搜索
小孩快4岁了,认字挺早的,他也很感兴趣。目前45快读到第4册停了,因为发现他只读生字和词语,句子不太肯读,更别提短文了,买了不少绘本有些一页也就一两句,字也都认识,但就是不肯读,说不会,妈妈读。头痛中。。。请教大家怎样才能让他有兴趣阅读呢?
你们比我们好,我们读了一本就结束了,不要读了,在怎么也不要读了,感觉第二本一下子难很多,我现在就给他读学校里面的几个字,回来给他认
不要急,还小的
小来,我们一年级了还不肯自己读呢
哎都说阅读习惯要从小养成,真是没方向啊。认字很喜欢啊,词语也可以,指着叫他念,都很有兴趣的,就是不肯读句子。有时应付你读一下也是加字减字差不多就算读好了。所以现在不给他继续45快读了,到后面真的蛮枯燥。
有一套书叫【你给我读,我给你念】,很有趣的。和孩子一人读一句,慢慢会自主阅读的
谢谢,听起来就很有趣的样子。去搜搜看。
那是因为你太过相信别人家的孩子4岁能读报~~想一想,要是不理解,孩子怎么肯读?

孩子自己读,一边读,还要一边理解,多累啊?孩子当然不愿意~~归根到底,还是孩子太小,达不到那个能力~
zhongyao112 发表于 2013-6-11 13:54
那是因为你太过相信别人家的孩子4岁能读报~~想一想,要是不理解,孩子怎么肯读?

孩子自己读,一边读,还要一 ...

不会去和别人比,就是想跟着45快读走,每册都是生字,词语,句子(到后面是小段落甚至小短文)这样三个部分组成。前两部分有兴趣,看到句子短文就pass,要么就漏字加字,时间长了感觉这不是个好习惯,与其这样不如暂停一下。还是要多从兴趣开始。。。前面介绍的书看过了,真的挺有趣,决定试试看,觉得关键还是互动加兴趣,需要bbmm好好的引导。
ami 发表于 2013-6-11 14:44
不会去和别人比,就是想跟着45快读走,每册都是生字,词语,句子(到后面是小段落甚至小短文)这样三个部 ...

我们四岁半,小班,四五读了2册(小班上半学期),我自己都读不下去了,感觉蛮枯燥的,没啥意思,反正平时看的书不少,还是看看科普书籍和绘本故事,慢慢积累吧。这样到大班1,2千字总归有的,我觉得他不愿意还是不要逼,没兴趣了更麻烦,慢慢来吧。我们现在简单绘本自己能看个大概,随他去了。
december81 发表于 2013-6-12 17:12
我们四岁半,小班,四五读了2册(小班上半学期),我自己都读不下去了,感觉蛮枯燥的,没啥意思,反正平时 ...

嗯,我们就是不爱自己看绘本,要妈妈读,现在发展到我读了一半他会说我听不下去了,明显没兴趣了。所以现在的体会是在他感兴趣时多给他创造机会,没兴趣了就停停。
这个很正常啊. 建议LZ看看“朗读手册”,非常棒的一本书。

有个能给自己读书的妈妈,这样的孩子是幸福的。
我家快6岁了,明年小学,也是不肯自己读,要大人跟着一起读。感觉还是对认识的字不自信,生怕读错了。胆小的娃。
太小,建议放放,感觉小孩太小,就算读出来,可能也不能明白句子的意思。
有感情的课文朗读,是一二年级小学生的要求吧。
慢慢来,我们到现在还要妈妈读;还是先你一句我一句的读,然后你一段我一段,最后你一篇我一篇。没有到一定的火候,估计孩子没有妈妈陪读是不太可能的。

妈妈读也是很重要的,识字是一方面,但是语文很多东西还是要理解的。妈妈读也是可以提高孩子的阅读理解能力的,孩子也会模仿妈妈的阅读习惯的。同时,最重要的是孩子还可以和妈妈一起体验书本上的各种各样的情感和经历,也是一个很好的心理体验过程。
要是妈妈不累,就加油给宝宝继续读睡前故事吧!
我们也有这个问题 我们现在3岁 刚刚读了第一本四五快读 但是就不太肯读了 每次都是想尽办法花她....
我家三岁半,也是四五快读认字,我感觉他读句子其实就是读字,每个字都是一个一个蹦,所以我怀疑他无法从阅读中感受到乐趣(就是他读是一个思维,听到脑子一个思维,想明白什么意思又一个思维,三者不能共存,或者共存的很痛苦,哈哈)所以我对孩子阅读么任何要求。我现在也就一天认识一二个二三个生词。课后不是有卡片的吗,把卡片拿出来我说我们玩牌,自己拼词组,拼成功他会很高兴,学习进度很慢。这个阶段孩子,对认字保持兴趣比他认识多少字来得重要。
让他每天有一种,哇,我又认识2个新字,然后自己能拼几个词组就行了。我每天给他念故事起板一小时到一个半小时,看四五快读加上玩卡片绝对不超过十分钟。
也不逼花孩子学习,一旦厌烦情绪,就说今天不玩这个了,我们换个其他的玩。哪怕停掉一二个月也无所谓,让孩子保持热情和兴趣才是最重要的。千万不要逆反。
念故事一个小时到一个半小时!佩服啊!
我每天晚上都给他读故事,刚开始读就犯困。他哭着喊着要听故事才睡觉,搞得我每天都很痛苦
前些天他向我扔玩具砸破我的嘴角,借此我说要惩罚他,一个星期不给他读故事。居然很乖,每天自己看故事书。 昨天刚过了一周,我又进入打瞌睡的状态。
也许等以后他长大了就不需要我给他读故事,现在我是不是应该好好珍惜他给我的机会啊! 不能再打瞌睡了...
zoelujie 发表于 2013-6-19 11:00
我家的9月份大班.昨天刚刚四五快读第二册读完.我只是觉得不管给孩子学什么,都别给他太大压力,家长的作用是要 ...

谢谢,提醒一句,喜欢的书也要有所保留的给他看哦,我也是用了这样的方法买了不少儿子很喜欢的车子一类的书,开始很新奇又兴奋,一本一次就要读2到3遍,但时间长了就麻木啦。要让他一直保持着兴趣还是要张弛有度。最近放下阅读的书本了,比较迷英语字母,让他去写写读读唱唱呗。
看到这个话题,我特别登陆上来发表一下我的观点:为什么孩子认字了就要求他去自己读书呢?宝宝认字和自助阅读本来就是不完全相关的两件事.
我家宝宝很早就认了很多字,但是我从来不要求他一定要自助阅读,我买的绘本都是字大字少的,甚至我还买不少无字书给他看.循序渐进的买字多的书.同时,我一直坚持给孩子读书.
孩子有他自己的习惯和成长过程,认字了只是工具,什么时候使用这个工具因人而异,而且,图画才是人之初就能掌握和偏爱的,阅读,到了一定的年龄会自然而然发生的.
而且,多看图,对孩子的创造力和想象力大有益处,认字了,就从字上知道了图画的意义,你觉得哪个对孩子好?
多谢,受用!
认字认到不肯阅读,路子就走歪了。认字的目的就是阅读,所以你要给他看有趣的书,他想自己看了就想认字,认了字又可以看更多的书,这样路子才对。
就是现在能选择的太多,反而不珍惜了。有些喜欢的看了好几遍后也乏味了,不喜欢的又不想看。想自己小时候一本图画书能看一个童年呢。所以决定把书都收在箱子里,在他自己有兴趣的时候,自己翻出来看。
同意楼上的,即使现在没有兴趣了,那些有意思的书也要保留着等她大一点的时候看。
找一个孩子非常感兴趣的书,放在那
忍住不讲,让孩子自主阅读
家长要忍住有耐心,不要着急,
早点晚点,相信孩子自己会忍不住去读的
多多妈1 发表于 2013-9-17 22:37
找一个孩子非常感兴趣的书,放在那
忍住不讲,让孩子自主阅读
家长要忍住有耐心,不要着急,

这段时间小朋友爱上了英语,经常会自己拿着字母书或拼读的书看,然后照着写。还喜欢和妈妈一起看简单的英语绘本,也会跟着读。感觉重心一下子转变了哪。反正他喜欢,就多陪他看看读读。
试试大人讲故事的时候用手指点着讲。还有,大人在家也要经常看书看报,小孩子会学样的。
学习中...................