搜索

[一年级语文] 为什么今年很多一年级老师推荐四大名著

语文老师要求选择一些童话故事或者中国神话故事,或者《四大名著》拼音版。童话和神话故事我觉得是很不错的推荐!但四大名著......
让我很疑惑的是,周围不少学校都推荐一年级孩子看《四大名著》,虽然是拼音简写版,但有什么意义呢?这么大孩子最多能够读懂西游记的简写版。我本人小学三年级看西游记原版,当时分上中下册,每册大约五百多页,很厚的书,我很喜欢,读了很多遍,至今记得里面的内容。初中我看红楼梦,当时也看了很多遍,对里面人物关系了解的还比较透彻,甚至记住了不少里面的诗词。但也有很多不了解的,最后看一些刘心武的红楼梦解析才清楚一些。高中看了部分三国演义和水浒,但没有看完。大学看完这两部,对水浒实在不喜欢,感觉里面人的三观有很多有问题的。我至今对水浒里面人物的智商表示怀疑!可能当时的价值观是那样的,这部书我觉得有一些自己的辨别能力去看还好,一年级的小屁孩推荐看这些实在无法理解!

大家讨论一下呗!

现在就是这样的,好像推荐古典作品就是zz正确,没有错的,完全不分精华糟粕,也完全不在乎小孩的年龄和接受能力,家长自己把握吧,自己的孩子自己保护和引导~
有的小学语文老师也没看那么多的书,不敢乱推荐,所以保守推荐~
我们老师推荐了福尔摩斯和小牛顿科学馆
因为课内作业没有了呀,那干点什么呢,要响应国家号召大语文啊,不管能不能理解,是否看懂,就纯消遣呗,总归挑不出错啊
除了西游记,我女儿喜欢,另外还是和爸爸一起阅读的,白话文的没有人解释她那里看得懂。另外我也觉得看简写版的,还不如挑孩子喜欢的故事看呢。
其实中国古典小说就只有这四大名著呀,要不就是唐诗宋词了。背唐诗宋词如何?
拼音版就读个故事大概,精华全没有了......都说不要追求故事情节的阅读。
其实我觉得背背诗之类的挺好的,我们老师上周让背《咏鹅》《静夜思》,这两首基本小朋友都背过,这周小朋友说背《游子吟》,感觉挺好的,现在记忆力很好的时间段,背东西效率也很快! 今天上学路上不到十分钟背会了!
老师没推荐 自己选一般也选名著
多读书总比不读强些啊
没必要都跟着老师推荐走,我也觉得一年级看这个不合适
这种育儿公众号推荐的书单很多,可以自己选自己觉得好的

同意  发表于 2018-9-13 14:44
再好的简写版也是一塌糊涂。完全失去原著的精髓,文字更是差了很多。
既然只是当故事书看,那么对于小孩子来说,孙悟空和灰太狼能有啥区别
根据自家娃的喜好挑选书,我家基本借书看,国外的获奖儿童书居多,国内的也可以看看金波、沈石溪、郑渊洁等等
我们小时候看的西游记都是小人书连环画那种,
其实那个真的不错,图文并茂,故事情节生动又尊重原著没有篡改,
可惜现在都不再流行了
读书本身就分泛读和精读,四大名著的确吸收不了精华,但是以小朋友现在的理解能力无论什么书基本都很难吃的很透吧?

我们老师没要求读,但是小朋友自己选了红楼梦,每天读一个回合,我们陪着,随时讲解句子的意思。至于说读完以后她能吸收多少,不强求的...

要有自信,一两本书洗不了脑,而且又不是只看四大名著,家长也可以从中引导啊。当年全国批水浒的时候不还向大家发放水浒原著么。lz再想想自己从小到大学那么多思想政治课,难道三观就和课上要求的一样?
二年级买了,只读了西游记,其他的完全没兴趣
不能读,读过简写版的,以后会没兴趣看原版的,得不偿失,其实适合这个阶段的书很多,没必要去动这些大部头
可以看的多了,这个时候看四大名著毫无意义
小时候还看连环画 后西游记 呢?
想想我们现在老实说国外英语的科普分级阅读好,国内分级基本没内涵。
但想想其实我们小时候也有的,少儿绘本也不少啊,而且都是名著.... 不就是连环画吗!
太小读看不懂吧
fiction88 发表于 2018-9-13 10:26
现在就是这样的,好像推荐古典作品就是zz正确,没有错的,完全不分精华糟粕,也完全不在乎小孩的年龄和接受 ...

这个正解…
小学读西游,中学读红楼就可以了
三国作为兴趣读物,有些成语典故和历史人物的了解,可以作为历史传记类读物的切入点。
水浒我觉得就不用读了。
幼儿版西游记,自己看了很多遍,有妖有神,好看呀。
西游记可以看看,其他还是算了吧,孩子心智还不成熟
最多也就西游记缩减版能看看热闹,其他的根本不符合小朋友的心智,没有阅历怎能理解
自然百科类也可以看啊。低年级我觉得看非虚构的其实更好。
我家也比较喜欢看百科类的,故事类的也很喜欢,目前选择了一些中国神话故事,中国童话以及恐龙类的读读!
jinyichun26 发表于 2018-9-13 11:45
小学读西游,中学读红楼就可以了
三国作为兴趣读物,有些成语典故和历史人物的了解,可以作为历史传记类读 ...

我个人也是这样觉得的!
太早了,看过了与看懂了,学过了与学会了,是两个概念。
现在四大名著连面向学龄前的幼儿版都出来了。觉得都是跟风赚家长钱的。我们还是必须保持冷静的头脑,按部就班来。生吞活剥毫无意义。
老师瞎推荐,这个年龄充其量就是读故事看热闹,有些老师还推荐读青少版、缩写版,这里面除了除了通俗易懂的故事情节还有什么?
西游记、三国演义,很多小朋友感兴趣的,红楼梦、水浒传,让小一的娃看,是早了
这个我也搞不懂,对小一太早了吧
小时候看连环画还有印象
我家主要听西游三国水浒的故事,还没有看原文的能力,也不用通盘理解,了解一些小典故、历史人物、故事片段、成语歇后语来历就可以了。关于政治、历史、军事、社会、人性的分析,留待孩子有自己的价值观后再探讨。
四大名著也是一本本来吧,可以选择适合的题材,适合的版本。《红楼梦》放到最后完全木有问题,第一本《西游记》综合看起来很合适,毕竟有些象《大闹天宫》之类的短片应该孩子都有看过,是比较容易进入好状态的,不至于听不懂,不理解。
我们老师推荐的是会飞的猫、鲤鱼跃龙门呀这些书籍。
还是看小朋友自己的兴趣吧,我家一年级的时候只喜欢看三国,另外三本都完全没兴趣
我们家小一生爱看雷欧幻象
刘心武解读红楼好些都是胡说八道:lol:lol

推荐一年级看四大名著的老师,自身水平估计也不咋地
还是要选择娃喜欢看的