢这本,每天睡前都点名要读一下再睡觉,昨天因为睡得晚了就没有同意,今天他要求读两遍,可能是因为比较温馨吧,读好后他对着房间里的东西一一说了Goodnight!
4.RAZ分级阅读A级3本。
10月30日启蒙:
最近上班都好忙,回家也比平时晚了40分钟左右,今天到家,小朋友在听音频了,我一听怎么是不熟悉的音频,OMG,他就一直在放MUZZY,已经自动播放到第11集了,也不懂有多少有效输入。
我到家后启蒙的内容为:
1.小朋友说他今天不要看BIG MUZZY了,估计听多了...于是我们今天看了纸质点读的Penelope第一集,做了一点亲子互动;
2.今天绘本选了几本中文的,英文的也就没有读了。
10月31日启蒙:
昨天依然回家比较晚了!
我到家后启蒙的内容为:
1.亲子阅读绘本King Bidgood's in the Bathtub后,听音频;
2.听音频Penelope第一集N遍;
3.分级阅读RAZ两本.
11月1日启蒙:
1.亲子阅读King Bidgood's in the Bathtub;
2.听音频I Like Books;
3.听Big Muzzy 5 音频;
4.Penelope 1,以亲子对话的方式进行;
5.分级阅读海尼曼1本。
11月2日启蒙:
1.亲子阅读绘本Rosie's Walk,并且由绘本进行了拓展活动,我们一起制作出了Rosie的活动立体图,用磁铁进行walk;
2.亲子阅读小猪、小象绘本:Today I will Fly;
3.亲子对话若干。

PS:英语启蒙已经4个多月了,这4个月里比较偏重于英语,最近开始加入中文绘本的阅读。

11月3日启蒙:
1.亲子阅读绘本Rosie's Walk;
2.亲子阅读The Pigeon Wants a Puppy;
3.初次听绘本音频Here we  go around The Mulberry Bush,才听两句小朋友就说这个我喜欢,然后就按着JY音频开始自己做动作了。
4.亲子阅读绘本Goodnight Moon;
5.看视频Penelope 1集,因为刚过完万圣节,小朋友最近问了一些相关单词,就索性再找了集万圣节的动画片看看;
6.亲子对话若干。

11月4-5日启蒙:
因为进博会调休在家带娃,都跟着娃的节奏,今天早上忙完就带娃出门去了博物馆,原本以为小朋友待不了多久,没有想到他还是满有兴趣的,只是娃一路逛下来问了好多问题,轰炸得我好抓狂,想寻求志愿者的帮助,结果今天上博里面没有找到志愿者,后来看到有亲子活动团,我们就主动粘了上去,一路跟听到人家结束,小朋友兴致盎然。下次还是得做足了功课再去,我与娃跟团或者看准志愿者的讲解时间,到时一起学习吧。
今天趁着娃累了一天已经睡觉了,我就把两天的启蒙内容写在一起了:
1.        亲子阅读绘本Here we  go around The Mulberry Bush,这本内容80%内容小朋友都能听懂,阅读也就不是很费力,而且JY音频也是他一听就喜欢,所以听了2天后就能跟着音频唱起来了;
2.        听音频Rosie's Walk,King Bidgood's in the Bathtub,特别是后面这本,音频与绘本都有歌剧的风格,时不时拿出来听听挺不错的;
3.        听Big Muzzy 1-5,这两天亲子对话的时候我也是着重这部动画片里的一些片段重现;
4.        字母的书写与辨认(这个我只放在周末与假期进行,计划在娃寒假前完成26个字母的书写)。

11月6日启蒙:
1.亲子阅读Crews的作品 Blue Sea,这本里面的比较级与最高级正好与今天看的Muzzy 6相呼应,小朋友很喜欢,准备睡觉的时候还在边做手势边说big, bigger,biggest;
2.看Big Muzzy 6文本稿,听音频4-6,看视频6,然后小朋友要求再看1;
3.分级阅读A级7本;
4.学习字母的书写。
11月7日启蒙:
听Big Muzzy 音频5,6&几本上周讲过的绘本的音频。
老母亲下班后去锻炼了一下,然后幼儿园老师布置了一些写公文的作业,到家后我跟孩子说了说魔笛,时间一下就没有了。。
11月8-10日启蒙:
这两天因为进播会调休,我又给娃调整了英语与中文绘本的学习比例,这两天幼儿园还有公文作业带回来写,英语启蒙的时间相对少了不少。昨天10号休息,带娃去了一次进口儿童书展,玩了整整一天,小朋友到家洗洗澡,8点不到就倒头睡觉了。整理一下最近的英语启蒙记录,如下:
1.亲子阅读绘本The Napping House并听JY音频N遍;
2.玩单词爆炸游戏(游戏规则是这样的,比如拿出15个单词的卡片,里面制定4张单词是炸弹,那么跟读的人跟读到炸弹时必须放弃跟读,要不然炸弹就会爆炸);
3.听Big Muzzy 音频 5-7;
4.分级阅读RAZ6本。
11月11-12日启蒙:
1.亲子阅读绘本The Napping House并听JY音频N遍;
2.听JY音频Color Zoo;
3.听Big Muzzy 音频 5-6;
4.听音频Don't Let the Pigeon Drive the Bus。
11月13日启蒙:
1.亲子阅读绘本Color Zoo并听JY音频N遍,今天对这本绘本进行了拓展练习,用worksheet认知形状,玩了在家寻找各种形状的小游戏;
2.听Big Muzzy 音频 5-6;
3.听音频Don't Let the Pigeon Drive the Bus;

4.分级RAZ两本。

11月14日启蒙:
1.听音频Color Zoo;
2.听Big Muzzy 音频 5-6;
3.听音频Don't Let the Pigeon Drive the Bus;
4.分级RAZ三本。

用分级玩了一下之前玩过的跟读爆炸游戏。

11月15日启蒙:
1.听音频Color Zoo;
2.亲子阅读Big Muzzy 7,7里面有关于问时间的问答,这一类的英文表达对于我家孩子还是有点难度,所以今天就时间问题进行了亲子互动,并且用了时钟的道具,一个是真的挂钟,时针与分钟是连动的;再一次赞一下Big Muzzy这一套动画片,娃从里面学习了不少!
4.分级RAZ三本;
5.亲子对话若干。

11月16日启蒙:
今天按照常规下班后我去锻炼了一下,到家相对于平时晚了,小朋友在我回家前自己开他的音箱听了一会儿音频。

1.看视频Big Muzzy 7,8,听音频Big Muzzy 7音频;
2.亲子阅读绘本Pat the Bunny,这本书比较低幼,但是适合启蒙阶段的娃,小朋友看了挺喜欢的,讲了之后,他自己又看了几遍,期间我给他打开了音频;
3.亲子阅读绘本Dinosaur Diner,这是廖单里面玩偶书套系中的一本,今天这本书的主题是健康饮食与锻炼,配合书自带的玩偶一起阅读,挺有趣的。
11月17-18日启蒙:
双休日两天,周六我们在家,听的,看得就相对多一些,周日参加了上剧的开放日活动,英语听看得就相对少了。
1.听音频Big Muzzy5- 7音频,看视频7,8;
2.亲子阅读绘本Pat the Bunny;
3.听Penelop的音频1-2,可能比较低幼了,小朋友看视频的时候要求只想看Big Muzzy的,不要看P的,音频与点读书他可以接受;
4.亲子阅读绘本:Knock Knock! Who's there?
5.分级阅读RAZ 2本;
6.亲子对话若干。
11月19日启蒙:
明天就是他的5周岁生日了,之前买了一套憨爸的机械组,本来说好他达到200个就当成礼物给他的,结果到现在他还差几十个。
下班到家后他告诉了我他的决定,今天想全部看分级,必须在生日前把赚够,要看几百本,好吧,我告诉他这个是不现实的,我们还是得保证9点上床准备睡觉。最后,他拿出20本RAZ开始读,于是今天就变成了启蒙只读RAZ,读完后小家伙狂喝水。
11月20日启蒙:
1.今天依然是疯狂RAZ日,20本分级阅读,我对小朋友说:您这个就叫做临时抱佛脚。娃没有回答,然后说:“帮我倒点热水吧,读完我要喝水。”

2.听绘本We all go traveling by.
11月21日启蒙:
1.分级RAZ10本;
2.Penelope 3的点读笔讲解。3对于我家小朋友有点儿难,平时对话中得注意多练。
11月22,23,24日启蒙:
这几天小朋友活动很多,连着看了两场剧,参加了一场工作坊。音乐与舞蹈也是一种语言,没有国界的语言。

这几天的启蒙如下:
1.小朋友开始有想拼单词的意识,在外面看到英文单词就开始拼,所以我就索性开始了单词的书写,开始用220sight words那本书。聊天的时候他会突然说到类似cat, cake都是发/k/这样的话;
2.团了久趣的1对1课,昨天上了一节,这节课遇到的老外的语速好快;
3.亲子阅读绘本We all go traveling by,并看了视频,听了音频;
4.亲子阅读绘本Follow Me;
5.听音频Color Zoo;
6.听音频Penelope 3;
7.听音频Big Muzzy 7;
分级RAZ只读了一本,恰好这两天时间也少,都出去体验音乐了。分级最近暴饮暴食了..
11月25日启蒙:
1.听Big Muzzy 音频7,N遍;
2.久趣1对4课一节,这节课比较简单,外教语速很慢,同样的课之前1对1就比较难,上课的老师在久趣就跟摸彩票一样;
3.Raz分级阅读8本;
4.看美语世界主课30分钟;
5.选了几本之前廖单学过的绘本听了一遍。

11月26日启蒙:
1.用点读书把Big Muzzy亲子互动玩了大半,但是没有来得及读完,时间那部分花了不少的时间;
2.久趣1对4课一节,这节课比较简单,外教教得也一般,都没有句式规范的纠正;
3.Raz分级B级1本;
4.初次听音频Polar Bear, Polar Bear, what do you hear?
5.220sight word书写单词一个(up),并指读复习了之前每页的句型。