搜索

[学前外语] 双语幼儿园的正确使用方式

lz在双语类幼儿园,一年半, 从我自身以及身边的家长小朋友情况,来说说双语幼儿园的正确使用方式。

每年择园季都会听到这样的论点:
1、扔到双语幼儿园里去学英语。
2、扔幼儿园里比机构学的好。

然后可能过了半年或一年,实际心里的想法会变成。好像也就那样, 是不是需要外面报一个班?
所以论点第1个错,  第二个错50%。

那么如何利用好双语幼儿园的环境,值回性价比呢?

你需要清楚以下几个事实:
1、幼儿园不是让你储存输入的, 而应该是有一定输入情况下, 在基本保证交流顺畅的情况下,学习。
所以,0基础进双语幼儿园是不合适的。  小朋友会很累,可能没有自信心,其他人都听得懂啊。可能到了一学期,一年结束, 他才知道基本的沟通语句。 有的甚至还在那里中文表达“听不懂”。
那么标准是什么:
基础标准为听力词汇300-400左右, 这是基本的吧, 礼貌用语, 常规用语理解。(这时候可能还不太愿意说)最佳是1k听力词汇量。(基本愿意主动说)

2、那么家庭如何配合教学,将这个环境利用最大化。
2个方面:
a、家里练输入(亲子阅读、储存听力词汇)。学校练输出,跟外教聊天,随意表达。
b、学校教学内容, 家里巩固。
一般双语学校,主要的教学内容基本为2个内容:(自然拼读、阅读)

自然拼读:
班:音素意识训练、字母音、音节、CVC、sight words
中班: sight words继续、cvc、cvce,双辅音, 基本拼写单词等。
大班:双元音, 拼写单词, 仿写句子。

家长做什么:
准备合适的配套材料,练习自拼,sight words阅读,引入自读阶段。
smart phonics、Oxford phonics、decode读物、 海尼曼(对折遮图自读)

阅读精读:
phonemic awareness
phonics
fluency
vocabulary
text comprehension
orthographic skills(spelling)
[以上摘自盖的内容,我对照过,幼儿园确实就是围绕这些内容),至于精读中的阅读策略,阅读理解、提取信息、推论等都是G1开始的内容。
家长做什么:
泛读,泛读,家庭里开展泛读。目标, 1000本分级桥梁,1000本章节。

最后在说一点,就是听永远在最前面, 记得无时无刻的磨耳。

幼儿园的英语教学上的内容无非这些。说实话,涵盖了蹦跳机构的内容吧,甚至阅读方面比蹦跳机构做的更好。 家长应该家里继续加把力,而不是幼儿园随便学学。

我看过很多,自己没有章法,发现幼儿园也就这样,在继续外面报着班。长颈鹿、迪士尼,呵呵。也有的外面机构没有读,一年结束还在那里说“能不能说一点中文”(人都有偏容易心态的,中文更舒服他就更愿意用中文交流寻找中文老师)。英语好的那批人,永远都不是机构+幼儿园的产物, 永远都是家里和幼儿园配合共同使力的。
愿这偏洗脑贴也好,敲钟贴也好,让更多选择双语幼儿园的家长有所觉悟。 结合自己家庭的情况,制定有效的路线和执行方案。

评分

木小月 + 16 说得很好, 我还特意查了一下什么是cvc , .
hg8734925 + 16

非常赞同
确实,0基础的去双语跟不上可能就一直跟不上,家里和课外都要加强才有帮助
确定根据自家条件和孩子本身的能力,首先是需要家庭的付出!
非常赞同,我家双语出来后,啥也不会,一狠心自己来,大踏步前进
所有教育都不及家庭教育的影响大。
主要还是靠家长啊
非常赞同,我们也是家庭努力和机构学习共同作用的
1000本分级桥梁,1000本章节。。。好夸张
上了一段时间的蹦跳机构发现,回家不复习,学习内容就是0,还是要靠家长的
说的真的很好!的确是这样的,只要跟好幼儿园的节奏,外面买些蹦蹦跳跳的反而会觉得太简单,吃不饱!
机构+回家复习
我们在幼儿园学的英语,每天回来都有很多作业,按照老师要求完成好作业,还是能学到不少的
1K本+1K本,好吓人
1000个听力词汇积累倒还好,1000本分级+1000本章节确实有点多了……
就是想家长省力 才送双语的,结果听不懂,还要自己教,那我都自己教了,还要双语幼儿园干嘛啊?去公立幼儿园还便宜的多。另外,公立幼儿园老师基本是编制内,稳定,师范毕业。私立的老师只要考了幼教资格证就能当,还不一定稳定。我就是考了资格证,专业不对口,去不了公立,私立太累又没编制,也不愿意去。
shixiaoxu17 发表于 2018-9-7 15:57
就是想家长省力 才送双语的,结果听不懂,还要自己教,那我都自己教了,还要双语幼儿园干嘛啊?去公立幼儿 ...

显然你没看懂。学校和家庭的分工
叫我小叶子 发表于 2018-9-7 15:22
1000本分级桥梁,1000本章节。。。好夸张

一点都不夸张 而且是基本。当然我没说3年完成

我们年头到8月。1000本分级ar2.0以下
现在继续1000本分级桥梁计划

fairyyangkai 发表于 2018-9-7 15:58
显然你没看懂。学校和家庭的分工

有一定基础才能进双语幼儿园,对于我们这种八月份出生的,明年上幼儿园,现在连话都不会说,怎么可能入园前300-400英文单词。中文300-400都不错了
shixiaoxu17 发表于 2018-9-7 16:01
有一定基础才能进双语幼儿园,对于我们这种八月份出生的,明年上幼儿园,现在连话都不会说,怎么可能入园 ...

2岁英语启蒙到上幼儿园小班。300-400足够了
公办的来膜拜下。。。
Imbored 发表于 2018-9-7 15:28
算两三万一本的小章节书 1000本就是两三千万字,记得读了讲一下开开眼界

没说幼儿园读完啊
来膜拜一下的
家长永远是孩子最好的老师,不仅仅是启蒙
写的真好,mark了!根据这几个基础点去延展在家鸡娃。感谢楼主!
哈哈 之前0起点不能上小学 现在0起点都不能上双语幼儿园了……
双语幼儿园只能是辅助作用!外面报不报班是其次,家长回去势必要复习!
收藏收藏,家里输入,幼儿园输出,磨耳朵+泛读,二宝就这么来。
写的很好…受教了…
那么你们外面还有报班吗?
我家就是零起点上私立,小班我也是放养的,今年中班了这2天开始教英语拼写和数学10以内加减法,班里有些同学已经会100以内加减了,我家还在10以内,手指数数,,老师说这些孩子应该是在机构学过的,现在我只能在家开始自鸡了……
学习了,觉得分析很到位
freestyle麻麻 发表于 2018-9-8 06:50
写的很好…受教了…
那么你们外面还有报班吗?

至今没有
赞一下楼主,说得真好
fairyyangkai 发表于 2018-9-8 10:10
至今没有

哦好的好的,我们是你们prek学妹
freestyle麻麻 发表于 2018-9-8 11:55
哦好的好的,我们是你们prek学妹

学习了,有道理
楼主说的很有启发性,无论读什么幼儿园,家里最重要。
非常赞同 双语幼儿园就算输入量够 孩子理解多少是问题 核心问题是重复输入不够。身边民办幼儿园的都选葡萄籽 启蒙很好的补充 有人了解嘛
我深有体会呀
非常赞同啊~虽然我们幼儿园不是全天外教浸润,每天三十分钟外教课,每周带回来的复习资料真的内容蛮多的,不换单词还是句型,外面报的蹦跳机构相比之下真的进度慢的可怕~感觉幼儿园每周内容吃透自鸡已经很不错了,打算小班蹦跳上完换一个阅读为主的机构了,蹦跳可以几周上同样的单词句型,效率太低了…
进来学习经验
我们是两岁半不到进的双语托班,那时候还不大会说话。大家都是几乎0基础开始的,所以影响不大。 现在小班,园长希望我们回去不要讲英语了,在家抓母语。(但是我们还是鸡血的塞了很多英语)。现在孩子输入没问题,几乎都能听懂老师的话,但是输出还要等待,
很好的参考,自鸡参考!
楼主说的很有启发性,无论读什么幼儿园,家里最重要
家庭教育永远都不可少
幼儿园重复输入不够,语言就是要个重复输入才能理解变成自己的技能。我们美国人带的了一年,还是去了葡萄籽
Lunademayo 发表于 2019-02-14 23:15
幼儿园重复输入不够,语言就是要个重复输入才能理解变成自己的技能。我们美国人带的了一年,还是去了葡萄籽

输入靠家里。 我们tx 去美国半年回来也没怎么样
不要抱有 双语幼儿园上了 家里就可以放松的想法
家庭教育的配套练习是关键,楼主说的对,指望机构几个小时有质的飞跃不可能