搜索

[小学数学] 一道应用题

货车从A开往B客车从B开往A,9个小时后两车相遇。现在又开了3个小时货车距离B地还有300公里,客车距离A地还有450公里,求1、AB两地的距离  2、货车和客车的速度。ps:不能列方程。
求解题过程,说明一下
jenny嘉音 发表于 2011-6-7 19:11
货车从A开往B客车从B开往A,9个小时后两车相遇。现在又开了3个小时货车距离B地还有300公里,客车距离A地还有 ...

你们宝宝不是幼升小吗?这么难的奥数题了?
不能列方程也要用列方程的思路来解,从这个题目上来看我们知道经过了12个小时之后,货车比客车多开了150KM,也就是说货车比客车的时速快150/12=12.5KM,客车加货车各开了9个小时跑完全程,就相当于客车跑18个小时还差9*12.5=112.5公里,客车跑12个小时还差450公里,跑18公里还差112.5公里,说明客车6个小时跑了450-112.5=337.5,所以客车时速是56.25KM,当然货车的时速就是56.25+12.5=68.75KM,自然总里程就是(56.25+68.75)*9=1125KM。
时间长不上小学的课,我都不知道这个小数的乘除法是什么时候学得了。其实好的题目没必要把这个数字弄得这么复杂,不但小数乘除法还用到小数后两位,给凑成整数就好了。
是我同事给我做的。
回复 qianfan 的帖子

看到我就戆特。这个是4年纪的题目
jenny嘉音 发表于 2011-6-7 22:07
回复 qianfan 的帖子

看到我就戆特。这个是4年纪的题目

恩,我昨天做完题目还和老婆说,估计是四年级的题目。但是根据我看到的情况,这种题目如果没奥过的四年级的孩子未必做得出

如图所示:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个比较容易理解。  发表于 2011-6-14 22:49