搜索

一、可怜天下父母心,换成桌上兄弟情
    话说自9月3日开学以来,咱就有了一个新的身份:高中生的爸爸。有几分情怯、也有几分茫然,但仍以为能顺其自然终得正果。却不想两周以来,诸事不顺,顿感压力倍增:我能胜任一个高中生的爸爸么?
      平生头一回,心虚是难免,但咱也不是怕事的主。有道是:兵来将挡,水来土掩。咱眼下遇到的问题是:沟通不畅。分析下来,高中生越来越有主见,已经听不得父母的唠叨,咱不能用初中生爸爸的老一套了。
        看清问题,就有了解决思路:咱改,不做爸爸,改做爸爸兄弟。
        欲知效果如何,且听下回分解。

评分

咖啡猫12 + 32 原创精品!
1984mao + 16 原创精品!
huacha2004 + 3 原创好爹,点赞!
Anya2003 + 4 原创精品!
一家亲 + 16 赞一个!
yiyi0924 + 8 很给力!
diamondflower + 16 握手,同为新高一家长
小小怪她爸 + 16 原创精品!
天机 + 16 说的真好
cream + 16 原创精品!
smartlize + 16 原创精品!
hg8734925 + 16 原创精品!
mike11 + 32
admin + 30 开张大吉

一讲太短
爸爸兄弟?
妈妈呢?
妈妈服务员?
milibwl 发表于 2018-9-15 23:09
一讲太短

多谢关注,各位看客的回复与点击是我越写越长的动力。这就好比高中生上课,不可能在高一第一学期第一堂课就下猛料,简单开个头就行。三年时间很长,要留足后劲。
静待这位和娃做兄弟的爸爸 娓娓道来

现在的孩子都太有个性,做家长的很辛苦。
高中三年压力很大,不只是学业。有时必须凑上去他们去交流,东拉西扯的交谈可以暂时平复他们心中的焦虑。
是个好爸爸
鼎力相助 发表于 2018-9-16 18:00
是个好爸爸

有做成一个好爸爸的强烈意愿。
doczhang 发表于 2018-9-16 06:03
爸爸兄弟?
妈妈呢?
妈妈服务员?

妈妈的最重要的任务是抓住他的胃、管住他的嘴。
aa14658065 发表于 2018-9-16 14:36
现在的孩子都太有个性,做家长的很辛苦。
高中三年压力很大,不只是学业。有时必须凑上去他们去交流,东拉 ...

深懂吾心

二、爸爸的位置岌岌可危,兄弟的角色尚无建树
       话说转变角色,在强大的思维惯性下着实是困难重重。
       某日,学校要求注册某网站账号。初中生爸爸的一惯做法是给予口头指导,强调自己动手丰衣足食,意在提升其各方面能力。不料,这注册的事,高中生做了半个多小时竟然没完成。隔壁家长已经开始声讨:浪费时间。咱一分析,发现这一拨操作确有不妥:高中生电脑操作水平已不亚于咱,没必要在这事上再锻炼。现在高中生学习时间紧张,容不得半点浪费。作为兄弟,理应义不容辞接手剩余工作。经征得各方同意后接手任务,快速破解阻碍,顺利完成注册绑定大业。高中生见之,尬笑曰:我还要多学学。在咱听来,这可是近年来难得的谦虚之言,心笑。

这波操作在儿子那儿是加分项  发表于 2018-9-17 11:26

评分

sammysun137 + 16 很给力!

不容易,加油
多年父子成兄弟
好爸爸好兄弟

三、老人机得宠相伴,智能机束之高阁
        当今时代,电子产品狼奔豕突、甚是恐怖。惧于此,高中校长也是捶胸顿足:禁止一切智能设备随学生进入校园!为响应此号召,咱急购老人机一款赠予高中生,意在联络感情。耐何某嫌其傻大粗,另购轻盈、精致、美观之老人机一款,高中生欢欢喜喜携之入校。偶望其背影,甚是失落:一片亲近之情,随着那傻大粗还有智能机,一同被其束之高阁。
        想想未来,高中生还会长成大学生,再长成社会青年,在这个过程中,自然还会有很多我们自以为不错的东西被他束之高阁、弃之不用。但作为父母,就是这么傻,这么享受被淘汰的过程,因为你看到了你的期望正在一天天变成现实。
hg8734925 发表于 2018-9-16 22:22
不容易,加油

谢谢鼓励
ycc2017 发表于 2018-9-17 10:16
多年父子成兄弟

能不能成兄弟两说,但只要努力过了就无憾。
sh3790778 发表于 2018-9-17 20:46
好爸爸好兄弟

来学习的
四、空巢孤寂的一二四,硝烟弥漫的五六日
        住校还是走读,这,是一个问题。
        经征询无数学长前辈,均曰:家校相近,走读甚妥。无耐,高中生去意已决,留之无用。于是,每周一二四,两老秉烛执手、四目相望、苦笑无声、百无聊赖,像是患了自闭症;及至五六日,三人拍桌摔笔、怒目相向、明争暗斗、乐此不疲,又像得了甲抗。唯有周三,稍显正常,也还是自言自语、或笑或嚷。这些,都是高中生父母的典型症状,这是家庭更年期。各位看客,如果您的周围出现此类情况,不要讥讽、不要笑谈,而要加他关注、给他点赞。

评分

yxh + 16 赞一个!
紫藤花开 + 16 先打一针预防针

看楼主的文章有身临其境的感觉,苦并快乐着!
LZ好幽默,儿子性格一定也很乐观开朗
drp1007 发表于 2018-9-19 22:27
四、空巢孤寂的一二四,硝烟弥漫的五六日
        住校还是走读,这,是一个问题。
        经征询无数学长 ...

周三探访日如何?执手相看泪眼是不可能了,不嫌烦就好
cream 发表于 2018-9-20 11:01

好文共赏,期待楼主更新!
gvUmBWz4rY 发表于 2018-9-20 06:41
看楼主的文章有身临其境的感觉,苦并快乐着!

感谢关注。
lelehappy 发表于 2018-9-20 10:27
LZ好幽默,儿子性格一定也很乐观开朗

感谢关注
cream 发表于 2018-9-20 11:01

一语中的,后文揭晓。
小小怪她爸 发表于 2018-9-20 13:30
好文共赏,期待楼主更新!

感谢鼓励
五、兴高采烈去探访,垂头丧气把家还

周三下午,某精心准备好饭菜,用若干特意釆购的精美饭盒装好,放进保温袋,拉好拉链,早早候在校门口等待放行探视。
        待见到高中生,恨不得来个熊抱,但不能。行到寝室,高中生埋头吃饭。某欲了解近况,均含糊回复:还好。又想打听几点睡的,高中生答:一周更比一周晚。再问原因,即不予理睬。
        见状,某只好识趣闭嘴,一肚子气还家:再也不想给他送饭。真道是:兴匆匆去,灰溜溜还,何苦来哉?

注:此段,应cream前辈之议,特地调前放送。
drp1007 发表于 2018-09-20 20:14

周三下午,某精心准备好饭菜,用若干特意釆购的精美饭盒装好,放进保温袋,拉好拉链,早早候在校门口等待放行探视。
        待见到高中生,恨不得来个熊抱,但不能。行到寝室,高中生埋头吃饭。某欲了解近况,均含糊回复:还好。又想打听几点睡的,高中生答:一周更比一周晚。再问原因,即不予理睬。
        见状,某只好识趣闭嘴,一肚子气还家:再也不想给他送饭。真道是:兴匆匆去,灰溜溜还,何苦来哉?

注:此段,应cream前辈之议,特地调前放送。

前辈不敢当啊!我家才初二,你才是前辈呀!感谢描述,让我们做好心理建设呀
drp1007 发表于 2018-9-20 20:14

周三下午,某精心准备好饭菜,用若干特意釆购的精美饭盒装好 ...

同情楼主!看来还是闺女更贴心啊!
drp1007 发表于 2018-9-20 20:14

周三下午,某精心准备好饭菜,用若干特意釆购的精美饭盒装好 ...

哈,看了这段,我怎么跟小小怪的爸爸一个感觉,庆幸自家的是闺女

女儿是小棉袄啊!:lol:handshake  发表于 2018-9-21 10:44
cream 发表于 2018-9-21 00:09
前辈不敢当啊!我家才初二,你才是前辈呀!感谢描述,让我们做好心理建设呀

我是初中生,你是高中生。故此,前辈无误。
小小怪她爸 发表于 2018-9-21 08:38
同情楼主!看来还是闺女更贴心啊!

羡慕不嫉妒,

楼主性情中人!赞一个!  发表于 2018-9-21 12:01
lelehappy 发表于 2018-9-21 09:40
哈,看了这段,我怎么跟小小怪的爸爸一个感觉,庆幸自家的是闺女

夏日酷暑冬夜寒,好坏总是自家娃。
drp1007 发表于 2018-09-21 11:52
我是初中生,你是高中生。故此,前辈无误。

承让啦!你多多发帖很快高中生啦
六、不能共患难,何来兄弟情

亲子之情,是天生的;兄弟之情,是处出来的;不能共患难,何来兄弟情?
        认清了这一点,我必须有所行动,与他共患难。现在,他的难,主要在两点:学业难题、与人相处。
        学业上的难题,30多年前学的知识已经忘得差不多了,只能从头再学一遍:买上课本与教辅、找来他人的知识总结,正而八经学习,拿来高中生的周末卷当练习,有问题虚心向高中生请教,偶尔发现高中生(周末卷)的题目做错了,也不多说,解题过程或要点写一下,假言请高中生指教,不时得到一句“我咋没想到”或“啊,我看错了”之类的嘀咕,算是我们之间比较有效的交流。
        与人相处方面,考虑与高中生聊聊自己的高中生活——那是一段异常艰苦的岁月。估计他不太愿意听,所以要找机会,目前还没有这样的恰当时机,等待中,也许是某天的家庭恳谈会。
啊?还要做高中题目
doczhang 发表于 2018-9-16 06:03
爸爸兄弟?
妈妈呢?
妈妈服务员?

服务员
三块石头 发表于 2018-9-22 22:24
啊?还要做高中题目

有的题坑比较多,不动手容易疏忽细节,会被高中生嘲笑。
drp1007 发表于 2018-9-22 21:52
六、不能共患难,何来兄弟情

亲子之情,是天生的;兄弟之情,是处出来的;不能共患难,何来兄弟情 ...

唉,当父母的真不容易,为了孩子的将来,还要再重新过一遍高中学业生活!挺你
这位好爸爸娓娓道来,如身临其境,请继续。
七、他的旧衣裳,偶的新时尚
        说起兄弟,其实在一件事上偶们早已经是兄弟了。
        记得自己小时候,家里兄弟多,生活困难,衣服从来都是新三年、旧三年、缝缝补补又三年。在这个过程中,一件衣服当然不可能是一个人穿了多年,小孩长得快,都是哥哥用两年再传给弟弟用。
        而偶和高中生两年前就已经是这样了,他买了新的、潮的衣服、背包啥的,用两年,小了、旧了、不潮了,就扔给偶。偶呢,欣喜受之,如捡了宝。
        嗯,这里好像有啥不对吧?哥哥用两年再传给......,什么时候他成了哥哥了?

哈哈  发表于 2018-9-23 23:55
drp1007 发表于 2018-09-23 23:47
七、他的旧衣裳,偶的新时尚
        说起兄弟,其实在一件事上偶们早已经是兄弟了。
        记得自己小时候,家里兄弟多,生活困难,衣服从来都是新三年、旧三年、缝缝补补又三年。在这个过程中,一件衣服当然不可能是一个人穿了多年,小孩长得快,都是哥哥用两年再传给弟弟用。
        而偶和高中生两年前就已经是这样了,他买了新的、潮的衣服、背包啥的,用两年,小了、旧了、不潮了,就扔给偶。偶呢,欣喜受之,如捡了宝。
        嗯,这里好像有啥不对吧?哥哥用两年再传给......,什么时候他成了哥哥了?

哈哈,至少说明了两点呀。一,高中生长得令人羡慕,两年前就可以和爸爸兄弟换衣服穿啦。二,爸爸兄弟身材保持得令人羡慕,两年来一直可以与高中生交换衣服啊

这阅读理解满分!  发表于 2018-11-23 08:30
cream 发表于 2018-9-24 00:08
哈哈,至少说明了两点呀。一,高中生长得令人羡慕,两年前就可以和爸爸兄弟换衣服穿啦。二,爸爸兄弟身材 ...

忏愧,努力减脂中。

八、共战难题,取长补短

小长假,正是培养兄弟感情的绝佳机会,岂能错过?
        从教辅抽取5道题,兄弟背靠背同时做。待得答案揭晓,同样三对二错,错题相同但错因不同。经讨论,互有可借鉴之处,互补性不错。更为关键的是,老刀尚无概念性错误,但高中生个别概念似完全无感,甚忧,详解之。经此一战,高中生对偶认识稍有改观。
        后又遇一证明题,宜用反证之法。但观其解题过程,似是而非,却不符合反证法基本规范。问之,答曰:无人授反证之法。遂以此题为例,为高中生详解并演示反证法之基本规范。讲毕,高中生甚喜,对偶刮目相看。偶心窃笑:捡漏了。

评分

跬步千里 + 32 很给力!
diamondflower + 16 赞一个!
lelehappy + 16 很给力!

老爸威武,还是靠实力赢得娃的心
聪明活泼,见字见人,老哥你是逆生长了
drp1007 发表于 2018-9-25 12:39
八、共战难题,取长补短

这位老爸厉害的!
drp1007 发表于 2018-9-25 12:39
八、共战难题,取长补短

太厉害,初中我都懒得看娃的题了,这位爸爸太牛了