搜索

[小学英语] 转一位妈妈对SBS的理解和运用

转一个妈妈对sbs教材的理解,我觉得写的很全面,很中肯,值得参考。

我女儿小二,预计寒假前后结束SBS 2。我感觉SBS是套不错的教材,历史据说也算悠久了。女儿也很喜欢SBS,喜欢其中的句型训练、RAP节奏练习,特别是每单元的Gazette,内容覆盖面很广,很实用,不是专门应付考试的。虽然SBS当初是编写给中学生的,但现在的孩子也很想了解成人世界的工作问题;世界上的各种生活方式;语言、时区、人种组成、面临的交通、环境等全球性问题等。除了一些我认为比较偏门的词语不要求外,其它她都读得津津有味、语言和理解上没什么大问题。

学习时间、方法:
她差不多每天学校作业外复习SBS一个小时左右,滚动式背40-50个单词(其中80%是过去背过的)20-40分钟。如果学校有语文作文作业,那就压缩SBS的时间。一般上SBS课前一周先从头到尾跟读一遍磁带,对总体有个基本了解,生字、近反义词、短语、句型、课文中不理解处我先教一遍,笔记做好。然后每天重点复习前1-2课和这一课的笔记。练习册是哪天熟悉得差不多哪天做。等上SBS课时基础知识已经吸收得差不多了,有时练习册也做完了。带着未解决的问题上课堂,多练习,温故而知新。

学习重点:
由于她过去一直读外教口语,侧重在语感、语音语调、单词的理解运用和口语句子时态的转换,现在则须侧重于语法的强调、词汇短语的扩充、单词及课文的背诵和短文写作。

孩子妈妈发现的问题:(带有一定的普遍性)
1.她语法方面说说都懂,写了就有错,我想可能关键还是练习(口头和书面)不够。

2. 她记忆不是最好,每每背诵课文就很成问题。我只好说课文的中文,她一句句翻。口译做得还可以。

3. 英语字一般都很小,间距又紧,书上这样字典更是这样;铅笔做的音标和其它笔记在灯下还有点反光,我很担心会影响视力。到时学了英语丢了视力就不划算了~~

4. 有人不继续学3册或4册,转去学新概念。 

评分

风筝有风 + 1 很给力!
河中渔 + 1 很给力!
angelyzsh + 1 赞一个!
tomatocici + 8 很给力!

写得很好,学习了。我家一升二刚开始SBS1的学习,大概一年学完。就是平时没有时间巩固,最多早上放录音听听。我们是报的外教班,所以侧重口语。还在纠结以后是否要衔接新2。

你们报的哪个机构?一升二收的呀?  发表于 2013-6-11 15:43
tomatocici 发表于 2013-6-11 11:14
写得很好,学习了。我家一升二刚开始SBS1的学习,大概一年学完。就是平时没有时间巩固,最多早上放录音听听 ...

我也很纠结。
童妈 发表于 2013-6-11 11:20
我也很纠结。

我们好像一直在纠结,哈哈!
tomatocici 发表于 2013-6-11 11:14
写得很好,学习了。我家一升二刚开始SBS1的学习,大概一年学完。就是平时没有时间巩固,最多早上放录音听听 ...

嗯,一起交流啊,我也请了外教上sbs
欲哭无泪 发表于 2013-6-11 12:55
嗯,一起交流啊,我也请了外教上sbs

我是在新贝上的,目前3个孩子,最多5个孩子。

我报的新贝呀,是外教的小班。
难道要SBS和新概念1一起上
说说听听看看都行,写写单词就错,这个属于小孩通病,苦功不到位,从头要把单词默对.
阅读听力流畅,语法选项就错,这个在低年级甚至小学问题都不是很大,以后练语法的机会多的很.
口语和书面语还是有区别的,口语是跟外教课程,看走遍美国比较好,书面文章写作要看新概念,但是阅读
还需要别的文章.
  sbs1-3一定要认真学好,才可以去接新概念2,不然当中有脱节.
  sbs4可以放到初中去学习,小学是没有时间的.

学习  发表于 2013-10-9 09:59
明灯啊!  发表于 2013-7-13 14:51
每次看你的分析,就觉得精辟,一语点醒梦中人  发表于 2013-6-13 14:36

评分

angelyzsh + 1 很给力!

xfufu 发表于 2013-6-11 23:53
说说听听看看都行,写写单词就错,这个属于小孩通病,苦功不到位,从头要把单词默对.
阅读听力流畅,语法选项就 ...

外面读sbs1-2后都接新1后半册,这是外面大路货读法
问了机构老师,她说,基础好的不用读sbs3,可以转新1后半册,但是基础不好的要读sbs3的
老大,这个sbs3到底重要不??有必要读不?
背生词是小一小二的重中之重,语法只要多读后面会水到渠成的。
元宝妈咪 发表于 2013-6-12 08:25
外面读sbs1-2后都接新1后半册,这是外面大路货读法
问了机构老师,她说,基础好的不用读sbs3,可以转新1后 ...

机构是首先追求利润最大化,所以他们的话只可半听.
最好的办法是自己学新1,外面培训sbs1-3这样三年下来基础就很牢靠,
知识体系也很完备.
xfufu 发表于 2013-6-12 11:31
最好的办法是自己学新1,外面培训sbs1-3这样三年下来基 ...

那我现在一升二已经开始SBS1,大概四升五之前学掉SBS3,争取自己在家把新1学掉,这样SBS3后衔接新2,应该问题不大奥?不晓得五口四笔的来得及伐?
tomatocici 发表于 2013-6-12 13:10
那我现在一升二已经开始SBS1,大概四升五之前学掉SBS3,争取自己在家把新1学掉,这样SBS3后衔接新2,应该 ...

那你自己的进度要超过机构的进度,在4升5暑假要搞定新2的前半,这样,4笔5口才有能冲一下的可能
xfufu 发表于 2013-6-12 13:20
那你自己的进度要超过机构的进度,在4升5暑假要搞定新2的前半,这样,4笔5口才有能冲一下的可能

这个压力还是很大奥,那再请教下XUFUFU老师,一般新1花多少时间,然后新2四升五暑假前搞掉新2前半的话,大概几时开始交给机构学新2?如果是这种情况的话,估计后面两本要并行在机构学了。
tomatocici 发表于 2013-6-12 14:14
这个压力还是很大奥,那再请教下XUFUFU老师,一般新1花多少时间,然后新2四升五暑假前搞掉新2前半的话,大 ...

学而思英超的进度是比较标准的新2进度:4年级9月开学读新2的第一课,这样在四升5的暑假前能基本读完半本新2,
去培训下4笔5口.新1的话,我撰文说过的四个阶段学习大致要2年半时间
xfufu 发表于 2013-6-12 15:26
学而思英超的进度是比较标准的新2进度:4年级9月开学读新2的第一课,这样在四升5的暑假前能基本读完半本新2 ...

非常感谢!
借鉴学习中,我们已准备着手中外教的SBS1,家中已开始了新1,双管齐下!每天坚持还是很考验毅力的!每天来这充充电,非常感谢妈妈们的无私奉献!

我的问题就是每天没有一个小时的时间来学习SBS,最近要期末了,更加没时间了。但是我看第二课单词好多啊,幸亏有一些是过去背过的。
我现在也只能早上在车上放碟片,晚上躺在床上放一会儿。
9月的小一新生,想问声,新1,是新概念青少版1,还是新概念成人版1;读了SBS,是不是就不需要读新概念青少版,可以接着读新概念成人版?
autumn103 发表于 2013-6-13 11:49
9月的小一新生,想问声,新1,是新概念青少版1,还是新概念成人版1;读了SBS,是不是就不需要读新概念青少版 ...

新1是成人版的新概念英语。青少版英语是最难的教材。外面读了sbs的话,只要
自己看看成人版新1就可以,没有那时间再读青少版
zechunxu 发表于 2013-6-13 11:39
我的问题就是每天没有一个小时的时间来学习SBS,最近要期末了,更加没时间了。但是我看第二课单词好多啊, ...

每天40分钟晚上坚持学习那是必须的,其他零碎时间自己调节。
哪怕期末考试,你可以每天只弄15分钟
谢谢XFUFU,回答的哈快!那么我想问声,现在已经在学新概念青少版,是不是要停掉,改学SBS?
zechunxu 发表于 2013-6-13 11:39
我的问题就是每天没有一个小时的时间来学习SBS,最近要期末了,更加没时间了。但是我看第二课单词好多啊, ...

我们这几天也在背第二课单词,也有些背过的,但是有几个长点的单词还是有点难度的
好在花了2天时间拿下了
autumn103 发表于 2013-6-13 12:03
谢谢XFUFU,回答的哈快!那么我想问声,现在已经在学新概念青少版,是不是要停掉,改学SBS?

要改要乘早,否则到了当中改不过去的。一套教材坚持读下去总会有收获,
还是那句话,新1-sbs-青少,难度依次递增,看你的目标,家长给力程度和扑上去的时间
来决定到底读什么

看来基础要打实还是要从新1开始,谢谢指教  发表于 2013-8-13 13:36
明白了,没想到青少居然是最难的!
autumn103 发表于 2013-6-13 13:59
明白了,没想到青少居然是最难的!

恩,青少版6本的词汇1800,再稍微加点,已经可以应付中考词汇了,所以
这套是当前最难的。
欲哭无泪 发表于 2013-6-13 13:06
我们这几天也在背第二课单词,也有些背过的,但是有几个长点的单词还是有点难度的
好在花了2天时间拿下了 ...

我家差不多反复了两周,可以把第二单元的单词背出来。
tomatocici 发表于 2013-6-13 18:56
我家差不多反复了两周,可以把第二单元的单词背出来。

嗯,我们因为有些背过的,一周就搞定了,第二课单词比较多,如果没有背过的话,要30多个单词了
xfufu 发表于 2013-6-13 14:54
恩,青少版6本的词汇1800,再稍微加点,已经可以应付中考词汇了,所以
这套是当前最难的。

想问下XFUFU老师,青少六本的1800词汇仅是指六本中的单词表上的吗?
红苹果 发表于 2013-6-14 10:25
想问下XFUFU老师,青少六本的1800词汇仅是指六本中的单词表上的吗?

对的,每册书上的单词是300左右,那么六本约1800,对小学毕业的孩子,已经达标。
xfufu 发表于 2013-6-14 10:28
对的,每册书上的单词是300左右,那么六本约1800,对小学毕业的孩子,已经达标。

哦,我们的每次课,机构老师还加了单词,这样来讲坚持下去词汇更丰富
红苹果 发表于 2013-6-14 10:39
哦,我们的每次课,机构老师还加了单词,这样来讲坚持下去词汇更丰富

关键是能记得多少,还靠平时多用多说多写
xfufu 发表于 2013-6-14 11:20

是的,原先我们读原版章节书,很多单词教过,但过了一段时间出现在别的地方就会忘记
xfufu 发表于 2013-6-14 11:20

当时会默写,过后会忘的,再重新拾起,我们补充的单词在下次上课时老师要求默写的
XFUFU老师,我们现在是小一,下半年九月读小二,请问准备明年初读SBS1来得及吗?现在长颈鹿的课时要到年底结束。多谢!

你得直接在XFUFU老师的楼层上回复,他才会及时看到回复你。  发表于 2013-6-23 12:16
xfufu 发表于 2013-6-11 23:53
阅读听力流畅,语法选项就 ...

说的很有道理。
xfufu 发表于 2013-6-13 11:53
新1是成人版的新概念英语。青少版英语是最难的教材。外面读了sbs的话,只要
自己看看成人版新1就可以,没 ...

青少版新概念最难? 我家女儿青少版(1B和2A)和成人版(新一下半册)都读过一些,感觉青少版还容易些,成人版新一下半册的语法,陡然增加不少,这个年龄段孩子语法难消化......
1827883453 发表于 2013-6-23 10:40
青少版新概念最难? 我家女儿青少版(1B和2A)和成人版(新一下半册)都读过一些,感觉青少版还容易些,成 ...

2a的语法只讲到新1的前半册,但是词汇是相当难的/
jj200 发表于 2013-6-14 15:59
XFUFU老师,我们现在是小一,下半年九月读小二,请问准备明年初读SBS1来得及吗?现在长颈鹿的课时要到年底结 ...

这个要看你小升初什么目标.如果只求不摇,那肯定可以.如果要在民办里找个好点的学校
单课英语上的进度就略慢了点
xfufu老师,学习SBS和新概念前,是否要把国际英标学好呢?如要学习的话,国际英标是自学,还是到外面上课来的好?谢谢。
tsxli6870 发表于 2013-6-24 08:24
xfufu老师,学习SBS和新概念前,是否要把国际英标学好呢?如要学习的话,国际英标是自学,还是到外面上课来 ...

幼大一年级是听读模仿阶段
孩子不书写单词,所以不需要
掌握音标,只要求大量读和听
,积累声音。
正式去机构学习教材时候
就需要学习音标。
这个时候是学习字母组合(而不是音标符号怎么写)
的读音规律,比如teacher : t-ea-ch-er, doctor: d-o-c-t-or
这样的读出就写出的拼写技巧。当然er,or发音一样就稍微靠记忆
和眼熟了。
  自己教和机构教差别不大。
自己学新1,外面培训sbs
xfufu 发表于 2013-6-24 09:55
幼大一年级是听读模仿阶段
孩子不书写单词,所以不需要
掌握音标,只要求大量读和听

xfufu老师,机构的老师和我说新概念1册 16次课每次2小时可以学完,老师主要是把课文里的语法和单词讲解透就可以做课课练,这进度怎么这么快啊,我们一升二恐怕消化不了的吧,请问这进度正常吗

那是在你学完第一轮基础上的总复习。  发表于 2013-6-26 17:20
SBS1和 新概念1同时学可以吗?

可以的  发表于 2013-6-26 17:19
karry 发表于 2013-6-26 16:57
SBS1和 新概念1同时学可以吗?

感谢老师的回复!
提到语法真是头痛,貌似说说都懂,可是做题就常常出错
xfufu 发表于 2013-6-12 11:31
最好的办法是自己学新1,外面培训sbs1-3这样三年下来基 ...

请教老师,9月升一小,之前学过一年半的凯顿ABC+半年LA ,已学的涉及了单复数,反问句型,抄写及句型填空,但拼单词记不住(虽然学过些神奇发音发)。老师说的自学新1外面培训SBS1是可以从小一同时开始进行吗?还是先在家自学新1一半后再开始SBS1比较好?另外小女爱听盘看碟,但不喜欢开口说、跟念,这个有什么方法可以加强改进的吗?
xfufu老师对我们的帮助实在是太大了。学习渐渐有方向了
学习了,先收藏,以后会用得着