搜索

[初中其他] 开学一周多,孩子说的话有点心寒

男孩,开学初一,以前从来不鸡血也不补课,暑假前跟一些家长交流下来必须补课,于是暑假报了数学和英语,同时也在家讲题预习。由于前些年养成的一些懒散和坏习惯,一下子孩子难以调节过来,例如做题粗心,作业涂改比较多,忍不住骂了几天!结果昨天早上起来就跟外婆说活着真没意思,爸爸妈妈再生一个之类的话!我知道后那是相当震惊,也特别心寒,感觉自己教育孩子特失败.......后面都不知道怎么教育了,也后悔孩子的学习抓晚了

评分

bianting423 + 4
hg8734925 + 16 淡定
lx_girl + 16 淡定
admin + 20 同情但是请淡定
Elinafighting + 16 淡定

慢慢来,孩子也是气话,别往心里去
sfrshg 发表于 2018-9-12 14:27
慢慢来,孩子也是气话,别往心里去

我不知道是不是气话,只是觉得学习这么点事情都觉得有压力的话,成年之后的事情更不容易能承受
初一男孩,可能青春期了,试试跟他坐下来认真交谈一下
就怕孩子青春期,去上点情商类课程呢,可能有帮助。
慢慢来,前面没抓紧后面只好慢慢还
有压力了会这样说,我家女儿有事发脾气也会这么说,要好好沟通,慢慢来。
初中开始学习任务重了
换作是我。我会说 妈也觉得活的很没意思 要不 咱一块儿去死吧
告诉他 话不可以脱口而出 乱讲话
初一啦,不小了,已经有独立思维。我
初中学习任务一下子变重了,需要点时间适应。
楼主心理上接受不了很正常,换做我也会受不了,但是冷静下来想想,好像初中生有时口无遮拦情绪过激都属于正常现象。我倒觉得不需要和孩子说什么谈什么,多做点孩子喜欢的事情,比如稍微宽松些,弄点好吃的,出去玩玩等。孩子心结开了自然就不会那样想了。
多一些换位思考吧。如果楼主的父母或老板,整天要求你要出人头地、鹤立鸡群,那是什么感觉。对孩子的期待也要有度,有方式方法。
楼主想想是不是自己也会说“活着没意思”之类的话?孩子是会跟风的
压力还是一贯性比较好,突然加码肯定非常抵触,越活越累,加上青春期,i+1,不建议一下子加码太多。
小学太放任的结果。3年级就可以稍微抓紧点了,也算是平滑适应。
一声叹息,孩子是辛苦,但是现在的孩子还是要加强心理承受能力
我看我们初中,有心理卫生课了,蛮好
及时疏导孩子的负面情绪,如果爸爸和儿子关系好,这时候去安抚一下,也说明下家长的苦心,希望孩子能够理解,同时也表明下父母的疼爱之心。
谢谢大家的评论,我想找个合适的时间,跟孩子好好沟通一下
皮筋慢慢拉
好叫沟通一下,告诉他妈妈听到这个话的真实感受。
现在的孩子也真心累,好好交流交流!
;P;P;P;P;P;P;P
这种话,我家二年级的时候讲的次数最多......,估摸着学校里有些类似的同学互相有抱怨吧.....
所以家长的要求和压力不要突然释放,小孩子根本不能理解,他就觉得,我以前也是这么做的呀,你不说,现在突然要求这么高,是为什么………

让孩子自己去调整吧。会好的。
慢慢调整吧,大人说话有时也没轻没重的,更何况小孩,加油。
zhang8897 发表于 2018-9-12 17:30
慢慢调整吧,大人说话有时也没轻没重的,更何况小孩,加油。

谢谢鼓励...
一直松,突然紧抓,孩子不能接受的
没事没事的,说出来就不会有事的!
周末留点时间搞搞体育锻炼,活动完了心情就变好了。
lz你现在的情况不要抓语数外,而是先抓习惯,顺带着鸡点温和的东西
qianfan 发表于 2018-9-12 19:33
lz你现在的情况不要抓语数外,而是先抓习惯,顺带着鸡点温和的东西

谢谢建议,我以后讲孩子的语气尽量委婉一些,毕竟孩子大了
多跟孩子沟通。青春期的娃,需要朋友一般的父母…加油哦
初中的孩子已经学会用各种办法来威胁家长了
这件事还是要好叫处理的,首先你娃从纯放羊到大鸡血,画风转化太快,造成不适应
再其次是平时尽量不要给太多压力,不然孩子会想我已经很努力了,怎么名次还是不好。
心理问题需要家长不断去释放孩子的压力。小学里一英一奥已经饱和了,初中时间更少,
不是每个娃都有承受力还能满血鸡下去的
xfufu 发表于 2018-9-12 21:31
这件事还是要好叫处理的,首先你娃从纯放羊到大鸡血,画风转化太快,造成不适应
再其次是平时尽量不要给太 ...

灯塔大大心理建设能力也这么厉害
aime 发表于 2018-9-12 21:36
灯塔大大心理建设能力也这么厉害

鸡血的高度,频度,别人只能做参考,你要跟风走,西了快一点,这个和买股票一样,不能看人家买啥你也去买。道理是想通的,很重要的一条,节奏不能乱
说明家长早期没有给娃把脑子洗干净,让他还心存一丝侥幸和偷懒的想法。

趁现在 还来得及,越往后,越难。。。
目前来说只能好好沟通了。
把初中的压力略下放到小学一点点攻克没啥不好。至少有个过渡,让他能有个心理有个建设。如楼上说的平滑。
初中有中考指挥棒,老师真的不会像小学老师那么温和,真刀真枪上。
适合自己孩子的学习方法才是最好的,我们周围的家长孩子都很鸡血,我们就把校内的好好学习,巩固,其余时间就是玩,孩子蛮开心的,自己要求在外面上课,我就报了网课,也学得很开心,最主要是孩子自己要提高才行,外在强加的就会很难受,建议目前培养孩子的内力,让孩子明白只有不断的努力,才会青春不悔,当然这个说起来容易,做起来比较难。慢慢来。
小朋友大了,现阶段打不得,骂不得,压力又大,是容易爆这些话,多和孩子谈谈,让他有话愿意和家长讲,不要憋在心里。先理解,在慢慢引导,多让他体育锻炼,有自己的爱好,释放压力。童言无忌,慢慢来,会好的
由俭入奢易由奢入俭难
先帮小朋友建立信心,不管他是真的好假的好,都要让他觉得自己能越来越好。
孩子们有时会说出些让人意外的话,估计他们也不知道这些话对大人的杀伤力有多大
楼主不要操之过急,要慢慢来。有空跟娃多交流,让娃慢慢从心里跟家长产生共鸣。
学习习惯没养成 抓紧培养起来
小学一年级开始就该狠抓,习惯啦,鸡血啦,刷题啦等等。我觉得,我儿子那会儿什么都听我的,即使反抗也最终会妥协。但是,初中就该适当放手了,毕竟要面临青春期了,应该更像做朋友那样谈心,给他灌输一定的计划和目标,松松紧紧,关键小学时代的学习习惯都有了,其实没必要给太大压力。还是要一步步来的,LZ加油!
还是要慢慢开导,初中和小学差别挺大,孩子一时接受不了也正常。