搜索

[学前外语] 汇总一下从零起点到分级阅读的推荐书目

之前零零散散写过一些启蒙英语的推荐方法,今天汇总一下各阶段的书目:

1、完全零基础,先入手:
my first word book系列,4本,包括farm、about me、about food等
本单词书推荐购买,不推荐借阅。或者先买其中一本综合的那本。
英文歌磨耳朵很重要,谁说磨耳朵没用的我跟谁急。但是要明白,单另磨耳朵,不结合词汇阅读的积累,是一毛钱用处都没的。

2、建立了一点点词汇基础后,就可以入手以下的:
super simple songs
pat the bunny、Child's Play类触摸互动书
Eric Carl作品,包括Brown Bear、Caterpillar等
Five Little Monkeys系列
super simple songs可以结合音频磨耳朵  比鹅妈妈好
pat the bunny、Child's Play类触摸互动书是无法借阅的,因为都需要互动,损耗很大
Eric Carl作品,\Five Little Monkeys系列,完全可借阅,任何图书馆都有,但别错借成中文版
廖彩杏是这个阶段很合适的亲子阅读绘本,个人觉得没有必要遵守廖单的时间规划,完全可以按自己的节奏来。值得提醒的是,廖彩杏虽然好,但有缺失、有不适合,但也有很多精华。需要仔细筛选。

3、与此同时,可以结合卡通片:
基础差的对英文不是很有兴趣的,建议中英文夹杂的巧虎智趣启蒙英语、巧虎泡泡英语
基础还不错的又有兴趣的,2岁前小宝宝建议penelope; 2岁以上建议peppa; 3岁以上选择就更多了,super wings、poli、paw patrol、米奇妙妙屋、super why、Team_Umizoomi都是很正面积极的片源
3-4岁以上,个人就不建议持续夹杂中英文的卡通了,要么纯英文,要么就索性看中文动画片放松。否则,容易进入永远只会蹦单词的误区。

4、父母英文不好,不能完成亲子共读任务的,可以考虑点读笔:
基础差的对英文不是很有兴趣、爸妈想偷懒的,建议中英文夹杂系统化的洪恩、贝灵等品牌类
基础还不错的又有兴趣、爸妈有时间有心思做功课的,建议小达人、爸妈网、卡米等全英文类

5、培养了兴趣和一定基础后,开始正式成套地选教材,下面简单说说各套书籍的优缺点:
培生:对低幼龄来说,句型稍显拖沓,设计版面也稍显老套
新东方:中英文结合,适合英文不利索的父母。中国式价值观.....不评价
BRAIN QUEST:个人很喜欢,有点意思。但装订的关系,更适合3岁起亲子游戏阅读。配套练习册可以4岁左右介入。
兰登:内容很丰富,故事性强。
RAZ:跟海尼曼GK很类似,但生词更多,分级更细。
汪培珽:启蒙级非常好,夹杂图片、词卡的形式很适合启蒙
海尼曼:句型培养的利器。
牛津阅读树:部分篇章sight words不够明确;但形式多样,不适合做主要教材,更适合作为泛读。
体验英语:句子非常非常简单,随便看看。

再就是Elephant & Piggie、Maisy、Peter猫、fly guy之类整套的绘本,趣味性比分级阅读更强,可以按兴趣适当选择借阅或者自囤。

学习了!
先收藏。。。一岁娃妈英语差操碎了心。。
光买书就是一大笔开销啊 还要足够空间来放
关于最后成套教材的评价,和楼主有不同意见
培生和牛津树都属于非常经典的教材,只有不会用的家长,这个锅不应该教材背
当然,孩子在某个时期偏向于某种风格,这是有可能的,但依然不代表教材不好。
raz 海尼曼 牛津树都备了 再看看买些啥
挺不错的,值得研究一下
实用贴 感谢分享!
感谢分享
学习学习。
我也觉得牛津树更适合泛读,对话多,人名多,趣味性强
我现在也是买了一整套的培生,其他打印
谢谢分享,学习了
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-7 16:25
我现在也是买了一整套的培生,其他打印

打印是黑白打印吗?还是彩打的
学习了 感觉又可以囤一波
牛津树还是很有趣的,可以吸引到坐不住的男孩子。
分级觉得都不太适合当教材诶
Eric Carl作品,\Five Little Monkeys系列,完全可借阅,任何图书馆都有,但别错借成中文版
请问任何图书馆都有吗?英文原版?求指教哪里借?
谢谢!
写得很好!很切合实际。
prayinsilence1 发表于 2018-9-8 09:06
分级觉得都不太适合当教材诶

为啥分级不适合当教材?
句型养成,分级是王道啊
非常有用,谢谢!
一开始不是听么?为啥要阅读
写的非常好 有用 谢谢
bilijan 发表于 2019-1-11 08:19
一开始不是听么?为啥要阅读

读给宝宝听呀!
哈宝 发表于 2019-1-11 09:10
读给宝宝听呀!

哦哦哦,我以为是要宝宝自己阅读了