搜索

[小学其它] 好心人,给一下老大6.16开讲的笔记吧

如题,宝爸带了录音笔去的,用法不当,没有录下来。我汗我汗啊。所以请好心人,或则老大直接给我吧。
你老公知道的,我根本没稿子,完全是信口开河的说,呵呵
信口开河,但是非常好!字字珠玑!老大2个小时40分钟,一点都没休息,就只喝了三次水,估计在100毫升左右。
争取明天整理出来分享给大家

好心人,也给我一份吧。谢谢  发表于 2013-6-18 16:51
爱死侬了哈  发表于 2013-6-17 08:25
谢谢好心人哦
期待好心人的分享{:soso_e163:}
谢谢好心人
整理一份发我吧,多谢。
我们都在等啊等

我也急等。。。天啊,我天天来论坛,也知道老大会开讲座,已经决定一定是要去学习的啊。怎么不知道6.16哪里有老大讲座啊。55555伤心死了。。。
是啊,老大讲座的信息我怎么没看到过啊
xian_ll 发表于 2013-6-17 13:08
是啊,老大讲座的信息我怎么没看到过啊

版务论坛中有
Fanshengxian 发表于 2013-6-17 12:25
我也急等。。。天啊,我天天来论坛,也知道老大会开讲座,已经决定一定是要去学习的啊。怎么不知道6.16哪里 ...

版务论坛有啊
可怜的人没去成{:soso_e109:},记得地址是老大短回过的,可是为何再找消息里面又没有了?
芊芊狐狸未成精 发表于 2013-6-17 13:09
版务论坛有啊

好心人,我找不到啊,能指点一下版务论坛在哪里吗。。多谢
Fanshengxian 发表于 2013-6-17 13:36
好心人,我找不到啊,能指点一下版务论坛在哪里吗。。多谢

论坛进去,要拉到低了,偏下面一点
等好心人分享,多谢多谢!
好心人们,快点冒泡啊
还没整理好啊,同等
本想今天白天乘工作间隙整理的,结果忙死。回到家8点多才吃好饭,上千帆一看,这么多人等着分享,好吧,告诉自己,承诺的事要做到,硬着头皮上吧!

不过声明一下,偶家宝宝还很小(幼儿园还没上){:soso_e120:} ,这次去听讲座,完全是抱着扫盲+学习的目的。因为没有接触,所以以下内容对我来讲有些陌生,可能有些内容不是特别准确(比如有些名字),或者因为太吵听不清记录得不全,望各位见谅!{:soso_e196:}

欢迎其他人订正、补充!

小升初:
一、千帆老师再次重申:初中没有学区房的概念,参见置顶贴

二、小学语文、数学、英文3门课,从长远来看,语文是最重要的,不管是工作还是生活,但是从应试的角度来说,最能拉开档次的依次是数学、英语、语文。

三、语文:
最重要的是培养孩子对阅读的兴趣。不是孩子随便看看就行,父母要通过提问题,比如让孩子用一两句话总结所读故事的内容等(类似提炼中心思想),来检测孩子是否真的读懂了。
第二个重要的方面是写作——看图写话。锻炼孩子每篇作文用到1个成语,或1个比喻句/排比句等修辞手法,慢慢增多。作文有一定的套路,比如开门见山,上来就写明今天出去游玩,中间一段记录过程,这里讲到记流水帐和记录翔实的区别:先玩了什么后玩了什么又玩了什么全都罗列出来,这样的作文是流水账,得不了高分;如果能写其中某个游戏的过程,自己有些害怕,小朋友鼓励自己,自己如何克服困难,最后是怎样的结果,等等,这叫记录翔实,再有个比喻句等修辞手法在里面,得高分不难。建议查看论坛里小胖妈妈的帖子,她的孩子语文就很好。

四、数学
    数学分两类,一个是基础数学,不多谈,养成良好的习惯更重要;着重讲第二类奥数。
    奥数非常重要!建议从一升二暑假开始学,一年级多学英语。

关于证书,看自己给孩子定的目标,若是华育市北理/兰生等,至少混个四大杯赛小奖(不一定有奖但是达到那个水平参加小五班也是OK的)。

书籍推荐:《奥数精讲与测试》,熊斌、冯志刚编。题目好,有ABC 3套卷子,先做B卷,看孩子做的情况,若错得多,再做A卷;若不多,下次直接做C卷,

机构分析:
学而思:办学点多,家长可以旁听;师资不稳定,若换老师的话多半是以前的老师辞职了。主要分为普通班和超常班,超常班要选拔,每年的4-5月或10-11月举行。承办中环杯、小机灵杯考试。
四季:师资确实不错,且相对稳定,很多是公办老师兼职,但是是把双刃剑,教委不允许公办兼职,若以后查的话,有风险。另一方面,四季会在开学前突然变更老师。不好的地方:太难!不可旁听;学生人数多。金牌班也要选拔,时间比学而思晚一点点。不承办中环杯、小机灵杯考试,要去别的机构报名考试。
菁英:初中、高中班相对较好,小学部稍弱一些。不能旁听,人少,菁英班要选拔。有个叫徐汇康(音译)的老师还不错。
乐在四季:很多好老师被四季挖走,感觉不好;有个叫韩正的老师听说不错。

杯赛分析:
二年级可以考的不多。
三年级开始可以考中环杯、小机灵、亚太杯(四年级开始)、走美杯(走进美妙数学花园);前三个是上海评选,走美杯全国评选。这四个杯赛含金量较高,不是指难易程度,而是体现在评选相对公正。其他如春蕾杯、数学大王什么的,属于小的杯赛,还有些杯赛被机构做烂掉了,比如希望杯、华罗庚杯等。
三年级热身,四、五年级考出奥数证书就非常重要了。

五、英语
    词汇:
高考所需词汇5000个左右。
新概念成人版四:高一~高二
新概念成人版三:7~8年级
新概念成人版二:5~6年级
新概念成人版一:3~4年级——1000词汇量左右,建议从二升三时开始学

(这部分记录得不完全)
新概念青少版:读3年,词汇比成人版的多,难度较大
SBS(side by side):读2年衔接新概念二,重视口语
剑桥少儿英语:读3年

证书:
基础口译:建议有余力的冲击一下。每年4月和10月各考一次,建议报考10月的,成绩出来能赶上小升初。完成新概念二后考虑。
星级考取消了,但又借尸还魂叫实用科普英语(还是叫科普实用英语,此处记得不清?),若3星笔试80分以上,相当于华育小五班的优秀学员水平,65-70分——上宝小五班优秀学员水平。
新概念等级考没有辅导机构,裸考。新贝和昂立可以报考。

非常感谢!  发表于 2013-6-21 13:18
这位家长好用心啊!将来带出来的孩子一定也很棒!  发表于 2013-6-20 15:06
这位家长好用心啊!将来带出来的孩子一定也很棒!  发表于 2013-6-20 15:06
太给力了,谢谢。  发表于 2013-6-19 14:07
学习了。  发表于 2013-6-18 21:44

评分

皮皮 + 2 很给力!
小挚 + 4
xiaojunshcn + 2
ghostF4 + 4 赞一个!
风筝有风 + 1 很给力!
魔术杨 + 2 很给力!
ty75 + 4 赞一个!
葡萄她妈 + 1 很给力!
ugurt + 16 很给力!
TINA22 + 2 很给力!
xiangxiang2011 + 4 很给力!
prettyhag + 8
奇怪的球赛 + 4 很给力!
nihaoa301 + 4 很给力!
擎天柱 + 8 很给力!
tracy_chen + 2 很给力!
jasmine810 + 8
bmly + 4 赞一个!
mengmeng + 8 很给力!
tomatocici + 8 很给力!

NND,家里电脑不给力,花了快1个半小时才整理完~~~~

非常感谢!!!  发表于 2013-6-19 12:12
用心!佩服!  发表于 2013-6-18 12:11

评分

加应子 + 8 很给力!
aphria妈妈 + 2
奥数飞飞 + 1 很给力!
童妈 + 4 很给力!
婷婷妈2005 + 5 这分必须加
奇怪的球赛 + 4 很给力!
jasmine810 + 8

我这个才算沙发呀。整理得非常棒。辛苦啦!千帆老师也辛苦了。
实在,给力,谢谢了!
辛苦了,非常感谢!
整理的很不错!可以想象讲座肯定也很棒。大家辛苦了,必须学习。现在的mmbb真是准备的越来越早啦。
谢谢,还有别的老大讲述的笔记谁有啊??
辛苦了,献花
燕婆婆 发表于 2013-6-17 22:23
本想今天白天乘工作间隙整理的,结果忙死。回到家8点多才吃好饭,上千帆一看,这么多人等着分享,好吧,告诉 ...

辛苦了,多谢分享!
辛苦了,献花
真是好,多谢了,学习了
本想今天白天乘工作间隙整理的,结果忙死。回到家8点多才吃好饭,上千帆一看,这么多人等着分享,好吧,告诉 ...

很给力!
我刚才稍微编辑了一下,修改了一点点地方,绝大多数都是非常详实的

期待老大再开幼升小啊 !  发表于 2013-6-19 12:14
我今年年初开过一场幼升小的  发表于 2013-6-18 15:20
老大什么时候开讲幼升小呀,期待  发表于 2013-6-18 14:10
{:soso_e163:}非常感谢!
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
错过啦,呜呜
谢谢分享,真心觉得任重而道远啊!
{:soso_e179:}

太好了,qianfan也太给力了
qianfan 发表于 2013-6-18 09:34
很给力!
我刚才稍微编辑了一下,修改了一点点地方,绝大多数都是非常详实的

修改稿呢?
感谢 感谢 收藏啦
谢谢,非常感谢
不知道千帆老大有讲座,不然一定要去学习的!也谢谢LZ了!辛苦了!
獻花 太給力了, 收藏了.
谢谢分享!整理得很好哦!
给力,辛苦了!!
没能去,看笔记。谢谢!
感谢分享。
谢谢,非常有用,收藏了。
看笔记学习,谢谢!
学习了,这个一定要收藏
谢谢啊,错过了精彩的讲座