搜索

[三年级英语] 请教各位达人三年级英语+奥数的安排

女儿现在二线公办三年级(小月龄),以前一直跟一个机构学英语原版教材,xes数学尖子班在读,考了两次cc没有考上。
现在对前两年的学习做了一些反思。前两年我感觉各种班和活动安排得太多,如每天弹45~60分钟的琴,每周还有一次钢琴课加路上来回差不多也要2个小时;原版教材每周两次,加上路上来回差不多要5~6小时,还有原版阅读再加2小时,还有回家的作业,经常要写作文,花的时间也不少;另外还有一个课外语文课,有时候还有作文的作业。我整体觉得不太满意,这些作业基本上忙完差不多就没有时间了,没有太多其它时间把学过的东西进行进一步的巩固和深化。所以希望调整一下,一个把有些性价比比较低的东西减掉,一个是校内的东西要有时间加强一下,至少语文要把所有课内东西整整熟,再保证一个一课一练,再一个是数学英语要向应试方面倾斜一下。
奥数我们开始得比较早但效果不是非常满意。数学方面xes课上的内容都能学懂,但难题和没有见过的题基本上下不了手,简单的也有做错的,另外做题也有一些慢,有一次期末考试都没有做完,综合起来跟cc的分数线就差了一些,另外我们平时没有刷题,只是把机构的作业做完,考前复习一下。我自己感觉奥数这一块一方面可能要静待花开(难题下不了手跟性格可能也有点关系),另一方面如果再加些努力还是有提升空间的。这一学期我打算报一个SJ的班,初步是打算听一听试试,如果来不及就不去上,就当一个参加11月JP考试的资格也行(11月JP考试只针对在读学员)。

英语方面在考虑未来向应试方面切换。新概念方面,到附近一个小机构测了一下新1,大约可以从30-40课开始上,我预计按照这个机构的进度大约1年可以完成新1。另外我在xes的app上的在线测试上简单测试了一下,很多单词可能看见能认识,但拼写拼不出来,语法方面看得懂,但完形填空错得比较多,与一直跟原版教材和原版阅读没有做系统语法训练有关。我还报了一个xes的英语线下班,打算去试一下,不行就退费。我的感觉当前口语和简单写作是可以的,语法方面如果跟新1以后,练练也能提起来,这个我倒不是特别担心。我们的打算是xes的线下课和新1最后保留一个,因为都偏应试一些。但这个应试的课程以外还要不要加一个英语课没有想好。

下面是我请教大家的一些问题:
1。看很多帖子建议三年级还是可以2英1奥,以前xfufu大大也提过新1的词汇偏少,可以考虑另外加一些SBS一类的补充材料。但是继续原来的原版教材还是保留一个原版阅读提升词汇还是另外找一门英语课?这个问题我没有想好,感觉另外找一门英语课不大划算,因为可能过一年就丢了。我觉得原来那个原版教材花的时间比较多,一个是每周两次课,并且作业也有一点多,所以一个想法是每周用2个小时做原版阅读?

2。xes的线下课和新1选哪一个好一点?新1/新2的好处是教材经典,目前看先上1年新1也是能赶上xfufu大大建议的最保守的新概念进度的;另一方面xes的好处我理解是应试效率高,以后高年级跟奥数一起配合可能更匹配一些,还有一个考虑是xes是否内容上更全面一些,能够补充一些新1词汇的不足?
3。针对我们这种情况,是2奥1英(突击一下奥数)好?还是1奥2英(英语方面再增强一些,4年级再向奥数倾斜)更好一些?

评分

hg8734925 + 16 原创精品!

xes是什么
enio8tcePM 发表于 2018-9-9 00:49
xes是什么

是学而思
Sj不是随便退费的,好像是你上了两节课就不能退了
一奥+自鸡进不了cc的最好不要两奥,在目前杯赛几乎全灭的情况下适合两奥的只有少数对奥数还有想法的家庭(建议是类似平级ca,跨级cc这种才考虑)
三年级才新1上半册,这个进度有些慢了啊!按说原版阅读投入这么大的量,测试水平不止如此才对。如果娃是普娃的话,先把英语冲上来,四年级再转攻奥数比较保险。
四年级才结束新一是不是有点晚了
钢琴啊钢琴~ 又爱又恨
谢谢楼主分享,学习一下
另外问一下,新1是选家附近的小机构还是昂立好一点?昂立路上要半个小时,家旁边的机构的老师是以前小学老师出来自己教的。
照理说原版英语这么大的量,不该英语那么差的。两奥还是算了吧,jp也没有多好,不值得花大价钱买个门票。
同意五楼的观点,数学校内争取满分,校外跟一奥家长协助,英语要多花力气,目前你的进度,在六年前我们的时代,也不能说满意的。
我们也是从小原版娃,最大的好处是做题全靠语感而且无论怎么刷题都不会错。三年级才新1绝对晚了,建议新概念赶紧读起来,家里自己原版书看起来。可以利用寒暑假搞一搞奥数,4年级下全面抓。
xfufu 发表于 2018-9-9 09:49
同意五楼的观点,数学校内争取满分,校外跟一奥家长协助,英语要多花力气,目前你的进度,在六年前我们的时 ...

谢谢。今天去昂立测了一下,他们的新1大约64周学完,可以从30-40课开始插班。昂立比家附近的机构的好处看起来是材料和作业等辅助资料比较丰富,比较切合qianfan说的作业多的要求。这两家新1跟xes比起来哪一家好?大家有没有什么建议?
学太多 不消化
lz一方面觉得学过的没完全学好,又要再加课。其实可以把现在学的好好巩固下
学的节奏很紧,学的内容也要时间消化的
三年级了新一才从40课开始。光跟学校也不止40课了,别提你还搞了这么久原版。
奥数建议学而思一个就行了,现在没有杯赛了,难度不用太大;英语坚持新概念,可以在家里自学SBS,我家娃现在2年级,在学SBS,词汇量和短语量真的挺多的;另外原版阅读的时间减少一点,钢琴先停掉吧!学校语数英要保持优势,课外的奥数和英语回家一定要好好复习,不然就是白花钱,效果不好的。我家娃就坚持一英一奥

我家奥数跟楼主家有点像,jz吃不饱,cc进不去,这就尴尬了我家奥数就jz那点内容,课后不自鸡,确实没投入就没收获
外语有点落后啊,要加快进度了
不投入真的没收获,对我家就是这样,需要加油了
四年级才醒悟不知道来得及不