搜索

[小学其它] 某某小学生活学习日志

因家里董事长工作原因,近期娃的学习,由爸爸全面跟进。特在此开一贴,以便在日后辅导的工作中激励自己。(这里主要是分享在整个学习过程中碰到的问题,及家里的辅导方法。关于娃具体在什么学校,大家莫问)。
      先说说娃的状况,娃今年一年级,在之前就读某私立幼儿园,为了让自己感觉到钱不是扔在水里,也因为对口的是菜小,更因为要对最后一年鸡血的路程给个交代,我们毅然的选择了 面试民办小学,最后成功上岸。过程是艰辛的,结果是美好的,但接下来的路是迷茫的。

如何迷茫了呢?首先在他学习的规划上我家是迷茫的。
      语文:娃的识字量还是可以的,具体多少字没测过,自由阅读肯定是没问题的。写字:暑假报了写字班,一个字写48遍,要求笔顺写对,结构架子要有意识,顿笔,出锋什么的要有感觉。一开始1个字48遍大概要写1个多小时。每星期要求写12个字。痛苦。暑假班结束,字写的比原来大概好了那么一点点。嗨~~~古文:因时间不够,随便挑了几篇教了教~~~拼音:因为幼儿园学过,暑假买了2本100分测试,做下来还可以。。总体在语文方面我家不知道在一年级如何鸡,也没有大概方向,只能做到家里补漏,紧跟学校。反正到时候学校要什么给什么,认真做好每一次回家作业,认真总结每一次的学习漏洞。只能这样了!
     英语:这个在中班的时候,因为英语跟不上,家长也教不来,所以外面报了机构--易贝乐少儿英语,一个星期2次课,每次1个半小时。当时选择它,主要是离家近,老师颜值可以,外教口音挺纯正的,娃试听开心。读下来感觉还行。。原本暑假的时候纠结于换昂立或学而思的,结果回家一问董事长,还有2年的课时,才能结束,中途不能退费,心哇哇凉。但这类机构有个好处,进度慢,回家的作业量适中,,如抄写单词,背单词,造句,习题册,录制视频并上传。娃自己基本就能搞定,不用家长操心。暑假期间我们另外给他加了个蛋糕英语,现打卡到48天。总体在英语方面,因为我们家长英语能力不佳,家里也不能给他提供语言环境,也没梦想过培养原版娃,导致我家这块属于放养的,有比赛就带他参加一下,没比赛就这么混着。我顶多也就盯着他读读课文,默默单词。其它没方向,1年后再说吧。
     数学:这个就更没方向了,因为不系统。在计算方面,加减乘除都会的。每天APP天天练规定做三课,目前校数做到3年级,奥数做到2年级。好像碰到瓶颈了,因为娃经常会拿着IPAD过来问怎么做!接下来打算买点书刷一刷,帮他从一年级开始再走一遍。暑假妈妈帮他报了学而思二年级敏学班,读下来课后作业基本能自己完成,上个月又测了一回,秋季班转勤思班了,其实我总感觉心里不踏实,因为我们是跳过一年级的。等秋季班读着再看吧。现在每天要求做计算小超市,公文数学100题。其它就没有了。等待高斯课本到家刷了再看。
     表达力:娃小时说话不知道为什么,总有一点点小结巴,所以表达力方面我家是比较注重的。幼儿园期间,凡是出游,节日,老师经常会布置家长做好PPT,小朋友来园分享。一开始娃在家都是背熟的,但一分享就喇叭腔。恨死~~~为此我们特地报了小荧星的影视表演班,里面经常会有些绕口令,锻炼发音的,外加有时排节目回家要背台词什么的。经过幼儿园的三年分享历练,加上妈妈会经常带他参加一些比赛,如好灵通故事大赛,现在好很多了。
     坐姿:谈到这个,我就心痛。。我家这个坐姿可以说是极其差。。能靠的绝对不座的。写字的时候,椅子永远是斜的。别人座的时候,屁股是做椅子前面一半,我家是座右边一半。。。为此打了好几回了,无效!!!幼儿园老师评价:生活习惯极差。。。这方面我已经丧失信心了---只能安慰自己,“静等花开”。
     学习习惯:都说低年级主要是培养学习习惯。这个我知道,我35年前就知道了,娃从小这块我也是下大力气的。。但是没用啊,没用啊,没用。。大班,基本上是我陪着做作业的,我分享个过程,你们看看。---回家后我跟他说我们休息10分钟,接下来我们先把作业完成,这个10分钟里面你可以吃水果,点心,尿尿,喝水,随你。但作业期间只能做作业。10分钟后娃把腿一并,看了看我继续做作业,一会娃就说 爸爸我要尿尿了,憋不住了。我说不行,憋着。我刚刚不是给你休息时间了么,你为什么不尿。2分钟后,爸爸我真的憋不住了。我能咋办?去尿呗~~~~30分钟后,娃说 爸爸我肚子饿了,幼儿园午饭太少了,没吃饱。我说 作业期间不能吃。10分钟后,咕~~~咕~~~~ 爸爸你听见什么声音了么?可怜的望着我,我仔细的回想了下,是娃肚子在叫。这叫什么事啊。。我抬头看了看时间 17:30.。再想想 一个大班的孩子。。。去吃吧,只能吃2个点心,吃完快回来。。。有时我在想,还好是儿子,如果是女儿,自己还要没用。。。仰天长叹三声。。。。
     零零总总写了不少,时间用去好多。再迷茫的路,也还是要走下去。今天上学第一天,起了个大早,打仗一般的完成了出门前准备工作,到了学校一看7:40,,擦了擦汗,还好没迟到!看着他走进去校门后,溜达到他们学校的操场外,想来几张升旗仪式照片的。电话响起,另一头妈妈惊叫”美术包忘带了“,MYGAD,她不知道 一个来回要一个小时的么。。。。。伴随着国歌响起,我扭动电瓶车钥匙,”我操,回家“。。

请大家回复里不要说牛不牛,自己娃自己知道。如果是发现教育方法问题,还请大家指正,大家一起探讨下,心里路程。其它的,大家看看就好,我主要是自己翻翻的

评分

青青姆妈 + 16
jinyichun26 + 2 原创精品!

好有趣,有画面感
觉得没有竞赛的情况下有必要跳级读机构吗?
提前学的话我觉得还是自鸡比较好,机构套路太多,基础不牢的话会跑偏。而且即使提前学也应该在基础打好后再逐步提升,别一下子提前太多。
楼主家娃已经很牛了
jinyichun26 发表于 2018-9-3 11:45
觉得没有竞赛的情况下有必要跳级读机构吗?
提前学的话我觉得还是自鸡比较好,机构套路太多,基础不牢的话 ...

我们也想读一年级,但从一年级的大纲看,知识点在学前都读过,都是在幼升小之前刷了不要刷的东西。。。。难道要我停了数学吗?
曙光初现 发表于 2018-9-3 12:55
我们也想读一年级,但从一年级的大纲看,知识点在学前都读过,都是在幼升小之前刷了不要刷的东西。。。。 ...

这个还是要综合评估学校的要求,孩子对知识的掌握以及时间精力。
我觉得如果时间上排得过来,二年级的课可以继续,但不用做硬性要求,尽量能跟上。回家配合学校系统学,培养学习习惯,再刷刷一年级的题,基础牢固了再刷高年级的。
曙光初现 发表于 2018-9-3 12:55
我们也想读一年级,但从一年级的大纲看,知识点在学前都读过,都是在幼升小之前刷了不要刷的东西。。。。 ...

这个还是要综合评估学校的要求,孩子对知识的掌握以及时间精力。
我觉得如果时间上排得过来,二年级的课可以继续,但不用做硬性要求,尽量能跟上。回家配合学校系统学,培养学习习惯,再刷刷一年级的题,基础牢固了再刷高年级的。
楼主写得我都差不多看到自己娃的影子了。特别关于坐姿和习惯,当然我们的习惯是一直会分心,然后不是撸头发就是抓痒。
学习方面,我觉得也很相似。英语没环境,表达比较害羞,记得幼升小前去报了朗诵班,还每天回家联系讲故事表达,现在还写周记,感觉还是有所提高的,语文毕竟靠得是日积月累,急也急不出来。
这学期评估了一下,准备集中抓英语,特别是发音和拼写。
jinyichun26 发表于 2018-9-3 13:23
我觉得如果时间上排得过来,二年级的课 ...

是啊,我也是这么想的。一年级的题我也不准备刷很多。就一本高思,刷完结束。数学的基础,主要还是计算。我准备主攻加减乘除计算。每天100题的基础上叠加计时制和准确率。再争取培养下,做完后的检查习惯养成。

我说的是我的娃,哈哈,也是苦练计算中  发表于 2018-9-3 14:02
有时能坚持有时不能,但希望可以保持下去  发表于 2018-9-3 14:01

评分

jinyichun26 + 2

jinyichun26 发表于 2018-9-3 13:28
楼主写得我都差不多看到自己娃的影子了。特别关于坐姿和习惯,当然我们的习惯是一直会分心,然后不是撸头发 ...

你们家都开始周记了?我家这个就是不肯写。特别抗拒写字,正在努力中。。漫长的道路。

评分

jinyichun26 发表于 2018-9-3 13:28
楼主写得我都差不多看到自己娃的影子了。特别关于坐姿和习惯,当然我们的习惯是一直会分心,然后不是撸头发 ...

英语我们已经放羊了。。。他看的绘本我已经跟不上了,我英语特别不好,这方面没有任何助力。。。平时英语主要是妈妈管。

评分

好有画面感的~
娃很厉害了,习惯慢慢来就好了
看下来真的是牛娃,楼主家的教育很用心啊。有个疑问,娃加减乘除都会了,那在学校里的数学是不是已经游刃有余了?
xiujp 发表于 2018-9-4 08:35
看下来真的是牛娃,楼主家的教育很用心啊。有个疑问,娃加减乘除都会了,那在学校里的数学是不是已经游刃有 ...

不要以为加减乘除都会就很牛,会的人很多,很多。。首先幼儿园大班基本就要做到100以内的加减法熟练,遇见某些应用题为了加快计算速度,要会用简单的乘法计算。这是面试民办小学的基本功。大班最后两个月课内基本天天练,周周测。。学而思二年级暑假班上来就是两位数乘法竖列式,第五课就是除法运算。。。所以真的不牛,只不过是紧跟课程而已。。。
昨天问娃,学校数学教撒。娃说教了2个,图形分类,3的组成。。。看来小学是从头教的,一年级我们可以吃吃老本了。
感谢分享!
睡不着,上来码点字!
娃上学快一周了,频率好快的一周。早上7:45送进去,下午16:00接出来,天天如此。
课内的学习情况:语文:这几天在学习三字经,每天回家要求背诵,包括 阅读指导和 字意。这个娃背起来相当的快。每天20分钟直接OVER。
数学:分类,数的组成,口算练习。这个也是简单,口算是从10以内额加减法开始教,做的飞快。20分钟大致也能搞定。
英语:根据老师要求 下载了音频,第一天只要求听 第二天要求听+读  第三天 要求听+指读 第四天 要求背诵 。难度是蹭蹭蹭的上来。。。可以预见将来的日子 不好过。。英语 中考不是不考了么,咋那么快。每天就听娃在念,GOOD MORNING....,GOOD MORNING.....,头疼!!!今天背诵了 第八页,5分钟。
总结: 经过四天的陪读,发现老师很注重读,连数学老师都很很注重读。几乎每天都有卡片发下来,读!写的作业基本没有。。由此第一周 亲子关系比较融洽。
课外学习:周二,学校发下来一张兴趣班课表,选读!跟娃妈商量了一下,决定报个 拉丁舞班。到不是为了耍帅,而是趁着小学低年级有点空闲时间,想用舞蹈的方式纠正娃坐姿,站姿问题。也不知道有用,没用!静等时间的检验!!!

有心的DD,先点个赞。
公办娘正在愁怎么没作业,哪怕是口头的 还是私立的对

9.10 周一
昨天娃和娃妈花了1个半小时的时间DIY了三张贺卡。画了画 写了贺词。感觉还挺有趣的。可惜插不上手,嫌弃我添乱。。看见娃一张一张的装信封放书包 搞的煞有其事,蛮搞笑的。想当年我小时候一年级的时候,估计连教师节是几月几号都云里雾里吧。
因之前幼儿园期间教师节我们都是送花的,家长陪同进去送。今年小学 我们打算娃他自己送,也想顺便锻炼锻炼其语言沟通能力。
今天一放学,我就接过娃的书包,号称帮他检查有没有漏带东西,看他贺卡送掉了没!拉开拉链,没有贺卡。。心情八卦之心燃起!但校门口显然不是说话的地方,急忙连拉带拽的把娃抱上电瓶车!
“你贺卡送掉了?”;
“恩,送了啊”
“你怎么送的?”
“就早上把贺卡拿出来,给老师啊,说祝老师节日快乐,永远年轻”
“老师说什么没?”
“说 谢谢。老师还在第一节课专门说了,叫我们明年教师节不要再送贺卡和花了”
“你可以的么,我以为你会像幼儿园一样往老师面前一丢,然后就走开的!!你老师说明年不要再送贺卡和花了,是学校规定么?其它班级也这样么?”
“不知道,可能老师觉得一堆卡和花没用吧。”
“那明年我们怎么办?”
“换个东西送啊,老师说不要卡和花么,就换个呀。“
对话到这里,我想分享的是:
1、现在的孩子成熟的快。现在的一年级跟以前的一年级真的不能比,时代在进步,尤其是从私立幼儿园出来的明显知道的多。起码,娃已经可以和大人在某个话题不深入的聊聊了。
2、思维逻辑多样化。老师说”明年不要再送贺卡和花了“,一般都会认为老师希望在教师节不要跟风送东西。而娃认为,老师只是不让送贺卡和花,但可以送其它的。为什么不要送贺卡和花呢,因为对他们没用。。。。

所以幼儿园 能进民办还是民办吧,不用犹豫,,

周三,拉丁舞课 ,,,17:30才放学。在家坐等时间ING
之前因暑假学而思读的敏学,读完后测试下来能转勤思了。但勤思的时间又和英语有点冲。所以一直在到处询问 学而思敏学和勤思的区别。
观点1、两个班级差不多。这些人觉得这两个班级学习的知识点差不多,区别在于最后1到2题。但孩子如果在敏学班一直保持前三名(主要通过课前测和课后测观察),没必要再换勤思。这样有利于保持孩子学习兴趣和积极性。反正到时候考创新,敏学和勤思都能考的。
观点2、能上勤思坚决不敏学。这些人觉得能高端则尽量高端,和成绩好的在一起也不会差到哪去。。
观点3、小低年级没必要奥,多阅读才是真。这些人觉得现在的数学是语文数学,因尽量把中文阅读搞起来,搞清楚问题的语义,再奥不迟。

通过2次陪读学而思,我觉得勤思和敏学 真的不一样。
第一、氛围;勤思班举手回答问题的人明显多很多。下课吵闹的孩子少。
第二、老师选择小朋友的回答问题的方式。勤思班 开小火车回答问题 居多,这样要求娃每时每刻都要注意听,时刻准备回答问题,逃不掉的。敏学通常是叫的,平均每个知识点4个人,一堂课下来争取都叫到。这样可以选择回答,也可以选择不回答。
第三、认真性。敏学班 时间卡的死,每个知识点会给与小朋友做题和回答的时间,时间一到立马转入下一个知识点,通常都是准时下课。而勤思的老师,在小朋友做题时,全场兜,看见有愣神的马上会和小朋友低声交流,帮助一下。我家娃,这节课老师帮助了好几次,重点关注对象。陪读2次,每次拖堂20分钟。心里感觉超好。
所以我赞成观点2,能勤思就不敏学。。。据课后交流,三年级以后的敏学和勤思 内容上起码有60%是不一样的。低年级则不知道。
吐槽一下作业。。小一刚第二周,微信上老师小窗,课上有写字,有字的扩充,回家练习,明天课堂听写。。
字还没写明白呢居然已经开始要默写了。。
数学:今天看见口算练习册,良好!看看都对的呀,为什么有些算式旁有问号呢?娃告诉我,数字写的不端正。。呀呀呀,继续努力。。
英语:背课文,发视频。。
这节奏带的。。希望娃能适应。试想一下如果娃是0基础入学的话,。。。。不敢想
楼主也是辛苦码这么多字,有超级鸡娃的父母总是能带动小囡学习的
关于拉丁舞
之前说了,课后的拉丁舞课 存粹是让娃玩玩,希望通过舞蹈能改善娃的坐姿及站姿。
昨天一放学,娃就说了,“爸爸,下个礼拜这个拉丁舞课我们不读了吧,整整一节课就是训练站姿,坐姿,小八字及什么(坐地上手像小鸟一样的展开,什么姿势忘记了),一动也不能动,汗汤汤滴”。哈哈,这个好。。
回到家,我就让娃摆姿势给我看,并夸他,恩,灵的。。这个姿势你摆的有功力的,爸爸就摆不出来,你好像天生就是学拉丁舞的天才。之后我也学他在地板上 摆了几下,自拍了几张,被娃严重鄙视。父子哈哈乱笑。
照目前看,拉丁舞没选错,和预期效果相符,希望娃能坚持,哪怕只学一年。。规划中,二年级之后会砍了拉丁舞换成作文班!!
关于小荧星的小主持人班
开学后,我们在小荧星的影视表演班转入小主持人班。拿到书本时,我小小惊讶了下,这的目录和影视表演严重重合覆盖,我在想难道相同的东西,换个班级名称再读一遍???我去。。。
好了,回家作业来了,两首顺口溜《鹅》《曲阜女小吕》。。。。在影视表演,回家作业是回家背出来,下次上课一个个上去回课,然后老师纠正一下。。而在小主持人班,回家作业是回家背出来,微信录制视频周三统一上传。到这里过程其实差不多。。下午惊喜来了,,微信里,跳出来一条条老师对于孩子们背诵的点评,发音,节奏,换气,口型,包括这个字是第几声,整个人在背诵时的精气神状态。。。晕,,太专业了,原来娃在背诵时,错误那么多。啊呀,,,貌似我们又碰见好老师了,暗赞一个。。。。因娃从小有点小结巴,我想找这样教学的老师很久很久了,一直没有啊,居然无意中碰到了。。。

关于写字
暑假里报了写字班,这个字写的慢啊。。。而且发现老师教一遍,回家后我再教一遍,娃只有前3-5个字能根据要求写的,后面几个会完全脱离要求,,比如中间有一竖是在竖虚线左边,不是写在竖虚线上。。黄下面是一撇一点,不是两点。。诸如此类!!!后来我想了一个办法,让娃念出来,譬如“天“ 横,长横,中线竖撇,捺。。写一个字念一遍

开学后,因晚上要机构学习,回家要完成课内学习作业,还有机构作业。写字基本继续不下去了,能保证完成周六的写字班(秋季班)的作业就很好了。语文回家作业写字方面基本不做要求,小窗上永远是回家自行练习,明天听写。嗨~~~~昨天的学而思作业,到现在还只完成了书本上的,练习册上的都还没来得及做。。
然昨晚躺床上跟娃交流到语文学习的时候,,听娃在抱怨,开学后语文课 每天两节,一节上课,另一节基本上就是写字,教生字,组词,扩充字,写字,默写。作为娃爸的我,笑了。学校给力,老师大赞。原来我一直没时间弄的基本功,老师每天都在努力。。。
昨晚娃妈跟我商量,想给娃买个儿童白板。她发现娃虽然不怎么愿意在纸上写,但超级喜欢在白板或黑板上写字,画画。。以前在幼儿园时 我们宜家买的小黑板被娃用蜡笔搞的伤痕累累。你们说这个白板用处大么??网上看了,儿童升降型白板蛮大的,家里一放又小掉一块,而且作业都挺多的,即使写也没太多时间写。。

慢跑中,,,,我们每天都在努力。。。。

走过路过的,,别忘记给我加点分哈,,最近想在论坛上下点资料,英语绘本 动画片 学而思网课啥的,以备国庆娃太空。。。
同样是小一新生,同样坐姿写字都不灵,这两问题好头痛,只能慢慢改了
what is the "GAD"
来个周日学习流水账   
10:00 起床,洗漱,早饭
10:30 蛋糕英语
10:50 开始写字  勺 匀 勿 匆 勾  就这五个字每个字 40遍 中间小便5次,洗手8次(说是出手汗,手粘),外加吃了肯德基外卖,一直弄到14:00.。。晕死了!!!
14:00-15:00 学而思作业  五颜六色这一节  最后一题 做不来 稍微讲了5分钟。题目“一个刚喷完色的大长方体切成24个小正方体,上下各12块。其中几个3面喷色,几个2面喷色,几个1面喷色”?。上课吸收的还行。
15:00-16:10
计算小超市(做了2天的量,错五题,不讲解订正后,全对)
英语单词默写17个(错三个,bedroom写成badroom,kitchen写成kichen,娃说他念这个单词时是省略T的音的,默的时候忘记写了。football team 写成 soccer team,这个我也不知道应不应该算错,soccer也是足球,反正书上是football)
小荧星录制2个绕口令---《小兰儿》 《进门儿》  这期儿化音是娃的弱项,背是背出来了,但总有几个字读音不标准,来来回回6、7遍也没很好的纠正。娃最后不肯录了!---看看时间可能关家里时间长了,过就过吧。

至此一天学习任务结束。。出门游泳了(前几个月买了促销票,一大一小15元,9.31到期。昨天答应他要去)     
可以买软白板,贴墙上的那种,不占地方。
感觉是一个学校,同样公办幼儿园进去,没啥基础,现在能跟上就很累了,学渣妈瑟瑟发抖中
五一长假,凌晨翻到自己 断更很久的帖子,感叹不已,时间过的好快。
再来写写娃的近况,希望明年还能翻到。
一、外围培训课程
易贝乐英语:课时要到10月消耗完,打算这个暑假就转投学而思。看情况吧。。
拉丁舞:也在持续中,孩子不喜欢,我们强压着在学。主要是观察到上个学期,老师进行了很多小巧类的
             基本功锻炼,我觉得挺好,锻炼下身体。为持续鸡血打基础!---已不抱有学舞蹈能改变坐姿的幻
             想了。
奥数:学而思勤思班持续跟读中,这个学期比上个学期好很多了。基本能回家独立做作业,很少出现上课
          听不懂,回家再教的情况。
小荧星:小主持人班在读,还算行吧,每周坚持回课。这个状态 某人已心满意足。
APP打卡:蛋糕英语 U3 第56课了,能每天坚持做。积极性高。单词背到U3 第一周,可能 有点太长 有点
              推不动了。
二、校内学习情况。
      作业还是那么的多而紧凑,这次期中考试,语文三颗星,卷子没看到。数学 漏一单位,英语错6题(漏标点符号,漏加S,单复数错误),总的来说,能跟上就好!
现有缺点:字还是那么丑陋。坐姿还是还是那么的随意。。。这个真的真的好难改啊。
三、最近的迷茫
    1、最近看上 ABCreading ,整整27级,好高啊。想和蛋糕齐头并进,娃好像不太肯。直接停了蛋糕又怪可惜的。起码蛋糕现在看来,娃绝对能坚持到U6的。如果等蛋糕U6毕业在换,还要等10个多月。纠结。。。
    2、因寒假期间,发现娃能看懂 原版PEPPA PIG,第二学期起 录制了粉猪的音频在路上听,随后又果断入手了 粉猪绘本一套,跟娃商量 每流利朗读一本绘本并录制视频,可以减免背英语单词10个, 现已录制5集。最近发现自从要求朗读了,娃好像有点抗拒阅读绘本了。不知道这个朗读是不是要继续下去。
  3、娃妈一直在跟我商量,暑假要报作文班。她平时辅导的好累,吃不消了。但我觉得 这字 词都没积累好,就急着报班 会有效果么?打听了下作文班费用 350/课时  有点小贵啊。想想,,再想想。。。

都说低年级是学习英语的黄金时期,要大火猛攻。。。在家长辅导有限,又要保持娃的学习兴趣的前提下,这个平衡点真的很难找。。希望若干时间后,自己看到这个回帖,所有问题都能有所进展。
啥学校现在怎么样了
楼主分享很长,学习了
谢谢分享~