搜索

[小学语文] 小一新生的课后安排

家有小一一枚, 来请教下小一同学的经验.
就读: 普通小学
优点: 坐得住,动作快,记忆力还可以
缺点: 怕失败,遇到难一点的就不想学,不喜欢写字

妈妈每天到家之前,他自己做完一篇语文阅读理解和计算题30道. 晚饭后1刻钟把校内作业做完( 很少) , 然后动画片30分, 学习英语 30分, 洗澡+玩 30分
有时候会变换练下字.

问题:
1,感觉阅读理解本身很简单,但是其中的主观题要写字就不行了,笔顺都不会,怕写了也是浪费时间,是否可以取消?
2,英文辅导大家是侧重听力还是默写单词,感觉书写小朋友很抗拒。
3,奥数是集中学,还是分开每一天学一点? 还是如果奥数一般的小朋友,数学只需要做做加减题就好了?
4,小一语文如何自鸡?

感谢大家!

评分

ztewahaha + 16

小一做阅读理解实在太早了,拿这个时间换自主阅读吧
看小孩幼升小前打下的基础吧  基础好就可以多做一点    像阅读理解   字都不会写好  拼音没学扎实  完全可以放到下学期来做     
羡慕坐得住,不拖拉的小朋友
他自己做完一篇语文阅读理解和计算题30道, 没有大人管能这样相当好了

羡慕坐的住的娃啊。。。同小一新生,女娃
语文没有要去做理解阅读,字写不顺是一方便感觉理解力还不够输入不够多。。因此我们语文课后写字是要练的,古诗背起来,然后再自主阅读小故事

英语的话我们听说为主,放音频给娃输入每天读英语绘本,要求朗读!单词还没开始背默,目前根据读音发音可以拼写。背默单词准备过段时间再鸡

数学没有奥数,和其他娃娃不好比啊,现在才开始每天爸爸给娃弄点高斯。

目前现在火力集中在语文和英语上
字都不会写,阅读理解意义不大吧,还不如自主阅读。
小一语文:字词句,背诵+默写。
一年级做啥阅读理解啊,识字量够的话大量阅读吧。
我们一年级每天至少阅读一万字,多的时候可以达到五万字。不要求写。可以鼓励孩子复述故事。
英语以听和阅读为主,不强求默写。
数学主要是练习运算,运算也可以适当提前学。要求速度和正确率
一年级就语文阅读理解了?还不如多读点书,很多题目都是套路啊
公办菜小,校内作业很少,几乎可以忽略,目前规划和幼儿园时一样,英语一个小时(网课30分钟,蛋糕打卡+绘本阅读),语文45分钟(古诗打卡+论语打卡+绘本阅读),数学计算题24道(XES网校的),再加上练琴,一个晚上满满的,写字,背单词,数学思维训练还在排队挤不进来,国庆后要改变计划了
我是过来人,一开始和你安排的差不多,实际情况是,语文阅读理解没必要,可以等到1下再开始每天一篇。英语默写没必要,可以再等等。多看多听原版动画片,多练练字(语文英语),外教课上一个,计算题我认为也没必要。
阅读理解是套路。有必要在阅读量没有之前上套路么?另外写字,你试卷都会做,不会写字,或者歪歪扭扭也是白瞎啊。搞不懂你这舍本逐末的做法!
记忆力好,这优点不能当摆设啊,古诗啥的背起!一天一首的。
坐得住,这优点不能当摆设啊,写字是所有作业的基础。一手好字,很重要!j卷面分很重要!
遇到困难就退缩,人性。但是还是要适当锻炼啊。
你这不发挥优点,不管缺点。舍本逐末。自顾自不按娃的情况来制定规则,真是白瞎了这好娃
进来学习,受教了!
ztewahaha 发表于 2018-9-14 16:25
字都不会写,阅读理解意义不大吧,还不如自主阅读。
小一语文:字词句,背诵+默写。

谢谢各位的建议, 一开始太着急,想着阅读理解长短合适用来练阅读速度和识字量的. 感谢亲给分, 新手一个小时才能回1个贴, 所以先回复了这位亲哦

评分

ztewahaha + 16 早日摆脱1小时回复一次限制

阅读理解说实话现在的题目就和抄课文差不多,我觉得这个时间不如就干脆练字。字是肯定要练的,抗拒也没办法,可以和课本同步。

奥数我们差不多是周五晚上和周六上午集中学,主要是做学家作业,周末学家上课。我的感觉是不用每天学,每天学既学不系统又不全面。每天数学就是计算题,横式、竖式、口算、混合运算都来一点,乘除法不建议太早涉及。

语文没什么办法鸡,靠积累,也靠家长本身的文学素养。学好语文也要从兴趣入手,家长爱好文学、诗词、写作,小孩子自然会耳濡目染地提高。

英语我主张还是听说为主,单词先背,但不要求拼和默写,但写字母要练。想一下开始逐步加入拼写和默写。
jinyichun26 发表于 2018-9-18 15:14
阅读理解说实话现在的题目就和抄课文差不多,我觉得这个时间不如就干脆练字。字是肯定要练的,抗拒也没办法 ...

谢谢亲的建议