搜索
morllieca 发表于 2018-9-15 22:38
我认识的这个小孩初中是黄浦区民办考进去的,平时成绩蛮好的,但是不出去补课的所以到了高中第一年一进去 ...

如果是格致理科班倒是有可能的,毕竟格致高现在就靠这个理科班撑门面。
但是如果不是格致理科班,你说的这种情况根本没可能。

高一一上来就大量做卷子,里面都是高一到高三的内容,估计老师都是默认你们都学过的-----这个如果说是英语那是正常的,如果数理化语文都是这样,那是不可能的

格致高的生源和它的高考成绩都没有到这个程度
morllieca 发表于 2018-9-17 13:25
黄浦的某八大是哪个

黄浦八大就大同格致两个啊

作为今年高考毕业的家长,我觉得没有这么夸张

我家孩子没有超前学,跟上也没啥压力
黄浦区的一梯队民办的初中我不知道楼主说的是哪家,稍微好一点的立达永昌质量也就一般般

后面的明珠震旦么属于质量比较差的民办初中
小胖的妈妈 发表于 2018-9-17 13:37
黄浦区的一梯队民办的初中我不知道楼主说的是哪家,稍微好一点的立达永昌质量也就一般般

后面的明珠震旦 ...

LZ的意思应该是在黄浦区内能排到一梯队,区内比较。
粉色蜜糖 发表于 2018-9-17 15:15
LZ的意思应该是在黄浦区内能排到一梯队,区内比较。

以格致目前的生源来说,除非理科班里拔尖的那几位,不可能周围同学都是高一全学过,高中三年都学过一遍了....真心没可能。

那个孩子妈妈估计夸大其词,如果孩子没撒谎,估计学习态度有问题吧,除了英语以外,其他科目不可能存在高一时 老师发卷子很都是高中三年内容。不要说格致了,四校也不可能啊。

格致本部没有这样的生源,否则怎么会常年一模二模高考都是黄浦区内第三呢?

英语么现在市重点高中都是高一开始全力默写高中考纲+上难度。英语我还相信但是其他科目真没可能那么夸张

中升高暑期超前学掉点,让高一轻松点是OK的,但是前面还有层主说2个月学完高中三年的内容,我就呵呵了

整天搞些耸人听闻的故事,骗家长送孩子去机构学习,殊不知有这种能力的孩子上海滩估计也就300-500人吧!四大都不可能提前学那么多的,智力水平决定了效率
画风突然转了,不过高中确实吓人啊
shivanli 发表于 2018-9-17 16:27
画风突然转了,不过高中确实吓人啊

前面有些回答的很奇葩,要么是机构的托,要么孩子还小,反正不是高中生家长

有一说一,有二说二,不听信谣言不传谣言不要为任何利益做托,这是基本的素质
xiao111001 发表于 2018-9-17 08:55
两个月学了高中三年的内容?不是真牛逼就是吹牛逼了

单数学,其它不涉及
9ho2zAGqag 发表于 2018-9-17 17:16
单数学,其它不涉及

单数学也不可能,高中的数学两年学完计算,每天两节课,一节课作业,也就是每天三节课的标准,你两个月学完,自己算一下吧
dJuehJ9yVP 发表于 2018-9-17 19:11
单数学也不可能,高中的数学两年学完计算,每天两节课,一节课作业,也就是每天三节课的标准,你两个月学 ...

20年前的事了。高一就教高三的邻居做作业了。现在的孩子不是两年级就基口了嘛,大学水平,比我们那时候牛多了。
小胖的妈妈 发表于 2018-9-17 13:09
作为今年刚刚结束高考的家长表示楼主说的蛮夸张的,有可能那个孩子或者那个孩子的家长对你说起来的时候夸大 ...

还是小胖妈妈说的对,感觉这个楼主说的太夸张了
小胖的妈妈 发表于 2018-9-17 15:27
以格致目前的生源来说,除非理科班里拔尖的那几位,不可能周围同学都是高一全学过,高中三年都学过一遍了 ...

黄浦区内一模二模排第二的是哪个高中?格致竟然排不到第2?

格致奉贤一模二模都是跟黄浦区的,格致奉贤在黄浦有名额分配,也有平行志愿  发表于 2018-9-18 13:42
格致奉贤的分数算在黄浦不算在奉贤?格致奉贤在黄浦有平行志愿吗?  发表于 2018-9-18 12:14
大同第一,第二第三都是格致, 第二格致奉贤,不知道为啥,自从有了格致奉以后,一模二模均分它总能稳稳爬上来,然后向明直接被踢出黄浦前三  发表于 2018-9-18 11:10
看了小胖妈妈的发言就放心了。
morllieca 发表于 2018-9-18 11:48
我没说很多都是高三全学过了,但是外面超前学的都是高一的都学过了,但是比例我不知道没细问,就是一进去中 ...

大同格致中等排位以上的孩子,进高中前没有超前学高一知识的比比皆是

超前学的不一定有排名优势,还是要看孩子自己的努力,学习方法和学习态度

都有超前学。。。。
waj1973 发表于 2018-9-15 16:21
高一时候就考高三内容?那么老师按照正常进度教学吗,还是就不教了,大家都会了,直接刷题吧?坐等专家大佬 ...

提前学是没问题的,因为你提前学的强度、节奏和内容都不可能和校内一样的。笨鸟先飞,课时有限。你学了两遍自然比学一遍的掌握得扎实一点。如同你幼儿园学6+8或者拼音一样,学过的和没学过的进入小学1年级表现完全不同(当然,超前1年还是2年或3年是另外一回事-假设有10个人超前学习了,那么肯定符合28法则,80%的人超前学习了1年或不到,20%大于1年,大于1年里面的20%超前学习3年或不到一点,80%2年或不到。)。请注意我括号里面的比喻仅仅说的是数学,别的科目不同,要说英语,华育毕业的孩子英语高考能拿到格致高考平均分的何止30、50个?!
morllieca  发表于 2018-9-15 17:09
我高中的时候碰到一个上中的同学,她说他们上课都不按教材来上课的,都是老师自编的

这个再正常不过,你以为市北理初中会拿着数学教材在讲吗? 其实不说高中了,即使初中,数学教材基本一学期不动一次的也不止3家5家啦

另外,学长“小胖的妈妈”提到的
前面有些回答的很奇葩,要么是机构的托,要么孩子还小,反正不是高中生家长

我深以为然,因为初高中和小学区别很大--越往后区别越大。小学校内的简单,所以数学你说你1年级就会小数加减法,提前3年我觉得是可能的,给我两个月我也能把小朋友的小数加减法训练纯熟。

但是到了初中后半段和高中,数学开始变难,课内吸收都有压力,课外提前什么2、3年的要么是超级大牛,要么就是在撒谎(如果两者都不是,那结果就是他两头都学不好)。我们刚进初中的时候还能超前半年到1年,初二之后直接停了超前的,就把校内的学好了就可以了。我现在的想法是如果超前也是明年3月份四校预录取搞定后开始准备超前,万一裸考,那么也就是暑假开始超前2个月而已。

最后,xfufu说的
差距就是在于初中各个学校目标不同,牛初主要瞄准初高衔接,普初主要目标中考涨停,
一个四年练举重,一个四年练绣花,操练方向是不一样的,只绣花不举重的,突然叫你举重,举不动了,

也是非常形象的。某徐汇中上公办初中的年级第一进入全市第一的初中平行班借读(大家都知道是哪两所,否则别出去说在本论坛泡过的,哈哈),1个月下来,这个小朋友对我儿子说,他以前的学校作业很多,考试很多,几乎所有作业卷和考试卷都能拿到100分(特指数学),但是仍然觉得自己的水平没有进步。他来了这个初中之后,虽然成绩中等偏下(但是不算倒数,肯定不在倒数前五甚至前10),但是甘之如饴,因为这才是他想要看到的东西(题目的质量真的是天上地下)。

xfufu说的绣花问题和举重问题,就是在提醒大家注意初高中衔接,但是千万别认为初高中衔接是提前学、超前学,这是扯淡的

甘之如饴形容得好,也是我家渣娃的感觉。外人很难理解HY的教学有多好,只是想当然以为靠超前  发表于 2018-9-18 15:54
qianfan 发表于 2018-9-18 15:26
提前学是没问题的,因为你提前学的强度、节奏和内容都不可能和校内一样的。笨鸟先飞,课时有限。你学了两 ...

上课都不按教材来上课的,都是老师自编的-----这个四校八大都是这么做的

华育家长应该都看到的,孩子的数理化初中课本崭新几乎没用过
到了高中也是这样,四校八大数理化老师几乎不用,为什么?不是因为这些学校的孩子有多么牛,和学生老师素质根本没关系。这是因为这些数理化教材编的实在是一言难尽,没法用啊

上海滩的初中高中都有一个普遍现象,最破最破的课本是语文英语考纲,最新最新的课本是数理化教材

切,我家初中毕业时,那边文言文点击,最后封面也不见了  发表于 2018-9-21 10:42
哈哈,真的是。英语语文皮都快掉下来,数学书完全可以上架当新书卖。  发表于 2018-9-21 08:54
现在的物理老师直接叫我们把书放家里不用带了  发表于 2018-9-18 15:55
小胖的妈妈 发表于 2018-09-17 15:27
以格致目前的生源来说,除非理科班里拔尖的那几位,不可能周围同学都是高一全学过,高中三年都学过一遍了....真心没可能。

那个孩子妈妈估计夸大其词,如果孩子没撒谎,估计学习态度有问题吧,除了英语以外,其他科目不可能存在高一时 老师发卷子很都是高中三年内容。不要说格致了,四校也不可能啊。

格致本部没有这样的生源,否则怎么会常年一模二模高考都是黄浦区内第三呢?

英语么现在市重点高中都是高一开始全力默写高中考纲+上难度。英语我还相信但是其他科目真没可能那么夸张

中升高暑期超前学掉点,让高一轻松点是OK的,但是前面还有层主说2个月学完高中三年的内容,我就呵呵了

格致沦落到一模二模区第三?第二难道是向明?这个有点吃惊啊!

这两年的排序是:大同,格致奉贤,格致本部 向明和向明浦江分列第四第五  发表于 2018-9-18 16:22
向明已经踢出了黄浦前三啊  发表于 2018-9-18 16:21
拜读学习 初中看来目标先搞定校内 无需妄求超前多少
是否提前学跟理科有关,文科重在积累。
因为没有提前学习可能教新课阶段的周测分数并不好看,但也不至于低于平均分。但是如果一直在低分位徘徊,那可能真的是初中理科学习的深度不够。(就格致而言)
morllieca 发表于 2018-9-15 12:46
本来顶级牛校大多数都是有智商的,不怕比你聪明就怕牛蛙还比你勤奋,如果智商差不多的,人家入学的时候已 ...

顶级牛校不是努力就能达到的,首先是智商够,然后才是努力程度…
真是感慨啊!
2个月干掉高中三年的数学课程内容,要么认为自己是天才,要么把人家编教材的当蠢才。
Hy750 发表于 2018-9-19 18:40
2个月干掉高中三年的数学课程内容,要么认为自己是天才,要么把人家编教材的当蠢才。

几十年前的老黄历了,再回忆了下。其实没有2个月,暑假里没玩2星期就被高一的老师叫到学校里开始上课了,不只数学,把化学也教了。
第一,没吹牛。小学初中拿到新书就自己把书都看了。第二,不是超级牛。全国奥数比赛,也就是三等奖。
后来高考前生病,发挥不是太好,也不算太差。高校后来和复旦合并。
原本我焦虑孩子幼升小,现在看来实在没必要。
Hy750 发表于 2018-9-19 18:40

一般人几星期可以看完红楼梦,红学家反倒要看一辈子。
关键看深度
2个月学高中三年,只能说是之前已经大量知识点有学过,不然光背背单词词组也是不够的
morllieca 发表于 2018-9-15 17:09
我高中的时候碰到一个上中的同学,她说他们上课都不按教材来上课的,都是老师自编的

是的,不按教材上的
晚上都做作业到12点了,还有时间挪出来超前?
小胖的妈妈 发表于 2018-9-18 13:44
大同格致中等排位以上的孩子,进高中前没有超前学高一知识的比比皆是

超前学的不一定有排名优势,还是 ...

有的人是真心卑鄙
xfufu 发表于  

这倒是的,今年的hy火爆,估计新六可以直接上一模了……高考英语不算啥
waj1973 发表于  

了解了重点市重点的老师上课方式,你就知道提前学的重要性了
jennycyj 发表于 2018-9-26 21:50
这倒是的,今年的hy火爆,估计新六可以直接上一模了……高考英语不算啥

新六可以直接上初三一模是没啥太大的问题

但是初三一模和高考英语当中还有一道鸿沟呢

对于新六孩子来说,高考英语还是算啥的,哈哈
不要指望天上掉馅饼
rzjh 发表于 2018-9-15 22:09
楼主说的,估计是格致的理科班。在上海,格致的理科竞争也是有相当实力的,公办名额分配进去的学生肯定会碰 ...

名额分配怎么可能进格致理。
格致理肯定全员预录的。
小胖的妈妈 发表于 2018-9-17 13:13
入学时候学完高中全部课程,这个在四校也是少数

所以楼主说的这个,太夸张了

传言的特点就是一级级夸大。。。
whitestone_wu 发表于 2018-9-17 11:02
楼主说的是一个超前不多的孩子进了理科班。然后推广到名额分配的进了平行班的情况吧。
其实理科班和平行 ...

其实理科班和平行班本来就很不一样。并不能简单类推。

这句同意的,高考的目标也有区别的。
9ho2zAGqag 发表于 2018-9-17 19:39
20年前的事了。高一就教高三的邻居做作业了。现在的孩子不是两年级就基口了嘛,大学水平,比我们那时候牛 ...

数学和英语根本不能类比。
高一就给做高三的题那老师不要教基础的内容了?老师是省力了,没有提前学到高三的学生苦逼了
有时间有精力娃要学就可以提前学
进来开眼界了
怎么努力也追不上前面的人的感觉一定很崩溃的,人家也在跑,还跑得不比你慢
学习了,感谢前辈们,初中要学扎实,注意初高中衔接
进来学习的。
了解一下!

超前学还要有智力,否则白学
s2FTZURaBS 发表于 2018-09-15 10:25
我当时初中考到重点高中,没有提前学,后面赶进度真辛苦…

我小学初中高中都没有超前学 奥数基本都是最后一名 后来就不学了 但是学校内考试一直班级第一 年级前十 初中民办 高中曹二 最后复旦第一届自招入取
提前学,还要学好