搜索
家有男娃,9月开学上小班。(蒙氏幼儿园的Casa班)
昨日幼儿园老师家访,问起学校里的时间安排,大致如下:
8:00-9:00 入园(建议尽量提早入园)
(夏季)8:00-8:40 户外活动
8:30-11:30  工作时间
13:30-14:30 午睡
14:30-15:30 工作时间
15:30-16:20  户外活动
上午有3个小时工作时间,下午1个小时工作时间

我跟老师交流,意思是下午放学后16:30-18:00,父母没回家的这段时间,想尽量安排娃去上兴趣班。
结果老师立刻说孩子们在学校的工作时间已经很多了,不要给他排的太满,在家随便玩就行。
还说户外时间给到孩子的并不多,放学后也可以让娃多户外运动。
如果真的是每日有4个小时的工作时间,那幼儿园比我想象中要鸡血多了。也算是符合我的期待,毕竟加班那么多,自己能陪他的时间太少。

后来和老师聊到数学启蒙,据说蒙氏娃到上小学前,能学会千位数加减法。老师肯定了这个说法。
但我说和我们娃同龄的孩子,已经学会20以内加减法了。老师却表示太超前。
我心里就有点疑惑,如果说数学是蒙氏的强项,那老师应该对牛娃的进度也可以接受吧?
然而后来老师又表示,我们这个班的孩子家长,都不太鸡血.....(原话不记得了,我的理解是这样)

仔细想来,如果家里没空鸡,也许幼儿园确实可以帮助孩子不掉队,但要领先也难。

你这个是民办的幼儿园吧
我们刚从蒙氏园毕业,完全紧跟校内,钢琴也是在幼儿园里面学的,唯一的课外班是从中班下学期开始报了个空手道

毕业前一个月,我儿子的“工作”是做八位数的加减法,答案是某个小朋友家的电话号码,一个一个算出来之后做成通讯录。儿子对这项工作乐此不疲,当然我估计也有一半的小朋友没能学会进位加法、退位减法

假期里幼儿园有逻辑狗、识字课,还请来小学老师教拼音。认真听讲,拼音经过两个假期基本掌握,平时看到路牌,他会自己试着拼一拼、猜一猜,再结合在家绘本阅读,现在也能自主阅读“大英儿童百科”、神奇校车这样字比较多的书

英语我们还是没有报课外班,跟外面学习的小朋友比起来,词汇量肯定有欠缺,但课内单词掌握好,班里单词抢答比赛总是第一名,最后一学期的英语短文也都是第一批背出来的。当然现在我会给他补充点原版绘本听读

真心不觉得一定要在外面学很多才行。认真听讲,把课内老师教的百分百掌握了,已经很有优势了

评分

tage同学 + 8

我们半蒙的幼儿园,加减法从大班开始学,大班上学期结束只学到两位数加法,到大班毕业学到1000以内加减,我们上幼儿园三年下来的感觉,其实蒙氏更加偏向于打基础,家长要淡定,基础打好了,后面万变不离其宗,学起来就很快了

评分

tage同学 + 8

“工作时间”,这个词用得真是……

会20以内加减法这个事要具体情况具体分析,如果会20以内加减却不会任意位数加减,那么所谓“会“是假的,多半是记住了口诀而不知其所以然,lz不必太在意
Manddy 发表于 2018-8-24 11:24
“工作时间”,这个词用得真是……

会20以内加减法这个事要具体情况具体分析,如果会20以内加减却不会任 ...

蒙氏的学习成为“工作”,我们小班时很多同学都说去幼儿园上班,幼儿园就是他们的工作单位和大人一样,一到五上班,周末休息
喵咕赶子 发表于 2018-8-24 11:16
我们刚从蒙氏园毕业,完全紧跟校内,钢琴也是在幼儿园里面学的,唯一的课外班是从中班下学期开始报了个空手 ...

内容很不错了
喵咕赶子 发表于 2018-8-24 11:16
我们刚从蒙氏园毕业,完全紧跟校内,钢琴也是在幼儿园里面学的,唯一的课外班是从中班下学期开始报了个空手 ...

谢谢,很有意义的回复。
我现在有点疑惑的是,如果校内会教数学,或者说打基础,那我们在家里对于数学启蒙这块,还需要做些啥呢?之前跟风也囤了一些书,公文式数学、阶梯数学、奇迹幼儿数学、小红花、你好数学。。等等,都还没用起来。

看到不少牛娃都会刷数学启蒙的书和练习册,自己当然也会考虑要不要刷,但又担心自己教的方法不当,把娃带偏了,所以想着是不是数学这块就纯靠校内好了,家里就只搞搞语文英语(时间有限)。

想请教下,你们孩子在数学方面,家里还有做额外的功课吗?语数外所花时间的比重大概是多少呢?
谢谢了~
tage同学 发表于 2018-8-24 11:41
谢谢,很有意义的回复。
我现在有点疑惑的是,如果校内会教数学,或者说打基础,那我们在家里对于数学启 ...

我们小朋友典型理工男,三岁会打争上游这种,所以数学不用额外教,我偶尔买两本“做题目的书”,为的是给他打发时间,都是他自己做,实在不懂了他会来问我们,比如碰到单位换算的题目,从来没接触过,他自己会要求我们教他

英语语文,我觉得都是阅读为主吧,我家还有小妹妹,没什么时间鸡血,感觉原版绘本读少了。但我还是没有报机构,有朋友的女儿小时候不出众、也没有报过英语班,小学高年级阅读兴趣突然上来了,看大量的原版书,初中受到老师推荐参加中学生科普英语竞赛,还得了奖。我专门和她聊过,觉得学语言还是要靠多阅读多积累

喵咕赶子 发表于 2018-8-24 11:49
我们小朋友典型理工男,三岁会打争上游这种,所以数学不用额外教,我偶尔买两本“做题目的书”,为的是给 ...

了解了。看来还是因人而异,要因材施教呀。
谢谢~
蒙氏园教室内活动都叫工作,生活自理、感官、数学、阅读什么的都算...但不是那种刷题性质的学习.....数学比较偏重概念、打基础方面
蒙氏不鸡血的,数理更多是理解上的启蒙,所谓工作时间,很多类似玩,跟刷题的模式差很远
真心羡慕这种幼儿园,总比放学回来以后再“工作”好。以后我们得倒着来了,请问下学费多少
到了一定年龄教就很快理解了啊,学会进退位,100以内会做,大数的原理也一样啊。。。所以自然就可以扩展到多位
太小的年龄学计算,很多都是靠记忆,你说你能背到多少位,100以内就够呛靠背了
一天四个小时的学习时间 确实挺多的了

评分

Jerry15 + 16

飞翔的天使8287 发表于 2018-8-24 16:27
真心羡慕这种幼儿园,总比放学回来以后再“工作”好。以后我们得倒着来了,请问下学费多少

不是上海。民办。4500/月。
tage同学 发表于 2018-8-24 18:12
不是上海。民办。4500/月。

那也还好啊,关键教学理念挺好
蒙氏你就别指望鸡了。所谓工作时间,是娃想干嘛就干嘛的,比如玩任何玩具,看书。老师是不干预的。。。
而且蒙氏娃,基本上就等同于快乐教育,因为蒙氏家长通常都是希望娃解放天性,快乐为主的。

蒙氏家长是看不上我们这些鸡血家长的。你要是想鸡血,还是别去蒙氏园了。
relike2013 发表于 2018-8-27 20:55
而且蒙氏娃,基本上就等同于快乐教育,因为蒙氏家长通常都是希望娃解放天性,快乐为主的。

蒙氏家长是看 ...

“解放天性,快乐为主”
这个说的不是蒙氏吧

客观条件导致鸡血不起来,放蒙氏园,能学一点是一点,总比菜场幼儿园放羊好吧
tage同学 发表于 2018-8-28 12:06
“解放天性,快乐为主”
这个说的不是蒙氏吧

蒙氏园的工作时间就是娃自由活动啊。

我们这边菜小都不欢迎蒙氏的孩子,太自由了,上课不遵守纪律。