搜索

[学前外语] 将近一年英语启蒙记录

从两岁整开始启蒙,到现在也是十个多月,快一年了,稍微总结一下读过看过的素材,以及接下来的学习计划。

之前仔细研读过群里最流行的原版路线和应试路线,最后都没有完全照着走,而是根据娃的一些实际情况,和自己的时间安排来调整了一下。也不能说很有计划,只是两个字,坚持。

这一年中,读过的绘本书有maisy,little princess,小象小猪,还有些纸板书。海尼曼gk读过几遍,g1还没读完一遍,低级别多读了几遍。raz读了abc,牛津树读了1-4。这里的读是大人读,孩子听,孩子还没有开的读。

动画片看过了不少,基本上每天要看一个小时,有时甚至更多。音频数量没跟上,想起来听一会,也是做别的事情的背景声音。

一年的启蒙,开端很顺利,因为从孩子喜欢的动画片开始,喜欢的绘本开始,而且孩子开口晚,两岁的时候,中文说的也还一塌糊涂,并没有强势,当时还在纠结要不要加入英文,但后来发现孩子中英文绘本都很热爱,也就不纠结了。直到两岁半零两个月的时候,才开始中文突飞猛进,说上完整的句子,表达的比较清楚了。英文也同时开口说句子,但都是相对简单的句式。很多套路都是动画片学的,书上学来的句式偏少。因为一直排斥跟读,所以阅读主要是家长读,孩子听,也没有很多互动,因为孩子总是迫不及待继续听。可能一直在处于听力积累状态。包括中文绘本也是不喜欢互动,只要不停的读给她听。

总结一下,其实整个学习过程非常佛系,基本都是孩子想看哪个想听那个就读哪个,没有硬性规定一定要读什么,也好在孩子对分级读物也很喜欢,所以都进行的还比较顺畅。但是只这样泛读,其实非常浪费这些好的资源,希望下一年的学习能把今年的内容能重复利用,精读起来。障碍就是孩子到底能不能接受跟读和提问。泛读的话,希望能再买入一些比较精彩的故事,满足孩子的好奇心。与此同时,报名了一个线上班路线,纯粹是为了督促自己也能按时按量完成一些内容,免得太没计划太佛性了。

今年也上了双语幼儿园,幼儿园主张在家不要和孩子说英语,因为白天有外教半天带班已经很足够了。我表示怀疑,因为读书还是要读的,要是孩子主动英文对话我还是会接的。接下来可能家长需要靠预习加练口语来提高自身的水平,争取保持和孩子足够的差距,才能有能力继续引导他一段时间。但是也要做好被超越的准备,也是乐于看见的。

整个学习下来,发现兴趣才是真正的关键,孩子一直没有排斥英语,也爱用英语表达,算是一个好的开头吧,前路漫漫,不像其他牛娃那样成果立竿见影,也是度过了漫长的沉默期和瓶颈期,可能在接下来的学习中还会继续存在长时间不愿意跟读的状态,但希望家长的坚持能起码让孩子保持一个兴趣,不要荒废就好。

评分

hg8734925 + 16 很给力!
李琳慧_DZ6Uw + 2 原创精品!

不太明白为什么在家不要说英语?外教半天带班能单独和孩子对话多久呢?
孩子都能主动说英文了,好棒。感觉你家孩子好奇心和专注力都很好啊,羡慕
方式和楼主很类似,孩子还小,相对顺其自然,保护孩子兴趣第一位,持续亲子阅读,自然会有输出
两岁开始就有心启蒙,很赞。看来我家也要准备了,一岁半了。之前一直没考虑过。
火火兔 发表于 2018-9-12 08:36
不太明白为什么在家不要说英语?外教半天带班能单独和孩子对话多久呢?

我也是表示怀疑,所以只是听听,这是幼儿园的理念,应该是因为他们做双语浸润做的比较好?但是我看这一个多星期情况,孩子和外教互动并不多,所以觉得学校的建议只能听听。可能学校的意思是,要在家多说中文,中文也重要,而且要是英文不好会教坏孩子吧。
因为毕竟母语是中文,
如果考虑体制外,初高中就出国的,那家里英语说起来,把英语提高到母语地位,中文二外
如果是走体制内路线,起码大学以后才考虑出国的,那中文真的是更加重要,关系语文数学和任意学科的深度
叫我小叶子 发表于 2018-9-12 08:36
孩子都能主动说英文了,好棒。感觉你家孩子好奇心和专注力都很好啊,羡慕

好奇心和专注力都体现在读故事书上了,其他的其实专注力有限的,不过对这么大的娃,我自己已经非常满足了
这是启蒙成功的案例了
Jeffery 发表于 2018-9-12 09:06
因为毕竟母语是中文,
如果考虑体制外,初高中就出国的,那家里英语说起来,把英语提高到母语地位,中文二 ...

很赞同,中文读书量其实要远大于英文的,但是确实国学类的不是很感兴趣,因为我一直很佛系,所以孩子要读什么就读什么,没有强迫她。后期还是要抓起来。以后还是要继续加强中文的学习。对话也仅限于孩子用英文我再英文回,百分之九十的时间还是在说中文
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-12 09:07
这是启蒙成功的案例了

谢谢鼓励,牛娃们的经历都学不来,只能靠时间靠坚持啦
楼主家孩子本来就是中英文绘本都输入的,根本无需担心因为英文耽误中文。
幼儿园的建议是不对的,每天半天外教,但是一群孩子,这种交流力度是不够的,楼主就按照之前的模式继续就好了,反正孩子也不排斥
好的语言环境,事半功倍。
安然无恙 发表于 2018-9-12 09:00
方式和楼主很类似,孩子还小,相对顺其自然,保护孩子兴趣第一位,持续亲子阅读,自然会有输出

同道中人,共勉
55TOQMyoMr 发表于 2018-9-12 09:02
两岁开始就有心启蒙,很赞。看来我家也要准备了,一岁半了。之前一直没考虑过。

因为两岁开始,所以能佛系启蒙,三天打鱼两天晒网也是有的,不过这样一年下来,成果还是喜人,希望能对你有用
Michell_uf3ND 发表于 2018-9-12 09:33
楼主家孩子本来就是中英文绘本都输入的,根本无需担心因为英文耽误中文。
幼儿园的建议是不对的,每天半天 ...

嗯嗯,发现其实别人的建议甚至幼儿园,专业机构的建议,都只能说是参考,都要家长保持清醒,有自己的判断,比较只有家长才能真正给孩子做到量身定做。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-9-12 09:37
好的语言环境,事半功倍。

身为家长,只能尽自己所能创造啦
很不错,加油
楼主家是女娃吗?看书有little princess
conanyang 发表于 2018-9-12 09:45
因为两岁开始,所以能佛系启蒙,三天打鱼两天晒网也是有的,不过这样一年下来,成果还是喜人,希望能对你 ...

这就是启蒙早的好处,不急不躁。。好羡慕
我们也是开口晚 跟楼主孩子差不多,看来也需要佛系一点
Lovexpz 发表于 2018-9-12 10:51
楼主家是女娃吗?看书有little princess

是女娃
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-12 11:38
这就是启蒙早的好处,不急不躁。。好羡慕

其实早有早的办法,晚有晚的办法,只要兴趣在就行啦
conanyang 发表于 2018-9-12 14:58
其实早有早的办法,晚有晚的办法,只要兴趣在就行啦

晚起步的容易焦躁。。。
赞,向楼主学习