搜索
小朋友三年级了,新一上学完了。原版阅读一直没重视,暑假我买了兰登2.3和我的第二个图书馆在家和他一起阅读。图书馆系列里有好多生词他不认识,但不妨碍他理解。最近他一个人在边听边看ipad里的wayside school我觉得他看不懂,但他说看懂了,还边看边笑。他这个算是懂了吗?但里面好多词他都没学过,不知道意思啊。需要他了解单词意思吗?还是就随便他自己看?求过来人指导。
要原版阅读 那就要大量的读。否则就背单词。三年级新一刚学完的话,不如找初中的阅读背单词,和做阅读题。这个时间点再想原版阅读增加单词量。数学和语文时间就不够。
我的观察 很多原版娃 不是看懂了 是适应了猜
会猜很重要
确实。 读得多,猜得多。 单词单独拎出来就不认识了。
朗尼的姐姐 发表于 2018-8-30 13:54
我的观察 很多原版娃 不是看懂了 是适应了猜

中文阅读也有类似的,我有时候亲子阅读完跟小朋友交流一下感想,发现小朋友其实不怎么明白
ruby麻麻 发表于 2018-8-30 14:24
确实。 读得多,猜得多。 单词单独拎出来就不认识了。

对的,这个怎么破,需要之后每个单词单独拎出来吗?
我家是看得懂,单独拎出来不一定知道意思,但是可以复述大概意思
原版不就是要大量读,适当猜,积累
建议继续学新2,兼顾原版阅读。新概念的单词基本上是常用单词,我家读完新2,继续raz和VOA听力,就发现基本单词新概念里都有了。所以现在继续新3和阅读。
没错就是猜,不认识的单词很多,但能猜对就好。一次猜对两次再看到三次四次看到,就知道了,词汇量就是这么上去的。所以读一本两本,听一本两本,就不用折腾原版阅读了,不如去学新概念。
原版阅读必须要有量,相当大的量。
昨天看国外小学三年级的阅读推荐书单,足足三五百本,其中很多还是哈利波特那样的书
VivianAn 发表于 2018-8-30 16:03
没错就是猜,不认识的单词很多,但能猜对就好。一次猜对两次再看到三次四次看到,就知道了,词汇量就是这么 ...

每天时间多少好呢?要多大的量
不忘初心 发表于 2018-8-30 16:09
每天时间多少好呢?要多大的量

自己衡量时间和产出吧
我们从3月底进入初章到现在,5个月,看了1000多本,570多万字

每天看多久?  发表于 2018-8-31 15:50
VivianAn 发表于 2018-8-30 16:14
自己衡量时间和产出吧
我们从3月底进入初章到现在,5个月,看了1000多本,570多万字

三年级了,肯定不行
老祖宗说了  不求甚解  
但是总有一天会给你反馈
那就别指望原版阅读能给你多少反馈了,原版阅读,说到底,是阅读,阅读带来的,最大的变化还是眼界,知识面和娱乐。其他都是附带的,不能把附带作为主要目的来要求产生什么什么效果。
想要英语好,就去读新概念,想要考级就去刷真题。
你看什么原版娃裸考ket  pet 一样要刷题的,只是准备时间不用那么长。可是人家阅读的时间加起来有多长呢
VivianAn 发表于 2018-8-30 19:25
那就别指望原版阅读能给你多少反馈了,原版阅读,说到底,是阅读,阅读带来的,最大的变化还是眼界,知识面 ...

说得好!

慢慢会懂的,不能太急
实在看不懂的,还是要翻译一下吧
sevenxjxyw 发表于 2018-8-30 14:47
建议继续学新2,兼顾原版阅读。新概念的单词基本上是常用单词,我家读完新2,继续raz和VOA听力,就发现基本 ...

请问你家读完新一对应是raz哪个级别呢 谢谢
sevenxjxyw 发表于 2018-8-30 14:47
建议继续学新2,兼顾原版阅读。新概念的单词基本上是常用单词,我家读完新2,继续raz和VOA听力,就发现基本 ...

请问你家读完新二对应是raz哪个级别呢 谢谢
VivianAn 发表于 2018-8-30 19:25
那就别指望原版阅读能给你多少反馈了,原版阅读,说到底,是阅读,阅读带来的,最大的变化还是眼界,知识面 ...

说的在理!昨天刚囤了原版哈利波特准备自己先拿来看看,结果打开才看了一眼我就合上了,自己一下。感觉做妈妈之间的差距也太大了。自己又拖后腿了。
原版阅读、章节书、桥梁书、分级读物 、绘本
layne711 发表于 2018-8-31 08:31
说的在理!昨天刚囤了原版哈利波特准备自己先拿来看看,结果打开才看了一眼我就合上了,自己一下。感觉做 ...

你要不要试试边听边看...
大部头我也没法强迫自己一气看下去,没看几页就要去摸手机,边听边看可以集中精力久一点
Alicely 发表于 2018-8-31 00:04
请问你家读完新二对应是raz哪个级别呢 谢谢

我家的raz不是一级级读上来的,原来是读到h好像,后来时间关系集中精力攻新概念2,主要是为了语法和词汇,raz就暂停了。暑假前我评估应该从u级开始,刚开始比较累,因为涉及语法词汇的不熟悉应用,经过一个暑假提高很多了。而且建议新3继续读,词汇大量增加而且是常用的。我准备开学后新3和raz齐头并进,新3主要是为了词汇及复习语法。实际学习过程中,我家会新概念的词汇学过背出但在阅读句子中会想不起来,可能是应用不熟练。
感觉很早就放弃了原版路线了……还是应试的搞搞吧
都是一路走来的经验,谢谢分享,让我们正在走的可以不那么迷茫
Boss米 发表于 2018-8-30 14:47
我家是看得懂,单独拎出来不一定知道意思,但是可以复述大概意思
原版不就是要大量读,适当猜,积累

我家也是,不过,我们最近在配合SBS扫下单词,这样KET就不慌了。
终于看到一个帖子,和我有一样的困惑了啊
某个场景下,一般重要的词都可以通过图片,上下文,或者后面的单词表猜出大致的意思
一个词在不同场景下多次出现,而且可以猜出来,慢慢会用了。就可以OWN一个词。

sevenxjxyw 发表于 2018-8-31 10:44
我家的raz不是一级级读上来的,原来是读到h好像,后来时间关系集中精力攻新概念2,主要是为了语法和词汇 ...

从h到u,大飞跃 看来好好学新概念进步很大
学习了。
layne711 发表于 2018-8-31 08:31
说的在理!昨天刚囤了原版哈利波特准备自己先拿来看看,结果打开才看了一眼我就合上了,自己一下。感觉做 ...

是的我也是,孩子还小目前没要求。

但是作为妈,我看Harry Potter虽硬啃也能啃下去,但是觉得各种痛苦。拖后腿了。

看到人家家的娃读的毫无压力,只有羡慕。

评分

iMORE + 32

lora 发表于 2018-8-31 17:52
是的我也是,孩子还小目前没要求。

但是作为妈,我看Harry Potter虽硬啃也能啃下去,但是觉得各种痛苦 ...

所以说牛蛙背后必有牛妈,V妈实在威武,所以她家娃才那么强。
会猜同样是一种技能呀。有些小朋友就必须每个生词都查清楚什么意思才肯往下看,原版娃根本不会理会这词出现没出现过,一鼓作气看下去,故事大意是肯定能明白了。
VivianAn 发表于 2018-08-30 19:25
那就别指望原版阅读能给你多少反馈了,原版阅读,说到底,是阅读,阅读带来的,最大的变化还是眼界,知识面和娱乐。其他都是附带的,不能把附带作为主要目的来要求产生什么什么效果。
想要英语好,就去读新概念,想要考级就去刷真题。
你看什么原版娃裸考ket  pet 一样要刷题的,只是准备时间不用那么长。可是人家阅读的时间加起来有多长呢

说的在理 新概念还得写