搜索

[高中语文] 求推荐适合高中生的入门哲学书籍

暑假把整个中国历史架构构建好了,下一步希望把哲学架构也搭建起来,请教前辈们高中学校会推荐哪些哲学相关的书籍?另外请教了解哲学体系的前辈,哲学阅读如何系统入门?

评分

hg8734925 + 16 好贴

我不是前辈

文学、戏曲 呢?
世界史呢 ?

是准备只讲中国哲学(中国没有真正意义上的哲学史吧 冯友兰先生在序言里解释了一下)
还是准备 世界范围内讲

评分

天机 + 16 赞一个!

学校推荐过西方哲学简史

评分

天机 + 16 很给力!

看什么书搭建的?中国史纲?

同问。  发表于 2018-9-4 08:13
苏菲的世界可以看看

评分

xfufu 发表于 2018-9-4 08:59
https://baike.baidu.com/item/%E9%A9%AC%E5%85%8B%E6%80%9D%E4%B8%BB%E4%B9%89%E5%93%B2%E5%AD%A6%E5%8E%9 ...

404了 老大
爱智书系不错啊
LZ 先把你自己定义的哲学说说看,然后我们才知道可以和你 说什么~~

如果一定要推荐的话:
1)马克思主义哲学基本原理
2)周易
3)圣经
......
以上三种可任选一部看起来。(因为以上三种适用人数较大)
哲学这种东西就别到论坛上来问了,
乱七八糟的推荐你敢读?
教辅书习题书即使不好,做了也是刷了题,不算浪费时间。
南模推荐过冯友兰的《中国哲学简史》,苏菲的世界

评分

沉思录,查拉图斯特拉如是说,理想国,叔本华的智慧。

评分

最早的估计是楚辞的天问?中国哲学思想启蒙
可从两个方面选书:从哲学讨论的主要问题入手,或选择一本哲学思想史看看。个人认为选问题看比较好,这样以后可以比较哪种观点论证是否合理,不会盲目接受观点。
zou 发表于 2018-9-4 15:12
可从两个方面选书:从哲学讨论的主要问题入手,或选择一本哲学思想史看看。个人认为选问题看比较好,这样以 ...

本人对哲学类书一无所知,无从下手。

我家娃特别能啃框架性的,枯燥的书(我个人认为的),大学的课本也爱看,是否有合适入门的大学教材?

你提到的两种类型的书能都推荐一下吗?
天机 发表于 2018-9-4 15:53
本人对哲学类书一无所知,无从下手。

我家娃特别能啃框架性的,枯燥的书(我个人认为的),大学的课本 ...

第一方面的书可看内格尔的《你的第一本哲学书》,内格尔本人是哲学家,写的入门书也不错。如果英文好,最好找英文原文看看。第二类型的书很多,但大多哲学家写的,都有很强的个人观点,这个问题务必注意。
zou 发表于 2018-9-4 17:09
第一方面的书可看内格尔的《你的第一本哲学书》,内格尔本人是哲学家,写的入门书也不错。如果英文好,最 ...

好的,这本先看起来。介绍哲学发展史的书有推荐吗?像了解下整个框架和脉络是怎样的。
苏菲苏菲苏菲

苏菲的世界对吗?

我家的很奇怪,不爱看小说,更喜欢读课本类或专著类的书。
不过这本我也找来看看他有没有兴趣。
冯友兰的“中国哲学简史”不错,读起来比较舒服。文言好的话可以看他的“中国哲学史”,不好的话还是不要看了,比“史记”还难读。
“苏菲的世界”应该需要看两遍:第一遍简单过一下,第二遍细读。
英文好的话建议看原版的“西方哲学史”,中文版的实在是拗口得很,可以中英文对照着,中文版看不懂时去查原文。

评分

天机 发表于 2018-9-4 18:12
好的,这本先看起来。介绍哲学发展史的书有推荐吗?像了解下整个框架和脉络是怎样的。

如果要读从古代到当代的哲学思想史,可以读读当代德国哲学家赫费的《世界哲学简史》,这里有较新的思想,不知道适不适合高中生。赫费本人是某种意义的康德主义者。也可以找找中国出版的西方哲学史教材翻翻,有个大致了解即可。

评分

amyhnan + 4 赞一个!

这本书看看如何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

有些故事情节的哲学书
天机 发表于 2018-9-4 18:12

昨天写了回帖,现在还没有出来。
赫费有一本《世界哲学简史》,概括了从古代到当代的哲学发展,比较新,不知道适不适合高中生阅读。赫费也有自己立场的。也可找中国出版的西方哲学史读读,反正都是编的,了解一下大概就可以了。
朗尼的姐姐 发表于 2018-9-4 07:02
我不是前辈

文学、戏曲 呢?

本人对哲学完全没有概念,所以只想先了解框架,并没有考虑中国的还是西方的先开始。但是为什么要接触哲学,是因为娃本身喜欢,从小就开始喜欢探讨这方面话题,喜欢看擦边缘的书。但是觉得年龄太小,怕会走偏,现在中国史基本走一遍了,辨证思想,唯物主义观初步建立,才敢让他接触哲学类书籍,但是还是想先从框架入门。

中国史基本上过了一边(花了四年的时间),西方史还没正式开始,不知道对西方史的入门有什么推荐的?

文学、戏曲类他本身就不敢兴趣,应该不会给他推荐。娃本身比较喜欢史哲类读物。

xfufu 发表于 2018-9-4 08:59
https://baike.baidu.com/item/%E9%A9%AC%E5%85%8B%E6%80%9D%E4%B8%BB%E4%B9%89%E5%93%B2%E5%AD%A6%E5%8E%9 ...

马列还早了点,不过娃对这个还是有兴趣的,跟我说其实我们现在就是资本主义阶段,并非社会主义
天机 发表于 2018-9-5 12:22
本人对哲学完全没有概念,所以只想先了解框架,并没有考虑中国的还是西方的先开始。但是为什么要接触哲学 ...

如果 父母不太懂的话
我诚意推荐 孩子看一些文艺作品

你说的辩证、唯物史观 —— 只怕将来需要看等多的多书 经历一些事情 才会更适合我们生活的世界

中药112 发表于 2018-9-4 09:51
LZ 先把你自己定义的哲学说说看,然后我们才知道可以和你 说什么~~

如果一定要推荐的话:

就是本人也不知道哲学的定义,没看过一本哲学书才来请教的

总的来说我自己的想法是让他先接触框架性的东西,再选择有兴趣的方向去了解。

前两本太难,不适合入门。圣经更故事性吧,好像基本就是犹太人的历史。里面故事也接触过不少的,这个不错,收藏。
天机 发表于 2018-9-5 12:27
马列还早了点,不过娃对这个还是有兴趣的,跟我说其实我们现在就是资本主义阶段,并非社会主义

换方向
孩子会看偏的

幸福生活 很多时候 在于对日常生活的钻研

朗尼的姐姐 发表于 2018-9-5 12:32
换方向
孩子会看偏的

这个并没有看,只是平常思想品德课,新闻有所了解,他自己的看法而已。
目前还没给他推过一本哲学类的书,因为我觉得哲学书还是需谨慎的。
天机 发表于 2018-9-5 12:36
这个并没有看,只是平常思想品德课,新闻有所了解,他自己的看法而已。
目前还没给他推过一本哲学类的书 ...

男孩子吗? 四书 读了吗?
朗尼的姐姐 发表于 2018-9-5 12:38
男孩子吗? 四书 读了吗?

男孩,四书没读。

目前时间有限的情况下(每天能读书的时间有限),大部头,太有深度的不先考虑,框架性,浅显入门的适合我们。
littlecaicai 发表于 2018-9-4 08:03
看什么书搭建的?中国史纲?

可以看看我以前发的帖子http://qianfanedu.cn/thread-63673-1-1.html

在这基础上还补了唐宋八大家的历史、中国近代史有2本(一本 1840-1919,一本1919-1949)。

重点就是三块:春秋战国、唐宋八大家及相关历史、近代史。后续也是重点看这三个阶段的书。

我们现在开始学习人教版高中语文书,发现近代史极其重要,涉及到二三十年代文章很多,甚至关于wenge的文章都有(比如巴金写的小狗包弟),因为我家读过近代史,所以理解上无障碍。个人看法就是他自己的解读了。
天机 发表于 2018-9-5 12:54
男孩,四书没读。

目前时间有限的情况下(每天能读书的时间有限),大部头,太有深度的不先考虑,框架 ...

四书要读
真的

从家庭父母的角度 儒家思想要有

只有大框架 —— 容易夸夸其谈

本草纲目 发表于 2018-9-4 10:00
哲学这种东西就别到论坛上来问了,
乱七八糟的推荐你敢读?
教辅书习题书即使不好,做了也是刷了题,不算 ...

刷题和读书并不矛盾的,而且每天能拿出来读书的时间真的很少,大部分时间其实都在刷题啦。所以更想了解一下,希望能选到最合适的书。

现在是真的没时间,能接触点框架性的东西就很好了,而且不可能夸夸其谈的,因为我们只能接触到皮毛的皮毛。

儒家的东西其实接触最多了,他有接受的也有排斥的。要沉下心来读四书估计也要大学以后了。
建议买《大问题》简明哲学导论,花儿紫竹推荐的读本,入门级别。对于今后的语文的写作有帮助!

评分

说的详细些
语文老师要求的:冯友兰《中国哲学简史》——高一入学时候要求的
政治老师 要求的是赵敦华《西方哲学简史》——高二选修政治要求的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

《哲学家们都干了些什么》林欣浩著

评分

天机 发表于 2018-9-5 12:22
本人对哲学完全没有概念,所以只想先了解框架,并没有考虑中国的还是西方的先开始。但是为什么要接触哲学 ...

我觉得楼上有几位说的不错,小朋友还是多读一些启发性强的,带着问题引导的那种书;
比较浅显的介绍各种哲学历史的也可以。
切忌一上来就读什么周易圣经马克思之类比较拗口的书,
小朋友很容易走火入魔。
不是说这些书不能读,最好是在已经具备相当的文史和数理科学的基础上再去碰这些哲学经典
楼上高手如云,受益匪浅
喜欢哲学的孩子很稀罕的。
1984mao 发表于 2018-9-6 08:35
建议买《大问题》简明哲学导论,花儿紫竹推荐的读本,入门级别。对于今后的语文的写作有帮助!

谢谢猫妈推荐,国庆长假快速入手一本,我家初三了,也能看起来。多谢!
唐僧 发表于 2018-9-6 23:04
《哲学家们都干了些什么》林欣浩著

谢谢推荐!同入手一本,初三孩子可以读。
第一个阶段,可以读一些概念性的,前面大家都推荐过了一些,《苏菲的世界》是非常经典的入门书籍。如果不喜欢故事类的,也可以看《西方哲学十五讲》,北大出版的,我觉得这本书严肃但不枯燥,毕竟是讲座整理出版的。还有一本也算概念性的,属于我一直以来比较推崇的人物传记类,哲学家的人物传记《哲学的故事》,也是一本不错的哲学入门读物。

第二阶段,选自己喜欢的部分细读。看原典(难度最大,慎重);找经典导读(降难度操作);找专业的哲学史,选读相关部分内容(再降难度操作)。走到这一步已经超过大部分成年人的阅读水平了,起码在哲学这一个领域。

但我觉得中学生时间少课业紧,假期去图书馆的哲学书架前翻翻就可以了。高中生的重点肯定不是去了解哲学有什么流派(尤其是现代哲学),而应该去了解,哲学给我们带来了什么——科学的,伦理的,政治的,人文的。

不过,我回这个帖子,主要是想推荐科学哲学这个分支。因为这个相对好懂,毕竟“科学”这个词每天都在接触,了解这些知识的来龙去脉也有助于理解课本中的内容。这方面比较经典的是陈嘉映的《哲学.科学.常识》,还有吴国盛的书,《什么是科学》《科学的历程》选一即可。国外的可以看看《近代科学在中世纪的基础》,涉及宗教、哲学还有大学的发展,中学生也可借此更好的理解“大学”这个概念。
谢谢!!苏菲的世界孩子的确兴趣不大。我再看看您推荐其他几本。
谢谢分享。
看看毛选,中国政经类的书。或者听听广播。初高中大学研究生博士,最好就学红学。如果思想复杂,哲辩太多,读书不利。哲学的少涉及,虽然语文考思辩,初高中学的辩证思想够了。如果对哲学,真有兴趣,可以35岁后,孩子好几岁再研究。
所罗门的《大问题:简明哲学导论》很适合入门,通过问题嗯方式启发学生思考一些深刻的问题
davidli 发表于 2021-05-07 09:38
所罗门的《大问题:简明哲学导论》很适合入门,通过问题嗯方式启发学生思考一些深刻的问题

谢谢推荐。