搜索

[小学数学] 从2013年理科高考数学卷想到的小学奥数

今年理科高考数学卷听说很难,其中最吃亏的就是那些智力中等,但是勤奋仔细,花大把时间弄数学的吐槽的最厉害。这部份学生走题海战术,企图靠多练多努力来达到在数学考试成绩中取到优异的目的被出题老师击个粉碎。

联想到现在小学奥数也有大批这样的同学(之前被我称为“伪牛娃”引来不少吐槽),虽然在小学还能取得优良的成绩,这是因为小学的东西还不算太难啊。

现在大家都重视教育了,关键还都走同一路子,出题老师不得不出“杀手锏”了

这个必须顶一下,好有想法的妈妈!  发表于 2013-6-12 18:30

评分

xiaotumama + 2 赞一个!

中等智力的,抓基础,弃难题,重心放到那三门
LZ方便把题目贴出来看看吗?
个人觉得其实没什么伪牛哦,毕竟绝大多数孩子是智力中等,生下来就决定的事情怪不了谁。如果努力勤奋是错误的话,这种错犯了也没关系。良好的学习工作习惯,勤奋努力的上进精神,绝对可以成为普通老百姓里的模范了。高考也不是百分百就不变的,就算作为风向标,难道智商不行就干脆不要去考大学了吗?只要人家不自封牛蛙,犯不着操心人家的未来了。

确实  发表于 2013-6-24 10:31
说得好,给我看到希了  发表于 2013-6-18 09:11
非常赞同!  发表于 2013-6-18 08:41
说的好  发表于 2013-6-17 10:27
赞这句:如果努力勤奋是错误的话,这种错犯了也没关系。  发表于 2013-6-14 20:08
说的很好,严重同意!  发表于 2013-6-11 16:39

评分

luo939513 + 1 很给力!
嘎子他爹 + 4 勤奋创造奇迹。
subrinazj + 4 很给力!
xfhzyh + 4 很给力!

福成 发表于 2013-6-11 11:56
个人觉得其实没什么伪牛哦,毕竟绝大多数孩子是智力中等,生下来就决定的事情怪不了谁。如果努力勤奋是错误 ...

福成 发表于 2013-6-11 11:56
个人觉得其实没什么伪牛哦,毕竟绝大多数孩子是智力中等,生下来就决定的事情怪不了谁。如果努力勤奋是错误 ...

说的太好了!

LZ的意思是那些智力中等的,就干脆破罐子破摔算了?
LZ说的其实就是所谓超前教育、过度教育的问题,超前教育、过度教育好不好?LZ一直持反对态度,而且是坚决的反对态度。
但是我这里却有数据支撑:
1.华育是初中里面超前教育里面数一数二的学校了,初二的英语就经常有高中英语的影子,中考英语平均成绩让世外也汗颜,但是从华育毕业的学生的北清复交率比其他中学去上中的北清复交率还要高,数据支撑原贴:
http://www.qianfan.net/thread-13512-1-1.html
2.既然谈到华育,那么我们也来看看华育里面学生的组成,年级前130名(除掉2、3个查不到的和8个交附的不算)里面共计有11个4人以上的学校(贡献了69人,超过了一半),这69人里面民办共计贡献了29人,加上过度教育比民办还民办的明珠一共就是40人。也就是说光明珠、世外、汇师、盛大、逸夫、爱菊这六个民办(明珠基本可以认为是民办了,可以自主招生,可以远超教学大纲难度授课)就为华育的三校贡献了几乎三分之一的生源。具体地址请看http://www.qianfan.net/thread-13609-1-1.html的39楼。
因此过度教育好不好,我的观点是一分为二:
1.如果这个度指的是孩子自身的度,我同意过度教育不好,比如补课太多导致孩子的厌学情绪或者反感,那么当然不好。就像孩子已经吃饱了,还要逼她吃那么就是轻则消化不良,重则胃穿孔。
2.如果这个度仅仅指的是教委的大纲,那么我就反对“过度教育不好“这个观点,孩子的情况千差万别,凭什么不能补课?凭什么不能补习两门课?就像小时候孩子喂奶 一样,比如4个月每4小时喂奶一次,每次120毫升。但是我们家的个子大,每次160都能吃完难道真的就喂120让他饿得哇哇哭?我们家就是3个半小时就要吃奶,难道真的信奉喂养大纲,让孩子哭半个小时后之后再喂奶?
就拿这四校里面的一些公办小学的孩子来说,如果当年不是超教学大纲过度教育,他们凭什么能上华育?如果上不了华育,去了对口公办,哪怕是徐汇中学3班,他们又凭什么能去这么多上中四校?也许他们将来只能去复旦,去不了清华北大,但是如果小学不过度教育一点,摇号进入田林中学之类的,能上什么高中又能去什么大学?

老大说的好。我对那种定时定量喂奶的最鄙视(我是指真的喂奶)。学习也当如此  发表于 2013-6-24 10:35
qianfan 发表于 2013-6-12 11:33
LZ说的其实就是所谓超前教育、过度教育的问题,超前教育、过度教育好不好?LZ一直持反对态度,而且是坚决的 ...

说的好,小时候孩子都是因需喂养,现在的孩子也是要根据自己实际情况课外加餐。
LZ说的其实就是所谓超前教育、过度教育的问题,超前教育、过度教育好不好?LZ一直持反对态度,而且是坚决的 ...

其实俺的最主要的观点就是反对给小朋友带什么伪牛的帽子,毕竟不管什么年龄段,是用什么方法学出来的,必然有值得尊敬的一面,哪怕他是付出了比别人多几倍的心血,那也是付出跟收获的比例关系,话说哪个成功的人不是付出比常人多呢?千帆上的家长的孩子,估计都比菜场小学的娃娃付出的多N倍吧。那难道能说都是伪么?毕竟不能指望人人智商200.
学习的度这个东西觉得很难把握的早上刚读了论坛里的帖子:http://qianfan.net/thread-10524-1-1.html   耶鲁只是一场挫败。还有一个关于数学学习的帖子,忘记了名字,大意是一个去了美国的中国小孩,小时候数学很超前,最终他和他的那些超前的同学们一起,都不肯再跟数学打交道。不说赞同还是不赞同,至少论题是反应了不同的价值观:人生价值是以上某个大学为评价的?还是以自我幸福感评价......
俺同样反对填鸭过度的教育,但是俺仍然对那些不管在哪方面牛的孩子都抱着崇敬的心态,付出了,收获了,总归是俺们的榜样。俺同样崇敬那些能读北清复交的孩子,但是,幸福是父母的还是孩子的呢?人生目标总不至于仅仅是个大学。。。。。
看得一头汗啊!我是墙头草

你太可爱了,孩子教育过程中做墙头草,可是大大的不利啊!  发表于 2013-6-14 09:24
福成 发表于 2013-6-12 11:57
其实俺的最主要的观点就是反对给小朋友带什么伪牛的帽子,毕竟不管什么年龄段,是用什么方法学出来的,必 ...

我的极端观点:论坛上,只要不是原创的贴子,任何给的观点和结论都是不足信的~所以,你的上面所举的贴子的观点,不可采信~~

俺压根没说可信不可信呀,俺的意思是说人生目标不是大学。  发表于 2013-6-12 13:47
管他伪牛不伪牛,不奥不英,咱老百姓能择校成功吗?

俺的本意也就是这:人家强的地方,咱们崇敬,别扣什么伪不伪的帽子。管人家真伪真牛呢。能达到目标的孩子都值得崇敬。  发表于 2013-6-12 13:49

评分

tomatocici + 8
童妈 + 4
xfhzyh + 4 有道理
xfufu + 4 一针见血

高考数学卷能有多难?  连高考数学都搞不定, 还好意思称"牛", 连"伪牛"都不好意思自称吧

严重赞同,特别希望中考提高难度。可以再弄个毕业考就好了嘛。现在差距拉不开,一分差好多学生,体现不出孩子的潜力。  发表于 2013-6-17 13:17

要是说超过教委的大纲就是超前教育、过度教育, 那就没办法讨论了
路人1234 发表于 2013-6-12 16:43
要是说超过教委的大纲就是超前教育、过度教育, 那就没办法讨论了

反过来讲如果这个度是孩子的最大承受力也就没办法讨论了,因为超过承受力的事情总是不好的。所以度要靠家长仔细把握。
其实我可以从另外一个角度上来举例反驳LZ的观点,比如有某个智力中等(实际上绝大多数孩子都是智力中等,就包括华育里面的大部分孩子,高智商的牛蛙是极少数的)的孩子小学时期奥数学习时间(包括上奥数和写题目)分配:
1.每周8小时,去了华育
2.每周4小时,去了西南位育
3.每周2小时,去了西南模
4.每周0小时,去了对口(随便举个例子,田林中学吧)平行班
当然,我的例子比较极端,但是事实上奥数和小升初结局是成正比的,而对于正常智力的人,花的时间和奥数成绩又是成正比的。请问难道对于第一类孩子是不是绝大多数情况小比第二类、第三类包括第四类初升高的时候要强得多?智力不笨,习惯好,基础好(小学比较认真)就算去了华育不能领先,但是班级30名是不难的,华育班级30名基本就是南模了。而南模别说对于田林中学这种学校,就连平均分略高的54中都出现过年级第一独孤求败结果中考分数还不到南模录取线的。当然,你跟我讲说去了南模也不一定将来考大学好,这就没法谈了,因为考大学好不代表找工作好,找工作好不代表将来混得好,将来混得好不代表婚姻好,婚姻好不代表幸福生活,幸福生活到最后也不能怎么样--都躺在一个骨灰盒里面。
换个话题再谈到之前的我的贴子里面的一个观点。每周两小时,奥数60分,每周6小时,奥数90分,现在毫无证据说明每周2小时的孩子在将来初中乃至高中的学习里面会比每周6小时的孩子有所谓的潜力,反而是小学奥数90分的孩子一路高歌猛进,从民办小学到华育到四校再到北清复交,绝大多数奥数0小时甚至2小时的孩子如果到了初中、高中仍然是这个学习态度,那么基本就是小升初摇号--初升高三校或者普高了(我楼上写的两个链接都证明了我的观点)。
所以我最终的观点是成功属于努力、勤奋的孩子,这样的孩子通过努力让自己的每次人生关卡往前跳了一步,本来智商是中等,但是通过努力结局到了中上,值得尊敬!退一万步,就算有所谓的伪牛蛙,那么所谓伪牛蛙完全是因为他们不够努力或者努力的方向、方法错误而非是他们太努力了!

呵呵,有意思!  发表于 2013-6-17 11:46
点评到位,哈哈!  发表于 2013-6-14 14:40

评分

嘎子他爹 + 4 勤奋,不二法宝。
starontree + 4
yzh + 16 赞一个!

qianfan 发表于 2013-6-12 17:04
反过来讲如果这个度是孩子的最大承受力也就没办法讨论了,因为超过承受力的事情总是不好的。所以度要靠家 ...

赞,同意。虽然读书好并不一定将来就混的好,但至少名校毕业的,相对找工作更容易些吧。家长这么努力也无非是希望孩子将来能有口饭吃,不被社会淘汰。而且现在竞争是多么的激烈啊。我们高考的年代基本都是上海本地人,现在完全不一样了,本地小孩亚历山大啊!

赞同!  发表于 2013-6-14 17:24
december81 发表于 2013-6-12 17:20
赞,同意。虽然读书好并不一定将来就混的好,但至少名校毕业的,相对找工作更容易些吧。家长这么努力也无 ...

曾经在一个QQ群里面谈到成绩好的问题,被某公办家长讽刺为就算名校也只能做个高级打工仔。
其实这还真是我的想法,我不想让孩子成为所谓的大老板、创业者、政客,我对孩子的期望还真是掌握一门技术(不是IT这种快速消费更新换代特别快的技术),日积月累,在一个有尊严的国度里过个中上的日子(也就是所谓高级打工仔),找个爱他的老婆,至少生2个孩子,平平淡淡一辈子

因为有共同的目标,把孩子培养成高级打工仔,我们这些年轻的家长们在这个坛子里遇见!  发表于 2013-8-9 13:22
赞同。我不觉得本身没文化做个老板有多好。我希望他是个肚子里有货的人,哪怕打工仔又怎么样  发表于 2013-6-24 10:38
赞同  发表于 2013-6-18 09:51
这个是人生的目标,平淡才是真。 顶了!  发表于 2013-6-17 10:56
同目标!  发表于 2013-6-14 17:24
一样的想法  发表于 2013-6-14 15:55
做个高级打工仔  发表于 2013-6-13 09:47

评分

starontree + 5 很给力!
bbqflu + 4 赞一个!

qianfan 发表于 2013-6-12 18:50
曾经在一个QQ群里面谈到成绩好的问题,被某公办家长讽刺为就算名校也只能做个高级打工仔。
其实这还真是 ...

但这样你们就成了留守老人,让不让孩子出去也是很矛盾的
december81 发表于 2013-6-12 19:00
但这样你们就成了留守老人,让不让孩子出去也是很矛盾的

有所失也会有所得,说不定我还能占孩子光一起出去呢。我有个同学就是这样,在那边找个老婆生个孩子,然后他的老爸老妈就在那边。
qianfan 发表于 2013-6-12 18:50
其实这还真是 ...

说的太tm好了。

这个就是我现在对孩子的期望。

所以每次听到有人说“就是清华北大考上又如何”的时候,我只是对他淡淡一笑,不再回话。但心里默默给对方贴了个“2b”的标签。

同感。秀才遇到兵!  发表于 2013-8-9 13:25

评分

嘎子他爹 + 4 这样的2b不少。

努力奥数没什么不好,主要是该不该“全民奥数”,又要老生常谈了。{:soso_e100:}
chuanjin 发表于 2013-6-12 19:33
说的太tm好了。

是的啊,混的好的人是不需要读书的,但风险太大了。我们还是老老实实读书吧
说的太tm好了。

讽刺的那位是一个静安三大公办之一的妈妈,呵呵,偶不好意思说的那么直接

遇到过徐汇四大公办小学之一的妈妈也有类似评论。  发表于 2013-8-9 13:28
sevengoo 发表于 2013-6-12 19:36
努力奥数没什么不好,主要是该不该“全民奥数”,又要老生常谈了。

这个要怪则是怪体制,体制逼得大家这么做(为什么可以择校的国家奥数没这么疯狂,反而鼓励大家不择校的地方这么疯狂呢?)。
就像大货车司机,谁都知道超载对汽车不好,对司机也增加了车祸的危险,可是不超载怎么办?那么贵的汽油!那么贵的高速公路过路费!那么高的税!

这个比喻真是贴切。 生活在这样一个社会里, 只能顶住压力在规则里努力。站在边上说风凉话的不是既得利益者就是天真过头。  发表于 2013-6-17 13:23
哈啥,上面这个比喻好。
december81 发表于 2013-6-12 19:40
是的啊,混的好的人是不需要读书的,但风险太大了。我们还是老老实实读书吧

要混的好,书还是要读的。只是不需要悬梁刺股、题海战术,按教育规律来一样能成才。对伐?

谋事在人,成事在天。总归要努力的,不然怎么办,吃饱了等S啊?虽然人最终总归是一个骨灰盒,呵呵。。。就像现在,知道我家娃娃HY理科班希望不大(主要是英语),偶们还在刷题呢。。。(这只是应急哈,分班考以后要好好地,扎扎实实地搞搞这个英格利需的){:soso_e101:}
歪楼咯,说到底我跟老大观点是一样的,努力无罪,上进有功。
sevengoo 发表于 2013-6-12 20:14
要混的好,书还是要读的。只是不需要悬梁刺股、题海战术,按教育规律来一样能成才。对伐?

我们的父母官是高中毕业之后直接在职研究生,某常委是金日成大学毕业的,还有更多的偶不敢说了(会被封掉),这些无不证明混得好是不需要好好读书的,至少在天朝、朝鲜等国家是不需要的

高中有没有毕业都悬。  发表于 2013-6-14 20:15
说的太tm好了。

呵呵,又看到你的精辟发言了。
说的太tm好了。

2B,铅笔嘛
现在随着大流,好与坏在于孩子15年以后的状态。从教育发面来说,孩子的潜力是很大的,目前不好说提前挖的好还是不挖的好,总之,等到我们的孩子上学的时候,他们教育自己子女的态度大概能反映出来他们对我们这代教育的一个态度了。至于以后社会上混的,就多的去了,除了学习,还有微妙的人际关系。所以,现在的努力只是以后的一个点而已,就此前状态,不好评论是对是错。
tomatocici 发表于 2013-6-12 12:11
看得一头汗啊!我是墙头草

:lol:lol我要面壁我要反思
echozhao75 发表于 2013-6-12 20:15
谋事在人,成事在天。总归要努力的,不然怎么办,吃饱了等S啊?虽然人最终总归是一个骨灰盒,呵呵。。 ...

很多家长都这样做的,至少我尽力了,也不要考得太难看!
态度很重要。
努力了就不后悔,以后的事情谁说得准呢!尽人事,听天命!大家也不要想太多,家长把握个大方向和度就好了,也不要太极端太努力。这样也就不会抱怨社会抱怨环境抱怨自己的了。哪怕是很痛苦的事情比如学习,把它尽量往快乐里去读,好好享受学习的过程,那也就不存在失去多大了。
所以我最终的观点是成功属于努力、勤奋的孩子,这样的孩子通过努力让自己的每次人生关卡往前跳了一步,本来智商是中等,但是通过努力结局到了中上,值得尊敬!退一万步,就算有所谓的伪牛蛙,那么所谓伪牛蛙完全是因为他们不够努力或者努力的方向、方法错误而非是他们太努力了!

再多往前看几步,努力是非常重要的,但是真有必要在自己不算太擅长的领域啃啃次次吗?
为什么不在自己特长的地方努力?别人学新概念英语成功,就一窝蜂的新概念,别人学奥数学的津津有味,就跟风。理由是小升初,名校等等,为什么不从长远看,靠自己的拿手,擅长的在社会上占有一席之地呢?
中国人最大特点之一就是跟风,模仿,不从自己实际情况出发。

教育的基础部分是共同的啊。特长则可各行其是。特长也是要交流的,也要有一定的群体。大部分特长恐怕是娱乐用,故太冷僻则增长孤独。  发表于 2013-6-15 13:38

能够十年如一日的认真、仔细地学习,也是“牛蛙”了,能做到的人也不多。
“牛蛙”的品种是很多的,这种也是。
还有一种偏科的,也是“牛蛙”的一种。
只能说是此种“牛蛙”,非彼种“牛蛙”罢了。
至于考试是哪种“牛蛙”出跳,就看运道了。
但有一点是可以肯定的,是“牛蛙”都有艰辛的付出;不付出,哪种情况都是“跳”不出的
心静 发表于 2013-6-14 10:50
再多往前看几步,努力是非常重要的,但是真有必要在自己不算太擅长的领域啃啃次次吗?
为什么不在自己 ...

是的,这是另外一个话题,关于努力的方向,但是这和伪牛蛙无关,这是家长和孩子的方向。
我举个例子吧,比如幼升小之后大家一张白纸,各方面对于孩子来说几乎相当于0分,写完作业后比如每周有6个小时拿出来学习:
A:钢琴三小时,奥数三小时,将来奥数可能变成70分,钢琴变为70分
B:奥数6小时,不学钢琴,奥数变为90分,钢琴0分
C:奥数0小时,钢琴6小时,钢琴可能是90分
也许这个孩子的钢琴天赋更高,C选择的结果可能是钢琴达到95分,而这个孩子不精通奥数,即使付出了6小时努力B选择的结果依然分数是70分(和别人家花了3小时的结果类似),但是这个选择就一定是错的吗?!
70分奥数对95分的钢琴(这里钢琴只是一个例子,可能是英语口语,可能是国画,可能是毛笔、围棋等),难道选择95分钢琴的就一定对,70分奥数的就一定错吗?
我们中国人除了跟风这个习惯不好(其实,跟风也有好处的,跟风的结果是肯定不会有最好的结果,但是肯定是不会最差的结果),还有个习惯不好就是评分太简单粗暴,容易把自己的标准加到别人头上,自己认为错的那么认为别人的选择也一定是错误的。
老大的理论就是机会成本论啊。要是钢琴啊,围棋啊确实有天分,那就一路培养了,问题是90%
的普通娃是没有这个天赋的,那么这些东西只能是茶余饭后的东西。游戏规则制定的人要你读奥数
和新概念,平头们还有别的路否?唯一的办法是比谁读的更快更高更精咯。

钢琴,围棋啥的更花钱,而且风险更大的说~  发表于 2013-6-14 16:07
家长和孩子曾经努力过就好,家长心里也不留遗憾吧,至少为孩子规划过小升初历程等~~
不强求最后结果是hY, 只求小升初脱离摇号进民办
亮剑精神要坚持,哪个家长拖着娃坚持到最后,最后的胜利在向她招手

非常赞成,共勉!  发表于 2013-6-18 09:32
楼上两位老大讲的精彩!
我也是觉得学奥数的人太多,竞争太激烈,所以才不会让儿子在奥数上花费太多时间。
不然投入大、产出小,不成比例嘛。{:soso_e100:}
tomatocici 发表于 2013-6-14 10:42
努力了就不后悔,以后的事情谁说得准呢!尽人事,听天命!大家也不要想太多,家长把握个大方向和度就好了, ...

和你的思路比较接近。大方向还是要靠父母去把握了,凡是掌握好度,要学,要是不要学的太痛苦,否则没啥意义了。
qianfan 发表于 2013-6-14 11:41
是的,这是另外一个话题,关于努力的方向,但是这和伪牛蛙无关,这是家长和孩子的方向。
我举个例子吧 ...

这个就是中国的教育本质,出不了太优秀的天才,也出不了太差太差的,所有人尽量往中间靠,都是流水线的标准品,尽量大家都学的差不多东西,学的都差不多程度,越中庸越好,没有特别出色的地方,也没有风险,反正大家都差不多。

要了工作的时候,就只能拼关系了,大家都学的差不多,水平都差不多,关系的重要性一目了然。

美国的教育是中国正好相反,天才会重要照顾培养,差的不闻不管,任其自生自灭。

我指的“伪牛”其就是普通孩子,啃次啃次半天,只能拿些小奖或者发展不可持续。这些“伪牛”能在小学阶段能牛起来,主要有几点原因:成熟早,懂事,其他孩子还在玩的时候就在学习了,但这种建立在太强调努力太强调主观因素的“牛”,当别人醒悟的时候,当出题老师略施办法时,就“显了形”
有人说我们努力,不管成不成,没遗憾了。这种跟风的努力换回来的只是一个不差不好的结果。如果只在自己不擅长没有天赋的地方啃次啃次,结局只能是这样-好不太好,差不太差,不要妄想达到有天赋的孩子努力后的水平。

关键是孩子的成长是不可逆的,白白浪费孩子的宝贵时间精力!!不去发展孩子有天赋的地方,这和田忌赛马是一个道理。

道理也是有点的。关键是靠家长的“运筹帷幄”了,有时候看的是家长的取舍呀。每个银都有自己特别擅长的东东,关键是要有人发现呀并且长期持之以恒滴培养呀。这个银就是“父母”。呵呵。。。  发表于 2013-6-14 16:02
奥数么天赋,语言么天赋,钢琴就有天赋了?体育就有天赋了?绘画就有天赋了?一万个孩子,有各种天赋的孩子(艺术,理科,文学,体育各种超牛天赋的,撑死三百,五百个了)还剩下九千五百个孩子因为他们都没有天赋就放羊了?随便学吧,到那儿一步就哪儿一步?
家长存在的意义之一就是观察孩子的天赋,实在找不出的时候,俺们不过是玖仟伍佰个之一的时候,就培养孩子的学习习惯,每周花个六小时,读书休息娱乐体育,家长全面安排,争取在九千伍佰个里面能争个前面1/4~~~1/3的啥啥的。
那才是合格的家长~~~~~放羊是最不负责的家长,当然把孩子当北京烤鸭的家长比放羊更不负责。
教育孩子绝对是家长的身心考验,让普通的孩子在快乐中学习,体验到学习的乐趣并且得到相应的成果,能让孩子跳一跳得到更好的果子~~~~就是这酱紫的。

说的真好!  发表于 2013-6-14 17:52

评分

admin + 10 原创精品!
tracy_chen + 2 赞同
chuanjin + 4 很给力!

为什么要和牛蛙比呢。我们家的孩子就是玖仟伍佰个之一,只和他自己比。让他觉得学习很快乐,有乐趣,并且获得成果,最后他的天赋决定他只是个小青蛙,足矣~~~~~
心静 发表于 2013-6-14 15:07
这个就是中国的教育本质,出不了太优秀的天才,也出不了太差太差的,所有人尽量往中间靠,都是流水线 ...

不是这么简单的,高考是进入高等教育资源的门槛,也是一个系统工程,要综合规划各门功课的水平和投入时间,从自我评估,时间管理,有效练习这几个方面都要做好,一个孩子勤奋仔细的话,对这项系统工程是有很大帮助的,即使最难的大题做不出来,总成绩不会太差的。对任何孩子来说天资和家庭条件已经确定定了,要超越自我就只能靠勤奋,"别人玩得时候多学一点",lz可不要嘲笑这一点,能坚持做到这一点的人,人生不会太失败的,即使高考数学没考好又如何?大学还有四年,硕士还有三年,如果这七年里别人玩的时候他还在多学一点,如果工作的头10年也勤奋一点,会是孩子人生最宝贵的财富。
魔术杨 发表于 2013-6-14 16:38
不是这么简单的,高考是进入高等教育资源的门槛,也是一个系统工程,要综合规划各门功课的水平和投入时间 ...

社会也不会简单到读书高考一条路。太过强调勤奋,而忽视天赋因素。天赋的1%,不是靠勤奋的99%可以换到的,太勤奋没天赋的话也只能混个中上,性价比低,还不如发挥自己的长处,这个长处绝不是读书一种。
心静 发表于 2013-6-14 15:15
有人说我们努力,不管成不成,没遗憾了。这种跟风的努力换回来的只是一个不差不好的结果。如果只在自己不擅 ...

问题是哪个家长敢保证自己肯定是伯乐呢?自己肯定能挖掘出孩子有天赋的一面呢?我没有这种本事,只好随大流了,培养不出伟人。

评分

starontree + 5 很给力!