搜索

[杂谈] 麦爸粗养娃 – 独睡

3岁6个月的某个晚上,小麦在地垫开着他最爱的大巴车,忽然说:“爸爸我今天想一个人睡。”头也没抬。没有大V们教授的仪式感,没有喜极而泣或者依依不舍,我也尽量平淡的“哦”了一声,接受了这个其实我还没有准备好的分离。

之后的一个礼拜是及其难熬的,不是说孩子,是家长。害怕他滚下床,害怕他做噩梦,害怕他半夜醒来,害怕………害怕他会害怕。总之,我和麦妈每晚轮流躲在门口偷瞄,直到12点。几天后麦妈开始母爱泛滥,试探着问道:“小麦,今天要不要和爸爸妈妈一起睡啊?”我心里暗自腹诽这个猪队友好好的惹什么,一边又满怀希冀的等着小麦的回答。谁知道小家伙笑嘻嘻的说:“我要睡自己的小床。”至此,我们一家三口正式接受了小麦独睡这个事实,各自安心。

此后的小区游乐场上,一个小P孩不停的“追问”每一个同龄人:“你会一个人睡觉觉吗?”乐此不疲。而且他真的是“追”问,小朋友不回答的话,他会一直追着问。得到答案后都会加上一句:“我都一个人睡觉”,然后骄傲的去寻找下一个目标。好些邻居都来取经,于是我又专家上身,开始传授自己粗养娃的经验。

独睡其实有好些家庭做的比我们好。最佳的时间是从娃出生第一天开始就让他睡自己的小床,自然而然这样的宝宝长大后根本就不用讨论独睡的问题,因为他从来都是独睡的。虽然奶娃的妈妈辛苦点每次要抱来抱去的,但是还是那句老话,前期多累一分,后期就会轻松十分,反之亦然。我们本来也是准备走这条路线的,结果小麦4个月的时候开始湿疹,每天晚上抠的脑袋上全是伤口。没办法,只能把他放在我们两个人中间睡,一人拉着他的一支手不让他抠。9个月大的时候虽然湿疹好了,已经习惯了这样睡觉的我们却还是偷懒一直到了3岁半。

快上幼儿园了,我忽然意识到这样的睡觉习惯不行啊。于是开始琢磨怎样才能忽悠小麦独睡。首先,我们在家里给他开辟了一片独立的游戏空间。除了睡觉,大部分玩耍时间都在那里,让他有了自己的地盘意识。后来索性专门给他布置了一个自己的房间,随便他折腾去。当他在自己的房间呆的时间越来越长,我们觉得差不多了,便拉着他去宜家选了一张自己喜欢的小床。组装,贴贴纸,买床单被套,所有的工作让他全程参与,小朋友高兴的不要不要的。

这个时候切忌操之过急。本来买了个大玩具大家都挺愉快,但是马上让他离开爸爸妈妈自己睡觉去,小朋友的选择肯定是不要大玩具了,而且会抵触。我们依然重复着之前的生活习惯,没有强求任何改变。只是偶尔我们会可怜兮兮的求他:“我可以在你小床上躺一会儿吗?”然后在上面做各种舒服状。这里跑题一下,爸爸妈妈不会演戏,是带不好孩子的,相信我。扮演日常的各种动物,各种车辆,超人或者大坏蛋,这只是低阶要求,更高阶是要会编剧,各种情景设定把他们自然而然的套进我们需要的剧情里面去。等他们发现不对劲儿了,你还可以故作无辜:“啊?不是你要求这样的吗?”

也就两个礼拜后吧,开篇的对话发生了,小麦独睡。

本来这篇文章已经结束,后来8月出去玩,9月幼儿园开学,各种忙,忘记发帖了。变故也在这个时候发生。小班前两天入园哭的稀里哗啦,第三天到好了,没哭,只是叮嘱我们下午早点去接他。我们正准备大庆三天,谁知晚上睡觉的时候忽然哭开了,非要和我们一起睡。问及原因,说我们最近陪他少了。在这个时候我才恍然大悟,之前谈的那些方法,只是锦上添花的一些手段,真正促使小朋友独立的,是他的安全感。安全感从哪里来?陪伴!当家长给予了小朋友足够多的陪伴,不用双方都撕心裂肺的狠心去分房分床,也不用宣誓,鼓励,搞一堆仪式,独睡就会非常自然的到来,一点都不累。

那天晚上,我们没有害怕小麦回来和我们睡一次之后就再不肯回去独睡了,只是对他说,任何时候他想要和我们一起睡,都可以。现在他基本上一个礼拜要求和我们睡一次的样子,这个频率,是他和我们都感觉比较舒服的一个频率。我也相信,他再也不会有什么反复了。独睡计划,正式完成。

评分

uumama + 8 赞一个!
fefiona + 4 很给力!
csong0789 + 4
hg8734925 + 16 原创精品!

写的真好
赞同楼主:要给孩子充足的安全感
文笔很不错
hg8734925 发表于 2018-9-14 15:06
文笔很不错

这个评论需要截图给我语文老师
AQlD2FO9jt 发表于 2018-9-14 14:30
写的真好

额,有点不好意思了。最近小家伙入园了,忽然感觉这3年多好些点滴想与大家分享,于是便开始写写写,好认真的样子。
很细心的爸爸,能够记得住点滴的爸爸挺不容易的,文笔也很不错。
jazzy_jas 发表于 2018-9-14 16:07
很细心的爸爸,能够记得住点滴的爸爸挺不容易的,文笔也很不错。

无论当时觉得多痛苦的点滴,现在回忆起来其实都是幸福的。看着娃长大,就是这样一个痛并快乐着的过程。
遇到跟我们同名的了,好亲切
我们从小睡小床的,但是现在还不敢分房睡
wdhmm 发表于 2018-9-14 18:58
我们从小睡小床的,但是现在还不敢分房睡

好些朋友都是这样。把他的小床搬出去是个麻烦的工程,越大越不容易。
Sophiebaby 发表于 2018-9-14 18:53
遇到跟我们同名的了,好亲切

小麦?这个难哦
ReadingStart 发表于 2018-9-14 19:33
小麦?这个难哦

都有麦,我喜欢叫他小小麦
做的真好啊,我们分床了好几次,自己睡一天两天又回来了。。。好发愁
孩子好棒,我们家的还必须陪着睡呢
叫我小叶子 发表于 2018-9-14 21:48
做的真好啊,我们分床了好几次,自己睡一天两天又回来了。。。好发愁

我朋友家也是这样反复了好几次,后来索性不管了,等小朋友真的准备好了一次性搞定。感觉不要时间很近的不停尝试。
Sophiebaby 发表于 2018-9-14 21:46
都有麦,我喜欢叫他小小麦

好吧,我们生个二胎有名字了
学习了,方法很好~
祈祷这种事能发生在我家啊,我们5岁了,还赖着不肯走,晚上还要开夜灯
annycolo 发表于 2018-9-19 08:27
祈祷这种事能发生在我家啊,我们5岁了,还赖着不肯走,晚上还要开夜灯

我们用的是声控的夜灯,半夜醒来上厕所就亮。不过也是放的很低,只要房子里有点光就好。不然我觉得半夜醒来完全一片黑暗也很吓人的。
写的很好