搜索

孩子四周岁半,通过飞行棋游戏20以内加减法越来越熟练,但是,一直都不太熟悉20以上的数字,因为生活里20以上的数字很少见,特别是80、90、100这样的大数,在孩子的生活里几乎没有

同时,孩子又不喜欢直接对着1-100的数字表格跟读,只喜欢游戏方式,
因此
我又是绞尽脑汁,终于开发了这么一款量身定制的游戏:

道具:
1、让孩子随意挑选自己的七八样玩具当商品
2、四五快读的字卡,一张字卡代表五元
3、飞行棋棋子,一个棋子代表一元
4、蒙氏教具里的一张白底黑字的1-100的数字表格

准备好以后,游戏就开始了。
孩子当老板,我当顾客。通常我会问孩子,最贵的是哪件,多少钱——关键就是,马上要无痕地引导她往大一点的数字去报。
我会拿着100的数字表格,猜测说:是50吗 是60吗 等等 。猜测的标准就是在孩子已经掌握的大数基础上加上10、20。
最贵的确定好以后,再确定最便宜的,我往往引导她最便宜的也定在10+的数字。

付钱的时候,用字卡锻炼孩子的整数加减能力。比如50,就和孩子一起,用1张字卡5元,2张3张一直加到10张。

再接下来,买比最贵的稍微便宜的商品的时候,就可以练习减法,比如我会问有没有比50元便宜5元的商品,等等,让她计算减法的结果。

很多时候,我会故意少付点钱,或者多付点,让孩子检查金额是否准确,判断孩子的加减水平。

整个过程,我经常用表格引导孩子认识大的数字。
在付钱的时候,我还夹杂着,用字卡学习字卡的汉字。

本以为孩子会用1个月的时间才能熟悉20以上的大数,没想到玩了几次孩子就比较清楚这些大数了。
但是仍不能熟练运用大数。

以上不足或错误,请坛友指正。

谢谢!

http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;page=1#pid2422314
上面是飞行棋学习20以内加减法的记录

评分

hg8734925 + 16 原创精品!

好棒好用心的家长,发现你有好多跟数学思维相关的帖子,打算好好研究一下,嘿嘿
云端幽兰 发表于 2018-9-13 10:13
好棒好用心的家长,发现你有好多跟数学思维相关的帖子,打算好好研究一下,嘿嘿

我们四五快读学习的动力比较低,不知道怎么用游戏的方式学习,苦恼中
其实这个游戏奇迹幼儿数学里就有,购物券它都做好了,自己剪下来就行,一块两块5块10块都有,一共大概有两三百面值的样子。另外用立体蛇棋就能练100内加法,多个骰子可以练连加
云海_B9kpp 发表于 2018-9-13 10:16
我们四五快读学习的动力比较低,不知道怎么用游戏的方式学习,苦恼中

我记得也有家长通过打牌的方式学四五快读的,另外认字的话我觉得还是多注意在生活中学,出门看见什么字都练习指认
云端幽兰 发表于 2018-9-13 10:20
我记得也有家长通过打牌的方式学四五快读的,另外认字的话我觉得还是多注意在生活中学,出门看见什么字都 ...

嗯 最重要的是保护孩子学习兴趣 不要认了几个字 会了加减法 到了小学却厌学了
云海_B9kpp 发表于 2018-9-13 10:22
嗯 最重要的是保护孩子学习兴趣 不要认了几个字 会了加减法 到了小学却厌学了

没错,这个是核心。拔过说的容易做起来难啊
20以上的数很常见啊,体重、身高、温度、商品价格、手机游戏里的分数……20以内熟悉,20以上不熟悉的根本原因是不理解十进制。小学算术最根本的就两个东西:位值(进制)和单位1。搞定它们,正有理数范围内的运算不会有概念上的困难了
大富翁玩起来
谢谢楼主分享
juanmontoya 发表于 2018-9-13 10:56
四岁半这么厉害了呀。我们10以内加减都不会

现在这么点东西大班一个月就会了 关键是如何开发智力 提升兴趣 养成习惯的问题
Manddy 发表于 2018-9-13 10:56
20以上的数很常见啊,体重、身高、温度、商品价格、手机游戏里的分数……20以内熟悉,20以上不熟悉的根本原 ...

够专业,有没有学习资料 或者书籍推荐?
云海_B9kpp 发表于 2018-9-13 12:33
够专业,有没有学习资料 或者书籍推荐?

推荐两个人的书和观点——伍鸿熙和马立平。但是实操得靠家长自己多思考、试错
都是好用心的父母
赞,学习了
非常用心,生活中学习。