搜索

[二年级数学] 求教千帆、xfufu、前辈们二下一道数学题

昨学校卷子上一道数学题做不来了{:soso_e109:} ,请大家帮帮忙
    题目是:有20人修筑一条公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人去植树,留下的人继续修路,如果每人工作效率不变,那么修完这条公路实际用了多少天?你是怎么想的。
    外面也一直上奥数课,二下也没有这专题的,并且翻了三年级的也找到呀,请问是啥专题的啦,急急急急~~~
期待解题;
我想应该是画线段表示的吧(求图)
如果设X的话就不要说了,孩子不懂的

20人修筑一条公路,计划15天完成

则:如果是15人的话,应该是20天完成任务~(抽出5人)

而实际上,这抽出5人已经干了3天的活,5*3=15,相当于15人1天的工作量

所以,20-1=19天?

每人每天的工作量::1/(20*15)
20人3天的工作量是:(20*3)/(20*15)=1/5
剩下的工作量是::1-(20*3)/(20*15)=4/5
15人每天的工作量是::15*1/(20*15)=1/20

则:(4/5)/(1/20)=16

16天+前面已经完成的3天=19天

你可以解释成每天必须完成的任务  发表于 2013-6-8 09:11
二下,我回去能说懂娃吗??他第一个就会说啥是工作量啊?  发表于 2013-6-8 09:07
最好用线段图求解
20人15天修筑一条路,每天修1/15,每人就是1/15*20=1/300
20人修3天就是3/15,等于修完了1/5
剩下的4/5÷15/300=16
16+3=19天

ao数学里面有一个很典型的解题方法是::先假设,然后找平衡(就是我们大人的等式)

对我们大人来说,辅导孩子有一个好方法::
  先用方程自己做出题来,然后倒推,就能找到孩子容易理解的解题方法~~~同样的,等孩子将来理解了方程,也可以让孩子去倒推原始的算术方法~~

谢谢  发表于 2013-6-8 09:33

评分

tomatocici + 8
bmly + 4

首先解释人工的概念,不知道你们学校老师讲过没有。
1个人1天的工作量,叫1个人工。
解题方法一:
3天后抽出5人,那这里面修这条路按计划剩余人工就是(15-3)*20=240人工
这些剩余人工需要15人去完成,这些人需要多少天完成呢?240/15=16天
16+3=19天
实际完成用了19天。
解题方法二:
3天后抽出5人,在效率不变的情况下,等于增加(15-3)*5=60人工
这60人工需要剩下的15人去完成,增加的工作量需要增加60/15=4天
15+4=19天

sarahxuyi 输在起跑线,赢在终点。  发表于 2013-6-8 21:06
啊?奥数?我不懂奥数的,我家娃也不学奥数的。再透露一个秘密,当年我读小学的时候,常常数学不及格,初中后才一跃而起,直至大学概率论、计算方法、汇编等学科秒杀全班男生。现在是陪太子重读小学,才格外认真。  发表于 2013-6-8 10:39
不仅跟你学英语,还跟着学奥数,谢谢!  发表于 2013-6-8 09:58

评分

bmly + 4 赞一个!就选解题方法一啦,还帮我这个懒妈解.

这题目不是奥数哦,所以专题找不到的。楼上的1人1份的概念明白后,这个题就能做了。
你还可以把筑路改为20个小孩吃糖,15天计划吃完,吃了三天后5个孩子去吃大闸蟹了
吃完这些糖一共要几天

原来如此啊,侬改题太强啦,呵呵  发表于 2013-6-8 09:46
这是奥数, 是归一问题的提升. 不属于二年级的范畴.
公办老师真是好做哦,做的前面类似题目都不说的,就一张卷子发下来,这不是考验家长吗?NND她工资咋不分点给家长呀,痛恨考教分离.......

哈!哈!哈!学校通过考教分离培养出一批具有实战探索精神的求知者——家长,家长教会娃,老师问娃思路,各家娃回答出各种思路,老师提取好的思路,成为砖家,然后在各大培训机构开课精讲。  发表于 2013-6-8 13:11
归1问题是2升3暑假讲的。这个专题是带带过的。
这个是变形的归一问题,在小囡能够理解的基础上向他解释单位时间做多少事的概念就好了,只要能理解就Ok,归一问题原本属于3年级奥数内容。
就这么给孩子解释,每人干的活一样多,已经干了3天,那么剩下的活还需要干12天,20个人干12天,如果让5个人去做,就要做12*4=48天, 5个人要干48天,那么15个人要干48/3=16天。 一共干了16+3天。
俺家娃是这么理解的。

牛!  发表于 2013-6-16 14:45
哪个学校的?二年级出这个题,牛的!
福成 发表于 2013-6-8 10:06
就这么给孩子解释,每人干的活一样多,已经干了3天,那么剩下的活还需要干12天,20个人干12天,如果让5个人 ...

我的思路也和你类似,3天后的活本来是20个人做12天,接下来变成15个人做,那么12*20/15=16天完成,那么一共3+16=19天
xfufu 发表于 2013-6-8 09:43
这题目不是奥数哦,所以专题找不到的。楼上的1人1份的概念明白后,这个题就能做了。
你还可以把筑路改为20 ...

哈哈,高!我觉得对小孩子来讲,这样就好理解了。
因为每个工不变,我觉得这个量其实可以不用,问题可以简化下:20个人每人可以吃15块糖,每人吃完3块后,有5人不想吃了。剩下的糖,剩余的人吃每人可以吃几块?

谢谢,答案是16,这题又是一个检验他是否懂得方法  发表于 2013-6-8 10:40
sarahxuyi 发表于 2013-6-8 09:29
解题方法一:

说的真清楚,一目了然。赞!
乐在四季二下快结束的数学课已经上了归一问题,据说也是第一次讲义里有。
课堂上讲的几乎所有的小朋友崩溃。 O(∩_∩)O哈!

我们不是市长教的,2年级上的赵YY老师的课,不过感觉这部分内容赵老师也没讲出花样来,因为以前是3年级的内容么,下学期我们报了四季,但是现在还是心里打鼓,说真的始终觉得乐在四季的讲义编排跟进度要更好些  发表于 2013-6-8 12:30
怪不得,二升三要回到乐去上课啦,你们是市长教的吗?  发表于 2013-6-8 10:44
sarahxuyi 发表于 2013-6-8 09:29
解题方法一:

这个我们预算里面叫人工工日。

我们做项目的时候叫manday,翻译过来叫人天。  发表于 2013-6-8 10:42
chengchengmama 发表于 2013-6-8 10:26
哈哈,高!我觉得对小孩子来讲,这样就好理解了。
因为每个工不变,我觉得这个量其实可以不用,问题可以 ...

这样不行哎,人家问得是一共要几天。不好意思,得问继续吃糖的小朋友总共吃了几块糖。:)

虽然答案不一样地,但能做出16就表示能懂了,而不是猜的  发表于 2013-6-8 10:51
福成 发表于 2013-6-8 10:06
就这么给孩子解释,每人干的活一样多,已经干了3天,那么剩下的活还需要干12天,20个人干12天,如果让5个人 ...

20个人干12天,如果让5个人去做,就要做12*4=48天
这个4怎么来的,怎么解释啊??

因为5个人一组嘛,20个人的活5个人干,是不是要干4次才能干完(20是5的4倍咯)?那每次干12天,4次不是就4*12了。  发表于 2013-6-8 12:25
福成 发表于 2013-6-8 10:32
乐在四季二下快结束的数学课已经上了归一问题,据说也是第一次讲义里有。
课堂上讲的几乎所有的小朋友崩溃 ...

2声3那时候少数崩溃,现在3声4,咱班几乎1半快崩溃,
因为进度快,现在还没到四年级,上的都是主流教参5年级前半本的课
要是每天没有个把小时巩固,一定是跟不上

俺们这边讲的全班只有3个小朋友没崩溃,O(∩_∩)O哈哈~,家长在后面都笑翻了。  发表于 2013-6-8 12:26
xfufu 发表于 2013-6-8 10:52
2声3那时候少数崩溃,现在3声4,咱班几乎1半快崩溃,
因为进度快,现在还没到四年级,上的都是主流教参5 ...

其实我现在觉得如果时间上排的过来,可以上2个奥数班的,因为不同机构排的课和专题内容都不一样地,这样学的更加扎实(第二轮再听全当复习),就是没时间啊
元宝妈咪 发表于 2013-6-8 10:55
其实我现在觉得如果时间上排的过来,可以上2个奥数班的,因为不同机构排的课和专题内容都不一样地,这样 ...

2只奥数班,要么你彻底放掉英语,
要么你英语好的一天世界,
否则就是sbs,jnce的任何一只班,在低年级都是和奥数
一样吃人的老虎
会分数或是小数了吗?会了的话,就很简单了。
不会的话,有空再教教这两样吧~!
一共 20*15=300 Manday; 已发生20*5=60 Manday; 剩下 300-60=240 Manday;  那剩下的15人还需 240/15=16天。感觉上班坐计划用的。

福娃今不上学啊?1小时问?  发表于 2013-6-8 14:27
俺家小朋友原先一直用上面我说的方法解,刚才问他这题,竟然说的跟你的答案一样,把俺搞惊了,看来以后可以做会计啊。  发表于 2013-6-8 12:28
元宝妈咪 发表于 2013-6-8 10:49
20个人干12天,如果让5个人去做,就要做12*4=48天
这个4怎么来的,怎么解释啊??

因为5个人一组嘛,20个人的活5个人干,是不是要干4次才能干完?那每次干12天,4次不是就4*12了吗?
3年级华罗庚数学上有类似的题目,属于归一问题
像这种“没有给出总量,但是工作总量固定”的题目,
一般是引入“工作日”的概念:一人做一天就是一个工作日。
总的工作量是:20*15=300(工作日)
3天地工作量:3*20=60(工作日)
剩余工作量:300-60=240 (工作日)
剩余的需要几天:240/(20-5)=16(天)
完成工作实际天数:16+3=19(天)
frances_fang1 发表于 2013-6-8 11:20
一共 20*15=300 Manday; 已发生20*5=60 Manday; 剩下 300-60=240 Manday;  那剩下的15人还需 240/15=16天。 ...

被你看出我的职业

这样好啊,看来儿子以后专业有方向了,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-6-8 14:25
(15-3)*20=240个人工,剩下12天按原定计划需要240个人工
240/15=16天,工作量不变,15个人做需要16天做完
加上已工作的3天,16+3=19天
解法很多,参考
跟小朋友这么讲能理解吗?20人工作15天,那么10人的话就工作30天,也就是说5个人的话就工作60天,15人工作的话就需要20天。(这个应该能听懂吧)。由于前面3天多了5个人干活,如果这个活让15个人一起干,只需要花1天就可以了。所以实际干的时间等于20(假设每天都是15人干活)-1(实际上前三天有五人帮忙了)=19
笨,嘘 发表于 2013-6-14 20:57
跟小朋友这么讲能理解吗?20人工作15天,那么10人的话就工作30天,也就是说5个人的话就工作60天,15人工作的 ...

20人工作15天共需300个人工,20人工作3天完成60个人工作量,剩下15人工作完成240个人工作量需要16个工作日,加上3个20个人工作了3天,实际用了19个天。
frances_fang1 发表于 2013-6-8 11:20
一共 20*15=300 Manday; 已发生20*5=60 Manday; 剩下 300-60=240 Manday;  那剩下的15人还需 240/15=16天。 ...

还是这种办法最容易理解。谁说奥数没用,工作中用起来!
作为一个成年人,我是这么心算的:撇开开始的3天,剩下的12天原来20人做,现在做的人数为3/4,那么用时就是12的4/3为16,加上原来的3天共19天。
很无奈,这样的题目搞孩子的脑子,大家都要去找专题。我不知道怎么给现在二下的孩子解释,她应该是听不懂的,即使学会了方法也不会爱上数学的。我们怎么办!
zhongyao112 发表于 2013-6-8 08:57
20人修筑一条公路,计划15天完成

则:如果是15人的话,应该是20天完成任务~(抽出5人)

喜欢这个方法
还真是深奥啊,成人列个方程就能解出来,但是要辅导小孩就难了。
zhongyao112 发表于 2013-6-8 09:08
ao数学里面有一个很典型的解题方法是::先假设,然后找平衡(就是我们大人的等式)

如果孩子只会方程解,而且能理解,做这类奥数的题学校会要求不能使用方程的办法吗?
奥赛只求答案正确,不管你什么办法.但是从思维训练角度,算术方法更有意义
打算先教做方程了。